Roman Persianinov
31 329

Таинственный бюст и никакого проклятия: что выяснили учёные после вскрытия «чёрного саркофага» в Александрии

В середине лета в Александрии обнаружили гробницу возрастом более двух тысяч лет, породив в интернете слухи о её скрытой опасности и «магических особенностях».

Поделиться

В избранное

В избранном

Раскопки «чёрного саркофага». Фото Reuters

19 августа египетские учёные раскрыли детали о том, кто захоронен в «чёрном саркофаге», найденном в начале июля. В течение почти двух месяцев среди конспирологов и в СМИ обсуждались слухи о таинственной силе и опасности, исходящей от захоронения, а также о знатном происхождении погребённых. Однако реальность оказалась весьма далека от любительских предположений, которые привели к шуткам.

Гробница Александра Македонского или пристанище для проклятия

Когда в начале июля 2018 года египетские археологи объявили об обнаружении в Александрии саркофага из чёрного гранита, сложно было предположить, что эта тема получит широкую огласку. Однако вскоре тему подхватили западные и российские СМИ — от тематических изданий до таблоидов. В статьях так или иначе упоминались два главных слуха: о том, что в саркофаге может покоиться тело Александра Македонского, и о конспирологах, советующих археологам не вскрывать гробницу из-за возможного проклятия.

«Чёрный саркофаг», как прозвали находку в СМИ за характерный цвет, обнаружили в прибрежном районе Сиди Габер в Александрии. Это произошло по стандартной схеме: перед началом строительных работ на место прибыла группа археологов, которая наткнулась на гробницу во время проверки местности на наличие скрытых артефактов. По оценке Министерства по делам древностей, это самый большой саркофаг, обнаруженный в этом городе: он достигает 185 сантиметров в высоту, 265 сантиметров в длину и 165 сантиметров в ширину.

В гробнице также нашли полуразрушенный алебастровый бюст, который, предположительно, принадлежал владельцу саркофага.

Фото Верховного совета древностей Египта

Как выяснили учёные, саркофаг никто не вскрывал с момента закрытия больше 2000 лет назад. Его захоронили примерно между 305 и 30 годами до нашей эры — вскоре после смерти Александра Македонского и окончанием правлении династии Птолемеев. На основе этого некоторые египтологи предположили, что в саркофаге находится тело легендарного полководца, которое пытаются найти уже десятки лет.

Известно, что Македонский скончался в 32 года в Вавилоне, однако причина смерти правителя мировой державы не раскрыта. Он просил похоронить себя в турецкой реке Евфрат, но тело Александра забальзамировали и переправили в Мемфис. Предположительно, около 80 лет спустя мумию отвезли в королевский мавзолей в Александрии, а последний раз судьба тела упоминается в 30 году до нашей эры. Якобы после самоубийства царицы Клеопатры и захвата Египта Римом Октавиан Август посетил мавзолей и возложил цветы на саркофаг Македонского. Эта информация, как и последнее место упокоения полководца, не подтверждена.

Саркофаг обнаружили на глубине примерно пяти метров. Фото Getty

За годы поисков археологи больше 140 раз заявляли о возможном обнаружении гробницы Македонского, но ни одно из этих утверждений не подтвердилось. Несмотря на это, часть археологического сообщества предположила, что в «чёрном саркофаге» хранится именно мумия правителя. Помимо этого, в шутку или всерьёз, в интернете задавались вопросом, стоит ли вскрывать саркофаг.

Джит Хир (Jeet Heer), канадский комик и журналист: «Если я что-то и почерпнул из всех фильмов с мумиями за последние сто лет, так это то, что этот саркофаг вскрывать не нужно»

Как гласит популярная легенда, существует так называемое «проклятие фараонов», которое может пасть на всех, кто осквернит древние египетские гробницы. Это касается не только расхитителей, но учёных с археологами. Миф основывается на истории вскрытия саркофага фараона Тутанхамона в ноябре 1922 года, за которым последовали смерти участников и помощников экспедиции. Всего конспирологи называют десять человек, которые якобы скончались из-за проклятия.

  • Джордж Карнарвон, финансировавший экспедицию. Умер в апреле 1923 года от малярии;
  • Джордж Гоулд, побывавший в гробнице. Умер в мае 1923 года от лихорадки;
  • Принц Али Камель Фахми Бей, присутствовавший на открытии гробницы. Застрелен своей женой 10 июля 1923 года;
  • Обри Герберт, побывавший в гробнице. Скончался в сентябре 1923 года от заражения крови;
  • Арчибальд Дуглас-Рейд, который производил рентгеновский снимок гробницы Тутанхамона. Умер в январе 1924 года от неизвестной болезни, предположительно, вызванной от облучения рентгеном;
  • Ли Стек, побывавший в гробнице. Застрелен террористом в Каире в ноябре 1924 года;
  • Артур Мейс, участвовавший во вскрытии гробницы. Умер в апреле 1928 года после продолжительной болезни. Предположительно, отравился мышьяком;
  • Мэрвин Герберт, сводный брат Лорда Карнарвона. Умер в мае 1929 года от пневмонии, которую спровоцировало заражение малярией;
  • Ричард Бартель, личный секретарь археолога и египтолога Говарда Картера, который обнаружил гробницу. Предположительно, задушен неизвестным в ноябре 1929 года;
  • Сэр Ричард Бартель, отец Ричарда Бартеля. В феврале 1930 года покончил с собой, выпрыгнув из окна седьмого этажа.

Глава экспедиции Говард Картер скончался через 16 лет после своего легендарного открытия в 1939 году от болезни Ходжкина. При этом большая часть конспирологов не считает, что он умер из-за действия проклятия. Двое детей его друга и помощника Джорджа Карнарвона также спускались в гробницу, но благополучно прожили до глубокой старости.

«Позвольте выпить красную жидкость»

Примерно через неделю после обнаружения гробницы археологи вскрыли «чёрный саркофаг». Внутри он оказался наполовину заполнен некой красной жидкостью и плавающими костями троих человек. С этим рассеялось предположение, что в саркофаге покоился Александр Македонский. По словам археологов, мумии не принадлежали к зажиточному роду, так как снаружи и внутри саркофага не было никаких инструкций, имён погребённых или каких-либо иероглифов.

Но на тот момент, когда археологи раскрыли одну из тайн гробницы, история «чёрного саркофага» выросла в мем. Всё началось с петиции на change.org, которая призывала авторов находки дать людям возможность «выпить красную жидкость из проклятого саркофага, чтобы вобрать в себя её силу, и наконец умереть».

Красная жидкость внутри «чёрного саркофага». Фото Getty

На момент написания статьи петицию поддержали больше 32 тысяч человек, и некоторые восприняли её всерьёз. К примеру, журнал Scientific American выпустил большую аналитическую колонку с заголовком: «Почему люди хотят выпить воду из саркофага». Суть одного из аргументов сводилась к тому, что люди так сильно устали от социальных, экономических и политических проблем внутри страны, что стремятся вести себя «более рискованно».

Учёные объясняли, что красноватая жидкость — это сточные воды, которые проникли внутрь саркофага и размыли тела погребённых. Однако это не остановило любопытствующих от подписания петиции на change.org, а Твиттер — от шуток.

«Археологи открывают таинственный чёрный саркофаг, найденный в Египте, на том основании, что высвобождение древнего проклятия в наш мир может даже пойти на пользу»
«В 2012 году: О нет, судя по календарю майя, миру может прийти конец, и мы все умрём. В 2018 году: Пожалуйста, пусть в чёрном египетском саркофаге будет проклятие, которое массово избавит нас от страданий»

Первым внутрь саркофага заглянул генеральный секретарь Верховного совета древностей Египта Мостафа Вазири (Mostafa Waziri). Он же развеял слухи о проклятии: «Мы открыли саркофаг, и, слава богу, мир не погрузился во тьму. Я первым заглянул внутрь, и вот я стою перед вами. Я в порядке».

Фото EPA

Как показал августовский анализ останков, в саркофаге похоронили двоих мужчин и девушку, а также несколько золотых пластин размерами от трёх до пяти сантиметров. Археологи предположили, что изображения на них могли указывать на воинский ранг погребённых. Не уточняется, была ли умершая девушка воином.

Изучение черепов, тазов и переломанных костей показало, что первый скелет принадлежит женщине от 20 до 25 лет ростом около 160-164 сантиметров. Возраст скелетов двоих мужчин разнится от 35 до 39 лет и от 40 до 44 лет при росте от 160-165 до 179-184 сантиметров. У одного из черепов археологи обнаружили небольшую дыру, похожую на результат трепанации. Другой из черепов сильно повреждён, словно пробит стрелой.

Член раскопок выливает жидкость из саркофага на улицу

Учёные заявили, что продолжат исследования останков, включая ДНК-анализ и компьютерную томографию костей, чтобы определить родство усопших. По плану, чёрный саркофаг станет экспонатом в военном музее, а останки троих погребённых отправятся на изучение в Александрийский национальный музей. Что же касается сточных вод, их выкачали и слили, предварительно взяв образцы.

#истории #наука

Статьи по теме
Загадка мумифицированной головы
Как учёные 15 лет бились над происхождением «пришельца из Чили» и выяснили, что это ребёнок-мутант
«Приезжайте и заберите своего отца»: как развивается индустрия кремации в США
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430"], "comments": 56, "likes": 80, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75241", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]