Kira Montez
1 487
Блоги

Две сестры-скалы: всемирно известная скала-крепость (Сигирия) и малоизвестная скала-монастырь (Пидурангала)

Эта история началась в феврале 2018 года на острове Цейлон, который поражает своей красотой, а также разнообразием туристических и нетуристических маршрутов. Узнали, про какой остров в Индийском океане идет речь? Конечно, это Шри-Ланка!

Поделиться

В избранное

В избранном

Выбирая страну зимнего путешествия, я не просто хотела пляжный отдых (океан, солнце, красивый песок и серфинг), я мечтала окунуться в историю страны, узнать что-то интересное, открыть новое #местонакарте для себя и, конечно, проложить необычный маршрут.

Мне это удалось – я объездила практически весь остров, начиная от западного побережья и заканчивая чайными плантациями (район Нувара-Элия – выше 1800 м над уровнем моря).

Места, по которым осуществлялись набеги :)

Однако в этой статье я планирую рассказать вам о таких уникальных объектах острова, как гора Сигирия и гора Пидурангала. Каждый, кто путешествует по Шри-Ланке, должен посетить эти места и оставить в памяти красоту ланкийских пейзажей.

Сигирия (перевод с сингальского «львиная скала») – уникальное место, которое было создано природой и завершено рукой человека. Масштаб и величие этой скалы захватывает, а вид, открывающийся с самого пика, поражает своей красотой!

Величественная гора, которая сегодня возвышается над джунглями, сформировалась из магмы потухшего и разрушившегося вулкана. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Известность и, можно сказать, славу этой скале принес дворцово-крепостной комплекс, признанный одним из лучших образцов древнего городского планирования.

Согласно исторической легенде этого места, принц Кашьяпа (477-495 гг. н. э.) мечтал о троне острова Цейлон с детства, но понимая, что власть достанется старшему брату – Могаллану, решился на жесткое убийство своего отца. Опасаясь мести старшего брата, который на некоторое время решил скрыться в Индии, Кашьяпа перенес столицу и всю свою резиденцию из центра Шри-Ланки в более безопасное место – Сигирию. Во времена правления нового короля Шри-Ланки гора была реконструирована и развита в сложный город, ставший неприступной крепостью для врагов. На самой вершине был возведен дворец, небольшой храм, несколько бассейнов, театр и, конечно, защитные структуры (царю было чего опасаться). На полпути к вершине, у самого входа в крепость, король Кашьяпа создал монументальные ворота, вырубив в скале гигантского льва (отсюда и пошло название «Львиная скала»).

От льва остались только лапы :(( В историческом музее недалеко от горы есть фотографии более целого льва.

После нескольких лет своего правления король Кашьяпа, уверенный в своем могуществе, решил сразиться с братом в честном сражении. Никто не знает, как бы все закончилось, если бы (как гласит легенда) в самый решающий момент битвы не вмешался боевой слон Кашьяпы, который отправился к озеру, чтобы напиться воды. Воины, увидев, что их царь отступает с поле боя, решили последовать его примеру и разбежались. Оставшись один на один с вражеской армией, король от отчаяния и бессилия вонзил себе в грудь меч. Так и закончилось правление короля Кашьяпы. Могаллан вернул свой трон, который по праву принадлежал ему, перенес столицу из Сигирии, а саму крепость отдал в распоряжение буддийским монахам.

Сегодня на вершине «Львиной скалы» располагается разрушенный дворцово-крепостной комплекс, окруженный полуразваленными древними строениями. Говоря откровенно, дворец не впечатляет, так как от него почти ничего не осталось, кроме нефотогеничного фундамента. Реальная причина подняться на Сигирию – это панорама на божественную ланкийскую зелень и природу в целом. Кроме этого, для активного туриста «подъем ради подъема» тоже будет приятным бонусом. Это как покорить Эльбрус или Айленд Пик (Непал), но по облегченной программе. Сказать себе: «Я поднялся!» и поставить новую отметку на своей карте.

На Сигирию подниматься несложно, как пишут во многих обзорах и отзывах (не верьте запугиваниям о сложном подъеме). Я бы даже сказала, что сам подъем увлекательный и интересный:

  • Разные виды лестниц: даже есть винтовая, которая поднимает тебя все и выше над землей;
  • Зеркальная комната, где ничего нельзя трогать руками;
  • Наскальная живопись;
  • Огромное количество обезьян (держите свои фотоаппараты при себе) и птицю

Общий подъем составляет в среднем от 40 до 60 минут (зависит от тех, кто идёт перед вами). Мы шли достаточно быстро, несмотря на то, что перед нами шла молодая семья с ребёнком. Туристов очень много каждый день, особенно в сезон, поэтому мой вам совет – приходите утром (к 8:00) или к вечеру (после 14:00).

В тот день, когда мы поднимались, погода была идеальная – солнце спряталось за тучами, что облегчало подъём в несколько раз. Однако не забудьте прихватить с собой бутылку воды (очень жарко и душно), заранее подберите удобную обувь и головной убор.

Стоимость подъема на гору составляет 30 долларов (недешево, но увидеть собственными глазами объект ЮНЕСКО, который является одним из символов Шри-Ланки, необходимо). А самое приятное – спустившись со скалы, ты осознаешь, какой путь проделал и, как высоко поднялся.

:)

Очень радует тот факт, что местные жители стараются сохранить историю и поделиться ею с другими, но не ждите в данном районе Шри-Ланке ничего особенного.

Ничего особенного кроме… ещё одной горы, которая создает все для полного визуального удовлетворения!

Бок о бок с Сигирией стоит всеми забытая скала, которая не уступает по своей красоте знаменитой соседке. Львиная скала очень привлекательна и могущественна, и на нее можно смотреть часами, но зачем подниматься на скалу, если лучше это любоваться ею со стороны.

Если вы не хотите стоять в огромной очереди, платить 30 долларов за билет и подниматься с огромным количеством китайцев, тогда небольшой вам лайфхак – идите прямиком к Пидурангале.

Сидишь и смотришь на тех, кто только поднимается по лестницам на Сигирию...

Пидурангала – малоизвестная скала-монастырь, с которой открывается потрясающий вид на Сигирию и другие красоты Шри-Ланки. Вход на «скромную соседку» в 10 раз дешевле, чем на Сигирию, а желающих забраться сюда в 1000 раз меньше. Ощущение того, что ты поступил не зря, отправившись на эту гору, достигается за счёт созерцания нескончаемых рядов туристов, пытающихся залезть на самый пик Сигирии. А вы в это время лежите в тенечке на самой вершине Пидурангалы.

Но как в любой красивой истории, есть своя ложка дёгтя — и это довольно сложное восхождение. В отличие от Сигирии, здесь нет винтовых лестниц, указателей и охранников. Будьте готовы подниматься через огромные валуны и каменные ступени, если их так можно назвать. Большую часть дороги (до статуи лежачего Будды), чаще всего, может осилить каждый турист. Однако самый лучший вид открывается именно после оставшейся части, но ради него вам придется прыгать с камня на камень и подниматься, как настоящий альпинист.

По мнению местных жителей, во времена правления короля Кашьяпы скала Пидурангала была важна с точки зрения религии. Именно на статую лежачего Будды два раза в день (с восходом и заходом солнца) молился Кашьяпа, замаливая свои грехи. Правда это или нет, остаётся только догадываться. Но то, что здесь находится один из самых больших в мире кирпичных Будд – правда.

К Будде нельзя поворачиваться спиной, о чем напомнит табличка на дереве

Сигирия и Пидурангала связаны общей историей: рассказывая про первую, нельзя забывать про вторую. А посещая одну скалу, нельзя не подняться на другую.

Здесь мы остановились минут на 30, очень красиво!

Если вы активный турист и любите открывать новые места, тогда эта место на карте точно придётся вам по вкусу. Подняться на вершину двух скал – это не только прикоснуться к истории и красотам Шри-Ланки, но и узнать, что такое «покорение гор».

Координаты: 7.957328, 80.759998

#местонакарте

{ "author_name": "Kira Montez", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 19, "likes": 19, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75276", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]