Mayya Gavasheli
19 658

Би-би-си рассказало про американца, который год находится в российском СИЗО. Он купил чистящее средство в интернете

В бытовой химии нашли запрещённое в России вещество, признанное психотропом.

Поделиться

В избранное

В избранном

Гейлен Грандстафф. Фото Анны Грандстафф/Би-би-си

Издание Би-би-си рассказало про преподавателя английского языка в России Гейлена Грандстаффа, которому грозит до 20 лет колонии за покупку чистящего средства через интернет. Российская таможня нашла в бытовой химии вещество, признанное в стране психотропным и запрещённым к свободному распространению. Градстафф уже больше года ждёт решения суда в СИЗО.

Вечером 19 июля 2017 года Грандстафф и его супруга Анна были дома на севере Москвы, когда курьер из службы EMS принёс им посылку из интернет-магазина. В июне мужчина заказал там пептиды для регенерации клеток и чистящее средство для металла.

Вместо заказа в коробке супруги обнаружили две бутылки минеральной воды «Сенежская» и журнал «Таможня». Позднее выяснилось, что курьер был ненастоящим — им оказался переодетый сотрудник таможни, который участвовал в операции «контролируемая доставка».

Через несколько минут домой к Грандстаффам пришли восемь человек: сотрудники таможни, несколько свидетелей, переводчик и адвокат. После полуночи явился дознаватель с постановлением о возбуждении уголовного дела.

Грандстаффа обвиняли в контрабанде наркотических средств в крупном размере (часть 3 статьи 229.1 УК). В купленном через интернет чистящем средстве содержался гамма-бутиролактон, внесённый в список запрещённых на территории России препаратов. Его можно использовать в качестве психотропного вещества.

Нам показали фотографии каких-то бутылок. Мы сказали, что мы это не заказывали. «А что вы заказывали», — спросили нас? Мы открыли компьютер, распечатали им заказ и объяснили, что и с какой целью. И было видно, что у них настроение упало.

Анна Грандстафф
супруга Гейлена, обвиняемого в контрабанде наркотиков

Как Грандстафф оказался в России

Грандстафф родился в США и долгое время работал пожарным. В 1994 году у него диагностировали болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Несколько лет он лечился гормонами, пока не нашёл исследование, где говорилось, что приём пептидов позволяет продлить ремиссию и облегчить симптомы заболевания. После этого он начал регулярно заказывать и принимать пептиды для регенерации клеток.

После травмы позвоночника Грандстаффу поставили титановую пластину, из-за чего он перестал работать пожарным и занялся преподаванием. В 2007 году он познакомился с уроженкой Воронежа Анной, которая жила и работала в Южной Каролине. Спустя пять лет после женитьбы пара переехала в Москву, где занялась преподаванием английского. В России Грандстафф продолжал принимать пептиды, заказывая их через иностранные интернет-магазины, так как в Москве они стоили намного дороже. Кроме того, он так и не выучил русский язык, поэтому ему приходилось пользоваться интернетом.

Зачем ему понадобилось чистящее средство

Когда Грандстафф в очередной раз заказывал лекарства летом 2017 года, сайт предложил ему заодно купить безводное чистящее средство для металла. Грандстафф вспомнил, что пользовался таким же средством в США. Он использовал его для чистки металла на сделанных на заказ мотоциклах, которые собирал как хобби.

В России Грандстафф хотел воспользоваться средством, чтобы почистить от ржавчины сконструированный им самогонный аппарат. Супруга Грандстаффа рассказала, что аппарат мужчина собрал, чтобы не пить магазинный алкоголь — из-за заболевания кишечника он с трудом переносил производственные добавки.

Что такое гамма-бутиролактон

Это органическое соединение класса сложных эфиров, которое действительно может растворить лаки и краски. Помимо этого вещество обладает психотропными свойствами. Он свободно продавался в большинстве стран до 1990-х годов, но затем в США и других странах начали вводить ограничения. В России гамма-бутиролактон запретили в 2012 году.

Позиция обвинения

Медицинская экспертиза не выявила у Грандстаффа зависимостей, ранее он не принимал психотропные вещества и в целом относился плохо к употреблению наркотиков, свидетельствуют заключения и показания свидетелей. Супруга Анна отмечала, что хобби мужчины — кулинария и выращивание фиалок.

Грандстафф с супругой Анной в суде

По мнению обвинения, Грандстафф заказал гамма-бутиролактон не для наркотического эффекта, а «в целях дальнейшего употребления при занятии спортом». То есть, для наращивания мышечной массы. Считается, что вещество повышает уровень гормона роста, поэтому раньше его продавали как биодобавку для спортсменов, пишет Би-би-си.

Сотрудники таможни Внуково провели оперативно-розыскное мероприятие и сделали вывод, что Грандстафф занимался фитнесом ещё в США и продолжил делать это в России, и мог быть заинтересован в наращивании мышечной массы. Эксперты, показания которых приводятся в обвинительном заключении, уверяли, что пептиды он также мог употреблять не для лечения, а для спорта.

Заведующий отделением воспалительных заболеваний кишечника Московского клинического научно-практического центра имени Логинова Князев О.В., изучивший анализы Грандстаффа, подтвердил, что у того действительно была болезнь Крона. Однако Князев в своих показаниях уточнил, что пептиды не являются лекарственным средством для лечения болезни и «по сути являются биологически-активными добавками», а уколы в живот «не являются действующими» для лечения.

Следствие также выяснило, что супруги Грандстаффы посещали фитнес-клуб, но занимались спортом без тренера. «Судя по фотографиям, Грандстафф Г.Л. часто посещает спортзал, имеет очень развитую мускулатуру и большую мышечную массу», говорится в обвинительном заключении.

Анна Грандстафф утверждает, что её супруг не может быть пауэрлифтером, так как у него стоит пластина в шее и это исключает повышенные нагрузки. Кроме того, она считает, что выводы о внешности мужа сделаны по фото 30-летней давности.

Следствие же уверено: Гейлен прекрасно знал, что заказывает, а историю с чистящим средством выдумал заранее. Версию о том, что Гейлен и раньше использовал очиститель для мотоциклов, следствие также называет сомнительной. «Позиция [...] не подтверждается ничем, кроме фотографий неизвестного происхождения и принадлежности с изображением работы, которые могли быть выполнены кем угодно», — подчёркивается в заключении следствия.

Би-би-си

Год в СИЗО и действия США

Грандстафф ожидает решения суда в следственном изоляторе уже больше года. Судья запретила ему свидания с женой и телефонные звонки, так как Анна проходит по делу свидетелем. Единственным способом общения остались письма. Мужчина пишет своей супруге и рассказывает о своём быте в картинках.

Адвокат Грандстаффа Антон Омельченко рассказал, что его за год дважды избили сокамерники, следы побоев и гематомы были зафиксированы.

Поскольку он человек верующий и дружелюбный, он со всеми общается. Но от предложений сокамерников поучаствовать в чём-то он решительно отказывался. Сокамерники заподозрили, что он передаёт их разговоры администрации изолятора.

Антон Омельченко
адвокат Грандстаффа

Две недели назад Грандстаффа уронили во время конвоирования из СИЗО. Он получил гематому на правой ноге, повреждение коленного сустава, у него также есть признаки сотрясения мозга, отметил адвокат.

Представители консульства США посещали Грандстаффа в СИЗО, однако их возможности ограничены — они могут сообщить руководству изолятора о наличии проблемы, но решить что-то глобально не могут, рассказал адвокат. Супруга Грандстаффа утверждает, что когда мужчине понадобилась помощь, были массовые увольнения работников американского посольства, и отдел, который работает с американскими гражданами, «сильно сократился».

#законы #политика

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 90, "likes": 88, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75306", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]