Дамир Камалетдинов
13 878

Как маркетологи создали группу о туалетной бумаге и столкнулись с жалобой в полицию от завода из Набережных Челнов

Роман Зарипов, придумавший «модного пенсионера из Химок», хотел показать пример работы с соцсетями.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото из сообщества ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова»

21 августа производитель туалетной бумаги из Набережных Челнов обратился в полицию и прокуратуру из-за поддельного сообщества о продукции. О ситуации написали крупные российские СМИ, включая «Медузу», «Ленту.ру» и «Афишу». На следующий день создатель нескольких вирусных проектов вроде «модного пенсионера из Химок» Роман Зарипов признался в создании фейковой группы. TJ поговорил с Зариповым, попробовал связаться с заводом и теперь описывает подробности произошедшего.

Из-за чего завод пожаловался в органы

7 августа во «ВКонтакте» появился паблик «Туалетная бумага из Набережных Челнов». В первой записи сообщалось, что совет директоров предприятия решил «выйти в соцсети». Группа оказалась неофициальной, но за короткое время она обогнала официальное сообщество завода в три раза: на неё подписались более 4 тысяч человек, тогда как на оригинальную группу —только 1,2 тысячи.

В неофициальном паблике публиковали инструкции и советы по использованию туалетной бумаги, а также проводили конкурс на 50 рулонов продукции. Например, в одной из записей объяснялось, как крепить бумагу без втулки на держатель, а в другой рассказывалось, сколько сантиметров необходимо отрывать.

Первая запись в неофициальном сообществе «Туалетная бумага из Набережных Челнов»

20 августа представители Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. С.П. Титова рассказали, что подали на фейковое сообщество заявление в полицию и прокуратуру. По мнению предприятия, паблик содержит информацию, которая не соответствует действительности и порочит деловую репутацию. На заводе уточнили, что у них нет совета директоров, а решения принимает Наблюдательный совет.

Поскольку на данной странице опубликована информация, которая не соответствует действительности и порочит деловую репутацию предприятия, руководство комбината обратилось с заявлением в правоохранительные органы.

представители ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова»

По словам гендиректора завода Андрея Фомичева, предприятие не собирается сотрудничать с создателями неофициального сообщества, несмотря на то что у него больше подписчиков, чем у официальной группы комбината.

Этот паблик видели вчера. Он нам не понравился. Пример с него не берём и никому не советуем.

Андрей Фомичев
гендиректор ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова»

Как маркетологи раскрутили фейковое сообщество

22 августа гендиректор агентства Out Digital Роман Зарипов сообщил, что именно он создал сообщество «Туалетная бумага из Набережных Челнов». Маркетолог подтвердил авторство, ответив редактору TJ через личные сообщения от имени группы. Зарипов уточнил, что команда решила раскрыть себя после заявлений в прокуратуру и полицию, «чтобы облегчить следователям задачу».

Всего за три публикации мы получили с десяток упоминаний в федеральных СМИ, 300 000 охвата пользователей и, без преувеличения, более 1500 признаний в любви бренду и маркетингу, который он делает.

Казалось бы, бесплатный пиар, дикая активность и признание в любви от тысячи пользователей, что ещё нужно? Но нет, руководству реального завода не приходит в голову проявить очевидный ход: связаться с нами, договориться о сотрудничестве и красиво выйти из этой истории. Они решают замолчать о сообществе и предпринять меры по удалению пабликов из сети, тем самым запуская эффект Барбары Стрейзанд.

из записи Романа Зарипова на Фейсбуке

За неполных три недели его команде удалось привлечь 4,3 тысячи подписчиков, а охват большинства постов составлял более 10 тысяч просмотров. В разговоре с TJ Зарипов рассказал, что своим примером его агентство хотело показать, как любой бизнес может прийти в соцсети и адаптироваться под формат площадки.

Пример публикации из официальной группы комбината

Охват у всех публикаций в сообществе в несколько раз превышает число подписчиков, но Зарипов объяснил это «обычной практикой» для записей, у которых много репостов. По его словам, на платное продвижение группы агентство потратило несколько тысяч рублей.

Когда пользователи делятся на своих страницах записями, их друзья это видят и записи получают охваты. Но это не значит, что все они подписываются на сообщество. То же касается и конкурса. На нём сейчас 150 тысяч охвата, который пришёл за счёт двух тысяч репостов. Мы не скрываем, что в первый день мы немного продвинули конкурс, общий бюджет на посев по пабликам и рекламы был около 3000 рублей.

Роман Зарипов
гендиректор Out Digital

По словам Зарипова, агентство сделало паблик в качестве «кейса для себя», а на самом деле у компании «и без этого много работы». Гендиректор Out Digital уточнил, что от завода ожидали «более адекватной реакции».

Если бы нам предложили партнерство, мы легко согласились бы за минимальные деньги, несмотря на то, что для брендов мы не дешёвые по рынку.

Роман Зарипов
гендиректор Out Digital

Впервые Зарипов стал известен в 2016 году, когда вместе с другом за два месяца и 50 тысяч рублей превратил обычного пенсионера из Химок в звезду соцсетей. В 2017 году гендиректор Out Digital приписал себе идею ставшей популярной в соцсетях аренды праздничных букетов напрокат для фотографий.

Что будет теперь

TJ попытался связаться с представителями завода по электронной почте, но не получил ответа. В телефонном разговоре сотрудники приёмной посоветовали обратиться к юристам комбината, но там не сняли трубку. Сотрудница комбината подтвердила факт подачи заявлений.

Зарипов узнал о претензиях со стороны комбината и обращениях в органы от журналистов, связавшихся с предприятием. Напрямую с администраторами сообщества фабрика не связывалась.

По словам Зарипова, он никогда не сталкивался с прокуратурой и поэтому не знает, каких ожидать последствий. Глава завода в Набережных Челнах заявил, что создатели фейкового сообщества «порочат деловую репутацию», но текст жалобы не обнародовал.

Запись в неофициальном сообществе «Туалетная бумага из Набережных Челнов»

Если суд подтвердит урон репутации, то агентство могут обязать опровергнуть причастность к заводу: например, опубликовать запись об этом от имени сообщества. Также предприятие может доказать, что Out Digital нанесли ущерб коммерческой деятельности комбината, в этом случае компанию может ждать штраф.

Зарипов рассказал, что пока не принял решение, что делать с группой. Представители «ВКонтакте» заявили, что пока не получали требований о прекращении деятельности сообщества. Сотрудники агентства планируют получить «какую-то реакцию» от завода и завершить конкурс на 50 рулонов туалетной бумаги, который проводится в группе. Бумагу компания закупит за свой счёт.

#разборы #скандалы #соцсети #истории

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 30, "likes": 43, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75318", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]