Mayya Gavasheli
11 657

Как в России преследуют «Свидетелей Иеговы» после признания организации запрещённой

На примере нескольких дел против адептов организации.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Александра Корякова, «Коммерсантъ»

В апреле 2017 года Верховный суд признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» запрещённой на территории России, ликвидировал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» и объявил запрещёнными 395 официальных организаций последователей. Причиной стало нарушение закона о борьбе с экстремизмом. С момента запрета рядовые верующие оказались под угрозой уголовного преследования по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), писал аналитический центр «Сова». Силовики приходят к «Свидетелям» в квартиры, задерживают в аэропортах и иногда избивают их при задержании.

Правозащитному центру «Мемориал» известно о 39 преследуемых «Свидетелях Иеговы». Из них не менее 23 находятся под стражей, не менее шести — под домашним арестом. В отношении минимум 10 человек была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. «Мемориал» также опубликовал регулярно обновляемый список преследуемых по обвинению в принадлежности к «Свидетелям Иеговы». Правозащитный центр признал политзаключёнными 29 верующих «Свидетелей Иеговы». Как отметило «ОВД-Инфо», конкретных сроков пока никто не получил.

В конце августа 2018 года более 200 последователей «Свидетелей Иеговы» попросили политического убежища в Финляндии.

Дело датчанина Денниса Кристенсена: один из первых арестованных после запрета «Свидетелей Иеговы»

Деннис Кристенсен. Фото «Свидетелей Иеговы»

Проживающего в Орле датчанина Денниса Кристенсена арестовали 26 мая 2017 года, с того момента он находится в СИЗО. Он обвиняется по части 1 статьи 282.2 (организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

По версии следствия, Кристенсен возглавлял отделение «Свидетелей Иеговы» в Орле. Кроме того, его обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Прокурор принёс в суд справки о том, что со счёта организации переводили деньги после того, как она закрылась. Выяснилось, что операции совершил сам банк из-за ликвидации юридического лица, перечислив остатки денег на свой расчётный счёт.

Как утверждает правозащитный центр «Мемориал», дело Кристенсена стало одним из первых после запрета «Свидетелей Иеговы» в России.

Дело против Кристенсена — одно из первых в кампании по преследованию «Свидетелей Иеговы» в России, резко усилившейся после того, как Верховный Суд 20 апреля 2017 года вынес решение о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией. Более того, Кристенсен стал первым в новейшей истории России «Свидетелем Иеговы», лишённым свободы в связи с религиозной принадлежностью.

правозащитный центр «Мемориал»

Дело Виталия Арсенюка: умер после первого заседания от обширного инфаркта

В ночь с 27 на 28 июня 2017 года в Джанкое (север Крыма) умер глава местного комитета «Свидетелей Иеговы» Виталий Арсенюк, которого ранее обвинили в миссионерской деятельности с нарушением требований закона (часть 4 статьи 5.26 КоАП). 67-летний мужчина умер от обширного инфаркта после первого слушания по его делу.

Дело Баженовых: силовики перепутали квартиры и спилили дверь соседей

Константин Баженов. Фото «Свидетелей Иеговы»

12 июня 2018 года силовики проводили обыски в домах адептов «Свидетелей Иеговы» в Саратовской области. Как утверждается на сайте организации, «действуя предельно грубо», сотрудники правоохранительных органов взламывали квартирные двери.

Приехав с обыском к Константину и Ирине Баженовым, спецназ по ошибке спилил дверь к их соседям, и лишь потом сломал дверь в квартиру супругов. В ходе обысков у Баженовых изъяли технику, книги, фотографии, блокноты, личные сбережения, сберкнижки и загранпаспорта.

Преследование в Шуе: допрос 10-летней девочки

26 июня 2018 года в Шуе (Ивановская область) полиция провела обыски в домах граждан, которых заподозрили в деятельности «Свидетелей Иеговы». Как утверждают в организации, среди допрошенных была 10-летняя девочка.

Ребёнка допрашивали в Следственном комитете. Во время допроса, на котором присутствовал школьный психолог, «ребёнка принуждали раскрыть вероисповедание семьи», из-за чего девочка расплакалась. Её матери пригрозили, что в случае отказа сотрудничества со следствием ей могут инкриминировать ещё одно преступление — «вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления».

Как сообщили «Свидетели Иеговы», у ребёнка забрали музыкальные ноты и дневник музыкальной школы.

Дело Андрея Ступникова: задержали при регистрации на рейс в аэропорту

Андрей Ступников

4 июля Железнодорожный районный суд Красноярска арестовал Андрея Ступникова, подозреваемого в организации деятельности «Свидетелей Иеговы». Согласно материалам дела, Ступников планировал принять участие в международном конгрессе «Свидетелей Иеговы» в Германии.

Ступникова задержали 3 июля, когда он с супругой проходил регистрацию на рейс. К ним подошли двое мужчин, один из которых показал удостоверение сотрудника ФСБ.

Согласно судебному постановлению, в Германии Ступников может «получить политическое убежище, зная, что в отношении него ведётся уголовное преследование».

Дело Поляковых: силовики выломали дверь в квартиру, избили одного из супругов во время задержания

6 июля 2018 года в Омске арестовали 46-летнего Сергея и 34-летнюю Анастасию Поляковых. Супругов обвинили по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Как отметил аналитический центр «Сова», это первый известный организации случай ареста женщины за причастность к деятельности «Свидетелей Иеговы».

По словам верующих, 4 июля 2018 года В Омске и области прошли обыски минимум у пяти местных Свидетелей Иеговы. Супруги в течение двух дней не выходили на связь, дверь в их квартиру оказалась взломана. Оказалось, что Сергея Полякова избили во время задержания, причём медосвидетельствование провели лишь два дня спустя.

По версии следствия, Поляковы в мае 2018 года уехали из Петербурга в Азовский немецкий национальный муниципальный район Омской области, где стали вести «агитационную деятельность по привлечению к участию в деятельности организации „Свидетелей Иеговы“ местных жителей».

Преследования в Кемеровской области: силовики разбили балконное окно женщине, ранив её осколками

22 июля 2018 года в городе Берёзовский Кемеровской области прошли обыски минимум в трёх квартирах «Свидетелей Иеговы». Как утверждается на сайте организации, одной женщине силовики разбили балкон, хотя она открыла дверь другой группе. Осколки от разбитого стекла рассекли женщине лоб и руки.

Дело супругов из Белгорода: слежка в квартире в течение девяти месяцев

23 августа адвокат Антон Омельченко рассказал «Дождю», что в Белгороде сотрудники Центра по противодействию экстремизму в течение девяти месяцев следили за супругами, установив в их однокомнатной квартире скрытую камеру.

В материалах дела сотрудники Центра «Э» подробно указывали, чем занимались супруги, в том числе их негативные высказывания в адрес власти. Омельченко отказался называть имена супругов до суда. Он уточнил, что пара уехала из России.

Оправдания и освобождения

Оправдание «Свидетелей Иеговы» в Сергиевом Посаде

В августе 2017 года суд окончательно оправдал Свидетелей Иеговы Вячеслава Степанова и Андрея Сивака, их обвиняли в возбуждении ненависти и вражды (часть 2 статьи 282 УК).

Дело в отношении старейшин Сергиево-Посадской общины «Свидетелей Иеговы» было возбуждено в апреле 2013 года. В основу дела легла скрытая видеосъёмка с богослужения. Как утверждала организация, оперативники проникли на богослужение, записали происходящее и «передали запись сотрудничающему с ними эксперту, учительнице математики Наталье Крюковой». Та обнаружила в словах верующих признаки экстремизма.

Освобождение из-под стражи Алама Алиева

25 мая 2018 года суд в Еврейской автономной области освободил из-под стражи 55-летнего Алама Алиева. Его обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). По версии следствия, Алиев совместно с другими адептами проводил богослужения. Согласно сайту организации, ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Освобождение из-под стражи супругов Поповых

9 и 10 августа 2018 года Камчатский краевой суд освободил из-под ареста супругов Михаила и Елену Поповых. Михаил провёл под стражей 11 дней, Елена — 4 дня, плюс 7 дней под домашним арестом.

Поповым было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.2 УК и части 1.1 статьи 282.2 УК (организация экстремистской организации и вовлечение в деятельность экстремистской организации).

#экстремизм #политика

Статьи по теме
Кроме стука в дверь: кто такие «Свидетели Иеговы», запрещённые в России за экстремизм
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u0442\u0440\u0435\u043c\u0438\u0437\u043c","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 26, "likes": 39, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75468", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]