Фёдор Иванищев
7 046
Блоги

Как я жил и работал в Сингапуре целый месяц

Привет! Хочу поделиться интересными деталями про то, как я провёл в Сингапуре целый месяц, работая удалённо.

Поделиться

В избранное

В избранном

Надземные переходы не удобны, но по такому грех не пройти

Конечно, за месяц страну всю не прочувствуешь, но это ведь не мешает некоторым писать обзоры о Сингапуре даже когда они там были просто на двухдневной пересадке ;] Приступим!

Б-б-бюрократия

Забавная деталь: мне, как россиянину, туристическую визу в Сингапур было сделать сложнее, чем визу в Японию. От меня потребовали кучу документов, в их числе была справка с работы. Эта справка должна была быть с печатью, но в Эстонии (а я работаю на эстонскую фирму) современные компании от них уже отказались! Мне на работе предложили отфотошопить какую-нибудь печать от балды. В тот момент я понял, что моё представление о Сингапуре как о стране победившего сай фая немного не соответствует действительности. К счастью, визовому центру понравилась выписка из банка и в итоге я получил Сингапурскую электронную визу (которую всё равно нужно распечатать ¯\_(ツ)_/¯).

Беги, пёс!

Но мне обещали летающие машины

Что я "знал" о Сингапуре перед тем, как туда прилететь? Что там сажают в тюрьму за жвачку, что там давно уже автономные автобусы, что там пираты (не которые диски продают, а которые йохохо) и что там очень дорого. Из всего этого оказалась лишь одна правда, и она не понравится вашему кошельку. Жвачку можно курить, ээ то есть, жевать в медицинских целях; когда я спросил об автономных автомобилях, местные рассмеялись; а с пиратами это я действительно ошибся на пару веков.

Спору нет, Сингапур встречает вас шикарным аэропортом Чангу. За пару дней посещения Сингапура можно посмотреть на знаменитые Marina Bay Sands и Gardens By The Bay и решить, что весь город такой. В итоге выясняется, что большая часть города — это спальные районы с многоэтажками (Варламов вряд ли бы одобрил) и делать там совершенно нечего. В районе Little India вполне себе можно найти трешовые улицы, где индусы едят на земле, а китайцы сжигают специально заготовленные ненастоящие деньги на свой традиционный праздник. В районе Clarke Quay местные, несмотря на высокие цены на алкоголь, стабильно по вечерам удуваются в хламину и кладут "павших собратьев и сестёр" остыть на землю.

Увидя эту религиозную церемонию в Сингапуре впервые, я сначала решил, что народ поднял восстание

Пообщавшись как с экспатами, так и с местными, выяснилось, что общество Сингапура боится экспериментировать. Сначала я в это не поверил, но потом и сам начал замечать. Очень ценится надёжность и конформизм, следование угодам большинства и послушание старшим или начальству. В обществе большое количество негласных законов, табу. Например, гомосексуализм запрещён официально, а за критику государства вас легко посадят в тюрьму. Все стремятся к перфекционизму и повсюду большая конкуренция, гонка за деньгами и статусом. Люди берут кредиты, чтобы взять себе дорогую тачку (которых так много в городе, что под конец я перестал на тюнингованные ламбо обращать какое-либо внимание). Тут не принято рисковать и люди работают допоздна. Создаётся впечатление, что все гонятся за деньгами и первыми местами в рейтингах, не успевая задуматься: а надо ли им это вообще.

Финансовый центр почти как Нью-Йорк

Вы мужчина и родились в Сингапуре? Готовьтесь служить в армии 2 года! И тут не откосишь, как в России и других коррумпированных странах. Конечно, в сингапурской армии пользы чуть больше, чем в российской: иногда даже дают пострелять. Но всё равно принужденная трата двух лет своей драгоценной жизни на выполнение, по сути, роли слуги оставляет свой сложно изгладимый отпечаток. Объясняется принуждение тем, что Сингапур — это Little Red Dot (мелкая красная точка), которую легко, при желании, может захватить сосед (привет, Индонезия).

But that's racist!

Несмотря на то, что Сингапур уже давно ценит свою открытость четырем культурам (китайской, индийской, малайской и британской), в стране повсеместно встречается расизм.

Однажды, я шёл по улице и увидел, что передо мной идёт очень высокий (явно больше 2 метров) африканец. Позади него шли местные школьники и с гоготом тыкали в него пальцем. Я немного прифигел, когда это увидел и не знал, как отреагировать. С одной стороны, это совершенно неправильно (с моей колокольни), с другой стороны — это не моя страна, чтобы я учил местных как надо себя вести, а то получился бы какой-то whitesplanning.

Также от некоторых китайцев слышал, что их бесят малазийцы и что, вообще-то, китайцы тут главные ¯\_(ツ)_/¯ Готов поспорить, что некоторые малазийцы убеждены в обратном.

Трижды мытый салат, потому что дважды мытый — это для дикарей

А что там с рублем?

По ценам всё, в целом, довольно печально. Я снял комнату через Airbnb (он кстати там не особо легален, но у меня это проблем не вызвало) в центре города за ~1000$ в месяц. В итоге в этой квартире был один туалет на ~8 жителей, а также иногда выключалась вся вода на 5-20 минут. Приходилось идти в коворкинг мыться либо медитировать намыленным в душе. Меня тешило лишь то, что все удивлялись: как я смог такое дешевое жилье найти в центре?

Цены на еду — это смотря куда пойдёшь. В среднем, обед на человека выходил в 8 SGD, то есть где-то в 400 рублей. Можно пойти в китайскую забегаловку и там поесть chicken rice за 4SGD (200р). А можно пойти в хипстерский ресторан и там съесть несчастную пасту за 30SGD (1500р). Продукты я почти не покупал, но они в целом стоят как в Европе.

Однажды, я с дуру зашёл в один ресторан-буфет и, не спросив цену, пошёл себе набирать чего повкуснее. Подойдя к кассиру, узнал, что это богатство мне обойдётся в 50SGD (2500р). К счастью, я смог договориться, чтобы цену сбросили до цены самого дешевого там блюда в 20 SGD, но это было близко!

Транспорт в Сингапуре, к удивлению, дешёвый и удобный. Распространён дешевый убер..., то есть, Grab; есть удобная система наземного и подземного транспорта с единым проездным. Также в городе есть несколько конкурирующих между собой сервисов по аренде велика, которые и дешевле, и удобнее, чем в том же Санкт-Петербурге. В итоге я за месяц не особо активного пользования (раз 6 в неделю) потратил 1000р на транспорт.

Что делать при встрече с выдрами: 1. умиляться; 2. визжать; 3. фоткать

При этом всём, зарплаты в большинстве случаев там не особо высокие. Они, конечно, выше, чем в России, но ваши деньги будут быстро уходить. Программисты, например, получают в полтора раза меньше чем в Европе (где, правда, налоги выше).

Хватит обсирать Сингапур

Окей, извините. На самом деле, отличная страна. Если вы имеете местное гражданство, то государство вам помогает с льготным жильём и обучением. Образование хорошее, медицина — тоже.

Всем известные Gardens By The Bay

Что действительно очень круто — это то, насколько в Сингапуре безопасно. Я там всегда чувствовал, что могу ходить, спокойно размахивая телефоном. Там дорого, но в отличие от Западной Европы (где, кажется, цена высокая просто по историческим причинам), тут видно, что налоги идут куда надо. На улицах аккуратно, чисто, везде продуманные мелочи. А сколько зелени в городе! Никогда не был в столь зелёном мегаполисе.

В отличие от большинства стран Юго-Восточной Азии, в Сингапуре можно пить воду из-под крана (что экономит деньги и облегчает жизнь, согласитесь!). Помимо этого, там практически повсюду тротуары, которых мне очень не хватало на Бали.

Сингапурский национальный музей фигни не посоветует!

В городе постоянно происходят разные мероприятия. Прямо сиди и выбирай себе занятие на каждый день, что радует. Если совсем скучно, то можно смотаться или в Индонезию (час на пароме) или в Малайзию (час на автобусе).

В Сингапуре живёт большое количество экспатов, поэтому там легко можно завести знакомства с людьми со всех уголков земного шара. Канада? Туркменистан? Япония? Австралия? И это я особо не старался их искать. Благодаря глобализации, в Сингапуре есть еда со всего мира. Мне больше всего приглянулась гавайская кухня и кухня Перу (которую я попробовал лишь глазами, потому что нищеброд). Местная кухня тоже, по мне, ничего — чего только стоит чили краб!

Индийские украшения на свадьбу

Жара ли там? Мне норм! В Сингапуре действительно менее жарко, чем в ближайшем Куала-Лумпуре. Тут помогает не только небольшая разница в климате, но и то, что повсюду искусственные и естественные навесы, защищающие от солнца. Также, например, можно встретить на улице кондиционер (вентилятор?). Если совсем худо, то можно короткими перебежками передвигаться между торговыми центрами, где обычно вся консьюмеристкая жизнь и кипит.

Больше всего в городе меня впечатлили бесплатные световые шоу у Marina Bay, которые проходят там почти каждый день. Да, это самые туристические места, но у меня по коже бегали муражки во время выступлений. Также мне очень понравилось, что можно на одной улице встретить храмы четырёх религий посреди офисов финансовых компаний и всем норм.

Повезло случайно попасть в индуистский храм на религиозную церемонию

Так ты там работал вообще?

Ах да! В плане удалённой работы, Сингапур — очень удобная страна. Довольно дешевую симку можно легко получить иностранцу (брал Sumtel); во всём городе есть множество коворкингов; интернет очень быстрый.

Я ходил в два умеренно дешевых коворкинга одной сети Found.us, и если в одном я нашёл новых друзей, то в другом на меня смотрели как на инопланетянина. Для сингапурцев очень непривычна идея того, что можно работать удалённо и при этом путешествовать по миру. За весь месяц я встретил лишь ещё одного такого путешественника.

Вам морское ушко с собой завернуть?

Тебя посадили за Х?

Нет. Поначалу мне было немного стрёмно и я везде старался показывать мой скилл соблюдения закона, но под конец пребывания там уже стал частенько перебегать дорогу где не стоит и вообще не париться (YOLO?).

Также несколько раз видел, как местные мусорят на улицах, поэтому нет, там по улицам не ходит судья Дредд, готовый на месте казнить вас за неповиновение.

Что действительно вызывало неудобство — так это закон, запрещающий в вагонах метро что-либо есть или пить. Это часто бывало некстати, учитывая жару.

Этот закон разумнее большинства инициатив российской гос думы

Закругляться будем?

Да, очень рекомендую Сингапур к посещению. Трёх дней активного путешествия достаточно, чтобы изучить 80% всего города. Можете довериться туристическим гайдам и просто посетить все известные места. Сингапур, прежде всего, радует своей современностью. Но история и искусство у страны тоже есть, как и природа, так что каждый сможет себе найти там что-то по душе.

Благодарен Сингапуру за бесплатное световое шоу

Как и везде, в Сингапуре можно легко найти хороших, замечательных людей, с которыми можно здорово провести время. Если вы знаете английский, то сможете найти общий язык. Правда, вам придётся привыкнуть к местному диалекту Singlish, но это вполне выполнимо.

Этот смешной ролик вышел как раз когда я туда приехал

Жить там долго?.. Если вас устраивает конформистское общество и несколько старомодные взгляды на вещи, то почему бы и нет. Сингапур — это скорее Китай, где говорят по-английски, чем США, где говорят по-китайски. Не ожидайте там развитого и свободного общества, как в Канаде или Новой Зеландии.

Что там точно хорошо — так это получить образование или некоторое время поработать, чтобы набраться связей и опыта. Всё-таки в Азии мало мест, где так же хорошо чувствуется глобализация, как в Сингапуре.

Chill' crab!

Важно помнить, что всё написанное выше — это не истина, а лишь моё видение Сингапура. Ваши впечатления могут сильно отличаться от моих и это замечательно [:

Всем большое спасибо за чтение! Есть вопросы или комментарии? Подписывайтесь на мой инстаграм, где я постоянно выкладываю контент про свои путешествия. Также там скоро начнёт выходить моя интерактивная фантастическая книга Закат (впечатлённая путешествиями). Будет интересно!

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Хотите ещё кулстори про месяц жизни и работы в Токио?

Переголосовать

Координаты самого крутого места в городе с бесплатным световым шоу: 1.281985, 103.863630

#путешествия #digitalnomad #истории #сингапур #азия

{ "author_name": "Фёдор Иванищев", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","digitalnomad","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0441\u0438\u043d\u0433\u0430\u043f\u0443\u0440","\u0430\u0437\u0438\u044f"], "comments": 44, "likes": 46, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75479", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]