дочка Louis
2 311
Блоги

Бугазская коса: анапский Джекилл-айленд или рай для кайтеров и меня

Больше всего в жизни я ценю чувства и ощущения. Каждое место, где бывает человек, так или иначе, оставляет в душе свой отпечаток, вызывает те или иные мироощущения. Мое любимое #местонакарте наполняет меня чувством гармонии и полного дзена, помогает вспомнить, как я чувствовала мир в детстве и полностью отчищает от грязи и «зацивилизованности» современного мира.

Поделиться

В избранное

В избранном

Два года назад простая двухполосная дорога среди полей и поселков неожиданно вывела нашу компанию к огромным лиманам, от удивления принятыми за море, до которого по нашим предположениям было еще около 20 км езды. Думаю, с этого момента и началась моя бесконечная любовь к южным пустынным пляжам нашей страны.

Это не просто статья о море, побережье и российских курортах, потому что место, о котором я хочу рассказать, является необыкновенным – с какой стороны ни глянь.

Речь пойдет о Бугазской косе. Она находится на самом краю Анапского курортного округа. Почти на Тамани, почти в Крыму, почти на границе России, но, оказавшись там однажды, понимаешь, что попал, никуда иначе, как на край света.

Бугазская коса – едва ли не единственное в России природное явление, совмещающее в себе мягкие южнороссийские прерии, непривычные глазу лиманы и бесконечный морской простор. Я не случайно назвала Косу русским Джекилл-айлендом, природа и особенности рельефа очень похожи на знаменитый американский пляж. Разве что, вместо океана вокруг плещется Черное море.

Итак, чтобы стало понятно, что такое, всё-таки, коса. Представьте, перед вами длинная прямая полоска суши шириной, примерно, метров двести-триста, и одной Природе известно как, отгораживает Кизилташский лиман от черноморской воды, и, при этом, не разрушается под влиянием стихии. Да-да, именно отгораживает, потому что двенадцатикилометровый пляж выглядит так, будто застрял посреди водного пространства, разделяя живое открытое море и неподвижный тихий лиман. Кстати говоря, лиманы - это неглубокие заливы морской воды, не имеющие прямого выхода к морю. Кизилташский лиман образовался из-за вмешательства человека в окружающую среду, когда, в 20 веке, казаки протянули от одного из притоков Кубани канал Казачий Ерик, тем самым изменив русло реки. Вряд ли, тогда кто-то мог подумать, что от этого события настолько изменится природный ландшафт, и уж тем более никто не мог предположить, что природа исправит человеческое вмешательство таким каллиграфически идеальным явлением - как Бугазский пляж.

Согласитесь, выглядит круто. фото: inst @blaga_bar

Для сравнения Остров Джекилл(США,штат Джорджия) примерно 11 км в длину и около 2-2,5 км в ширину. С одной стороны острова часть территорий острова сезонно затапливается водой, образуя марши(которые по сути мало чем отличаются от лиманов: низменности близ морских берегов заполняются водой, заливая часть суши). Другая же сторона острова это огромный песчаный пляж с барханами. Думаю, параллель с косой очевидна. Только первое место затерялось среди просторов нашей страны, а второе — золотой американский курорт.

Но, вернемся к косе.

Официально, весь бугазский комплекс относится к заказнику «Благовещенская коса», тут запрещены капитальные постройки, проезд автотранспорта, ловля рыбы, сбор трав. На 12 километров дикого пляжа всего пару гостиничных комплексов - и то в самом начале косы со стороны станицы Благовещенской. Любителям «all inclusive», кондиционеров и шикарного сервиса пустота этих мест вряд ли понравится, но, честно говоря, никто их тут и не ждет. Дикость мест является главной особенностью косы. Приезжая сюда, я чувствую полную всепоглощающую свободу, спокойствие и умиротворение.Тут практически нет людей - и это огромный-огромный плюс. Не то, чтобы их нет тут совсем, но большинство пребывающих тут людей — это любители палаточных отпусков, трейлеров и кайтеры, облюбовавшие для себя лиман.

верхнее фото пляж - Джекилл-Айленд, нижнее - Бугазская коса

Погодные условия и безопасное мелководье идеально подходят для кайтов и виндсерфинга, поэтому тут есть несколько действующих кайт-школ. Надо сказать, что Бугазская коса довольно известная кайт-площадка, и, по словам большинства серферов, чуть ли не лучшая в России, потому что тут какой-то правильный для них ветер.

Тусовка Кайтеров на лимане

Приезжая сюда, люди как будто ловят не только волну, но и сразу попадают под особенное влияние Бугазской косы и просто отдыхают, дышат полной грудью и наслаждаются моментом не думая ни о чем. Попадая сюда, действительно начинаешь «жить в кайф». Проведя пару дней на косе, понимаешь, что для счастья всё, что тебе в общем-то нужно - это доступ к пресной воде и,пожалуй, палатка.

Кроме этого, особенно хороши тут закаты. Соленый, нагретый за день воздух, приятно обволакивает плечи, а ветер, который так любят кайтеры, приятно развивает волосы. Солнце плавно садится за горизонт, расплескивая повсюду свои лучи, вода играет переливами оттенков, лиман становится серебристым. Куда не поверни голову - всюду уравновешенная цельная красота. С одной стороны – море, с другой — гладь кизилштата, воздух чистый и мягкий. Зрелище нереальное.

ОБОЖАЮ ПРОСТО

Как только наступают первые сумерки, «местное население» разводит костры, и готово поделиться их теплом с каждым желающим. Палатки раскинуты то тут - то там по всему побережью. На косе можно услышать и задушевные песни под гитару, и стать частью крутой вечеринки с танцами и довольно серьезной аппаратурой. Компания здесь найдется для любого и на любой вкус. Согласитесь, костер прям на пляже у кромки воды, при любом раскладе, идеальное завершение вечера.

Инфраструктура Бугазской косы в основном состоит из Кайт-школ, затерянных в барханах и песках, трейлеров и парочки сезонных баров, сложенных из ОСП. Все это смотрится весьма аутентично, а большинство построек выдержано в каком-то австралийском пляжном стиле, что опять создаёт ощущение, что ты находишься где-то на другом континенте. Если вы все-таки приехали на косу, обязательна к посещению локация под названием Благабар (inst: @blaga_bar). Супер-крутое место, построенное с любовью и обладающее собственным стилем, вкусной едой и кофе. Там вы найдете все, что нужно для отличного отдыха – от шезлонгов и мартини до возможности аренды палатки.

Бугазская коса - это не просто конкретное место, это целый отрезок суши, который следует воспринимать как нечто полноценное, с собственным характером, духом и привычками. Тут распахивается душа и отчищаются мысли. Понятия не имею, причина тому - со всех сторон обдувающий ветерок или водная стихия окружающая тебя и слева и справа, как бы то ни было, максимальная близость стихии отчего-то дает ощущение безопасности, счастья и полной гармонии. Это место выдувает (в прямом смысле этого слова) из головы мусор повседневности, заботы и проблемы. По крайней мере, со мной так и было.

Сюда не просто хочется вернуться, я готова возвращаться снова и снова и, если бы не отсутствие достаточного количества пресной воды и душа, с удовольствием бы осталась тут навсегда. Мы с друзьями за сезон приезжаем несколько раз. Для меня это лучшее в мире место на карте, несмотря на полнейшую глушь и, появляющийся лишь местами, интернет. Золотой анапский песок, барханы, пейзажи, на которых отдыхает взгляд и незнакомцы, разбавляющие местную природу своим смехом с разноцветными кайтами в небе.

Развлечение по душе найдет себе любой — от любителя экстрима до ценителей полного расслабления. Без преувеличения практически все, кто побывал на косе, возвращаются сюда хотя бы раз, правда, чаще всего, люди прикипают к косе всей душой и приезжают уже на следующий год. Странное дело, после посещения Бугазского пляжа вам больше не будет нужен ни Джекилл-айленд, ни пресловутый Крым, ни жаркий турецкий прием. Проверено на себе.

#местонакарте

geo: 45.068277, 37.025771

{ "author_name": "дочка Louis ", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 23, "likes": 14, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75492", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]