Неоновый Вупсень
1 230
Блоги

Вулкан Стромболи

Достопримечательности, созданные руками человека, прекрасны. Достопримечательности, созданные силой природы, поистине невероятны.

Поделиться

В избранное

В избранном

У подножия вулкана

Весь путь начинается с плавания на кораблике в открытом море, который плывет полтора часа и начинает своё движение из небольшого городка южной Италии, области Калабрия, порта Тропея. Поездка на этом корабле пройдет для вас хорошо если вас не укачивает вообще, ни при каких обстоятельствах. Я, к сожалению, таким человеком не являюсь, при этом, на море было лёгкое волнение, поэтому я сидела, боясь пошевелиться, чтобы не продемонстрировать всем свой завтрак. Сейчас, спустя время я совершенно точно знаю, это того стоило, стоило плавания туда и обратно.

До момента этого путешествия я никогда не сталкивалась ни с чем подобным этому острову. Когда я увидела вулкан Стромболи, он мне напомнил тот самый вулкан из «мира юрского периода». Будто, каким-то образом я оказалась в фильме: вот он передо мной, величественный и выдыхающий дым и этот дым покрывает весь остров, а где-то там, на верху ходят старые динозавры, такие же старые в миллион лет, как и сам вулкан.

Что же, время выйти из естественного оцепенения от созерцаемых, открывающихся видов и отправляться дальше. А что же делать путешественнику на этом острове? У вас есть как минимум три варианта:

1. Подняться к жерлу вулкана с гидом и группой в специальном снаряжении, но для этого лучше приезжать на остров минимум на два дня, потому как восхождение начинается рано утром и идет целый день;

2. Пройти на самую высокую смотровую точку;

3. Просто гулять у подножия вулкана по местному городку и купаться на вулканическом пляже;

Я выбрала второй вариант. Самое интересное, я не знала об этом варианте до приезда на остров, почему-то в путеводителях, вообще, о вулкане написано крайне мало. Узнали же мы о нем, о варианте подъёма на самую высокую смотровую точку, когда искали гида для восхождения на вулкан. Гид нам и рассказал об этой площадке обзора – высокой точке, вручил мини- карту и указал путь рукой. Карта, надо сказать очень и очень схематичная, просто линия, ведущая куда куда-то, без указания, таких «ненужных», наверное, деталей на взгляд её составителей: как, куда и где поворачивать. По сему вела нас интуиция, непреодолимое желание и подсказки местных жителей.

Путь начинается из города у подножия горы Сан Винченцо. Город напоминает греческий остров Санторини, с таким же множеством белых домиков с синими крышами, будто рассыпанных как бисер крупицами жемчуга, словно по тёмной ткани породы подножия вулканической горы. Тут все, какое-то кукольно-инстаграмное: вывески, написанные вручную цветными красками, книжные магазины, библиотеки с читальным залом прямо на улице, разъезжающие по узким горным улочкам крохотные машинки и ту-туки, множество кошек, деревья лимона и апельсина, маленькие кофейни и гелатерии с видом на черный, вулканический пляж.

А мы, тем временем подходим к выходу из города, дальше путь становится сложнее, ведь нет ни одного указателя на ту смотровую площадку. На помощь приходит местный житель, он криво-косо указывает путь. Минут через 30 подходим к серпантинной дороге, ведущий куда-то ввысь. Нет ни одного туриста вокруг, что кажется мне достаточно странным ведь там на верху, должно быть, открывается действительно потрясающий вид. Хотя, без туристов даже лучше! Поднимаясь в гору, я почувствовала, единение с природой. Передо мной дымящийся вулкан, а позади меня открытое море и оглушительная тишина, которую иногда нарушает пение не слышанных мною ранее южных птиц и пролетающая чайка. По пути мы встречаем лишь Французскую пару пенсионеров, они здороваются и говорят нам: -«courage!», обращая взгляды в гору,мы продолжаем двигаться дальше. На середине пути видим абсолютно пустое кафе и докупаем там воду, пить нужно много, так как чем выше поднимаешься, тем больше дыма и гари вокруг, в какой-то момент дороги абсолютно нет, и мы пробираемся через заросли камыша, позже дорога снова появляется, мы все выше и выше.

Взрыв эмоций – мы на вершине смотровой площадки! Я вижу склон вулкана, по которому обычно течет лава и жерло, из которого валит огромное количество серо-белого дыма. Обездвиживающая красота, просто стоим и смотри, позабыв обо всем. Вот она природа во всей своей величественной мощи! Я влюбляюсь в это окончательно и бесповоротно. К сожалению, у нас нет времени посидеть здесь подольше – корабль отплывает через полтора часа. В спешке спускаемся вниз, я покупаю перекусить кальцоне, мы садимся на пляже с черным песком, наблюдаем закат и ждем нашего корабля в обратный путь.

Забрав нас возвращающихся, корабль, обогнув крошечного, островного брата Стрмболи, островок Стромболикьо, проплывает вокруг острова, и останавливается на время у Sciara del Fuoco — «поток огня», места, где лава стекает в море и где хорошо виден извергающийся вулкан, подплывать к этому месту близко нельзя – опасно. Все ждут возможного извержения, и я с нетерпением жду этого момента: увидеть, как этот природный дракон изрыгает пламя. Однако, дракон не работает на публику и просто лениво выдыхает дым. Наше судно медленно направляется в сторону дома. Пассажиры корабля видимо находятся под большим впечатлением и уже на половине пути гул голосов замолкает, я оглядываюсь: все спят, пара человек докуривает сигареты на палубе.

Если вы вдруг когда-либо окажетесь на юге Италии или в Сицилии, обязательно посетите этот остров. В литературе это место впервые упоминается Гомером в его «Одиссее»: остров бога – повелителя ветров Эола, у которого гостил Одиссей. Тут можно почувствовать силу природы, ну, и, конечно, сделать обалденные фотки в соцсети на зависть своим фолловерам. Ах да, чуть не забыла: у Жюля Верна в «Путешествии к центру земли» главные герои возвращаются обратно из-под земли через вулкан Стромболи.

Координаты: 38.801550, 15.228387

#местонакарте

{ "author_name": "Неоновый Вупсень ", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 5, "likes": 22, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75501", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]