Виталий Михайлюк
5 794
Блоги

Ла Скола: итальянская деревня, в которой остановилось время

Непредвиденная прогулка длиной в 8 километров по заповедной зоне, самый вкусный в моей жизни панини, гроза, которую я переждал под сводами древнего дома, путешествие автостопом по горному серпантину — это лишь краткий список того, к чему может привести любопытство.

Поделиться

В избранное

В избранном

Я трачу немало времени, чтобы разыскать интересные и в то же время нетуристические места, но порой мне кажется, что даже невольно я всегда найду какой-нибудь заброшенный замок, потерянную деревню или иное приключение на свою голову. Так, сложилось и с итальянской средневековой деревней Ла Скола, в которой я оказался абсолютно случайно.

Дорога

Всё началось с вполне банальной туристической поездки: путешествуя по Италии, я решил заехать в замок Роккетта Маттеи в северной части страны. Причудливая крепость, в которой перемешаны романский стиль, восточная символика и православные купола, обязан своим существованием местному доктору, который в середине XIX века лечил здесь богатых мира сего, в том числе и Александра II и Федора Достоевского.

После прогулки по замку я решил, что еще полон сил и готов на какую-то другую авантюру. Еще на подходе к Роккетте Маттеи мне попался на глаза дорожный знак с указанием, что неподалеку есть средневековая деревня Ла Скола. В конце экскурсии по крепости я спросил у гида, интересное ли это место. Та с горящими глазами заявила, что обязательно стоит туда прокатиться, ведь "это совсем недалеко." На моё замечание, что я на своих двоих, она лишь пожала плечами и пожелала мне хорошей прогулки.

Экскурсовод заверила меня: "Пройдешь немного, там будет мост, перейдешь через него и так доберешься до Ла Сколы". Я удивился, так как навигатор мне рисовал совсем другой маршрут, но спорить не стал. Как выяснилось потом, другой маршрут действительно существовал, но дорогу засыпало камнями. Оставалось только та, по которой шел я. Длинной в 8 километров. По трассе в гору.

Довольно быстро я понял, что это не самое распространенное туристическое направление - за исключением меня на дороге раз в 10 минут появлялись автомобили, водители которых с удивлением меня рассматривали. Кроме того, на небе стали стягиваться тучи, и каждые 5 минут слышался гром. Это не входило в мои планы, так как спрятаться на этой равнине было негде.

Единственная цивилизация, которую я встретил на полпути, - небольшой поселок из пары жилых домов и лавки с местными продуктами. Продавщица - типичная (по крайней мере, в моём представлении) итальянская женщина Луана - дала мне попробовать все съедобное, что у неё было, а потом сделала панини с сыром и колбасой, повторяя с периодичностью в 3 секунды «Va bene», то есть «Хорошо». Панини превзошел все мои ожидания, поэтому я спохватился и сфотографировал его, когда мой обед был уже наполовину съеден, за что прошу прощения.

Перекусив, я продолжил путь. В какой-то момент дорога стала проходить через леса и поля, отгороженные сеткой под напряжением. С обеих сторон располагалась какая-то заповедная зона, а среди бурной зелени порой можно было увидеть зайца или косулю.

Время от времени встречались одинокие дома - мечта такого любителя пейзажей и тишины, как я.

La Scola

В тот момент, когда тучи стали выглядеть совсем угрожающе, я наконец добрался до Ла Сколы.

Это небольшое поселение появилось в XIII веке и, кажется, с тех пор здесь ничего не изменилось. Своё название оно получило от слова "Skult" - то ли германского, то ли греческого происхождения, которое обозначало, что здесь находился сторожевой военный пост. Неудивительно, что и сегодня местные дома похожи на крепости.

Деревня представляет собой одну улицу, которая извивается серпантином. Массивные, построенные на века дома, кажется, застыли во времени, поэтому в какой-то момент ожидаешь тут увидеть рыцаря или средневекового крестьянина.

Проходя между домами, задумываешься, а приезжает ли сюда кто-то "из внешнего мира". В тех домам, что еще не заброшены, двери открыты нараспашку, а в любое окно можно заглянуть. В одном месте я увидел печь, стоящую прямо на улице, такой местный тандыр, из которого на весь поселок веяло чем-то вкусным. Складывалось впечатление, что здесь не привыкли к незнакомцам и чужакам.

Какой бы маленькой ни была деревня, количество её жителей поражает еще сильнее: всего 8 человек обитают в Ла Сколе.

Вскоре зарядил сильнейший ливень, от которого я спрятался под крытым переходом одного из домов. Из открытых окон так вкусно пахло и веяло теплом, что у меня закралась мысль, не попроситься ли в гости.

Через пять минут ко мне присоединился местный старожил. Раскурив трубку, он спросил у меня, как меня занесло сюда, и между нами завязался разговор. Я пожаловался на дождь, из-за которого рисковал не вернуться до вечера домой. На это почтенный синьор мне ответил, что они не видели дождя уже два месяца - лето выдалось в Италии жарким. С другой стороны, именно сегодня вечером инициативная группа жителей планировала устроить концерт самодеятельности для туристов и жителей соседних поселений. "Кто теперь приедет?", - с грустью вздохнул мужчина. Я промолчал, хотя не было похоже, что сюда вообще кто-то приезжает.

К счастью, под вечер дождь закончился, и я стал думать об отступлении. Мой собеседник сказал мне, что другой дороги к станции нет, а значит, несмотря на усталость, мне придётся идти пешком обратно.

Воспользовавшись советом этого уважаемого мужчины, я решил поймать машину автостопом. Признаться, раньше я этого никогда не делал и не был уверен, что получится. Первый автомобиль промчался мимо меня, но второй, древний трехдверный ФИАТ, остановился. За рулем сидела женщина лет 50, а рядом с ней, как я узнал потом, её престарелая мать. Последняя резво выпрыгнула из машины, пересела на заднее сидение, освободив мне место рядом с водителем.

Они с ветерком прокатили меня через всю долину. Женщина за рулем рассказала, что сама живет в этих краях. Любопытно было наблюдать, как на полной скорости она несётся по извилистой горной дороге, одной рукой зажигая сигарету, а другой жестикулируя, как и положено итальянцам. Тем не менее, они довезли меня в целости и сохранности прямо до железнодорожной станции, откуда я уже спокойно вернулся домой.

Координаты: 44.215413, 11.072032

#местонакарте

{ "author_name": "Виталий Михайлюк", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 12, "likes": 53, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75519", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]