Ксения Рид
1 851
Блоги

Китой. Место на карте длиной 316 км

В России действительно очень много живописных уголков. По большей части они не доступны людям без огромного бюджета или без специальной спортивной подготовки. Мой рассказ как раз об одном таком месте.

Поделиться

В избранное

В избранном

Недалеко от Шумака

Где это?

Как вы уже наверное поняли, Китой — это река, которая протекает в Бурятии, в Восточных Саянах. Место очень дождливое, с резко континентальным климатом. Проще говоря — днем жарко (если дождь не идёт), а ночью холодно (особенно если дождь идёт).

Ммм, Саяны

И что это?

В мире водного туризма Китой считается нетленной классикой: динамичная речка с интересными препятствиями и потрясающими пейзажами.

Но Китой коварен: из-за преимущественно дождевого питания никогда не знаешь, какой у тебя будет уровень воды сегодня. Поэтому стоит разумно подойти к выбору мест стоянок, а еще желательно не забывать контролировать своё сплавное средство — если не привязать его на ночь, то вполне вероятно, что на утро его уже смоет (или нет, ха-ха!)

Последняя ступень порога «Винт» по воде выше среднего

А как добраться?

Я и мои друзья — водные туристы. Поэтому для нас Китой это в первую очередь интересный и запоминающийся сплав. Добраться до основных красот реки практически невозможно не имея водного судна или кучи баблишка на персональный вертолёт. Если всё-таки выбирать формат похода, то с этим могут помочь либо ваши знакомые из турклубов, либо коммерческие сплавы, но это всё с условием, что у вас уже есть необходимый опыт для прохождения реки.

Описывать каждый день нашего маршрута немножко долго и бессмысленно, так что просто расскажу про ключевые моменты.

Примерно вот так мы выглядим. Человек справа — Максим, он увлекается фотографией

Заброска

Для начала нам предстояло проехать 92 часа по Транссибу. Не самая длинная поездка, но обычно где-то день на третий время начинает искажаться. А кому-то повезло, и эти счастливчики, долетев на самолете, просто приехали встречать основную часть группы на вокзал в Иркутске.

Сразу после поезда перемещаемся в две маршруточные машины и едем от Иркустка до посёлка Монды, потом поворот на Орлик, потом поворот на Самарту. Где-то между Мондами и Орликом дорога окончательно растворяется, и мы пересаживаемся на Урал (рекомендую, отличная тачка)

Конечно же, как только мы пересели на машину без крыши начался небольшой дождь. Постепенно он превратился в стену дождя. Постепенно мы догадались, что можно достать тент и мокнуть поменьше.

Маршрут

Китой можно условно разделить на три части: участок до Верхних Щёк, от Верхних Щек до Моткиных Щёк и от Моткиных Щёк до села Раздолье.

Мы начали сплав недалеко от впадения Саган-Сайра в Китой.

Наш уровень воды на старте высокий. Береговые кусты в воде, какие-то пороги подтопило и стало попроще, где-то стало посложнее, в любом случае — первые дни идет раскатка экипажей, и каких-то серьёзных порогов нет.

Верхние Щёки

Состоят из двух частей — непроходимая первая ступень (Водопад) и довольно интересная вторая.

— Ксюх, ты гопро включила?

— Не, зачем. Вот если в водопад полетим, тогда включу

Макс и совместные платиновые диалоги перед первой ступенью

Первая ступень особенно запомнилась тем, что наш экипаж, мягко говоря, провафлил чалку и успел только в самое последнее улово перед самим водопадом. Вот сидишь ты на катамаране, гребёшь, а вода всё равно сильнее. Помню, было не страшно, в голове мелькала только одна мысль «зачалиться любой ценой».

Красиво, но смертельно

Ошибки проанализированы, выводы сделаны, вещи обнесены. Перед нами вторая ступень и идущей за ней порог Винт. Весь последующий день мы тратим только на эти два препятствия. Конечно, более опытные участники похода немножко негодуют, но щито поделаешь ¯\_(ツ)_/¯

Честно говоря, первое время после неудачной чалки наш экипаж был настроен крайне скептически к прохождению этих порогов, но мы всё обсудили и решили идти. Уровень воды немного снизился, как и опасность этих порогов. В итоге прошли всё достойно и даже в какой-то степени «технично».

Первыми идут профессионалы и каякер, потому что для каякера это вообще не препятствия

Отдельным абзацем хочу рассказать, что был у нас один такой катамаран, который никогда не килялся и вообще с ним ничего не происходило. Но не на Китое ;)

После успешно пройденных порогов как-то всё устаканивается, наш экипаж снова начинает верить в себя, и мы просто наслаждаемся сплавом.

Каньон Моткины Щёки

Типичный обед

Моткины Щёки это время обносов! Здесь пороги посложнее, поэтому большая часть идущих групп предпочитает обносить все вещи по берегу. И мы не исключение.

Самый серьёзный участок Моткиных Щёк — Порог-Водопад. Его ходили всего пару раз за всю историю, и это не просто так. А вообще названия на Китое довольно аскетичные.

Даже с такой высоты понятно, что туда лучше не соваться

Итак, как мы шли: первую часть дня идём по реке, вторую — по тропе с вещами. Стоянки расположены слишком высоко, воду надо брать засветло и с запасом, потому что тропы до реки требуют выносливости, сноровки и кучу времени.

Из самых запоминающихся водных препятствий могу для себя отметить порог №49. Примечателен он тем, что там положило наших самых опытных участников, причём по чистой неосторожности. Но что самое удивительное — наш-то экипаж прошёл!

Одна из самых запоминающихся частей обноса это переправа через р. Эхе-Гол. Фишка здесь в том, что Эхе-Гол, впадая в Китой, заканчивается живописным водопадом, поэтому идти вброд крайне не разумно (ну, на мой взгляд). Недавно, группа уважаемых людей натянула там трос, что упростило переправу в несколько раз.

Дальше в каньоне Моткины Щёки идёт порог Моткин-Гол. По нашей воде вполне проходимый и менее запоминающийся, чем ключевые пороги Верхних Щёк (общее мнение). Хотя перед самим прохождением у всех на лицах читалось волнение.

3 ступень Моткин-Гола

После Моткин-Гола нашего каякера стали называть «дроном», потому что он всё шёл первым и разведывал улова с траекториями движения.

Шумак

После Моткин-Гола Китой заметно проще. Идут ещё пара порогов, один небольшой каньон, а на выходе можно зачалить и пройтись до водопада.

В нашей группе были два молодых человека, служивших в ВДВ, так что 2 августа купание в фонтанах было заменено купанием в водопаде

В течение дня дошли до тропы на Шумак. График в норме, всё самое сложное пройдено, так что решили устроить здесь днёвку с банькой и рыбалкой. Но это был бы не наш турклуб, если бы всё было гладко и без приключений! Выяснилось, что у нас уплыли все котелки. Встал закономерный вопрос: как готовить полноценный ужин на 15 человек?

Помнится, немного вверх по течению мы проплывали какое-то зимовье, почему бы нам не запустить на тот берег каякера для разведки?

Михаил Гуров
руководитель

Не уверена, что точно передала цитату, но суть была такой.

Нам очень повезло. В зимовье мы нашли кучу вёдер, котелков и огромный казан. Мы пытаемся быть вежливыми туристами, поэтому всё вернули после использования. Кроме старой кастрюли. Взамен мы оставили несколько банок тушёнки.

В итоге устроили небольшую экспедицию на катамаране для нормальной транспортировки казана. Догадайтесь, что у нас было на ужин

В принципе, стоянка на Шумаке уже курорт. Еда есть, вода есть, щас будет банька, вставать рано не надо, паводка уже можно не бояться. Шик!

Наконец-то, баня! YASS

Выброска

Все наши судна на одной фотке

А дальше самое скучное что может случиться с вами на Китое. За два дня надо пройти примерно 150 км по ровной воде. Но это тоже не повод унывать — всегда можно потренироваться грести в другом экипаже, меняться со всеми местами, поспать, поесть и т.п.

Раздолье

Водопады Китоя

Ура! Связь, долгожданный магазин и ожидание, что всё вот-вот закончится. Самое классное в Раздолье это название.

Итог

За порогом «Палец»

Китой — потрясающее место. Конкретно нам река помогла осознать, в какую сторону должен развиваться турклуб, чему учиться и учиться, на что особенно обратить внимание. Как и в любом походе, здесь прокачиваются не только физические данные, но и личностные качества, так что рекомендую периодически выбираться на природу, чтобы осмыслить что-то, отдохнуть от города.

Конечно, я понимаю, что это не совсем формат для аудитории TJ, но очень хотелось как-то задокументировать нашу небольшую экспедицию в классной верстке.

В заметке были использованы скриншоты из видеоматериалов участников похода

Посёлок Раздолье

52.4405455 103.212541

#бурятия #россия #путешествия #истории #местонакарте

{ "author_name": "Ксения Рид", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0443\u0440\u044f\u0442\u0438\u044f","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 9, "likes": 24, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75550", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]