Ship without a captain
3 452
Блоги

Фарерский остров Skúvoy: самый неизвестный из неизвестных

В прошлом посте я немного поныл, что такая чудесная страна как Исландия стала жертвой толп туристов. А сегодня, как говорится, палю годноту. Под катом - возможно, первый в русскоязычном интернете развёрнутый пост про фантастический остров Скувой, который обходят стороной даже те, кто давно путешествует по Скандинавии.

Поделиться

В избранное

В избранном

Основная (но не единственная) причина добраться до Скувоя

Тут вроде как не любят энциклопедичность. Но про Фареры мало кто знает, и для того, чтобы понять, насколько же эпично это место, надо дать некоторый скучный контекст.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Кстати, вы слышали что-то про Фарерские острова до выхода этого поста?

Переголосовать

Итак, Фареры - это 18 островов на полпути от Норвегии к Исландии. Их даже не сразу видно на карте, пока хорошенько не увеличишь.

Хоть эта территория формально принадлежит Дании, но Фареры имеют все атрибуты независимого государства: там живёт отдельный народ со своими языком, традициями, валютой, флагом гимном и всем таким.

Фарерские деньги. Наличные снимал только ради фотографии, карты принимают вообще везде. Даже в киоске на ярмарке. Даже в автобусе.

И вот этих фарерцев 50.000 человек. В среднем по 2800 человек на остров, но разумеется, в реальности распределение неравномерное.

Например, самый одинокий остров Луйтла-Дуймун (который, кстати, заслужил отдельный пост на TJ) имеет население всего в 2 человека, и те там бывают только в сезон выпаса овец.

Остров-хипстер Луйтла Дуймун. Необитаемый, неподступный, зато всегда с модной причёской

Второй с конца по численности остров Стоура - Дуймун населён всего одной семьёй из 11 человек. Врачи, учителя и почтальон прилетают к ним на вертолёте несколько раз в неделю. Фарерское правительство таким образом поощряет развитие малозаселённых островов.

Ищете на балконе место для всякого барахла в своей московской однушке? А у кого-то в распоряжении целый остров, а им ещё за это и доплачивают.

А вот Скувой третий с конца по численности (около 40 человек), это уже не так драматично. И никакой вау-истории про него нет. Вот на него и забивают. Я, кстати, изначально тоже не планировал заглядывать на этот остров. Вмешался случай: по ходу маршрута был запланирован перелёт на вертолёте с самого южного острова архипелага Сувурой в столицу Торсхавн. Вертолёты здесь субсидируются, стоят недорого и вообще являются привычным общественным транспортом. Только билеты разлетаются очень быстро. Вдобавок, в те выходные проходил главный фарерский праздник Улафсёка и всем очень надо было в Торсхавн. Вот я и не успел на прямой вертолёт. Билеты остались только до какого-то острова Скувой, на котором пришлось сделать пересадку в несколько часов, чтобы потом комбинацией автобусов и паромов уехать в столицу архипелага. В общем, день начался с вертолётной переправы:

Приземление на острове Скувой

Первое, что встречаем на острове - табличка, которая обещает много птичек, а так же предписывает не буянить и быть няшкой. Хорошо, постараюсь :3

Всего в сотне метров от "аэропорта" размером с собачью будку начинается единственный и одноимённый посёлок острова. Что-то с ним не так

Эта дюжина домиков - и есть вся цивилизация на острове площадью в 11 кв. км. Остальное пространство - нетронутые луга и скалы.

Ау, люди! Есть кто-нибудь?
Что здесь произошло? Апокалипсис? Чума?
Вот стоят ухоженные дома. Пасутся овцы. А людей не видно вообще.

Кроме жилых домов, церкви, спортплощадки и гелипорта на острове нет вообще ничего. За продуктами, хозтоварами, топливом и развлечениями катаются на соседний остров Сандой. Даже медпункта нет. Дорог тоже нет: на весь остров только один погрузчик, который помогает возить тяжёлые грузы от причала, а машины тут не нужны.

Школы на острове тоже нет. Вернее, была, но правительство посчитало, что детей дешевле бесплатно возить в более крупные посёлки, чем содержать маленькую школу. И эта реформа коснулась не только Скувоя. В итоге, во всех маленьких посёлках вместо школ появились общественные пространства: здания, в которых можно спрятаться от дождя. Там есть кухня, питьевая вода, аптечка, душ, туалет. Всё бесплатно. Замков никаких нет: заходи и пользуйся.

Так как в посёлок маленький и все все друг друга знают, то необходимости в адресах нет. Вместо адресов у домов названия.

Есть и особенности, связанные с фарерским климатом:

О, а вот и обещанные птички, совсем недалеко от посёлка. После таблички я ожидал каких-нибудь крачек. Но тут полноценная колония тупиков, которая живёт так близко к людям!

Надо сказать, что на Фарерах есть и другое место массового гнездования тупиков - остров Мичинес. Вот про него во всех путеводителях и написано, что это must see. Увы, Мичинес превратился в туристический аттракцион: раз в несколько часов на остров приходит корабль с двумя десятками туристов, которые делают абсолютно одинаковые фотографии с указанных мест и тут же уплывают обратно. Потом цикл повторяется. Скука. На Скувое же всё совсем по-другому: птицы живут прямо под боком у людей и совсем бесстрашные. Никто не ходит вокруг, не шумит.

В таких условиях тупики чувствуют себя более более раскрепощёнными

Вообще, периодически моросил дико неприятный дождь, но когда птица (да ещё какая!) позирует на расстоянии вытянутой руки, оторваться невозможно

Короче, с пернатыми я возился ещё очень долго. Очнулся, когда до корабля на остров Сандой оставалось полчаса. Пролив между островами хорошо визировался, а судна всё не было. И тут было о чём беспокоиться, так как паромы на Скувой имеют одну особенность: аборигенов очень мало и не всегда на рейсах набирается даже 1 человек, поэтому паром надо заказывать заранее по специальному номеру телефона. Я же свой телефон утопил неделей ранее в Исландии, поэтому пошёл со своим запросом прямо в офис транспортной компании архипелага на острове Сувурой.

Хоть офис и не предназначен для таких обращений, меня приняли, выслушали и одна сотрудница ушла звонить в порт острова Сандой, где базируется судно. Спустя несколько минут она вернулась, и её ответ меня просто убил:

Я позвонила в порт, но они не берут трубку. Наверное, уже празднуют Улафсёку. Но вы не переживайте, сейчас в справочнике я найду личный мобильный капитана и передам ему, что надо ехать в рейс. Обещаю! Так что летите и не беспокойтесь.

сотрудница офиса транспортной компании

В общем, в такой неопределённости, я и отправился на Скувой из Сувуроя с риском застрять, если до капитана или до порта так и не дозвонятся.

К счастью, за 10 минут до отправления у причала образовались два аборигена (ага, они здесь есть!), а вскоре из тумана появился и корабль. Несмотря на ровное море, крен порой достигал 20 градусов. Некритично, но немного жутко.

Вот эта посудина и катает скувойцев к цивилизации

Капитан помог всем перелезть через бортик (к слову, судно переоборудовано из рыбацкого со всеми вытекающими неудобствами) и мы благополучно отправились дальше.

В общем, если вас всё задолбало, теперь вы знаете, куда ехать. На Скувое хорошо: тихо, спокойно и безлюдно. Да и вообще, Фареры - прекрасно место, но на описание всего архипелага одного поста мало.

61.771171, -6.803527

#местонакарте

{ "author_name": "Ship without a captain ", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 11, "likes": 38, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75591", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]