Alexander Uspenskiy
9 357

Как менялись специальные видеобращения президентов России

Новые законы уже становились поводами для монолога с народом.

Поделиться

В избранное

В избранном

В среду 29 августа Владимир Путин выступил с видеообращением по поводу изменений в пенсионном законодательстве. Он выразил своё отношение к законопроекту и уточнил, какие поправки будут в него внесены.

С 2000 года, когда Путин стал главой государства, он и Дмитрий Медведев время от времени выступали со специальными видеобращениями. Их показывали на телевидении или выкладывали на официальном сайте Кремля. Специальное обращение по пенсионной реформе стало 30-м по счёту, если не считать регулярные новогодние поздравления.

Чаще всего поводами служили выборы президента и Госдумы. Президенты обращались к народу до дня голосования, а в 2018 году — и после него. Один раз поводом стали не выборы, а референдум в Чечне. Четырежды со специальными обращениями Путин выступал после терактов: Норд-Ост, Беслан, 11 сентября в США и теракт во Франции 2016 года.

Обращение по пенсионной реформе относится к изменениям в законодательстве. В 2000 году Путин комментировал внесение в Госдуму законопроектов об укреплении «вертикали власти»: тогда обсуждалось введение порядка отстранения местных властей и парламентов за несоблюдение федеральных законов и новый принцип формирования Совета Федерации.

В 2014 году Путин обращался в связи с законопроектом о принятии республики Крым и города Севастополь в состав России. Это стало самым длинным специальным обращением, по форме напоминающим послание Федеральному собранию — оно приходило в зале Большого Кремлёвского дворца. Обращение по пенсионной реформе заняло второе место по продолжительности.

Какие-то видеообращения вошли в историю, а другие были забыты. За почти 20 лет изменился их облик: от строгого выступления до непринуждённого эксперимента без галстука.

О выборах президента 2000 года

Предвыборные обращения президентов несли двойной смысл. С одной стороны, гарант Конституции призывал жителей страны исполнить гражданский долг. С другой, формат обращения стало одним из способов поагитировать за себя накануне голосования. В 2000 году Путин не упустил возможность покритиковать тех, кто «пока наши солдаты проливали кровь на Северном Кавказе, по стране и за её пределами подчас разносил враньё» и заверить, что за три месяца его нахождения на посту исполняющего обязанности президента «мы стали сильнее».

Дорогие друзья, в этот раз день голосования совпал с переходом на летнее время. Это совпадение можно считать значимым и даже символическим. Мы переводим наши часы вперёд. Старое время кончилось. День выборов станет точкой отсчёта нового времени. Но выбор зависит, конечно, от нас. Единственным источником власти, а именно так и записано в Конституции, является российский народ. И, если кто-то говорит, что ходить на выборы не надо, значит, этот кто-то пытается народ этой власти лишить. Но мы знаем, что народ российский вокруг пальца не обвести.

Владимир Путин
и.о. президента России, 24 марта 2000 года

О теракте на мюзикле Норд-Ост

В день завершения операции по освобождению заложников в Москве Путин извинился перед родными и близкими погибших и заявил, что будущего у террористов нет. Любопытно, что первые обращения Путина снимали с двух камер. Одну запись показывали на телевидении, и на ней президент смотрел прямо в камеру. Другую выкладывали на сайте Кремля — на ней он непривычно смотрел вбок.

Сегодня рано утром проведена операция по освобождению заложников. Удалось сделать почти невозможное — спасти жизни сотен, сотен людей. Мы доказали, что Россию нельзя поставить на колени.

Но сейчас я прежде всего хочу обратиться к родным и близким тех, кто погиб.

Мы не смогли спасти всех.

Простите нас.

Память о погибших должна нас объединить.

Владимир Путин
26 октября 2002 года

О теракте в Беслане

После теракта в школе в Беслане Путин выступил с 10-минутным обращением. Он посвятил речь не только самому теракту, но и глобальным изменениям за последние 15 лет, на которые нужно отвечать укреплением безопасности страны.

Нужно признать, что мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом.

Во всяком случае, не смогли на них адекватно среагировать. Проявили слабость.

А слабых — бьют.

Одни хотят оторвать от нас кусок «пожирнее», другие им помогают. Помогают, полагая, что Россия — как одна из крупнейших ядерных держав мира — ещё представляет для кого‑то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить.

И терроризм — это, конечно, только инструмент для достижения этих целей.

Владимир Путин
4 сентября 2004 года

О дружбе народов

Президент Дмитрий Медведев обращался со специальным обращением пять раз: дважды о выборах, о Дне знаний, об усилении ракетной обороны против системы ПРО стран НАТО и о катастрофе самолёта президента Польши.

В 2009 году обращение к школьникам было посвящено межнациональным отношениям. Медведев напомнил, сколько народов живёт в России, и что люди разных национальностей вместе защищали Южную Осетию от грузинской армии в 2008 году. Часть той молодёжи, к которой обращался Медведев, через год с совсем не толерантными лозунгами вышла на митинги после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова выходцем с Кавказа.

Мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть, независимо от национальности, вероисповедания, убеждений и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране. Вы знаете, что в современном мире, к сожалению, очень часто возникают конфликты. Находятся те, кто стремится поссорить народы между собой ради достижения собственных, своих корыстных интересов. Но им не удастся достичь своих целей. Мы — сильнее. Потому что дружба и добрососедство сильнее зла и сильнее ненависти.

Дмитрий Медведев
31 августа 2009 года

О присоединении Крыма

После референдума на полуострове Путин выступил с 50-минутным обращением в Большом Кремлёвском дворце. Он объявил о внесении конституционных законов о формальном принятии Крыма в состав России и заявил, что передача Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году прошла с нарушением закона.

Это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чём не спрашивали. Просто поставили перед фактом. У людей, конечно же, и тогда возникали вопросы, с чего это вдруг Крым оказался в составе Украины. Но по большому счёту — нужно прямо об этом сказать, мы все это понимаем, — по большому счёту это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда просто невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами. Но это произошло.

Владимир Путин
18 марта 2014 года

О победе на выборах

В 2018 году Путин обратился к народу не только до дня голосования, но и после. Он сказал, что получил на выборах самый большой уровень поддержки в истории, и поэтому решил выступить дополнительно.

Конечно, мне очень хочется, чтобы те проблемы, которые ставили граждане, были решены как можно быстрее, — мы будем к этому стремиться. Но абсолютно безответственно было бы обещать сделать всё это немедленно, прямо сейчас, всё изменить в одночасье.

Владимир Путин
23 марта 2018 года

О школьном выпускном

В июне 2018 года Путин выступил с необычным обращением. Оно было посвящено всего лишь школьному выпускному, а Путин был в кадре без галстука и стоял, опираясь на стул. В тексте он использовал один из неформальных лозунгов своей предвыборный кампании: «Россия — страна возможностей».

Мы обязательно будем делать всё, чтобы Россия стала страной ваших возможностей, чтобы каждый из вас добился личного успеха в бизнесе, в науке, в рабочей профессии, в добровольческой, общественной или политической деятельности. Чтобы все дороги были открыты для вас.

Для нас вы — надёжные партнёры в большой совместной работе над созданием будущего России. Не ограничивайтесь только «лайками» в социальных сетях. Действуйте, приобретайте новые знания, дерзайте.

Владимир Путин
23 июня 2018 года

#разборы #политика #путин

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d"], "comments": 56, "likes": 29, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75682", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]