Сергей Звезда
13 615

Возвращение Луи Си Кея в стендап: зал встретил овациями, индустрия осторожно поддержала, СМИ раскритиковали

«Он ничему не научился за 10 месяцев» и «это не камбэк, а позор», — считают американские журналисты.

Поделиться

В избранное

В избранном

Луи Си Кей во время одного из выступлений в Comedy Cellar. Фото Vulture

Одной из самых обсуждаемых тем недели в американских СМИ стало возвращение стендап-комика Луи Си Кея. Он впервые публично выступил после долгого перерыва из-за обвинений в мастурбации в присутствии женщин. Американские пользователи соцсетей и сразу несколько крупных изданий раскритиковали артиста, поскольку он «неизвестно почему набрался смелости вернуться».

Луи Си Кей вернулся с шуткой про изнасилование, которая не всем понравилась

В ноябре 2017 года Луи Си Кей, признавшись в непристойном поведении, взял перерыв в карьере: «Я делаю шаг назад и буду слушать». Он извинился, но всё равно столкнулся с серьёзными последствиями — Netflix и HBO отказались с ним сотрудничать, а Disney переозвучила его персонажа в мультсериале «Гравити Фолз».

Спустя девять месяцев Луи Си Кей неожиданно для зрителей выступил в нью-йоркском Comedy Cellar — самом известном стендап-клубе мира. Комик не в первый раз появился в этом заведении: он часто «обкатывал» там новый материал и снимал эпизоды сериала «Луи». Владельцы Comedy Cellar заранее знали о планах артиста.

Видео концерта до сих пор не появилось, вероятно, съёмка в клубе была под запретом. По данным The New York Times, публика встретила овациями Си Кея, который в итоге выступал 15 минут. Подавляющее большинство зрителей поддержало комика, но части аудитории «стало некомфортно» от одной из шуток про изнасилование, рассказали изданию Vulture две посетительницы клуба. По их наблюдению, как минимум три-четыре женщины на первых рядах сидели во время шоу Си Кея с «каменным лицом».

Какую именно часть выступления Си Кея приняли неоднозначно, сказать сложно. Некоторые зрительницы отметили, что комик во время шоу вспомнил фразу «чист как стёклышко» («clean as a whistle») и построил вокруг этого шутку о том, что свистки для отпугивания насильников («rape whistles») не чисты.

Американские СМИ недовольны «ранним» возвращением комика

Колумнисты ряда крупных американских изданий раскритиковали Луи Си Кея за то, что он так и не извлёк уроков из своих ошибок. Критик The Hollywood Reporter объявила, что теперь будет игнорировать Си Кея, а в Boston Globe призвали называть возобновление карьеры комика не «возвращением», а «позором».

У Луи Си Кея — этого богатого, известного и личного знакомого со многими мужчины — было очень много шансов [исправиться]. Больше, чем большинство людей получало когда-либо. Но он все их ****** [упустил].

Если вы хотите защищать нераскаявшегося мужчину, который не просто заставлял женщин чувствовать себя небезопасно, но который доказал, что он вообще ничему не научился за последние 10 месяцев; если вы хотите поставить выше остальных богатого мужчину с его комедией про чувство безопасности каждого человека на его пути, пускай. Но вы не помогаете [ситуации].

The Hollywood Reporter

Женщины в индустрии развлечений трудятся больше, и положение на любой должности для них куда более нестабильно. Луи Си Кею оказалось проще вернуться к работе, чем многим, кто стал жертвой сексуальных домогательств и открыто заявил об этом.

Сейчас Луи Си Кей может шутить про изнасилование, но жертвы сексуальной агрессии знают, что это дорого им обойдётся. Актриса Ребекка Корри — одна из тех, кто обвинил комика в непристойном поведении — долго мучилась перед тем, как выступила открыто.

С тех пор, как Корри стала публичной персоной, она рассказала о поступивших угрозах убить её, высмеиваниях и презрении. Люди твитили ей: «Всё, что он сделал — это спросил, может ли он мастурбировать перед вами». Победы тут нет: либо молчишь и агрессор одерживает вверх, либо высказываешься и терпишь ещё больше оскорблений.

CNN

[Говоря про обвинённых в сексуальных домогательствах и собирающихся вернуться к своей деятельности относительно быстро] Похоже, что проще всего быть мужчиной — предпочтительно богатым, белым и гетеросексуальным — хотя многие из них так полностью и не признали свои ошибки. Они двинулись дальше и ожидают, что остальные последуют за ними. [...]

Эти люди не должны получить наше участие, деньги или внимание. Представьте ужас женщин, которым, возможно, придётся работать с ними. Вместо этого таких людей следует игнорировать так, как они игнорировали общую порядочность и рассматривали «сексуальное маньячество» как ещё один бонус собственной популярности и влияния.

Независимо от того, рады им или нет, они вернутся. Просто не называйте это возвращением. Назовите это позором.

Boston Globe

Стендап-клубы согласны принять Луи Си Кея, но реакция общества пока спорная

Несмотря на скандал, у Луи Си Кея сохранилась «значительная доля» поддержки среди владельцев стендап-клубов и организаторов выступлений комиков, узнала газета The New York Times у представителей индустрии.

К примеру, генеральный менеджер Comedy Club West Side Джина Сэвидж говорит, что сотрудничала с Си Кеем «много лет» и готова предоставить ему сцену: «Я не одобряю всё, что он сделал. Но в глубине души я верю, что он раскаивается». Владелец Broadway Comedy Club и Greenwich Village Ол Мартин также подтвердил, что включил бы Си Кея в лайн-ап: «Он опозорился в глазах многих. Я думаю, что он на самом деле заплатил серьёзную цену».

В соцсетях, наоборот, подвергли выступление Си Кея резкой критике из-за того, что комик якобы слишком рано вернулся в профессию. Среди недовольных оказались участники движения #MeToo, которые осуждают сексуальное насилие и выступают за равенство.

Актриса и комик Кэти Гриффин: «Вы знаете, сколько талантливых женщин и людей с другим цветом кожи стучат в двери влиятельных в этом бизнесе людей, пытаясь получить немного времени перед аудиторией? И Луи возвращается на своих условиях? Чёрт возьми, будет ли расплата в этом клубе для мальчиков, клубе белых мальчиков»

Яркий пример неоднозначного отношения к Си Кею: актёр и комик Майкл Йен Блэк отметил, что рад попыткам комика-коллеги возобновить карьеру. Через несколько часов на сайте Блэка выпустили заявление о том, что он ни в коем случае не пытался оправдывать поступки Луи.

Многие комментаторы издания Deadline сошлись на том, что общество пока не определилось, сколько времени должно пройти, чтобы обвинённый в неподобающем поведении артист мог беспрепятственно вернуться на сцену. Даже если он извинился и не осуждён за нарушение закона.

#скандалы #луисикей #metoo

Статьи по теме
«Я не знаю, правда это или нет, но мне пофиг»: российские женщины-комики о скандале с Луи Си Кеем
«В этих скандалах страшна мгновенная, истеричная реакция»: российские стендап-комики о Луи Си Кее
Луи Си Кей — о пороке, сексе и мастурбации
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043b\u0443\u0438\u0441\u0438\u043a\u0435\u0439","metoo"], "comments": 51, "likes": 58, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75814", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]