Sergey Shmagelskiy
550
Блоги

В словацких полях. 15 минут в трех странах

Ранней весной 2017 года, сам того не ожидая, судьба забросила меня в столицу Словакии – Братиславу. Город, безусловно, заслуживающий внимания и посещения. Не буду описывать все достопримечательности города, для этого есть специальные сайты и путеводители. Я бы хотел вам поведать об одном месте, которое обычно туристы упускают из вида.

Поделиться

В избранное

В избранном

Братислава имеет уникальное местоположение. Это единственная столица в мире, где границы города совпадают с государственной границей двух других государств: Венгрии и Австрии. На велосипеде от центра города можно лишь за каких-то 15 минут доехать до австрийской деревушки. Кроме того, из аэропорта Братиславы до Вены ехать один час, поэтому многие путешественники посещая австрийскую столицу летят именно через Братиславу. Так выходит дешевле.

Приехал я в Братиславу всего на один день, а вернее на 12 часов. Учитывая мою слабость к границам и точкам, где ты можешь одновременно побывать в нескольких странах, я не мог упустить возможность и не посетить три страны за считанные секунды. Есть в этом что-то необычное, когда резко в считанные минуты меняется все: пейзаж, язык, дороги, люди и даже воздух как будто другой. К тому же в центре Братиславы шел дождь, делать там было нечего, а туда, куда я собирался небо было еще ясное. Ничего не предвещало беды.

Ехать проще всего, конечно, на машине. Просто вбиваете в навигатор координаты и вуаля. Хотя автомобиль и не роскошь, но все же из-за его отсутствия мне пришлось добираться до границы на общественном транспорте. Автобусы № № 90,91 – это не только хороший способ максимально близко подъехать к границе, но и посмотреть как живут местные жители. Автобусы в Братиславе хорошие. В них можно зарядить гаджеты, полазать в интернете и узнать последние новости на экранах, висящих в салоне. Маршрут автобуса пролегал за Дунай в правобережную (западную) часть города, там я увидел всю нетуристическую часть Братиславы. В целом различий между спальными районами в СНГ я не увидел, но все выглядит значительно лучше, чем в фильме «Евротур», да и на 10 центов, к сожалению, свой отель открыть не получится.

Вышел я на остановке Čunovské jazerá. За городом ветер усилился, дождь догонял. До границы оставалось примерно три км пешком. Административно это была Братислава, а фактически это уже было какое-то поле без каких-либо озер рядом. Примерно в одном км от меня был автобан на Будапешт и в 10 метрах была железная дорога, ведущая в сторону деревушки Райка, первый населенный пункт по шоссе на территории Венгрии. Пройдя вдоль дороги два км, я повернул на поле, к счастью это была щебенка, а потому все-таки настигнувший меня дождь ничуть не испугал, тем более в рюкзаке у меня был дождевик.

По пути я перешел мост над автобаном, рядом с бывшим КПП на словацкой границе. Впереди я уже увидел своеобразный «Стоунхендж» - это и была моя цель, но пройдя метров 200 я увидел, что полиция, которая стояла возле КПП, вдруг куда-то поехала. Первая мысль была, что наверное нельзя ходить по этому полю. Быстро прикинув и сообразив, что до австрийской границы метров на 300 ближе чем до венгерской я решил если, что бежать туда. Врядли словацкая полиция будет беспокоить своих австрийских коллег о туристе, который шел по проселочной дороге среди каких-то секретных полей. Но буквально через минуты я увидел других туристов и знаки, которые указывали, что цель моя рядом и можно не волноваться и строить планы побега за границу уже не надо.

Пропускной пункт на границе с Венгрией. 300 метров до границы.

Через 30 минут с момента выхода из автобуса, пройдя три км, я дошел туда – куда стремился. Место пересечения Австрии, Словакии и Венгрии представляет собой целый комплекс камней из которых составлены разные композиции. Каждая композиция представляет собой что-то характеризующее свою страну. К сожалению, обозначения были только на немецком языке и я не смог понять, что конкретно каждая композиция значит. Единственное мне было понятно, что композиция из колючей проволоки со стороны Венгрии и Словакии говорит о том, что раньше здесь проходила граница "Железного занавеса", а сейчас здесь проложен маршрут велосипедной трассы с названием "Iron Curtain Trail", которая проходит по границам стран, который когда-то были в соцблоке.

"Iron Curtain Trail"

Местом пересечения трех стран является обычный пограничный столб, на котором буквами показаны какие страны здесь «встречаются». Ö-Österreich(Австрия), M-Magyarország (Венгрия), S – Slovensko (Словения?, нет Словакия=). Поводив хороводы сам с собой, я начал фотографироваться в трех странах одновременно. Хорошо, что на телефонах есть функция автоспуска. Буквально в нескольких метрах от границы на австрийской стороне стоит стол, на котором обозначены гербы Австрии, Венгрии и Словакии.

Многие думают, что это и есть то самое место, фотографируются там, перекусывают радуюсь тому, что получился такой необычный межграничный ланч. Даже пару раз я видел фотографию с этим столом на ютубе, в роликах с необычными границами мира. Не перепутайте когда приедете, а то получится напрасно ехали – классический пограничный столб - вот это «сакральное» место среди всего этого сада камней.

Вот настоящий стык границ =)

Вдоволь наделав фотографий, я направился по Венгерской стороне в местечко Чуново, которое также является частью Братиславы. Пройдя около четырех км по полевым дорогам, что заняло примерно 40 минут, и раз пять пересекая границу Словакии (Братиславы) и Венгрии, в итоге вышел к комплексу развлечений Action Park Čunovo, который находится в пяти метрах от границы с Венгрией. Недалеко от него есть остановка, откуда автобусы до центра Братиславы ездят каждые 20 минут. Рядом с остановкой есть неплохой ресторанчик, где за очень небольшую сумму я согрелся и вкусно пообедал после прогулки под дождем. Набравшись сил, я сел на автобус и вернулся в центр города, чтобы продолжить изучать достопримечательности столицы Словакии, но это уже другая история.

Координаты: 48.009807, 17.160856

#местонакарте

И напоследок немного видеорепортажа с места событий=)
{ "author_name": "Sergey Shmagelskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 9, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75834", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]