Side Project
5 346
Блоги

Пришел, увидел, индусы

Ну что же, дорогой друг, ты наконец-то накопил определенную сумму на поездку в Европу и почему-то остановил свой выбор на Италии. Смею тебя заверить, я сама Римчанка, дочь карабинера - тут все не так однозначно.

Поделиться

В избранное

В избранном

К чему быть морально готовым до поездки

И так, допустим, что ты взял билеты до Рима. Остановив свой выбор на столице Италии, нужно не забывать, что город уже давно не принадлежит Римской империи, по улицам не гуляют гладиаторы, а сами итальянцы описывают текущее состояние такими словами:

Eloquente immagine del degrado e abbandono di Roma

Чел с гугл-отзывов
Местный эксперт

(Переведено Google) Красноречивая картина упадка и забвения в Риме

Непонятной остается ситуация с состоянием дорог в городе, большинство узких дорожек с аутентичным мощением, со временем разбились и помялись под весом автомобилей. Проще говоря, дошли до такого состояния, что можно крайне неудачно оступиться и оставить свое лицо на память итальянцам на какой-нибудь Via Sistina. С асфальтными же дорогами, дела обстоят получше, однако особо впечатлительных урбанистов, это все равно будет шокировать.

Огромное количество беженцев может испугать неподготовленного туриста. Практически в любом районе Рима, будь то исторический центр города или окраина, можно встретить стоящих группами мигрантов. Важно не путать их с уже работающими ассимилировавшимися в обществе приезжими. Тут тебе и мелкие кражи, бесконечно генерирующийся мусор на тротуарах, картонные коробки на которых кто-то спал/обедал/занимался медитацией, и забитые лавочки в парках. А так же навязчивые, вплоть до физического контакта, попытки впарить ненужные побрякушки, куда же без них.

Развивая тему с мусором, хочется сказать, что он есть. И есть в таком количестве, что гуляя целый день по Риму, практически не удастся избежать запаха разлагающейся еды. Хуже всего дела обстоят с дворами, находящимися за ресторанами, пиццериями и джелатериями: мусор и остатки еды оказываются в баках и греются на солнце в течение всего дня. Сюда же отнесем и владельцев домашних животных, которые на манер обычных русских собаководов, не спешат брать пример с братьев по европейскому союзу. Выгул собак зачастую сопровождается испражнениями прямо посреди всеми любимых итальянских улочек, которые практически никто не убирает.

Транспорт и как перемещаться по Риму

Ты переборол моральные блоки, набрался дополнительной толерантности и накопил достаточную сумму, а значит уже можешь лететь в Италию.

Здесь Важно помнить, что Международный аэропорт Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи, находится приблизительно в 30ти километрах от Рима. Добраться до города можно несколькими способами: автобус, поезд и такси. Самый удобный по соотношению цена/время, на мой взгляд - это поезд. Стоит такая радость от 8ми до 14ти (за леонардо экспресс) евро на человека в зависимости от типа билета. Идут эти поезда до двух крупных вокзалов города - Termini и Tiburtina. Соответственно, планируя свою поездку из Рима в другие города Италии, нужно будет вернуться сюда же. Посмотреть актуальные направления и цены можно до поездки на сайте http://www.trenitalia.com/tcom-en

Столичное метро работает с 5:30 утра до 11:30 вечера, исключением являются пятница и суббота, в эти дни сесть на поезд можно до 00:30. Крайне важно не забыть, что местные автоматы с билетами на метро могут не иметь сдачи с крупных купюр в 20 и 50 евро. Купюры номиналом выше они даже не принимают, а разменять 100 или 500 евро вечером в городе, практически не представляется возможным. О том какие билеты покупать выгоднее всего - можно рассуждать крайне долго, но если вы приехали в город днем и не спешите к закрытию метро, советую приобрести Roma Pass за 28 евро в крупных музеях или колизее. С этим пропуском вы сможете пользоваться общественным транспортом Рима и попасть бесплатно в 1 или 2 музея (зависит от стоимости самого Roma Pass), а так же по сниженной цене в остальные в течение 48 или 72 часов. Не забываем, что Колизей, Римские форумы и Палатин тоже будет считаться музеем. Таким образом, получится сэкономить на метро и музеях одновременно. Дополнительно о ценах на билеты в метро:

  • 1 поездка 100 минут - 1.5 EUR
  • 24 часа - 7 EUR
  • 48 часов - 12.5 EUR
  • 72 часа - 18 EUR
  • Недельный билет - 24 EUR

Практически весь город (ключевые туристические места) можно обойти пешком, не пользуясь подземным или наземным транспортом. Благо и делать это абсолютно не скучно, даже простые фасады домов периодически сворачивают голову от своей красоты.

Что поесть, где поесть

Приезжая в Рим за новыми гастрономическими ощущениями, можно смело развернуться в аэропорту и не портить свои высокие ожидания от итальянской кухни. Однако совсем списывать Рим со счетов не стоит - здесь действительно вкусная паста. Во многом благодаря тому, что практически в каждом блюде присутствует сыр Пекорино Романо. Первые упоминания об этом чудесном твердом сыре встречаются еще 2 тысячи лет назад, а из названия можно сделать правильный вывод: его действительно начали производить в окрестностях Рима. Сам сыр, помимо туристов, пользовался любовью еще и у Римских легионеров, которые брали его с собой в походы. Проще говоря, если Вы не пробовали Пекорино Романо - вы не пробовали большинство аутентичных итальянских блюд, неотъемлемой частью которых он и является.

Не судите итальянскую пиццу по Риму

Пицца в Риме (а чаще всего ее здесь и едят) бывает в двух вариантах: хрустящая на тонком тесте с небольшим количеством ингридиентов и так называемая pizza alla pala. Вторая имеет достаточно необычный форм фактор, для привыкшего к доставкам туриста из снг, и продается на развес. Свежеиспеченную пиццу выкладывают почти что метровыми прямоугольными пластами на прилавок, там она и лежит, постепенно уменьшаясь в размере после каждого нового покупателя. Чаще всего такую пиццу сворачивают конвертиком пополам и выдают в бумажке, предварительно разогрев в печи. Получается что-то вроде классического панини (итальянского сендвича), однако иногда ее разрезают на небольшие прямоугольные порции, которыми удобно делиться с друзьями. В целом, если есть сильное желание погрешить обжорством, то за 24 евро и 2 часа, можно добраться до соседнего Неаполя и отведать пироги из пиццы в неаполитанском стиле.

Базарю вкусная пица поцене 5 евро попробуй еще захочешь

Вторым по популярности, но не по значимости для самих итальянцев перекусом, являются панини. Представляют из себя сендвичи из чиабатты, свежей моцареллы, салата и других начинок вроде прошутто или поркетты, помещенные в гриль-пресс, знакомый нам по точкам продажи шаурмы/шавермы. От себя могу лишь сказать, что чаще всего панини получаются суховатыми, что затрудняет их употребление без напитков.

И тут всплывает необходимость рассказать про напитки: они безумно дорогие! Причем, если мы привыкли к лютому ценнику в ~1 евро за 1.5 литровую бутылку колы, то в Риме за такую сумму получится взять только простую минеральную воду в объеме 0.5 л. Для ресторанов, джелатерий и прочих заведений, эту сумму следует умножать на 3. Таким образом в среднем выйдет по 3-5 евро за бутылку или банку в минимальном объеме. Здесь спасает лайфхак: в Риме огромное количество фонтанчиков с питьевой водой. Круглые сутки из них течет вкусная вода, которую можно набирать в бутылку и носить с собой. Конечно же, такую бутылку не достанешь в каком-нибудь приличном ресторане, но это поможет сэкономить большую сумму, если ты берешь еду с собой. Кстати, питьевые фонтанчики следует не путать с обычными фонтанами вроде лодки на площади Испании или фонтан тритона на Барберини. Вода в них не отравленная, но пить ее явно не стоит.

Попадая на одну из популярных площадей Рима или другое туристически-популярное место, тебе обязательно встретятся индусы с бутылками воды.

Колдь вотер - вон юро

Индийский
водонос

Господа индусы изобрели величайший стартап современности: они собирают пустые бутылки из урн, наливают в них воду из беплатных фонтанчиков и продают за 1 евро. Следует понимать, что такая бутылка может содержать в себе достаточно опасные бактерии, поэтому вежливо проходите мимо этих гениев современности.

Цены на еду

Ценники на первое блюдо / Primo (у итальянцев паста, не мясные блюда) в среднем колеблются от 7-8 евро до 14.

Второе; Мясные блюда / Secondo (всякие стейки, приготовленное мясо и морепродукты) зачастую идет с гарниром, но может быть и без него. Стоит от 12 и до 25 евро.

Пицца 5-7 евро, причем и в доставке. На развес дешевле, но и получите за такую сумму только порцию на одного человека.

С панини все так же как и с пиццей, средняя цена в Риме - 5 евро.

Мороженое варьируется от размера стаканчика или рожка. Чаще всего, это 2.5-4 евро. Обычно необязательно брать самый большой, добрые продавцы положат мороженого в 2-3 раза больше чем вмещает стаканчик.

Тут важную роль играет местоположение. Отходишь на 1-2 улицы от самых популярных Via del Corso, Via del Colosseo, и вот уже цены падают на 2-3 евро. Но заходя крайне далеко, есть риск что ты услышишь от местных: "Dove cazzo stai andando?" Что в переводе на русский означает примерно: "Куда ты нахер приперся?"

Планируя трапезу в одном из заведений, следует помнить, что скорее всего в чеке будет позиция за сервис. В некоторых местах, об отсутствии платы за сервис написано на вывесках перед рестораном.

Что посмотреть

Ехать в Рим, беспокоясь об этом вопросе, не нужно. Гораздо труднее будет пробыть в городе несколько дней и ничего не увидеть. Даже обычная прогулка по торговым улочкам, рано или поздно приведет тебя к какой-нибудь базилике или площади с фонтаном. Список мест, достойных внимания туриста, можно продолжать бесконечно, но среди банальных и обязательных к посещению, я бы отметил эти:

От монументальности всех этих мест захватывает дух, лопаются капилляры в глазах, поднимается артериальное давление, сводит ноги, забываешь где ты находился до этого. А еще и под соусом физической активности, как будто залезаешь в симулятор боевого старика.

Но если лишнего времени хватает, а после просмотра вышеупомянутых мест кажется, что "НУ УЖЕ ВСЕ ПОСМОТРЕЛ", стоит обратить внимание на менее известные достопримечательности с не менее богатой и интересной историей. Например, церковь капуцинов - Санта-Мария-делла-Кончеционе на Барберини, в крипте которой сохранились кости нескольких тысяч монахов. Кстати, она стала прообразом более популярной костницы в чешском городе Седлец.

Вернемся к микросоветам. Любопытному туристу в Риме доступна возможность посетить более 60 различных музеев, однако, положив руку на сердце, не все они достойны потраченного времени и денег. Большинство популярных музеев запросит около 9 евро без льгот (доступны школьникам, студентам и инвалидам с паспортом ЕС). Владельцам Roma Pass, обольщаться тоже не стоит, скидка в популярные места составит не более двух евро. Другая же сторона медали с музеями - это необходимость заранее сообщать о посещении некоторых из них. Впрочем, узнать о конкретном списке крупных музеев, а так же о правилах их посещения, можно на сайте http://www.romapass.it/en/museums/

Последний и важный минус, который можно отнести к туристическим местам Рима - это огромные очереди. Проблема касается не только очередей в кассы за билетами, но и огромного скопления туристов в ключевых местах. К примеру, купив билет в музеи Ватикана на сайте https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/ , будьте готовы столкнуться с огромной очередью на входе, даже избежав многочасового стояния в кассу. Что уж говорить о том, что сами музеи Ватикана забиты туристическими группами и просто желающими приобщиться к высокому. Все это, а так же напутствия от работников музея в виде фразы "KEEP GOING", конечно же, крайне сильно портят общее впечатление от увиденного.

Зачем вообще ехать в Рим?

Рим - это удивительное место: стык времен, систем правления, характеров, запечатленных в архитектуре на сотни лет. Город-музей, в котором ты, вымотавшись после тяжелых прогулок по Колизею и римским форумам, под безумно пекущим солнцем, добивая последние дни пребывания в Италии, будешь натыкаться на потрясающие воображения места просто гуляя по городу. Тут и бесчисленное множество музеев, и египетские обелиски, древнеримские руины, Пантеон, десятки базилик, фонтанов, памятников. Сотни красивых и живописных улочек. Этот город - грандиозное напоминание о том, что время не стоит на месте.

Съездить в Рим стоит еще и потому что он олицетворяет своеобразную книгу, страницы которой до сих пор пишутся. На них останется все - от истории про основание древнего Рима и расцвет Римской империи, до политики Европейского союза и кочующих по улицам мигрантов. Поездка сюда в нынешнее время - это отличный шанс увидеть две стороны одной монеты, посмотреть на справочник истории как он есть.

Почему пост мимо конкурса

Во-первых потому что сорт-оф-путеводитель.

Во-вторых изначальная цель поста — рассказать о том, что ожидания от атмосферы в городе могут не сойтись с реальностью. Есть в этом городе вещи, которые сразу бросаются в глаза и местами портят впечатление от поездки.

Еще хотелось передать ощущения от города без розовых очков и лишних спойлеров. Скучно тут определенно не будет — это своеобразные эмоциональные американские горки.

Лично для себя в Риме я не смог бы выбрать какое-то одно особенное место на карте. Поэтому советую купить билет на холм Палатин, подняться на него, попутно разглядывая причуды древнеримской архитектуры, а затем идти на смотровую площадку сюда.

Ну а дальше — окинуть взглядом все красоты этого прекрасного города, попутно представляя себя Ромулом, Ремом, Августом, а может даже Геркулесом.

#Рим #Италия #путешествия

{ "author_name": "Side Project", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0438\u043c","\u0438\u0442\u0430\u043b\u0438\u044f","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 24, "likes": 18, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75867", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]