Vlad Steyck
2 539
Блоги

Новая жизнь церковных зданий

Как распорядилась судьба с религиозными зданиями во времена общего упада религии в мире.

Поделиться

В избранное

В избранном

Продуктовый магазин Tesco в бывшей церкви в Вестбурне, Великобритания

Данный материал посвящён не одному конкретному месту, а группе различных зданий по всему миру, которые объединяет одна общая идея: они так или иначе раньше являлись церковными помещениями по всему миру.

В то время как в России с каждым годом появляется всё больше и больше храмов, за рубежом из года в год религиозность идёт на спад. Это ведёт к тому, что множество ранее используемых церковных сооружений становятся забытыми, а денег на поддержание такого количества памятников у государства зачастую нету.

В таких случаях в разных странах определённая организация имеет возможность выкупить здание и использовать его для собственных целей. При этом, по большей части, все остаются довольными: жители радуются, что ранее заброшенные здания обретают новую жизнь, а церковные служители же не видят в этом ничего плохого, так как в них не остаётся церковной символики и реликвий, а сакральность и святость места теряется после его продажи.

И в этот момент образуются невероятные сочетания: помещения, которые были построены для выполнения определённых ритуалов и для создания конкретного настроения среди прихожан, теперь выполняют неожиданные функции. Местные стены теперь могут использоваться как дом, отель, склад, ресторан или даже гей-клуб, старинные витражи могут находиться рядом с продуктовыми витринами, а орга́н использоваться как инструмент для выступления местных артистов.

Материал будет разбит на две части: первая будет посвящена местам, которые каждый может посетить и посмотреть снаружи и внутри (и которая больше подходит под категорию конкурса), а вторая будет посвящена тем, которые закрыты для общих глаз: частным домам, офисам и т.д.

Торговый центр Limelight

Эта церковь наиболее ярко известна в мире, так как в ней раньше располагался известный клуб, однако её история гораздо интереснее.

Церковь Святого Причастия, Нью-Йорк

Когда церковь только что была построена, она располагалась в весьма богатом и модном жилом районе того времени. Однако ближе к началу Первой Мировой все начали переезжать отсюда. С этого времени район начал претерпевать экономические проблемы, а церковь продали из-за маленького потока прихожан.

Клубное прошлое церкви

После нескольких перепродаж здание было выкуплено с целью открыть в нём ночной клуб, так как бывшее здание во Флориде полностью сгорело. Так бывшее здание церкви стало одним из самых известных ночных клубов того времени. В нём успели выступить множество известнейших исполнителей. Клуб постоянно привлекал внимание правоохранительных органов, так как в нём довольно легко можно было достать наркотические вещества. В 2007 году клуб был закрыт полностью. В 2010 году церковь снова стала открыта, но на этот раз уже как торговый центр под названием Limelight Shop (в честь клуба, ранее расположенного здесь). Он стал полноценным торговым помещением, где расположено более 60 бутиков и заведения, где можно перекусить, а с недавнего времени, ставшего ещё и фитнес-клубом.

Торговые ряды в церкви

Сейчас здесь элементы оформления торгового центра сочетаются со многими старинными архитектурными решениями: витражами, колоннами, сводами и так далее.

Сочетание таких исторических факторов, так или иначе привлекает абсолютно различных людей, чтобы посетить это место, чтобы проникнуться атмосферой, а также событиями, которые происходили тут.

652 Avenue of the Americas Нью-Йорк, Америка
40.742059, -73.993772

Старинный витраж внутри торгового центра

Книжный магазин Waanders In de Broeren

Этот книжный магазин располагается в городе Зволле, в Нидерландах. В нём располагаются целых три этажа разнообразной литературы.

Здание книжного магазина

Само здание было основано в 1466 году и строилось вплоть до 1480 года. Церковь было основана доминиканцами (католический монашеский орден). Однако в 1580 году церковь была закрыта после реформы. Больше полувека церковь никем не использовалась, однако, в 1640 году она была отреставрирована и нашла себе применение у протестантской церкви Нидерландов. Со временем это движение стало менее популярным в стране, и здание было заброшено в 80-х годах прошлого века. Позже здание было выкуплено процветающим книжным магазином и в 2013 году отреставрировано до настоящего вида.

Три этажа различной литературы

Интересное ощущение находиться в пространстве, где раньше были запрещены различные книги, научные труды, где так или иначе имело место гонение за различными авторами, а сейчас можно найти информацию на любой вкус и цвет.

Вдалеке можно увидеть сохранившийся орган

Также интересно, что в бывшей библиотеке этого средневекового монастыря теперь книг нету (там сейчас располагается трехзвёздочный ресторан Мишлен).

Ресторан на месте церковной библиотеки
Витражи дают невероятный эффект освещения (понятно почему данная зона была отдана под ресторан).

Зволле, Нидерланды
52.514639, 6.095174

Книжный магазин Selexyz Dominicanen

Вторым аналогичным зданием в Нидерландах также является книжный магазин (судя по дате постройки владельцы этого здания вдохновились предыдущим примером).

Церковь 13-ого века сейчас

Эта церковь была образована еще в 13 веке. В 1577 году храм загорелся во время грабежей немецких наемников. Также храм часто закрывался во время Реформаций в Нидерландах, но окончательно он был закрыт в 1794 году, когда город был захвачен французами (по приказу Наполеона).

Всё устаканилось лишь в начале 21 века когда здание было закрыто для проведения археологических раскопок и реставрации проходивших в 2005-2007 годах. Вскоре здесь был открыт крупный книжный магазин.

Готическая атмосфера церкви объединённая с современными элементами

Как и в Зволле, в этом здании также есть место, где можно перекусить, вдохновившись атмосферой старинной церкви, параллельно прочитав ту или иную купленную книгу.

Можно заметить стол, выполненный в форме креста

Маасстрихт, Нидерланды
50.850327, 5.689990

Бар-ресторан The Сhurch

В Дублине, в Ирландии есть одна церковь, построенная в 1700 году по проекту Вильяма Робинсона. Со временем церковь опять-таки стала терять посещаемость и с 1964 года была в заброшенном состоянии.

Церковь Святой Марии

В 1986 году здание и площадь церкви были секуляризированы, и лишь в 1997 году была выкуплена Джоном Китингом. Тем не менее он тоже не спешил с использованием этой покупки и только лишь 7 лет спустя в 2005 году был открыт бар по имени хозяина. Всего лишь год спустя здание было выкуплено новыми владельцами и было переименовано в «The Church Bar & Restaurant». При этом такой вот небольшой ребрендинг сильно повысил популярность этого места, как среди местных жителей, которые уже спокойно говорят: «Пошли обедать в церковь?», так и среди туристов, которые специально приезжают посетить это место.

Внутри ресторана видна сохранившаяся архитектура здания

Внутри этого бара есть сохранившийся орга́н, на котором довольно часто исполняются различные музыкальные номера для посетителей, что создаёт невероятную атмосферу (помимо того, что ты и так пришел ужинать в старинную церковь).

Орга́н 17-ого века

Интересен тот факт, что в этой церкви можно увидеть бронзовый бюст Артура Гиннеса, основателя большой пивной империи. А находится он здесь из-за того, что когда-то именно здесь, в этой церкви, он венчался.

Бюст Артура Гиннеса

Дублин, Ирландия
53.348637, -6.266646

Бар Frankenstein

Ещё один интересный бар можно встретить в Шотландии в городе Эдинбург.

Он полностью посвящён герою произведения Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». И называется это заведение в его же честь. Всё убранство этого заведения построено на основе этого фантастического произведения, а меню и напитки посвящены героям этого романа. Особенно занимательно это по той причине, что снаружи ты стоишь у готического храма, а затем ты попадаешь в абсолютно другой мир.

Интерьер бара Frankenstein

Помимо множества холстов и арт-объектов есть здесь и сам знаменитый монстр в натуральную величину, который спускается с потолка ровно в полночь под мерцание зеленых лучей. При этом возникает ощущение что, он реально оживает (используется робот-аниматроник).

Эдинбург, Шотландия
55.953537, -3.196575

Скейт-парк Skatehal

В Нидерландах много интересных случаев изменения церковной функции пространства. Этот случай не стал исключением — старинное здание было переделано под нужды скейт-парка.

Здание практически не реставрировалось, а просто было очищено от большого слоя пыли, сохранившегося за века, и были поставлены «спортивные снаряды» для катания на скейтбордах, самокатах, роликах и т.д.

Место стало довольно популярным среди местной молодежи и туристов. В разное время здесь занимаются люди разных возрастов. Это позволяет продвигать эти виды спорта среди местного населения.

На момент написания статьи, скейт-парк находится на реставрации и закрыт, однако судя по фотографиям в соц. сетях, в скором времени должен открыться с обновлённым интерьером и оборудованием для спортсменов.

Арнем, Нидерланды
51.998071, 5.940148

Скейт-парк La Iglesia Skate

Напоследок хотелось бы рассказать о другом проекте, также переделанным под нужды скейт-парка.

Основным и главным отличием данного помещения от остальных является то, что это здание было довольно сильно изменено внутри.

Роспись, созданная Okuda

В 2015 году испанский художник Okuda в своей собственной стилистике расписал весь интерьер бывшей церкви в княжестве Астурия. Помимо росписи этого здания, здесь также разместился скейт-парк.

Спортивное оборудование активно используется

Этот проект весьма занимательно ещё и тем, что работы автора весьма сочетаются со старинными витражами, повторяя их палитру.

Витражи и роспись

Астурия, Испания
43.424129, -5.833402

P.S.

Возможно, вышло довольно энциклопедично, а основная идея конкурса заключалась в более подробном раскрытии определённого «места на карте», но я всё равно ощущаю, что требуется опубликовать это именно в таком виде, ведь историческая справка даёт совсем другой опыт погружения. А также многие из объектов не достойны отдельного материала, но при этом всё равно обладают очень сильной энергетикой, чтобы посетить их находясь поблизости (а также конкурс это — очень хороший повод, чтобы наконец-то собраться с силами и опубликовать материал, который давно требовал этого).

#местонакарте

{ "author_name": "Vlad Steyck", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 45, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75900", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]