Ekaterina Zayarskaya
785
Блоги

Кобе. Другой мир и самая вкусная в мире говядина

Япония стала двадцать девятой страной, посещённой нами за последний год – год нашего кругосветного путешествия. После такого количества стран нас трудно чем-то удивить, и популярные у туристов достопримечательности, честно признаться, не вызывают особых эмоций. Япония же была единственной страной из списка, где мы уже бывали ранее.

Поделиться

В избранное

В избранном

Два года назад эта страна покорила нас своей неординарностью, чрезмерной «правильностью», внимательностью к мелочам и дружелюбием (даже если ты просто зайдёшь в 7-Eleven за бутылкой воды, продавец тебе поклонится минимум трижды). Япония – это другой мир, где моют асфальт с мылом, чётко следуют всем инструкциям и правилам, а все люди выглядят абсолютно довольными жизнью. И здесь есть только два варианта: ты или вообще не поймёшь эту страну, или влюбишься в неё, всерьез и надолго. Второй вариант – про нас.

Нара и её знаменитые священные олени

В этот раз мы решили пропустить самые популярные туристические направления в духе Токио-Осака-Киото, но проехать всю страну с севера на юг, посещая, в том числе, и такие места, куда редко ступает нога туриста. Мы побывали на всех четырёх крупнейших островах Японского архипелага и застали и цветение сакуры на севере, и тридцатиградусную жару на южном побережье.

Начали мы своё путешествие с самого севера Японии – Вакканая – города, «обдуваемого всеми ветрами», затерянного где-то на краю земли между двух морей – Японским и Охотским. Городок совсем небольшой, все достопримечательности можно обойти за несколько часов, за исключением самой главной, ради которой сюда и доезжают редкие туристы – мыса Соя. Это самый северный пункт острова Хоккайдо и всей Японии, расположенный в 30 километрах от Вакканая. Здесь стоит памятник, сквозь который видны серо-синие оттенки бесконечного моря, а в ясный день можно даже увидеть наш Сахалин. Последний, к слову, расположен всего в 43 км от мыса Соя.

Рукой подать до Родины!

Далее наш путь лежал на юг, всего за эту поездку мы посетили 15 японских городов, уделяя внимание, в том числе, и гастрономическим изыскам различных регионов. Я, пожалуй, смогу назвать десяток мест в Японии, куда лично мне хочется возвращаться снова и снова. Если же меня спросить, что больше всего запомнилось из последней поездки, ответ будет однозначен: цветение сакуры и говядина из Кобе. Цветение сакуры – это, конечно, неописуемо прекрасно (в Японии даже существует многовековая традиция под названием «ханами» – любование цветущей сакурой), но про явление это известно многим, а вот говядина из Кобе – вещь уникальная, поэтому расскажу про Кобе.

Крышки люков – это целое искусство в Японии

Начну со случая, который произошёл с нами по пути из Нары в Кобе. Случай сам по себе пустяковый, но, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает истинную японскую сущность и объясняет, за что я так люблю японцев.

Мы с мужем сидели в вагоне поезда друг напротив друга. Посреди пути в вагон зашла пожилая пара. Муж, увидев старичков, решил пересесть ко мне, чтобы они тоже могли сесть рядом (это были последние свободные места в вагоне). Пересел и жестом предложил им присаживаться. На этом моменте у японцев уровень благодарности стал превышать все возможные нормы. Бабуля знала несколько слов по-английски, мы знали примерно столько же слов по-японски, поэтому вербально восхищение нашим поступком старичкам было не выразить. Через пару минут муж допил воду из нашей бутылки. Дедуля это заметил, запереживал, достал из своей сумки бутылку местного чая и отдал мужу. Отказы, разумеется, не принимались. Тут занервничала бабуля: как так – парню чай, а девушке что? Подумав с полминуты, она отстегнула от своей блузки брошку и протянула мне… Я, конечно, пыталась отказаться. Но бабуля была непоколебима – показывала на своё сердце и протягивала мне брошь… Ну как тут устоять?.. До Кобе оставалось ехать ещё полчаса. Полчаса неловкости… Мы сидели молча и побаивались, когда старички начинали рыться в своих вещах – вдруг чего ещё захотят отдать…

Ну а теперь про Кобе. И без элитной говядины город очень интересен и во многом уникален даже для Японии. Сами японцы считают его одним из лучших мест для жизни. Кобе окружён с одной стороны океаном, с другой – горами, что создает очень комфортный климат (а это большая редкость для Японии).

Кобе – город контрастов

Помимо этого, здесь повсюду идеальная чистота (хотя в Японии и не бывает иначе), вкуснейшие морепродукты, много зелени, парки, сады и водопады (а вот это уже встречается в Японии гораздо реже).

В Кобе даже есть построенный в европейском стиле квартал – Китаночо (такого мы точно не видели в других японских городах).

И бесплатный музей саке. С бесплатными костюмами и бесплатной дегустацией =)

В Кобе также расположены одни из самых известных и уникальных горячих источников – онсэнов в стране. Источники эти считаются невероятно целебными и богатыми минералами. Из-за большого содержания полезных веществ вода в бассейнах окрашена в золотой и серебряный цвета. Вообще, онсэны – это традиционный вид отдыха у японцев, что-то сродни будапештским купальням, только более облагороженным и с огромным списком правил для посещения (японцы без чётких правил никуда). Из-за повсеместного проявления вулканизма источников в Японии насчитывается несколько тысяч, поэтому здесь и сложилась целая онсэнная культура: некое единение с природой (источники, как правило, расположены в живописных местах), релаксация в целебных минеральных водах, вера в полное душевное и телесное очищение. Мы хоть в чудесные свойства источников и не поверили, но онсэнной темой прониклись-таки. После десятков намотанных за день километров тёплая термальная водичка всё же творит чудеса.

Одним словом, в Кобе есть всё для прекрасной жизни. Ну или просто хорошего отдыха.

Набережная в районе порта

А теперь про мясо. Кобе – столица лучшего и самого дорогого мяса в мире. Знаменитая японская говядина вагю – и без того довольно дорогой деликатес, а её вид родом из Кобе считается самым премиальным и вкусным. Сами японцы окрестили говядину Кобе «мясом, для которого не нужны зубы» – такая она сочная и нежная. Весь секрет в уходе за бычками: им обеспечивают не жизнь, а просто сказку – поят пивом, делают массаж и дают слушать классическую музыку. За одним бычком следят до 20 (!) человек. Японцы очень гордятся своей мраморной говядиной, а говядину Кобе и вовсе запрещено экспортировать, поэтому в других странах её не встретишь.

Вот они – 200 гр самого дорогого мяса в руках мастера

В Кобе же рестораны, специализирующиеся на премиальных стейках, можно найти на каждом шагу. Более того, на самых оживлённых улицах повсюду стоят будки с фастфудным вариантом мраморной говядины – бургеры, суши (правда по далеко не фастфудным ценам).

Кобе-бургер

В самые элитные заведения с говядиной Кобе запись на месяц вперёд. Мы же долго не выбирали, пошли в первый ресторан, где были свободные места (цены и качество везде примерно одинаковые, главное – наличие сертификата). Повар готовит мясо прямо при тебе:

Небольшое видео процесса

И вот, наконец, ароматные кусочки лежат у нас в тарелках… Пытаешься откусить, но это просто нереально – мясо слишком нежное, тает во рту, но в то же время имеет невероятно насыщенный вкус. Даже от одного воспоминания слюнки текут… Не припомню, доводилось ли мне пробовать что-либо вкуснее…

Плюс ко всему, мы чрезвычайно приглянулись шеф-повару (по совместительству владельцу заведения). Он нас угощал саке, очень радовался, что нам нравятся его блюда, а под конец вынес российский флаг и попросил сфотографироваться с нами. В какой-то момент нам даже стало неловко перед другими гостями за такое внимание к нашим персонам. Но это было так мило... И так…по-японски.

Это трудно заметить, но у меня в руках подушка в виде стейка – обязательный атрибут для фото, по мнению нашего шефа =)

Для себя я решила: в Кобе я точно хочу ещё вернуться – как минимум затем, чтобы вновь побаловать свои вкусовые рецепторы. Да и в целом, в Японию я готова возвращаться снова и снова, хоть и объехала её уже вдоль и поперёк – это настолько другой мир, что словами трудно описать, это нужно обязательно увидеть!

Теперь я люблю тебя ещё больше, Япония!

34.761842, 135.123620

#местонакарте

{ "author_name": "Ekaterina Zayarskaya", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 28, "likes": 3, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75916", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]