Mikhail Lukup
324
Блоги

Хани - поселок БАМовцев

Вот пришел и мой черед писать пост о каком-нибудь малоизвестном не туристическом месте. Именно туда меня с моими товарищами занесло по долгу службы. И этим малоизвестным местом оказался маленький поселок городского типа Хани в Республике Саха Якутия на границе с Амурской областью и Забайкальским краем.

Поделиться

В избранное

В избранном

Река Хани в окрестностях поселка

Краткая история поселка

И так, Хани был основан, как посёлок для железнодорожников на Байкало-Амурской магистрали в 1977 году на территории хребта Удокан. Изначально задумывался, как один из узловых железнодорожных пунктов, откуда планировалось бросать ветки на месторождения полезных ископаемых. Когда-то правительство СССР кричало на всю страну "о великой стройке", комсомольцев агитировали приезжать и строить на неосвоенных территориях восточной Сибири дивный новый мир не только лозунгами, но и дефицитными товарами, и концертами популярного в то время певца Дина Рида.

Дин Рид во время гастрольного марафона на БАМе/(архив интернета)

Шутники того времени даже расшифровывали БАМ, как Брежнев Абманывает Молодежь. И однажды, в Тынде (город тоже стоящий на БАМе) в каком-то захудалом кабаке к нам подсел местный житель и за рюмкой говорил: "Как нас обманули... Как нас обманули... Ребята никогда не верьте властям!!!"

Агитационный плакат времен строительства Байкало-Амурской магистрали/ (архив интернета)
Укладка железнодорожных путей на БАМе./ (архив интернета)

География

Сам населенный пункт расположен вдоль реки Хани в долине между горами. Причем гора, расположенная к югу от города создавала тень, от чего в зимнее время жители посёлка видят солнце всего 3 часа в день, и то если погода ясная. Поселок связан с окружающим миром железной дорогой (одноколейной), где поезда ходят так: сегодня поезда идут только на запад, завтра только на восток.

Вид на хребет Удокан

В поселке стоит довольно-таки большой вокзал, но при этом в нем находится всего пять 5-этажных хрущевок. Где впоследствии БАМовцам выдали квартиры и устроили на градообразующее предприятие в составе железных дорог СССР.

Здание вокзала/(bam.railways.ru)
Вид на поселок/(Kil Ver ©)

А вот c автомобильными дорогами все сложно, - добраться на машине до районного центра Нерюнгри равносильно скорее подвигу. Единственные грунтовые дороги шли вдоль железнодорожныхых линий и обрывались у берега какой-нибудь горной реки, так что их приходится преодолевать вброд.

Река Хани

Хотя у жителей и есть машины (праворульные японки), ездят они на них преимущественно до ближайших озёр в паре километров половить рыбы или просто поохотиться.

Дорога на въезде в Хани

Поездка

Как обычно с такими командировками, свалилась она на меня, как снег на голову: сразу после отпуска. Соответственно, в день выхода на работу мне взяли билет, назначили руководителем бригады геодезистов, и тем же вечером, собрав оборудование, спецодежду и немного личных вещей, мы вылетели коллегами в Благовещенск.

Благовещенск встретил нас густой облачностью, и из-за разницы во времени, я не сразу понял, что сейчас утро, день или вечер. И даже выяснив, что сейчас утро, легче от этого не стало, сказывалась общая усталость и разница в часовых поясах. К тому же надо было ждать поезд до поселка Хани, но, как обычно бывает у нашего брата изыскателя в таких ситуациях , мы решили снять "синдром потерянного времени" с помощью "синдрома потерянного времени" старым добрым методом под названием "клин клином", а именно выпить чего-то "укрепляющего-расслабляющего". В ближайшем магазине, коллега взял пару бутылок водки с чудесным названием "Лесная сказка". И распив их, стали ждать наш поезд

К сожалению, моя норма на меня подействовала не так, как обычно, связано ли это с общей усталостью или резкой сменой часовых поясов - не известно. И в результате "Лесная сказка" оказалась с плохим концом, - в поезде я у пал с верхней полки разбив лицо о обеденный столик от чего остался синяк под глазом.

В общем, когда я прибыл в Хани, моя разбитая физиономия у окружающих вызывала улыбку, будь то оформление аренды временного жилья или согласование работ у начальника объекта. И на вопрос "что случилось?", никто не верил в падение, очевидно полагая, что вечерняя посиделка изыскателей закончилась мордобоем.

На границе областей

Командировка

Жители поселка встретили нас немного настороженно (может виной всему была моя разбитая рожа?), в местном магазинчике девушка-продавец взглянув на меня сразу предложила водки. Я смутился, но в итоге взял. На удивление, ассортимент спиртного включал в себя товары из Казахстана и Украины, чего не встретишь даже в Москве.

По прошествии нескольких дней, мы уже здоровались со всеми, кто повстречается, и часто я засиживал в лавочке с разговорами до позднего вечера у той самой девушки-продавца. Как оказалось, магазинчик принадлежит ей, и пару раз приходила ее мать, возмущаясь тем, что уже как полтора часа она должна быть дома, а ее все нет. Я улыбался, желал всем хорошего вечера и уходил на квартиру. А там слушал шуточки от коллег на тему большого ассортимента и хорошеньких девушек. Тем не менее, вечером следующего дня опять приходил в этот магазинчик, рассказывал про Москву и ее вечно спешащих жителей.

И так продолжалось все два месяца пока мы там были. Уехала уже бригада экологов, начались заморозки, ходить с оборудованием по склонам гор становилось тяжело из-за обледенелых камней. Нас уже осталось двое, так как одного из нашей команды перебросили куда-то под Краснодар, и мы заканчивали геодезические работы. Купив билеты до Улан-Уде, мне сообщили, что надо взять пробы воды из реки, так как предыдущий образец был попорчен. Пришлось за час до отправления нашего поезда идти к берегу в темноте и в бутылку из под колы набрать леденую воду. В итоге я в потемках, набирая образец из реки, провалился по щиколотки и потом садился в поезд с мокрыми берцами, благо к приезду в Улан-Уде обувь высохла.

Октябрьские заморозки на реке Хани

Послесловие

Вот уже много лет прошло с тех пор. В тот последний день я попрощался со своей знакомой девушкой-продавщицей, и мне тогда показалось, я видел на ее щеках слезы. Хотя наверное, это показалось. Потом мне много где довелось побывать на территории нашей страны и за границей, и только Хани оставил в моих воспоминаниях неизгладимое впечатление, о чем я хотел рассказать вам. Благодарю за внимание.

56.913762 N 119.954781 E

#местонакарте

{ "author_name": "Mikhail Lukup", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -7, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75947", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]