Артем Голота
441
Блоги

«Двор 12» или концентрированная прогулка по Одессе

«Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика», — так пелось в старой песне Марка Бернеса. Сегодня городу исполняется 224 года, а я беру эти слова эпиграфом и попытаюсь уместить всё о нём в одну статью — как я вернулся в родной город, что увидел глазами туриста и как выпил лучший негрони в своей жизни.

Поделиться

В избранное

В избранном

Про Одессу можно долго рассказывать и не менее долго слушать. Вдоволь посмеяться и немного всплакнуть. Здесь много хорошего, хоть есть и негатив. Это город контрастов, где вольно дышится, и от того туда приятно возвращаться. Именно так, возвращаться — ведь уже 3 года, как я стал туристом в родных местах. Этим летом я решил принять свою участь, расслабиться и провести 2 недели в качестве полноценного одесского туриста.

Первая остановка. Море.

Чтобы не говорили, а главная достопримечательность Одессы — это море. Всё остальное — потом. Оперный театр, Дерибасовская, «посмотри на Дюка с люка» — здорово, но Одессу сделало море.

Первым делом, как настоящий турист я отправился на пляж. От родительского дома идти всего 15 минут — до 14 станции Большого Фонтана. Это не самое популярное место у отдыхающих граждан, но так и я не совсем приезжий. Здесь тихо, мало людей, чистый песок и прозрачная вода.

23 года я прожил в Одессе и никогда не тянулся к морю, но всю мощь шума волн я понял только потеряв возможность услышать его в любой момент. Не даром герои фильма «Достучаться до небес» спешили на побережье, ох не даром! Забегая вперед скажу — в этот отпуск я не вылезал с пляжа и, наверное, впервые в жизни сумел хоть немного загореть. Слушал, смотрел, вдыхал. Чистая медитация!

Вторая остановка. Центр.

В первый же вечер я направился смотреть центр города. И конечно же, я поехал на маршрутке, потому что одесские маршрутки — это нечто. Фирменный аттракцион. Дышать нечем от жары, скрип тормозов на каждой остановке оглушает, а резким поворотам позавидует любой гонщик Формулы-1. Но! Будете в Одессе — не откажите себе в удовольствии, потому что большую концентрацию знаменитой речи вы получите только на Привозе, и то в базарный день.

Раньше я откровенно не понимал о какой одесской речи говорят в рассказах, анекдотах и прочих произведениях искусства. Уехал — понял. И стал ценить свои знания одесского языка, ведь это таки бренд.

После маршрутки выходишь просветленным, довольным. Радуешься жизни, потому что на улице не так уж и жарко, как казалось до поездки. Вышел на Дерибасовскую.

Лето, август, толпа туристов. Я помню и люблю осеннюю Дерибасовскую — полупустую, мокрую от недавнего дождя, пропахшую ароматом кофе и шоколада. Где мягко горят фонари и каждый вечер играет саксофонист. Играет не популярные мелодии, как летом, а классику или свои композиции.

Пробегаю квартал и поворачиваю на Греческую улицу, в бар «Молодость». Не то, чтобы это заведение было целью моей туристической прогулки, но уж очень там атмосферно. Интерьер в духе 90-х, такая же музыка. Все пробуждает воспоминания, а мне только того и надо.

Как в лучших домах 90х

Дальше — Приморский бульвар.

Третья остановка. Двор 12.

По Ришельевской улице до Оперного театра — хорош, чертяка. После реконструкции театра вся Одесса ходила на представления — посмотреть на люстру, которая сверкает в зале.

Традиционно прошел возле памятника герцогу де Ришелье. Следовал песне группы «Чиж и Ко»: улыбаюсь Дюку, по бульвару хожу; со второго люка на него не гляжу…». Всегда улыбает эта история. Дело в том, что в руке статуя держит свиток на уровне пояса. И под определенным углом кажется, что держит вовсе не свиток, а вполне определенную часть мужского тела.

В этом вся Одесса — Ришелье сделал для города много. Больше, чем должен был и больше, чем мог. Это смех не над этой личностью, а вместе с ней. Шутка, которая отражает любовь города и его память.

Приморский бульвар — с одной стороны мэрия с памятником Пушкину, с другой — выход на бульвар Жванецкого. И ближе к мэрии находится бар «Двор 12», который лично для меня стал символом новой Одессы.

Одесса — это ведь не юмор, а больше стиль и вкус к жизни. Оригинальный и всегда позитивный взгляд на любые события. Тонкое сочетание абсурда и моды, которое подается со всей серьезностью и шиком. Хороший понт дороже денег — не самая изысканная, зато точная цитата.

И «Двор 12» — он про это, про стиль. У бара нет вывески, нет сайта да и группу в Фейсбуке они завели считанные дни назад. Но свободное место я смог занять чудмо — сработало сарафанное радио, которое привлекает клиентов лучше всякой остроумной рекламы.

Бар открылся в старом здании — Приморский бульвар, 12. Здание на секундочку — 1826 года постройки. Построено европейскими архитекторами, как и весь центр. В принципе, дюк де Ришелье не жалел финансов на застройку города, поэтому в Одессе есть «за погулять и посмотреть»

Сам дом с легким налетом веков и заброшенности годов. До бара здесь было ровно ничего хорошего. Сейчас глаз радуется. Стены слегка отреставрированы и покрашены, по ним вьются виноградные лозы. Чуть выше закреплены так любимые мной инсталляции: стулья, бюсты Гомера и Будды. Меню скромное и больше коктейльное. Играет стильная музыка, некоторые треки я даже шазамнул — а это крайне редкое событие!

Маленький круглый столик, под ногами деревянный помост. Мне принесли коктейль и клянусь — это был лучший негрони в моей жизни!

В моей Одессе.

Конечная.

Я посидел какое-то время. Уже зажглись огоньки и растаял лед в бокале. Вышел на бульвар и вдохнул полной грудью. Не знаю, что больше пьянило — негрони или воздух. Морской, пропитанный солью, йодом и воспоминаниями.

Именно на Приморском бульваре я с друзьями исполнял песни, под гитару и пиво. Позже голодным студентом гулял после пар со своей будущей женой. Спускался по исторической Потемкинской лестнице, смотрел на Морвокзал. Яркие и важные события собираются в одной точке.

3 года, как я переехал. Работа, жена и новый город с интересными возможности — разве будет тут время скучать по Одессе?! Когда отпуск закончился, я точно знал — будет. Не жалеть, не тосковать, а с легкой светлой печалью ждать следующего лета, чтобы вернуться сюда вновь .

46.486645, 30.742289

#местонакарте

{ "author_name": "Артем Голота", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0442\u0435"], "comments": 1, "likes": -8, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "75950", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]