Дамир Камалетдинов
21 924

Russian Hackers Life: как бывшие КВНщики сняли веб-сериал про «русских хакеров» с мемами и отсылками к интернет-культуре

История о «суровых» буднях российских кибер-преступников, для которых нет ничего невозможного.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото «Дикий Digital»

В октябре 2018 года студия «Дикий Digital» выпустит на YouTube первый сезон веб-сериала «Russian Hackers Life», состоящий из трёх серий. Он расскажет о жизни «русских хакеров» Бориса, Фёдора и Игната, которые могут взломать что угодно.

Пока пользователям доступен только «пилот», который представляет собой не полноценную серию, а тизер длиной в 4 минуты. Редактору TJ удалось заранее посмотреть первый эпизод веб-сериала и пообщаться с его авторами.

Тизер, который сняли отдельно, чтобы бюджетно проверить идею

Каким получился веб-сериал о «русских хакерах»

Каждая серия Russian Hackers Life длится примерно 20 минут. Сериал снят в формате псевдо-документальных картин — история преподносится под видом реальных событий, снятых вымышленным каналом America Tomorrow.

На протяжении первой серии Борис, Фёдор и Игнат пытаются взломать твиттер Дональда Трампа. Для этого они решают подсмотреть пароль через окно около Белого дома с помощью камеры, увеличив изображение стола президента США — как в сериале «CSI: Место преступления», однако сталкиваются с неожиданными препятствиями.

Юмор сериала построен на абсурдности всего происходящего: авторы по-максимуму эксплуатируют все стереотипы о всемогущих «русских хакерах», которые популярны на Западе. Вероятно, жителям США сериал покажется даже более смешным и злободневным, чем россиянам — ведь в Америке постоянно находят всё новые доказательства российского вмешательства в политику страны.

Несмотря на комедийный тон сериала, видно, что авторы очень хорошо разбираются в материале: все мемы и отсылки вставлены с умом и поэтому работают.

Хакеры — очень сложная тема для фильммейкеров. И в каком-то смысле, студии «Дикий Digital» удалось сделать то, что не получилось даже у крупных голливудских студий — снять про хакеров что-то действительно интересное. Конечно, сюжет Russian Hackers Life лучше не воспринимать всерьёз, но он работает, и во время просмотра не хочется спать или браться рукой за лицо, как, например, в случае с «Кибером» Майкла Манна.

Как возникла идея Russian Hackers Life

Соавтор Russian Hackers Life Виктория Кравченко рассказала, что идея сериала появилась из желания сделать русскую версию «Кремниевой долины» — комедийного сериала о стартаперах от HBO.

Однажды Витя (сооснователь студии и автор идеи, — прим. TJ) пришёл и сказал, что надо снять что-то про русских хакеров. Желательно на английском, чтобы зарубежной аудитории показывать. Как обоснование плохого английского (а хорошим он быть у нас не мог) придумали издание America Tomorrow (по аналогии с Russia Today, — прим. TJ).

Виктория Кравченко
сооснователь студии «Дикий Digital», режиссёр Russian Hackers Life

На озвучку английских реплик в студии хотели позвать Руслана Габидуллина из релиз-группы «Кубик в Кубе». Однако по словам Кравченко, после того, как он начал работать с «Кинопоиском», его стало «сложно выловить».

Фото «Дикий Digital»

В студии идея всем понравилась, но на неё «забили» примерно на полгода: писались сценарии, но не удавалось состыковать графики и всё сделать. Только летом 2018 года команда собралась и сняла тизер-пилот, чтобы проверить идею на прочность.

Это была наша проба пера. Мы назвали её пилотом, но по факту это тизер. Просто когда мы написали материал, захотели бюджетно проверить, работает ли идея с плохим английским, считывается ли вообще юмор. Проверили — люди прикольно отреагировали, поэтому решили сразу снять три серии.

Виктория Кравченко

Кравченко также пояснила, что в студии выбрали комедийный жанр для сериала о «русских хакерах», так как часть команды была участниками Высшей Лиги КВН несколько лет назад. Она отметила, что «серьёзно говорить о том, в чём ты не эксперт на 250% — было бы странно».

Я раньше работала редактором СМИ, мне колумнисты много писали про хакерские атаки и защиту от них. То есть некое погружение в тему было, но это, конечно, не фактура для серьёзной драмы.

Виктория Кравченко

Сколько стоит снять веб-сериал и как на нём заработать

Соавтор Russian Hackers Life отметила, что бюджет серии зависит «от градуса абсурдности», но условно он составляет примерно от 200 до 600 тысяч рублей за эпизод. Первый сезон авторы хотят выпустить без рекламных интеграций — проект они пока делают на инвестиции от акселератора стартапов Funcubator и свои собственные средства.

На площадке за кадром около шести человек. А на съемку одной серии уходит два полноценных съёмочных дня.

Виктория Кравченко
про время и людей

Однако студия «Дикий Digital» уже начала зарабатывать на веб-сериалах. В разговоре с РБК Кравченко рассказала, что компания должна выйти «в плюс» осенью 2018 года. Это произойдёт за счёт контента, который студия делает для YouTube-каналов брендов.

У нас есть два направления: собственные веб-сериалы и YouTube-каналы для брендов. В них мы также делаем сериалы из историй, персонажей. Первое направление масштабней на долгой дистанции. Второе — формирует собственный инвестиционный фонд для сериалов. Если смотреть комплексно, то в четвёртом квартале мы закрепимся в плюсе.

Виктор Кравченко
сооснователь студии «Дикий Digital», автор идеи Russian Hackers Life

У студии уже были примеры успешных интеграций, например, с Delivery Club. Кроме того, в качестве источника монетизации в компании рассматривают брендированные товары по сериалам.

А дальше, после двух сезонов, изучив всю аналитику, мы, возможно, сформируем пакет, с которым выйдет на какую-нибудь мировую стриминговую платформу. Звучит масштабно, но на самом деле не секрет, что крупные сервисы активно ищут и покупают идеи по всему миру.

Виктор Кравченко
сооснователь студии «Дикий Digital», автор идеи Russian Hackers Life

По словам Виктории Кравченко, интерес к Russian Hackers Life наблюдается и среди западной аудитории. Судя по статистике пилотного тизера, среди зарубежных зрителей намного больше пользователей досматривали видео до конца. Если российская аудитории выключала ролик где-то на половине, то, например, в Великобритании пользователи посмотрели видео почти целиком.

Статистика удержания аудитории пилотного тизера по странам. Скриншот канала «Дикий Digital»

Особенности съёмки на английском языке

Из-за выбранного формата псевдодокументального шоу американского телевидения авторы столкнулись с некоторыми трудностями. Как рассказала Кравченко, на самом деле сценарий сначала приходится писать на русском языке, а потом переводить на «плохой» английский — «чтобы верилось, что ребята реально так говорят» .

На репетиции текст «шлифуется» и оставшиеся сложные места упрощают ещё сильнее. Однако у «плохого» английского есть свои недостатки.

Этот английский очень прилипает к языку, в конце съёмочного дня вся группа не может разговаривать нормально. Все обращаются друг к другу «сенкью», «май френд», «гив ми э мани» и так далее.

Амиров Марат
сценарист Russian Hackers Life

Кравченко отметила, что примерно 20% первой серии — импровизации. Во время съёмок героям специально задают неожиданные вопросы. По словам девушки, это очень погружает актёров в образ и иногда смешные шутки появляются именно так.

Сложность съёмок на английском также заключается в том, что сценарий на иностранном языке нужно идеально знать режиссёру и монтажёру сериала.

У нас один монтажёр совсем не знал английский, вообще не понимал ребят. Пришлось искать того, кто знает. Но это супер опыт всем нам.

Виктория Кравченко

Когда и где можно будет посмотреть сериал, дальнейшие планы студии

Сейчас студия обсуждает возможность эксклюзивной премьеры Russian Hackers Life на Comic Con Russia 4 октября — если финальные переговоры пройдут успешно, то там покажут весь сериал целиком. На YouTube первую серию опубликуют лишь 10 октября, а остальные выйдут с шагом в 10 дней.

Между эпизодами студия будет публиковать эксклюзивные короткие ролики с «русскими хакерами». По словам Кравченко, это обусловлено спецификой формата веб-сериала. В декабре 2018 года студия планирует выпустить специальный новогодний выпуск шоу.

Первые две серии — «Вселенная Хакинга» и «Fedyantosh» будут похожи — они выполнены в мокьюментари-формате. Третья будет отличаться: её сняли в 360 градусов. В случае премьеры на Comic Con студия рассчитывает раздать зрителям фирменные хакерские картонные VR-очки в стиле маски главного героя Watch Dogs.

Для пользователей YouTube между второй и третьей серией выпустят поясняющий ролик, в котором предложат «за символические деньги» заказать очки для просмотра следующего эпизода.

Но тем, у кого нет очков, всё равно прикольно будет на YouTube пальцем поворачивать экран. Так как это очень связано с сюжетом.

Виктория Кравченко

В ближайшее время студия планирует выпустить сразу несколько новых проектов, включая веб-сериал про киберспорт и неназванную премьеру в ноябре 2018 года.

Автор благодарит студию «Дикий Digital» за приглашение на закрытый показ первой серии Russian Hackers Life.

#соцсети #сериалы #технологии

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 100, "likes": 30, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "75971", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]