Дамир Камалетдинов
19 311

Илон Маск снова обвинил в педофилии спасшего детей в Таиланде дайвера

Похоже, предприниматель принёс извинения лишь на публике, а на самом деле не изменил своего мнения.

Поделиться

В избранное

В избранном

Илон Маск, фото Techworld

В переписке с BuzzFeed News по электронной почте Илон Маск назвал спасателя Верна Ансворта «детским насильником» и обвинил в женитьбе на 12-летней девочке. Он уточнил, что «надеется» на обещанный судебный иск со стороны дайвера.

Маск вернулся к нападкам на дайвера в одном из писем, которое он отправил «не под запись» (off the record). Среди журналистов по этическим причинам не принято использовать информацию с подобной пометкой, так как спикер не рассчитывает, что его слова после этого могут быть опубликованы.

Однако в BuzzFeed News объяснили, что практика «не под запись» возможна, только когда обе стороны согласны вести разговор в таком формате. В издании отметили, что не согласились с этим условием в переписке, но не пояснили, сделали ли это до или после сообщения Маска.

Скриншот BuzzFeed News

Переписка издания с предпринимателем началась с запроса комментария. Журналисты хотели узнать мнение Маска об угрозе судебного разбирательства, с которой выступил юрист спасателя в августе 2018 года.

Предприниматель ответил дважды, в первом сообщении он назвал журналистов «чёртовыми мудаками». Маск предложил им связаться со всеми знакомыми в Таиланде, узнать, что происходит и «перестать защищать насильников детей». После этого предприниматель заявил, что Ансворт переехал в Таиланд, чтобы жениться на несовершеннолетней девочке.

Он старый одинокий парень из Англии, который путешествовал или жил в Таиланде на протяжении 30-40 лет в основном на пляже Паттай, пока не переехал в Чианграй, чтобы жениться на невесте, которой на тот момент было 12 лет.

Илон Маск в переписке с BuzzFeed News

Глава Tesla отдельно отметил, что угроза судебным иском почему-то «магическим образом» появилась только тогда, когда он сам поднял этот вопрос в Твиттере. 28 августа Маск ответил пользователю под псевдонимом yoda о ситуации с дайвером, намекнув что продолжает считать его педофилом, так как тот не подал на него в суд из-за ложных обвинений. В конце сообщения Маск добавил, что надеется на обещанное судебное разбирательство.

«Ты не думал, что это странно, что он не подал на меня в суд? А ведь ему даже предложили бесплатного юриста. И ты называешь себя yoda...»

Как отметили в BuzzFeed News, неясно, почему Маск уверенно продолжает считать Ансворта педофилом. Глава Tesla не предоставил в пользу этой версии никаких доказательств, а журналистам не удалось найти каких-либо жалоб на дайвера в его прошлом.

В BuzzFeed News пообщались с миграционными службами Таиланда, где рассказали, что лицам, которые нарушали закон в стране, обычно больше не выдают визу на въезд. Также журналисты связались с Воранан Ратравипхуккун (Woranan Ratrawiphukkun), которая долгое время была девушкой Ансворта. Она рассказала, что ей 40 лет, но отказалась давать комментарий об обвинениях Маска, отправив репортёров к адвокату. Журналисты также выяснили, что на самом деле юрист спасателя отправил Маску предупреждение о возможном судебном преследовании ещё в начале августа.

Однако на этом Маск не остановился и отправил второе письмо с пометкой «для пояснения», в котором рассказал о подробностях операции по спасению детей в Таиланде. По словам предпринимателя, утверждения Ансворта, что главу Tesla попросили уйти, — «абсолютно лживы».

Скриншот BuzzFeed News

Маск заявил, что на самом деле премьер-министр страны поблагодарил его письменно и приложил к письму копию документа. Также бизнесмен отметил, что за всё время его нахождения у пещер ни разу не видел Ансворта и ему сказали, что спасателю запретили приближаться к территории.

Благодарность, которую Маску прислало тайское правительство

Глава Tesla уделил отдельное внимание мини-подлодке, которую дайвер раскритиковал. Маск пояснил, что её разработали по спецификациям, которые были получены напрямую от команды спасателей. Единственной причиной, по которой её не использовали, по словам бизнесмена было то, что из пещер смогли выкачать почти всю воду. Маск также заявил, что самым важным в спасательной операции оказались насосы, которые предоставила «какая-то компания из Индии».

Однако СМИ и участники спасательной операции утверждают, что хотя Ансворт сам и не погружался в воду, но был единственным, кто хорошо знал пещеры и лично нанял некоторых дайверов. Например, обнаруживший детей спасатель Ричард Стэнтон, на переписку с которым о подлодке ссылался Маск, опроверг слова предпринимателя.

Я понятия не имею, откуда у вас эти заявления на счёт Верна. Они совершенно необоснованны. Его никогда никто не выгонял с территории и он работал до конца спасения [детей]. Он был ключевым для всей операции.

Ричард Стэнтон
дайвер, который первым нашёл детей в тайских пещерах

Австралийские специалисты Ричард Харрис (Richard Harris) и Крейг Кэллен (Craig Challen), которых тайские власти привлекли к операции, также выступили против Маска.

Верн казался отличным парнем и был жизненно важен для миссии. Вы должно быть с кем-то его путаете. Это спасение не случилось бы без его рекомендаций вызвать британских дайверов.

Ричард Харрис и Крейг Кэллен
спасатели

Как отметили в BuzzFeed News, фото и видео, опубликованные в Фейсбуке девушкой Ансворта и местными СМИ показывают, что спасатель был на месте спасательной операции. На некоторых из них он позирует с другими британскими дайверами.

В разговоре с журналистами Ричард Стэнтон также опроверг, что мини-подлодку не использовали только потому что из пещеры смогли выкачать воду. Спасатель также начал отрицать, что передавал Маску какие-либо технические характеристики, необходимые для постройки субмарины.

Мы не использовали подлодку, потому что спасательная операция уже началась, а у устройства не было необходимых систем жизнеобеспечения. По сути, она была недостаточно доработана. Но я думаю она может пригодиться в некоторых случаях и надеюсь, что они продолжат над ней работать, чтобы её можно было использовать в качестве альтернативы в других сценариях подводного спасения.

Ричард Стэнтон в разговоре с BuzzFeed News

Конфликт Маска и Ансворта начался 13 июля, когда спасатель заявил, что подлодка предпринимателя «совершенна бесполезна» и вряд ли могло бы преодолеть даже 50 метров внутри пещер. В ответ на это глава Tesla назвал дайвера педофилом и заявил, что его подлодка сможет пройти весь путь до пятой пещеры, где находились дети. Вскоре после этого Маск удалил все твиты и принёс извинения, а водолаз пообещал подать на бизнесмена в суд.

#маск #детивтаиланде

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0441\u043a","\u0434\u0435\u0442\u0438\u0432\u0442\u0430\u0438\u043b\u0430\u043d\u0434\u0435"], "comments": 38, "likes": 48, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "76056", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]