Ship without a captain
2 300
Блоги

#местовнекарты: Шпицберген и как туда бюджетно смотаться

Ура, местонакарте закончилось, и теперь я не скован рамками конкурса. Можно писать пост в своё удовольствие без ограничений по символам, фоткам и степени графомании. Haters gonna hate, а я продолжу пилить посты.

Расскажу о том, как дёшево, но неправильно съездить в самую северную точку Земли, куда вообще только можно добраться регулярными рейсами. За вдохновение спасибо Олегу.

Поделиться

В избранное

В избранном

Вот вроде бы, Шпицберген не сильно далеко (прямо рейс из Москвы летит около 7 часов), но это реально край света, ибо лететь надо строго на север. Рейс из Москвы, кстати, летает раз в пару месяцев и стоит очень дорого, мы попадали другим путём.

В прямоугольной проекции выглядит не так эпично, но если под рукой есть глобус - покрутите и прочувствуйте масштаб

Про транспорт

Так как Шпицберген - формально территория Норвегии, то рейсы сюда в основном из Осло. Есть ещё один рейс из Трондхейма, но на самом деле, это рейс из Осло с остановкой. Короче, сначала надо решить для себя задачу заброса в Осло. Удобне всего это сделать при помощи лоукостов из Польши или Прибалтики. Направление Осло - Лонгйир (столица Шпицбергена) обслуживают две авиакомпании: SAS и Norwegian. Первая - норм, вторая лоукост. Но у обеих есть очень крутая фича - билеты для молодёжи. Если тебе до 26 лет, то можно слетать во многие даты за 140 евро туда-обратно, что раза в 3 ниже обычной цены. Это минимальный тариф, дешевле нет.

Хорошо быть молодым
Шпицберген, вид сверху. 99.9999(много девяток)% поверхности архипелага - именно такие

Pew-pew

На ленте выдачи багажа встречает чучело белого медведя. И они тут ближе, чем кажутся. Например, запрещено выбираться за черту города без ружья.

За нападения медведей дальше этого знака администрация Лонгйира ответственности не несёт. А ещё это знак, с которым всё фотографируются

Если туристическая группа идёт в долгий поход, то ей обязательно надо зарегистрироваться у губернатора, арендовать спутниковый телефон и ловушки для лагеря. Это вдобавок к ружью.

Тут все ходят с ружьём. Но с ним нельзя заходить в магазины, бары и библиотеку. Надо сдавать.

Ах да, если ты убиваешь медведя в целях обороны - ещё будет суд, на котором надо доказать, что это реально было необходимо. Но даже если суд постановит, что реально была угроза жизни, то надо будет отдать 2 штуки баксов за убийство вида из красной книги. Зато ты жив, чувак, небольшая плата за это, да?

Разумеется, я как порядочный турист хотел арендовать ружьё. Для этого надо за месяц написать губернатору на e-mail и попросить разрешение. Губернатор запросил нотариально-заверенный перевод справки о несудимости, и сделать это я уже не успевал. Fail. Путешествие становится хардкорнее.

Про крышу над головой

Бюджетного жилья в Лонгйире нет. Airbnb от $70 за ночь, отели - от 120. Но есть кемпинг! Один единственный. Он совсем рядом с аэропортом. Вроде как оснащён защитой от медведей (но это не точно). Вот в нём мы и остановились на 4 ночи.

Кемпингом рулит колоритная дама лет 50 из Франции. Каждый год она на несколько месяцев приезжает на Шпицберген, чтобы поработать администратором. Крыша у неё уже немного едет от этих мест, и это заметно.

Например, каждому, кто искупается в Северном Ледовитом океане полностью голым и при ней, она выдаёт сертификат и жетон на душ в кемпинге.

А почему бы и нет

Казалось бы, в часе лёта от Северного полюса должно быть очень холодно. А вот и нет! Не сильно холоднее, чем в Исландии. Самая большая проблема - промёрзшая земля. Решается арендой ещё одного коврика в кемпинге (около 70 рублей за день, очень гуманно). А так, в термобелье, в шапке и в среднем спальнике норм.

Ты что там делаешь?

Переходим к самому интересному: что там делать, если ты лох без денег на тур, без ружья для вылазок и у тебя есть немного свободного времени? Безотказный вариант: сходить в туристический офис, посмотреть, куда водят туры и сходить туда самому. Практически все туры - на снегоходах или собачьих упряжках.

Собрать снегоход или родить собаку за 4 дня - задача tyazhelowataya. Fail [2]. Благо, есть тур "охота за окаменелостями" на леднике в двух часах ходьбы. Пофиг, что за чертой Лонгйира, ну не пойдут же туда медведи? А мы пойдём.

Этого добра там так много, что его беспрепятственно можно увозить с собой. Только при дороге домой белорусские таможенники сагрились на трёхкилограммовый пакет с какими-то камнями и полчаса с фитосанитарным контролем решали, что с ним делать. В итоге, пропустили.

Лонгйир

Ещё один день можно убить на шатание по самому Лонгйиру. Посёлок с населением в 2К человек ничем не примечателен, но можно постоять у разных самых северных штуковин в мире и тем самым потешить своё ЧСВ.

Комфортная городская среда

А под конец дня можно и прибухнуть в самом северном в мире баре. Там разливают пиво самой северной в мире пивоварни

Ближе к ночи выходят пастись олени. Но так как Шпицберген находится примерно около 78 параллели, то ночь ото дня здесь ничем не отличается

Когда совсем уже нечего делать - можно сходить на гору, которая прямо за аэропортом и рядом с кемпингом. По пути, кстати, - легендарное семяхранилище (нет, не такое, о котором ты подумал).

Это только вход. Там забор и дикая система защиты, просто так людей с улицы не пускают

На случай глобального экстерминатуса учёные решили сделать бекап всей флоры на Земле. Шпицберген оказался идеальным местом для хранения семян - всегда холодно, далеко ото всех войнушек, риск землетрясения минимален и рядом аэропорт.

На самой горе интересного мало - разворошённое оборудование заброшенной угольной шахты и вид на ледник Норденшельд. Последнее - наверное, лучшее, что я видел на Шпицбергене

Норденшельд. Длина этого языка ледника - около 20 километров.

Если вам кажется, что без денег на Шпицбергене скучно - то вам не кажется. Следующим летом, кстати, подумываю собрать группу из 6-8 человек и дойти пешком до российского Баренцбурга из Лонгйира. Официально, с регистрацией у губернатора и всем таким. Это вроде пока бесплатно.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Пилить ещё, пока не закончилась подписка?

Переголосовать

Вот такая cool story. Ваш чувак с пидорской авой, специально для TJ.

{ "author_name": "Ship without a captain ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 50, "likes": 34, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "76211", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]