[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "disable": true, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-101273134", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=byaeu&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid11=&puid12=&puid13=&puid14=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Anonymous ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 34, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "club" }
1 781
Клуб

OS X El Capitan - несколько слов

Один день с новой системой.

Поделиться

В избранное

В избранном

Из года в год я себе не отказываю в тестировании новых версий OS X, вчерашнюю презентацию на WWDC я ждал особенно. На прошлой конференции Apple представила OS X Yosemite, очень красивую, но сделавшую шаг назад в стабильности. Так уж сложилось, что операционную яблочного гиганта многие считают одной из самых удобных, стабильных и безопасных. Поэтому не просто так ею пользуются огромное количество людей в разных сферах работы. После выхода iOS 7 и OS X Mavericks стало ясно, что Apple будет пытаться максимально приблизить настольную версию системы к мобильной в плане дизайна. Еще с выходом Mavericks из системы стали пропадать следы скевоморфизма, но окончательно на плоский дизайн система перешла именно в OS X Yosemite. Ребята из Купертино проделали большую работу в плане редизайна системы и созданием её нового облика. Дизайн красивый, а вот производительность и стабильность, которой славится OS X, куда то ушла. Несмотря на несколько апдейтов системы, которые выходили в течении года, такой же комфортной работы как раньше не появилось. В общем я с нетерпением ждал WWDC, чтобы увидеть новую версию OS X - El Capitan.

Наверное каждого, кто смотрел презентацию или даже того, кто не смотрел презентацию и слышал об анонсах, удивило или как то улыбнуло название новой системы. Даже пошли шутки, что лучше бы Apple продолжала называть свои системы породами кошек, но отставим это.

Ожидать каких либо кардинальных изменений было странно, ожидалась именно работа над ошибками, производительностью и какими то внутренними вещами. Собственно, так и произошло. По сути El Capitan это просто работа над ошибками, в которой исправили главные проблемы OS X Yosemite - производительность, плавность, стабильность. Удивительно, что если в iOS 9 Beta 1 приличная порцию багов и проблем, она даже где то подтормаживает и тупит (по крайней мере на iPhone 6 Plus так), то в новой версии OS X таких проблем нет. Бета версия работает как по маслу. Несмотря на то, что я пользуюсь системой всего один день, я могу с точностью сказать, что она вполне себе стабильна, но что еще важно - она работает. Она именно работает. Я больше не вижу этих странных дергающихся анимаций в Mission Control, Notification Center, не вижу лагов в Safari (правда в El Capitan он любит иногда вылетать, но это стандартная проблема). В общем, это то, чего все ждали. Красота как в Yosemite и стабильность как в Mavericks. Есть даже слух, что за основу системы взяли 10.6.

Говорить о нововведениях как то странно - их так таковых нет. Приятно, что в этот раз Apple обошлась без желания впендюрить какое-то не нужное нововведения, а занялась именно стабильностью и работой системы. Не все принимают новый шрифт, но я думаю это дело привычки. Мне хватило пары часов, чтобы перестать видеть различия. Шрифт на самом деле приятный и на ретине хорошо смотрится, хоть и кажется он менее серьезным по сравнению с Helvetica Neue.

Мне понравился новый режим разделения окон. На первый взгляд кажется, что это все не нужно, ведь можно и так окна расставить как тебе угодно, но когда попользуешься понимаешь, что это удобно.

Safari стал еще более удобным браузером, хотя то, что в него добавили, было еще несколько лет назад в браузерах.

По поводу работы сторонних программ сложно сказать. Из всего софта, который я запустил на системе, не завелся у меня только Telegram, о чем я сразу отрапортовал Михаилу Филимонову, разработчику первого клиента для мака. Telegram Desktop на системе работает стабильно. Из профессионального софта я запустил Logic Pro X, Final Cut Pro X, Photoshop, ну и парочку других. Всё работает хорошо и гладко.

Конечно в системе есть баги, например где то шрифт съезжает или еще какие то мелкие пакости, но в целом система получилась очень хороша.

Еще есть пару моментов, которые меня смутили. Например при установке обновления (я устанавливал по средством App Store, как разработчик), установщик выдал странное предупреждение, что некоторые функции системы у меня поддерживаться не будут, но я это проигнорировал. Также при установке система почему то переключилась в эмуляцию разрешения 1920x1200 (у меня MacBook Pro 15 Retina), а при запуске снова вернулось 1440x900. При перезагрузке или запуске компьютера, при выборе пользователя разрешение также опять 1920x1080 и потом снова возвращается в нормальное, всё это сопровождается дерзанием. Думаю это проблема первой беты и вскоре это исправят, либо проблема в том, что я ставил систему поверх 10.10.

Еще например, если вы активируете заметки на OS X 10.11, вы не сможете ими пользоваться на OS X 10.10. Похожая ситуация была в прошлом году с Cloud Drive.

Как итог: Apple справилась с задачей довести OS X до ума. Советовать кому то ставить новую систему я не буду по одной простой причине - это бета. Несмотря на то, что система не подводит пока меня, она может подвести вас, но если вы очень хотите её опробовать то вперед на торренты и качайте обновление.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Лучшие комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против