George Malets
17 240

Фоторепортаж: Акция против пенсионной реформы в Москве

«Прогулка» от Пушкинской до Зарядья и столкновения с полицией.

Поделиться

В избранное

В избранном

Несогласованные митинги на Пушкинской площади в Москве уже можно назвать традиционными. Власть уже много лет не согласовывает акции, которые организует Навальный и команда, либо предлагает варианты где-нибудь в Люблино или в гайд-парке в Сокольниках, очевидно, не самых интересных и удобных местах. Поэтому люди выходят «несогласованно» на Пушкинскую площадь, хотя по закону никакого согласования фактически не нужно, и есть, опять же, 31 статья Конституции.

Но власть считает подобные митинги «несогласованными», всячески предостерегает о недопустимости действий, арестовывает и задерживает организаторов. Например, Навального, Николая Ляскина, Георгия Албурова, координаторов региональных штабов. Сложно сказать, зачем это делается, ибо люди всё равно выходят на «несогласованные» митинги даже без участия известных людей.

Чаще всего на всех «несогласованных» митингах людей задерживает полиция почти сразу или через некоторое время, видимо, когда наберётся некая критическая масса, а люди станут совсем активно кричать антиправительственные лозунги. Но временами случаются исключения, например, как было на митинге в день рождения Владимира Путина. Тогда люди собрались на Пушкинской площади, очень долго стояли, кричали лозунги, но полиция никого не задерживала. Народ понял, что опасности нет и все пошли мирно гулять по Тверской улице. В тот день, если не ошибаюсь, вообще никого не задержали.

Сегодня день тоже особый — единый день голосования по всей России. И это некий повод для того, чтобы в заголовках мировых новостей не было упоминаний о том, что в России задерживают людей в такой день. К тому же, в Москве ещё и день города. Но всё равно, сразу не предугадаешь, будет ли «винтаж» или нет, ибо к площади всего пригоняют много «автозаков», так что они не показатель.

Всё начинается обычно чуть раньше 14:00. В это время обычно заявлено начало митингов на Пушкинской, люди собираются уже после часа дня. И сегодня, надо отметить, народ подходил не так активно, чем раньше. И даже в самый пик, часа в 3-4 дня, было меньше людей, чем на митингах 2017 года или даже этой весной. И действительно, было подавляющее большинство молодёжи, а «старых оппозиционеров» вообще почти не оказалось.

Около часа люди стояли на площади, кричали различные лозунги: про власть, про повышение пенсионного возраста, про Путина, про «Димона», «Надоел!» и подобные. Но задержаний не было, кроме одного странного в самом начале. Люди пошли гулять на Тверскую, что было довольно бессмысленно, ибо там проходил «праздник печения», то есть День Города: на входе стояли рамки, люди в них уткнулись, но, естественно, не пошли. Между бульварами и рамками в какой-то момент снова образовался митинг против повышения пенсионного возраста. Народ мог стоять там вполне комфортно, но все развернулись и пошли обратно на Пушкинскую.

На площади люди долго не задержались. Снова в толпе кто-то закричал «Идём гулять!», народ быстро организовался и пошёл в сторону Большой Дмитровки. Сначала казалось, что людей было не очень много: скучковаться мешали светофоры, а все шли мирно и по тротуарам. Но на Дмитровке стало тесно, люди стали выходить на проезжую часть, где-то свернули в переулок, прошли мимо прокуратуры и снова свернули в переулок в сторону Камергерского. Тут стало визуально понятно, что шествие реально массовое, а гулять очень много людей.

Около Камергерского народ свернул обратно на Большую Дмитровскую и направился в сторону Кремля. До этого момента никаких действий со стороны полиции фактически не было, только рядом ехали машины ДПС и «автозаки». Выход на Моховую улицу около Госдумы перекрыли из-за праздничного концерта. Там выстроились полицейские, людям это не понравилось, и они стали сами брать многочисленные заборы и ставить их, перекрывая улицу. В какой-то момент появилось два кордона: полицейский и тот, что построили люди. Самые активные кричали полиции, что они «должны быть с народом», выхватывали заборы и переставляли их. В общем, началась некая неразбериха.

Внезапно, полиция рванула вперёд, опрокидывая все заборы. Начались задержания, люди побежали наверх по Дмитровке. И буквально за пять минут большая толпа рассеялась, полиция шеренгой начала выдавливать всех обратно, люди побежали. Но, надо отметить, паники в толпе было больше, чем каких-то реальных действий со стороны полиции.

После того, как многие убежали, кого-то задержала полиция, и уже было непонятно, кто митинговал, а кто просто прогуливался мимо. Стало казаться, что акция закончилась. Тем временем, на Пушкинской площади оставалось небольшое количество людей с плакатами. И задержаний там не было.

То, что шествие продолжается, я обнаружил совершенно случайно. Информации в Твиттере не было никакой, а я ехал на велосипеде домой на Курскую. И на пересечении улицы Покровки и Садового кольца встретил очень большую толпу митингующих. У них выяснил, что после разгона на Большой Дмитровке все каким-то образом снова собрались и стали гулять дальше: прошли мимо Чистых прудов, по Садовому кольцу и направились обратно к Бульварному кольцу.

Колонна немного прошла по Бульварному кольцу, перекрывая движение по Покровке и дальше. Народ больше не шёл по тротуарам, поскольку всех было слишком много, а полиция ничего не предпринимала. За всеми ехали несколько машин ДПС и просили через мегафон «соблюдать правила и уйти с проезжей части». Но люди всё равно шли, где хотели. Всё было мирно, максимум кричали лозунги.

Ситуация немного изменилась на Хитровской площади, где около одного дома люди нашли строительные мешки с камнями, и резко их схватив, вывалили на дорогу, чтобы перекрыть путь машинам ДПС. Никаких задержаний здесь, впрочем, тоже не случилось, и люди направились дальше в сторону Китай-города и парка Зарядье.

Шествие полностью перекрыло Китайгородский проезд. Люди хватали все подручные вещи, которые стояли на дороге, вытаскивали их на проезжую часть, а несколько полицейских почти сразу же отодвигали их обратно. А шествие свернуло внутрь Зарядья. Поскольку в городе праздник, толпа смешалась с отдыхающими, которые с непониманием смотрели на кричащих людей с плакатами и флагами.

Всё закончилось на большой каменной горке в Зарядье. Основная часть шествия пришла туда и просто встала. Через несколько минут парень с мегафоном, которые координировал толпу, объявил, что «мероприятие окончено и все могут разойтись». Прямо, как обычно объявляет это полиция. Люди похлопали друг другу и действительно спокойно разошлись.

#фото #акции #политика #пенсии

Статьи по теме
Прямая трансляция: День выборов и акции против пенсионной реформы
Фото: «Особо опасные преступники» на протестной акции в Петербурге
{ "author_name": "George Malets", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0435\u043d\u0441\u0438\u0438"], "comments": 59, "likes": 74, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "76267", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]