Женя Кузьмин
18 712

СМИ и знаменитости обвинили автора карикатуры на Серену Уильямс в расизме. Издание назвало это цензурой

После скандала на теннисном турнире акцент быстро сместился с поведения Серены на одну шутку про неё.

Поделиться

В избранное

В избранном

9 сентября состоялся финал открытого чемпионата США по теннису (US Open), в котором знаменитая спортсменка Серена Уильямс неожиданно проиграла 19-летней японке Наоми Осаке. Осака стала самой молодой победительницей турнира в истории после Марии Шараповой, но о её триумфе быстро забыли из-за скандала.

Сначала Уильямс всю игру спорила с судьёй и назвала его сексистом. Поведение теннисистки в своей работе отобразил карикатурист австралийского издания Herald Sun Марк Найт: он показал её ребёнком в истерике. За это СМИ и знаменитости уже несколько дней обвиняют его в расизме, а в Herald Sun встали на защиту сотрудника.

Карикатура стала ответом на поведение Серены

Во время финала US Open Серена Уильямс неоднократно вступала в споры с судьёй- португальцем Карлосом Рамосом, работавшем на других крупных турнирах вроде «Уимблдона» и Олимпийских игр 2016 года. После нескольких предупреждений и штрафов за нарушения правил спортсменка обвинила судью в попытке испортить её чистую репутацию, а позже — в сексизме.

Несколько моментов из финала между Уильямс и Осакой.

  • В первом сете Карлос Рамос вынес предупреждение команде Уильямс за подсказку тренера. Штаб американской теннисистки после матча признал, что помогал ей, но обратил внимание на аналогичные действия со стороны тренеров Осаки;
  • После игрового момента Серена на эмоциях сломала ракетку о корт. Судья вынес второе предупреждение и снял со спортсменки одно очко. Уильямс в ответ потребовала от арбитра извинений;
  • Теннисистка продолжила спорить с судьёй и сказала ему: «Вы никогда во веки вечные больше не ступите на корт, где буду я. Вы лжец. И вы должны передо мной извиниться. Должны передо мной извиниться. Я требую. Требую, чтобы вы извинились. Вы украли у меня очко. Вы ещё и вор». После этого её оштрафовали на гейм за оскорбления;
  • На корте появились другие представители судейской бригады. Уильямс заявила им, что Карлос Рамос — сексист: «Полно мужчин говорят гораздо более ужасные вещи, но я женщина, и поэтому вы лишите меня этого? Это так несправедливо. Вы это знаете. Я понимаю, что вы не можете это признать, но вы знаете, что так нельзя».

После окончания игры Рамоса сразу же увели с корта, хотя на награждении он должен был получить памятный знак, а Уильямс повторно заявила, что судья не наказал бы мужчину на за подобные поступки. При этом португалец неоднократно судил игры звёзд мужского тенниса вроде Рафаэля Надаля, и тоже выносил им предупреждения. За поведение на корте Уильямс оштрафовали на 17 тысяч долларов.

10 сентября в Herald Sun появилась карикатура Марка Найта, высмеивающая поведение Серены на корте. На рисунке он изобразил теннисистку прыгающей на своей ракетке, пока судья спрашивает у Осаки: «Может ты просто дашь ей выиграть?». Рядом с Уильямс — детская соска.

СМИ увидели в рисунке намёки на карикатуры начала 20-го века

Поначалу СМИ обсуждали финал с позиции «двойных стандартов»: некоторые издания поддержали позицию Уильямс, что в женском теннисе наказывают за проявление эмоций, тогда как мужчина всё сходит с рук. Но после публикации карикатуры внимание журналистов переключилось на проявление «сексизма» со стороны Найта.

Журналисты сравнили работу художника с рисунками 19-20 веков, где темнокожих специально изображали гротесктно, чтобы посмеяться над ними из-за их расы. Также Найта обвинили в использовании стереотипов о «чёрной злой женщине» по отношению к знаменитой американской спортсменке. К обвинениям СМИ присоединились Джоан Роулин, рэп-исполнительница Ники Минаж и австралийский баскетболист НБА Бен Симмонс.

Весь мир проснулся и стал бороться с тем, к чему мы в Австралии, видимо, стали уже невосприимчивы: ещё одной мерзкой, расистской карикатурой, основанной на воспроизведении «звериной натуры». И мы снова смотрим на неё в ужасе, прежде чем с отвращением отвернуться. [...]

Найт утверждает, что его карикатура — не расизм, хотя бесчисленное количество людей, включая темнокожих женщин, утверждают обратное. Автор обвиняет Серену в истерии и потере самообладания на корте. Но это своеобразная белая невинность, в которой расистское мышление видит темнокожих женщин в основном иррациональными и истеричными. И при этом в интернете сегодня появляется куча «белых арбитров», утверждающих, что всё это не расизм.

Алана Лентин
The Guardian

Рисунок Найта напоминает давние традиции осуждение «чёрного общества» через карикатуры. Он не только включает в себя базовые представления о темнокожих женщинах, но и воспроизводит такие темы, как «чёрный гротеск» и изображение белой женщины в качестве жертвы. Его выбор нарисовать Наоми Осаку в качестве белой блондинки напомнил мне другую карикатуру — вот эту из 1910 года.

Ребекка Ванцо
CNN

Не думаю, что Марк Найт сел за работу с чувством лютой ненависти к Серене Уильямс. Нет, я искренне верю, что именно так он и представляет себе теннисистку — неуклюжую, агрессивную обезьяну, которая свирепствует на глазах у всего мира. И это расизм, а ещё сексизм, потому что мужчины в теннисе постоянно проявляют агрессию, но не сталкиваются с такой реакцией. [...]

Показательно, что Найт показал Осаку как блондинку с таким же светлым цветом кожи, как и у судьи. Преднамеренно или нет, но выходит противопоставление: Наоми как тихий протагонист, противостоящий вместе с благородным арбитром бегемотихе Серене.

Опять же, так автор интерпретировал то, что он увидел на корте. Потому что Марк Найт — расист.

Майкл Хэрриот
The Root

Карикатуристу пришлось покинуть Твиттер из-за критики

Марк Найт. Фото Herald Sun

Спустя несколько дней после начала скандала Найт заявил, что не считает свою работу расистской. По его словам, он просто хотел высмеять «непозволительное поведение» Уильямс на корте, а не её расу или пол. Карикатурист напомнил, что за несколько дней до этого он опубликовал другой рисунок, где местного теннисиста Ника Кирьоса уводят с корта за ухо как ребёнка.

Карикатуру с Сереной подхватили американские пользователи соцсетей, и мой телефон начал плавиться от уведомлений. Мир сошёл с ума. Я пытался объяснить всё этим людям, но они не слушали меня.

Марк Найт
карикатурист

Позже Найт удалил свою учётную запись в Твиттере из-за постоянной критики со стороны пользователей, обвинявших его в расизме.

Herald Sun снова опубликовало рисунок и выступило против цензуры

11 сентября редакция Herald Sun вступилась за своего сотрудника, опубликовав материал с заголовком «Карикатура Марка Найта справедливо высмеивает истерику Серены Уильямс во время финала US Open». Сотрудники издания указали, что художник в своих работах постоянно критиковал знаменитостей, включая президента США Дональда Трампа и премьер-министра Австралии Марка Тёрнбулла. И в рисунках Найт не делал скидку на пол или цвет кожи.

Критику карикатуры в Herald Sun назвали цензурой, угрожающей сатире.

Сделайте вдох и посмотрите на факты.

Серена была предупреждена, а затем наказана арбитром Карлосом Рамосом во время финала. Подсказки тренера, разбитая ракетка и злоупотребление общением с судьёй. Во время игры Уильямс потеряла самообладание, что вылилось в гигантский эмоциональный взрыв. А Найт высмеял её за этот поступок.

Из-за поведения Серены Наоми Осака в слезах стала первой в истории Японии чемпионкой одиночных турниров Большого шлема. Но критики Найта сосредоточились не на этом, а на своих ошибочных обвинениях в расизме и сексизме. [...] Ряд плохо информированных людей, от Джоан Роулинг до Ники Минаж, указали на то, что Осаку изобразили блондинкой. Но её изобразили со светлым «хвостом», потому что в реальной жизни она ходит со светлым «хвостом».

Обвинения Марка Найта в расизме из-за рисунка Серены Уильямс — это попытка победить сатиру и карикатуры барьером политкорректности.

редакция Herald Sun

12 сентября карикатура с Сереной Уильямс снова появилась в Herald Sun — на этот раз на обложке газеты. На ней редакция расположила и другие рисунки, высмеивающие знаменитостей, а рядом — подписала причины, за которые их можно было бы раскритиковать. «Если люди, назначившие себя цензорами, добьются своего, то наша новая политкорректная жизнь будет крайне скучной», — добавили журналисты.

#спорт #скандалы

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b"], "comments": 131, "likes": 79, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "76435", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]