Alex Pavljenko
3 795
Блоги

Как развивалась популярная музыка за последние сто лет

Сегодня день рождения знаменитого гитариста — Би Би Кинга. Он оказал большое влияние на развитие музыки, за что журнал Rolling Stone поместил его на 6 место в списке «100 лучших гитаристов всех времён». В честь этого я решил показать как развивалась популярная музыка за последние сто лет.

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор: Heinrich Klaffs

Лихие 1920-е

Фёдор Шаляпин — «Faust: Seigneur» with Daignez Permettre

Одна из самых популярных опер конца 19-го, начала 20-го века. Приобрела широкую известность после постановки в 1869 году в Королевском театре оперы Парижа. В исполнении Фёдора Ивановича Шаляпина была популярна в 1920-х годах.

Louis Armstrong & His Orchestra - West End Blues

Подборка музыки 1920-х годов не может обойтись без упоминания Луи Армстронга — популярного американского джазового исполнителя. Атмосфера ар-деко, чикагская мафия, подпольные клубы и вот это всё… Его популярность в те годы была на пике, так что в этот топ он входит абсолютно заслуженно.

Бурные 1930-е

Александр Вертинский — То, что я должен сказать

Романс Александра Вертинского был написан после смерти молодых солдат во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года. Песня, полная сочувствия к врагам большевиков, вызвала широкую дискуссию в обществе. Исполнителя вызывали на допрос в ВЧК СНК РСФСР по поводу её содержания. Записана она была в 30-е годы в Германии.

Billie Holiday — Strange Fruit

Песня Strange Fruit была написана афроамериканцем Абелем Мирополом и исполнялась как протестная композиция в борьбе темнокожего населения Америки против, так называемых, судов Линча. Билли Холидей исполнила и записала ее в 1939-м году. Впоследствии её вариация была включена в Зал славы Грэмми.

Такие разные 1940-е

Duke Ellington — Take the A Train

Эта композиция считается визитной карточкой Дюка Эллингтона и Билли Стрейнхорна — автора песни. Оркестр Эллингтона играл ее с 1941 года. Это песня, также как и предыдущая, удостоилась попадания в Зал славы Грэмми.

Edith Piaf — La vie en rose

Популярная песня середины 40-х годов, написанная и исполненная известной французской исполнительницей — Эдит Пиаф. Помимо Пиаф, песню исполняли Марлен Дитрих, Патрисия Каас, Грейс Джонс, Игги Поп, Леди Гага, Мадонна и многие другие популярные вокалисты. Инструментальная версия Луи Армстронга стала джазовым стандартом.

Bing Crosby — AC-Cent-Tchu-Ate-The Positive

Популярная песня 1940-х, исполненная известным американским исполнителем Бингом Кросби. Получила большое количество наград, была номинирована на премию «Оскар» как лучшая песня к фильму «Сюда набегают волны» в 1945-м году.

Свободные 1950-е

Elvis Presley — Love Me Tender

Сентиментальная баллада времён Гражданской войны в Америке была исполнена Элвисом Пресли в 1956 году и стала одной из самых популярных в репертуаре певца. Композиция включена в список «500 величайших песен» по версии журнала Rolling Stone.

Frank Sinatra — I've Got You Under My Skin

Эта песня была довольно популярной с 1936 года, когда ее написал Коул Портер. Но по-настоящему хитом она стала только после исполнения Фрэнком Синатрой в 1956-м. Композиция включена в список «100 лучших песен с момента основания журнала «TIME».

Людмила Гурченко — Пять минут (из фильма «Карнавальная ночь»)

Одна из самых популярных песен времён СССР в исполнении Людмилы Гурченко. Была выпущена как саундтрек к фильму «Карнавальная ночь», который в последствии стал культовым советским фильмом.

Свингующие 1960-е

The Beatles — Hey Jude

Одна из самых популярных песен легендарной британской группы. Её написал Пол Маккартни, чтобы утешить сына Джона Леннона в связи с разводом родителей. По результатам голосования от телекомпании ITV, эта песня была признана самой популярной песней The Beatles среди британских слушателей.

The Rolling Stones — (I Can't Get No) Satisfaction

Одна из самых популярных песен известной британской группы The Rolling Stones. Песня в свое время занимала верхние места хит-парадов по всему миру. В 2000-м году она возглавила список «100 величайших песен рок-н-ролла» по версии канала VH1.

Эмиль Горовец — Я шагаю по Москве

Композиция «Я шагаю по Москве» была выпущена в 1964 году и стала популярной еще до выхода одноименного фильма. Одна из самых известных песен в репертуаре Эмиля Горовца.

Громкие 1970-е

Queen — Bohemian Rhapsody

Песня выпущена в 1975-м году британской рок-группой Queen. Благодаря ей группа стала известна по всему миру. Клип на эту композицию является одним из самых известных клипов в истории музыки. В честь 40-летия песни, под нее станцевали артисты Английского национального балета.

Лев Барашков — Мгновения (из фильма «17 мгновений весны»)

Одна из двух песен, вошедших в двенадцатисерийный телефильм «17 мгновений весны». Была исполнена Львом Барашковым по словам Роберта Рождественского и музыке Микаэла Таривердиева.

Bob Marley & The Wailers — No Woman No Cry

Пожалуй самая популярная песня известного регги-певца Боба Марли. Исполнитель назвал эту песню «No Woman, No Cry», чтобы увековечить труд всех женщин и матерей. Место под названием Тренчтаун, которое упоминается в словах композиции, стало популярным у поклонников регги и растаманов.

Электронные 1980-е

Modern Talking — You're My Heart, You're My Soul

Первая песня немецкой группы Modern Talking. Была продана восьмимиллионным тиражом. Она стала широко популярна и в СССР. Благодаря незамысловатому тексту и простой мелодии была многократно перепета другими популярными исполнителями.

Ласковый май — Белые розы

Прозвучавшая в 1989-м году в эфире программы «Утренняя почта», песня «Белые розы» сделала группу Ласковый май всенародной сенсацией и символом эпохи. Спустя почти тридцать лет песня остаётся популярной и часто звучит на вечеринках «в стиле СССР», исполняется в караоке-барах и в ресторанах на морском побережье России.

Michael Jackson — Billie Jean

Хит короля поп-музыки Майкла Джексона. Эту песню считают одной из самых революционных в истории популярной музыки. Композиция занимала лидирующие позиции во многих чартах, например Billboard Hot 100. Выступая с ней, Майкл Джексон впервые показал свой коронный танец, известный как «Лунная походка».

Depeche Mode — Personal Jesus

Песня является одной из самых популярных у британской группы Depeche Mode. Не смотря на то, что поначалу она не занимала лидирующих позиций в чартах, впоследствии была включена в списки лучших песен всех времен журналов Rolling Stone и Q.

Бунтарские 1990-е

Nirvana — Smells Like Teen Spirit

Песня была написана культовым исполнителем 90-х — Куртом Кобейном. Композиция оказала влияние на весь жанр альтернативного рока, и в дальнейшем шаблон мелодии копировали многие рок-группы. В 2012-м году портал Last.fm назвал песню лучшей за 10 лет скробблинга.

The Prodigy — Smack My Bitch Up

Осторожно: видео и лексика 18+

Одна из самых скандальных песен в истории по причине грубой лексики и «выступления против женщин». Клип на нее был запрещен почти всеми телеканалами мира, за исключением российского MTV, который показывал его после полуночи без цензуры.

No Doubt — Don't Speak

Самая известная песня группы No Doubt. Композиция стала популярной во многих странах мира и занимала первые строчки хит-парадов. Благодаря ней, солистка группы — Гвен Стефани, стала иконой поколения.

Земфира — Ариведерчи

Песня с первого сольного альбома российской певицы и музыкантши Земфиры. Клип на композицию был проигран в эфире российского телеканала MTV, после чего исполнительница стала знаменитой на всю страну. Песня до сих пор популярна и исполняется на многих выступлениях Земфиры.

Яркие 2000-е

Bomfunk MC’s — Freestyler

Песня-мем, ставшая широко известной в Европе благодаря своему свежему и ритмичному стилю исполнения. Была выпущена финской группой Bomfunk MC’s в 2000-м году. В песне имеются отсылки к поп-культуре того времени, песням Селин Дион, а также к порно-фильмам и ненормативным выражениям.

Eminem — Stan (ft. Dido)

Одна из самых известных песен американского рэпера Маршала Мэтерса, в тексте которой рассказывается история его вымышленного фаната, который, стремясь быть похожим на своего кумира, сходит с ума. Композиция лидировала во многих чартах мира.

O-Zone — Dragostea Din Tei

Песня румынской поп-группы O-Zone. Занимала первые строчки чартов Франции, Германии, Бельгии и др. Число проданных копий достигает восьми миллионов, что делает сингл одной из самых успешных в истории.

Lady Gaga — Poker Face

Песня популярной американской певицы Леди Гаги. Лидировала в хит-парадах более чем 20-ти стран мира. Журнал Rolling Stone поставил ее в список «100 лучших песен первой декады 2000-х» на 96 место.

Amy Winehouse — Back To Black

Back to Black — сингл британской певицы Эми Уайнхаус с одноименного альбома. Композиция имела умеренный успех в чартах, но после смерти певицы стала культовой, найдя отражение во многих сериалах, фильмах и даже компьютерных играх.

Стремительные 2010-е

Justin Bieber — Baby (ft. Ludacris)

Песня-мем, которая сделала молодого Youtube-исполнителя — Джастина Бибера — мировой сенсацией и иконой десятилетия. Клип на композицию является самым просматриваемым у канадского певца.

Psy — Gangnam Style

Сингл южнокорейского рэпера Psy стал настоящей сенсацией 2012-го года. Клип на песню побил множество рекордов Youtube и был самым просматриваемым клипом в истории на протяжении пяти лет. Также клип был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как видео с самым большим количеством лайков.

Daddy Yankee & Luis Fonsi — Despacito

Единственная испаноязычная песня за более чем 20 лет, которая заняла первое место в нарте Billboard Hot 100. На нее было спето большое количество каверов, а в интернете она превратилась в мем. Клип на песню стал самым просматриваемым видео в истории. На сегодняшний день у него более пяти с половиной миллиардов просмотров на Youtube.

Музыкальная индустрия проделала огромный путь за последние сто лет. От немногочисленных, практически элитарных, оперных певцов начала 20-го века, до хитов, набирающих многомиллиардные просмотры и прослушивания на стримминговых сервисах. В каком направлении она будет развиваться дальше не знает сейчас никто, но одно можно сказать точно: музыка стала доступна широким кругам населения нашей планеты и продолжает становиться еще доступнее.

{ "author_name": "Alex Pavljenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 26, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "76686", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]