Сергей Звезда
14 695

Цепочка событий: Странные выборы в Приморье — от протестного голосования из-за пенсий до акций во Владивостоке

ЦИК признала скандальные выборы состоявшимися, но на фоне митингов пока не решила, признавать ли кого-то победителем.

Поделиться

В избранное

В избранном

Андрей Ищенко и собравшие на главной площади жители Владивостока

Во втором туре выборов губернатора Приморья коммунист Андрей Ищенко уступил кандидату от «Единой России» и действующему главе региона Андрею Тарасенко, хотя лидировал с большим отрывом вплоть до подсчёта 99% бюллетеней.

Судя по последовавшим событиям, выборы на этом только начались: КПРФ заявила о фальсификациях («единороссы» тоже), голодовке и всероссийской акции протеста, ЦИК взял паузу перед подведением итогов, а Владимир Путин, лично приезжавший во Владивосток для поддержки Тарасенко, пока «наблюдает».

Июнь — выдвижение

23 июня КПРФ первой среди партий выдвинула Андрея Ищенко, который работает депутатом краевого Заксобрания. По профессии он судоводитель, но работал строителем и гендиректором компании «Аврора-строй». В регионе он известен как сторонник обманутых дольщиков, детей-сирот и льготников.

30 июня «Единая Россия» выдвинула бывшего главу «Росморпорта» Андрея Тарасенко, который с октября 2017 года занимает пост временно исполняющего обязанности главы региона. Хотя местные политологи называли отставку его предшественника одной из самых ожидаемых, Тарасенко не фигурировал в числе кандидатов на должность и был неизвестен в регионе.

Июль — голосование за кого угодно, но против «главного кандидата»

Жители Приморья во многом настроились против Тарасенко из-за его позиции по пенсионной реформе. «Мы можем потерпеть, подождать, не так уж обременено это поколение было», — объяснял врио свою позицию. Политологи отмечали, что «в глазах избирателей Тарасенко становится предателем их интересов». Местные жители также недовольны повышением налогов, а в регионе к тому же традиционно сильны протестные настроения.

28 июля во Владивостоке прошла акция против пенсионной реформы, собравшая 1800 человек — это один из крупнейших митингов на эту тему за пределами Москвы и Петербурга. Приморцы написали в правительство с просьбой провести референдум, но об ответе не сообщалось. На акции в том числе выступил Ищенко, назвавший чиновников «тварями».

Июль-август — ограничения для кандидатов

Все оппоненты Тарасенко, включая Ищенко, пожаловались на ограничения при сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. Речь шла о «строгих» инструкциях не отдавать голоса в поддержку кандидатов. Ищенко рассказывал, что добился заверения части подписей от нотариуса, только пригрозив ей голодовкой. От дебатов Тарасенко отказался.

Август — «чёрный» пиар

Приморские политтехнологи попробовали манипулировать инфопотоком через Telegram-каналы и СМИ для пиара кандидатов. Для этого в том числе попробовали использовать TJ: сначала на сайте разместили не соответствующий действительности ролик с «агитацией» против Ищенко, а затем попытались оправдать накрутку голосов за Тарасенко на сайте местного издания

9 сентября — первый тур

В первом туре выборов Тарасенко набрал 46,57%, тогда как Ищенко — 24,64%. Поскольку ни один из кандидатов не получил более 50%, избирком назначил второй тур. Одним из главных факторов такого результата может быть не заслуга самого Ищенко, а протестное голосование в целом, уверены политологи.

11 сентября — визит Путина

Спустя два дня после первого тура Владимир Путин прилетел во Владивосток на заседание Госсовета с участием Тарасенко. СМИ восприняли это как сигнал региональным элитам: президент пообещал выделить Приморскому краю более пяти миллиардов рублей за дороги и социальные объекты, а также напомнил ему о выборах: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке».

Однако поддержка Путиным перестала быть «универсальным оружием» для кандидатов на посты в регионах, отмечает The Bell. По версии политологов, попытка Тарасенко ассоциировать себя с фигурой президента нанесла ущерб в том числе из-за пенсионной реформы.

16 сентября — второй тур

На протяжении практически всего подсчёта голосов во втором туре Ищенко лидировал, а его отрыв от Тарасенко составлял до 10 процентных пунктов. Однако около 20:00 по московскому времени (в регионе было 3:00 ночи) показатели единоросса стали заметно увеличиваться. По итогам обработки 98% протоколов Ищенко всё ещё выигрывал 3 процентных пункта, а после подсчёта 99% лидер сменился.

16 сентября — нарушения

Наблюдатели зафиксировали много нарушений: от подкупа избирателей и агитации за Тарасенко в СМИ без упоминания об оплате рекламы из фонда до грубых расхождений в цифрах при составлении итоговых протоколов. По словам представителей КПРФ, на участках порой вбивали в несколько раз больше голосов, чем там было избирателей. На последних участках «зафиксировали» почти 100% явку и поддержку единоросса. В конце количество голосов за Ищенко даже уменьшилось.

17 сентября — голодовка и всероссийская акция

Ищенко заявил о фальсификации при подсчёте и объявил бессрочную голодовку у здания администрации на Площади борцов за власть Советов во Владивостоке. К нему присоединились сторонники. Кандидат от КПРФ призвал местных жителей ежедневно устраивать акции.

КПРФ подала несколько исков в суд из-за несогласия с результатами второго тура. До конца 17 сентября коммунисты также планируют подать жалобу в Центризбирком. Лидер партии Геннадий Зюганов потребовал от Путина вмешаться в ситуацию, которую он сравнил с «криминальным беспределом», и пообещал провести всероссийскую акцию протеста.

17 сентября — «ЕдРо» отвечает

Представители «Единой России», входящие в штаб Тарасенко, ответно обвинили КПРФ в фальсификации выборов. Уже после возникновения скандала из-за победы Тарасенко единороссы заявили, что на многих участках якобы «осуществлялись подвозы, подкуп избирателей». Штаб Тарасенко также подал жалобы в избирком, утверждая, что располагает аудиозаписями и фото, но не обнародуя их.

17 сентября

ЦИК отложила подведение итогов выборов, чтобы «тщательно разобраться с жалобами». Глава Центризбиркома Элла Памфилова подчеркнула, что не несёт прямую ответственность за выборы губернатора Приморья, но владеет правом «настоятельно рекомендовать» ТИКу поступить «как положено».

Выборы состоялись. Другое дело, признаем ли мы эти результаты или не признаем, или в целом, или отдельно по участкам, накажем кого-то или, скажем, признаем ли кого-то победителем.

Элла Памфилова
глава ЦИКа

17 сентября — Кремль молчит

Путин, поддержавший Тарасенко перед вторым туром выборов, пока не комментировал скандальные результаты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дистанцировался и попросил следить за решением ЦИКа: «Мы пока также наблюдаем».

17 сентября — протесты

Во Владивостоке начались протесты против результатов выборов. Жители этого и других городов стали собираться перед зданием краевой администрации. Журналисты услышали лозунги «За свободу выборов!» и «Нет беспределу!». К акции коммунистов призвал присоединиться Алексей Навальный, который предложил забыть об «идеологических различиях».

17 сентября — что дальше

Пока не известно, какое решение примет ЦИК. С одной стороны комиссия не увидела ничего удивительного в смене лидера после подсчёта 99% голосов и объяснила это получением сведений из отдалённых районов Приморья (там как раз победил Тарасенко). С другой — допустила отмену выборов на нескольких участках или даже в целом.

В ближайшие дни в Приморский край приедет комиссия Центризбиркома, «чтобы ещё на месте подтвердить [документы] или какие-то факты дополнительные собрать», заявила Памфилова. По закону краевая комиссия обязана подвести итоги выборов в течение 10 дней.

#политика #выборы #приморье #цепочкасобытий

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u0438\u043c\u043e\u0440\u044c\u0435","\u0446\u0435\u043f\u043e\u0447\u043a\u0430\u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439"], "comments": 42, "likes": 72, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "76721", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]