Никита Лихачёв
17 903

iOS 12 вышла. Я провёл с ней три месяца: у неё лишь два нововведения, ради которых действительно стоит обновиться

Это продвинутое управление уведомлениями и групповые видеозвонки по FaceTime. Остальные — совсем мелочи.

Поделиться

В избранное

В избранном

Хотя iOS 12 стала доступна для загрузки всем пользователям 17 сентября, ещё в начале лета после конференции WWDC ей могли начать пользоваться разработчики. Пользоваться и тестировать приложения — могли, а вот публично рассказывать о том, что они в ней видят, не совсем: в соглашении разработчика есть определённые пункты о неразглашении, правда, я не слышал, чтобы за их нарушение кого-то жёстко наказывали.

Так или иначе, ближе ко дню выхода iOS 12 и особенно сразу после того, как система стала доступна, технологические издания наперебой перечисляют достоинства системы. Например, TechCrunch подчёркивает, что главное в iOS 12 — это скорость работы, в Gizmodo обращают внимание на упрощение функций по всей системе (от обработки фотографий до работы браузера). The Verge пишет, что iOS 12 вдохнула жизнь даже в старые устройства, а список поддерживаемых огромен — от iPhone X до iPhone SE/5s и от iPad Pro до iPad Air и iPad mini 2.

Краткий список основных новых функций есть на «Афише». Подробный список — на vc.ru. Но копаться в них имеет смысл только тем, кто хочет исследовать новую систему вдоль и поперёк. Я потратил на это три месяца и могу сказать, что на большинство мелочей в iOS 12 не заслуживают оказываемого им внимания.

  • Единственное новое приложение — «Рулетка» — объединило в себе функцию уровня (спасибо гироскопу) и собственно измерительной рулетки (спасибо AR). Но измеряет она из рук вон плохо: у вас не получится измерить этой рулеткой стол, холодильник, шкаф сложной формы или что-нибудь подходящее Анастасии Ивлеевой, потому что «Рулетка» работает только с большими ровными поверхностями. Комнату в пустой неотремонтированной квартире или площадку на улице при хорошем освещении — да, пожалуй. Но часто ли это нужно?
  • Действительно полезная функция — автоподстановка одноразовых SMS-паролей в приложениях. Вероятно, Google исторически был меньше озабочен тем, что приложения на Android постоянно получают доступ к данным друг друга, и сторонние разработчики давно научились получать эти коды из SMS самостоятельно — но Apple разрешила делать это только в iOS 12. Правда, реализовано это слегка неудобно: код получает не само приложение, а родная клавиатура, и пользователь может ввести его в одно нажатие. Для тех, кто, как и я, использует в качестве основной стороннюю клавиатуру, функция будет не очень удобной. Кроме того, определение кода в SMS работает не всегда: наверное, это связано с русским языком, и на английском языке функция срабатывает лучше;
  • Шорткаты Siri (программирование быстрых команд) — это слишком сложно для рядового пользователя. Начну и закончу тем, что для полноценного управления ими понадобится скачивать отдельное приложение «Команды»;
  • Функция «Экранное время», конечно, визуально выглядит очень опрятно и, может быть, кому-то даже поможет понять, что он тратит слишком много времени на пролистывание Инстаграма, чаты в WhatsApp и просмотр YouTube. Но это сродни предупреждениям на пачках сигарет: на тех, у кого проблемы с интернет-зависимостью, это не подействует. Единственный рабочий сценарий — возможность при помощи этой функции ограничивать время игр и просмотра YouTube на айфоне или айпаде ребёнка. Правда, тогда он, скорее всего, начнёт ненавидеть своего излишне прошаренного в технологиях родителя;
  • Да, в CarPlay теперь будут поддерживаться сторонние приложения для навигации вроде Google Maps и «Яндекс.Навигатора». Я вот всё ещё жду обновлений, ну а среди моих знакомых, кто постоянно пользуется этой функцией, есть, пожалуй, только один известный мне человек — Валентин Wylsacom Петухов;
  • Почти никаких существенных функциональных изменений в iOS 12 для iPad. Про планшеты в этот раз никто даже и не вспоминает — правда, на них скорее всего «под капотом» завезли жесты для будущей версии iPad без кнопки «Домой» и с Face ID;
  • Мемодзи — даже не буду ничего говорить.

Но есть две вещи, ради которых действительно стоит обновиться самому и обновить как можно большее количество близких — причём про одну из них многие упомянуть забывают.

Продвинутое управление уведомлениями

Абсолютно все пользователи так или иначе сталкиваются с уведомлениями, и если раньше они показывались вперемешку, то теперь они группируются по приложениям. Польза в том, что если какое-то приложение присылает слишком много уведомлений (например, надоедливая игра или слишком жаждущее внимания онлайн-издание), пользователь увидит только последнее — а остальные можно раскрыть по нажатию, а потом скопом очистить, если они не важны.

От особо надоедливых приложений можно навсегда отписаться прямо из ленты уведомлений — а если на такие крайние меры не хочется, можно заблокировать уведомления временно или выключить их звук. Кроме того, если какое-то приложение всё шлёт и шлёт пуши, а пользователь их всё не открывает и не открывает, теперь система сама предложит пользователю отключить эти уведомления — у меня так произошло с приложением телеканала RT.

Контроль уведомлений важен в век увеличения информационного шума. Apple делает так, чтобы пользователю было проще ориентироваться — инструменты для контроля уровня шума под рукой, не нужно лезть глубоко в настройки. В прошлом проблемы с уведомлениями обычно решались удалением приложения: теперь разработчикам и администраторам сервисов бояться этого не стоит, но стоит бояться забвения, и не частить с пушами.

Кроме того, теперь и режим «Не беспокоить» работает так, как должен был изначально — он действительно не пропускает ни звонки, ни уведомления. Можно запланировать его включение на ночь: я, бывает, не ложусь допоздна, и у меня он запланирован с 2 часов ночи до 8 часов утра. Никаких уведомлений, из-за которых загорается экран. Никаких звонков.

Групповые звонки в FaceTime

Пока шло тестирование iOS 12, в моём круге общения не было большого числа людей, которые пользуются бета-версией и одновременно часто разговаривают со мной по FaceTime. Но вообще FaceTime — вещь крайне полезная для тех, у кого среди друзей много владельцев айфонов: с безлимитным или очень дешёвым (по крайней мере, в России) мобильным интернетом это реальная замена всем возможным звонкам с гораздо более высоким качеством звука и видео.

Но вот в случае групповых видеозвонков до сих пор чаще приходилось использовать более классические (вроде Skype и Google Hangouts) или специализированные (вроде Appear) сервисы. Теперь можно созваниваться прямо через FaceTime: не надо никому вспоминать пароль от Skype, не нужно разбираться в новом или уже забытом сервисе — всё очень просто и работает без установки дополнительных приложений.

И главное — до 32 пользователей одновременно. Такого нет ни у кого: теперь удалённые офисные планёрки можно проводить в FaceTime. Но для этого всех нужно перевести на iOS 12.

Есть, правда, одно большое «но»: во время тестирования бета-версии компания по какой-то причине решала убрать функцию групповых звонков из финального релиза iOS 12, но пообещала вернуть её «позднее осенью» в одном из других обновлений. И хотя её с помпой презентовали на сцене WWDC, история коврика AirPower говорит о том, что не всё то золото, что проанонсировано Apple.

Так или иначе — приятного обновления.

#мнения #технологии #apple #ios

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","apple","ios"], "comments": 86, "likes": 45, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "76745", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]