Андрей Волыхин
3 232
Блоги

3 причины почему мы не поступаем так как хотим и живем в иллюзиях

Вспомните, сколько раз, лежа на диване у себя в гостиной, вы планировали, как надо будет поступить в той или иной ситуации? Уверен, что немало. Также я уверен, что эти планы на 90% не были бы реализованы, когда столкнулись с реальностью.

Поделиться

В избранное

В избранном

Почему мы не можем четко спрогнозировать свои действия? Почему нам всегда кажется, что мы поступим иначе, чем в происходит в реальности? А самое главное - как нам удается всю жизнь прожить в иллюзии, что в этот раз будет по-другому, вновь удариться лбом об реальность, все забыть и начать сначала? В этом нам помогают 3 особенности нашего мышления. Попытаюсь разобрать их в данной статье.

Планирование в идеальной матрице

Давайте разберем житейскую проблему. Вот есть у друга бабушка, он ей не помогает картошку копать. Бедные старики сами все делают. Плохой внук? Ну, по идее, конечно, плохой. Как бы Вы поступили в такой ситуации? И наш мозг начинает варить идеализированную ситуацию. Как в матрице. Погожий денек, солнышко, дел нет, сил полный организм. Поехать покопать? Так там же еще и шашлычок, и отдохнем, да и бабуля пирожков напечет. Конечно, едем помогать. И почему этот плохой друг не помогает своим родным? Я бы помог.

Проходит пара месяцев, и ваша бабушка просит вас помочь ей убраться на даче. А дача далеко, и это единственный выходной, когда хочется полежать и сходить с семьей погулять в парк. И кому надо прибираться на этой даче, там никого не бывает. Бабуля, зачем? - кричите вы в трубку, убеждая ее, что это попросту ненужно. “Ах так...хорошего внука я вырастила!” - говорит ваша бабушка, и это, естественно, добивает гвоздь в гроб приборки и дает вам полное право возмутиться и никуда не ехать. Вы не поехали.

Теперь внимательно смотрим на 2 предыдущих параграфа. 2 ситуации, 2 бабушки и 2 внука. Совершенно разные мнения и подход к проблеме. Почему ваш мозг не нашел тут противоречий? А все очень просто, мозг просто привык не собирать фактов о других людях, а навешивать ярлыки. Это намного проще и не так энергозатратно как пытаться разобраться в реальной ситуации. Этот же самый мозг, в вашей ситуации быстро нашел и подобрал нужные ему факты, чтобы не ехать, куда не хочется. Получается, что мы либо не собираем факты о ситуации, либо собираем только те, которые нам нужны. В обоих случаях мы необъективны.

Я поступил бы хорошо, но общество вынуждает...

Теперь нам нужно понять один не очень приятный факт: Любое действие которое ты совершаешь, совершаешь именно ты. В ситуации всегда замешаны обстоятельства, другие люди, выгода, но окончательное решение за тобой. Это важно осознать, так как отрицание этого факта позволяет жить в иллюзии и перекладывать ответственность за поступки на время, правительство, страну и подобные внешние факторы.

Мы часто поступаем не так, как нам бы хотелось, но это очень быстро оправдывается ситуацией. Например, если знакомый поднялся по карьерной лестнице, это, конечно же, его продвинули родственники. И мы возмущены, почему так происходит. Если мой дядя посоветовал меня как хорошего работника своим знакомым, это потому что я хороший работник, а дядя тут роли и не играл. Или - где мои дороги, за которые я плачу налоги? Но налоги я особо и не плачу, так как все равно разворуют. При этом все уверены, будь дороги поровнее, сами бы несли налоги в казну государства. Мы поступаем не так, как считаем правильным, оправдывая это внешними факторами.

С этим любят играть сценаристы, и мы то и дело видим героев которые внутри хорошие, но злой внешний мир заставляет их идти на ужасные поступки, а нас сопереживать им и ненавидеть обстоятельства. Для меня самый яркий такой пример - это Тони Сопрано из сериала Клан Сопрано. Я думаю, все его смотрели. А если нет, то просто представьте главу мафиозного клана. Тони Сопрано пытается балансировать между хорошим мужем, отцом, другом и главарем одной из самых мощных преступных группировок в городе. Теперь ответьте на пару вопросов:

  • Тони убивает мужика, который сдал участников его банды полиции. Это настоящий Тони? Да.
  • Тони дает своему приятелю работу после его освобождения. Это настоящий Тони Сопрано? Да.
  • Тони обманывает друзей ради выгоды для собственной семьи или себя. Это настоящий Тони? И вновь ответ положительный. Да это он.

Все ситуации, которые я привел выше, являются частью его личности. Частью его самого. Поэтому нельзя делить, мол, дома он хороший муж и отец, а все, что за пределами семьи - это некие жизненные обстоятельства, вынуждающие его быть другим. Тут идеально подходит фраза: Не мы такие жизнь такая. Да только вот эта фраза полная чушь. Мы - это совокупность всех наших поступков и решений. И пока мы не признаем что любой выбор - это часть нас, мы не продвинемся дальше.

Но самое интересное - впереди! Почему же, когда мы поступили не так, как хотели, нам спокойно живется и все повторяется по кругу? Причина всему когнитивный диссонанс.

Когнитивный диссонанс, заставляющий мозг прибирать поле битвы

Вот мы уже поступили не так, как хотели. Так почему же мы не мучаемся по этому поводу? Почему у нас не возникает проблем с явным противоречием? Почему мы живем, как будто этого поступка не было вовсе?

Когнитивный диссонанс – это состояние психологического дискомфорта, вызванное столкновением в сознании человека противоречивых знаний, верований, убеждений, представлений, поведенческих установок, относительно определенного объекта или явления.

А теперь проще: когнитивный диссонанс - это то, что возникает в нас, когда мы пошли против своих убеждений. Например, съели булочку в 12 ночи. Что происходит в нашей голове? Мы начинаем испытывать недовольство, что сорвались и съели сладость. Как же тогда похудеть, какой кошмар! Но булочка уже съедена и жить с терзаниями, если вы, конечно, не заядлый депрессивный человек, сложно. И наш мозг, а он же наш друг, начинает подбирать факты которые оправдают этот ночной перекус. Если фактов не хватает, то он ВНИМАНИЕ! начинает их буквально придумывать. Наш мозг работает именно так, он может изменить воспоминания, мысли, мнение, да что угодно в угоду уменьшения когнитивного диссонанса внутри. Поэтому:

  • полночь - это уже, по сути, следующий день;
  • булочка была не такой и большой;
  • больше есть мы такого не будем;
  • начальник накричал, так что сахар был необходим;
  • мы на работу шли чуть быстрее, соответственно, и калорий сожгли больше, чем обычно.

Далее эта булочка вычеркивается из памяти, и на вопрос - сколько вы не едите после 7 вечера - мы отвечаем: ну где-то месяц!

Вот мы прошли 3 стадии. Идеальное планирование перешло в неправильное исполнение, а затем в полное очищение грехов.

Итог:

Мы имеем 3 отличных инструмента, которые помогают нам жить в иллюзиях и совершенно не видеть этого. Давайте еще раз пробежимся по ним:

  • Мы планируем все, не беря в расчет реальные обстоятельства. Мы планируем ситуацию в идеальной матрице, которую сами же создали под нее, где все законы физики действуют так, как мы захотим. Нужные люди, хорошее настроение и овации после завершения
  • Мы не видим, что “мы - это всегда мы”, оправдывая свои неудачи страной, людьми вокруг, ситуацией. А сами продолжаем верить в святых себя, которым только вот не дают реализоваться внешние факторы. То есть, уже в процессе действия мы можем поступить не так, как хотели, свалив все на обстоятельства.
  • Все закончилось. Мы поступили неправильно. Но наш мозг всячески против признания вины, так что он нивелирует значение тех фактов, которые показывают, что мы поступили неправильно, а иногда даже и совсем убирает их. Он создает новые вводные буквально из пустоты, и эти вводные оправдывают то, что мы сделали. А иногда показывают нам, что по-другому было и нельзя. Диссонанс исчезает, и мы живем дальше в идилии с самими собой.

Мы получаем 3 замечательных инструмента, которые позволяют нам жить в иллюзиях постоянно.

Вам может показаться, что написанное выше просто и понятно. Так оно и есть, но только это не убирает его актуальность. Понаблюдайте за своими поступками во всех трех стадиях и подумайте, почему все просто и понятно, но все равно происходит?

{ "author_name": "Андрей Волыхин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 16, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "76807", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]