Mayya Gavasheli
12 944
Редактирование закрыто

Журнал про гольф и студенты помогли освободить несправедливо осуждённого за убийство и отсидевшего 27 лет

Рисунки полей для гольфа привлекли внимание американского издания, которое заставило пересмотреть спорное дело.

Поделиться

В избранное

В избранном

Валентино Диксон в окружении своих рисунков. Фото Associated Press

19 сентября в Нью-Йорке освободили Валентино Диксона, ошибочно приговорённого к тюремному заключению за убийство. 10 августа 1991 года в Буффало произошла перестрелка, в которой пострадали четверо человек, и погиб 17-летний Торриано Джексон.

На тот момент 21-летний Диксон был на месте преступления, но не участвовал в потасовке. Его арестовали через несколько часов, а в 1992 году обвинили в убийстве и приговорили к пожизненному заключению с возможностью выйти досрочно через 39 лет.

В том, чтобы Диксон вышел через 27 лет, помог американский журнал про гольф Golf Digest, который обратил внимание на его рисунки полей для игры. После публикации издания в 2012 году на дело обратили внимание крупные спортивные и непрофильные СМИ. Кроме того, Диксону помогли студенты из университета Джорджтауна, которые провели собственное расследование.

Почему Диксон оказался в тюрьме

Перестрелка в августе 1991 года произошла после конфликта из-за девушки. Диксон признался, что был рядом с местом преступления, однако утверждал, что во время выстрелов находился в магазине и покупал пиво.

Ты никогда не знаешь, насколько серьёзными могут стать угрозы в нашем районе, но, точно говорю, я был в магазине, когда услышал выстрелы. Я выбежал из магазина и схватил брата, чтобы убежать. Я не хотел участвовать в этом. Я вышел под залог [за ношение оружия] и не хотел, чтобы какая-то романтичная драма среди подростков завела меня в тюрьму.

Я вернулся домой и лёг спать. После того, что я увидел, я не думал, что кто-то погиб. На следующий день ко мне приехала полиция и через несколько минут забрала мою машину. Только в отделении они сказали мне, что мне вменяют убийство, попытку убийства и нападение.

Валентино Диксон
в интервью Golf Digest 2012 года

Мужчина настаивал, что есть свидетели, которые подтвердят, что стрелял не он, однако адвокат по назначению не вызвал ни одного из них на заседание. Кроме того, некоторые свидетели дали ложные показания. На заседании не свидетельствовал детектив, расследовавший убийство. Сторона обвинения не приняла во внимание, что тест на следы пороха с одежды Диксона оказался отрицательным.

Диксон в 21 год. Фото Golf Digest

Вероятно, такому отношению к делу Диксона способствовало то, что ранее он привлекался к ответственности за торговлю кокаином. Однако его не отпустили даже после того, как настоящий убийца Ламарр Скотт сознался в преступлении. По данным Buffalo News, Скотт пытался взять вину на себя с 12 августа 1991 года и обращался с признанием «более 10 раз».

При этом в ночь, когда произошло убийство, Скотт сознался в интервью местному телевидению, что именно он выстрелил в Джексона. По словам Скотта, Джексон стрелял первым, и он выстрелил в ответ: «Я не контролировал оружие, и запаниковал. Поэтому я выстрелил в него». Но в тот же день, после разговора с полицией, Скотт опроверг всё, что сказал журналистам, заявив, что семья Диксона заставила его признаться в убийстве. Тогда его не задержали и не арестовали.

Как внимание журнала про гольф помогло Диксону

В тюрьме Диксон много рисовал. К моменту, когда он отбывал срок уже почти 20 лет, один из надзирателей перед уходом на пенсию попросил его срисовать с фотографии поле для гольфа в штате Джорджия. Диксон потратил на рисунок 15 часов, и надзирателю он понравился.

Рисунок, сделанный Диксоном для надзирателя

После этого заключённый нарисовал множество рисунков, посвящённых гольфу, хотя ни разу не играл в него. Заключённым нельзя иметь краски и кисти, поэтому Диксон рисовал карандашами. В 2012 году внимание на рисунки Диксона обратил журнал Golf Digest, и взял у него интервью. Его дочь продавала рисунки онлайн, чтобы оплатить услуги юриста.

В траве и небе было что-то оживляющее. Мне стали надоедать рисунки животных, людей и всего остального, что я мог срисовать из National Geographic. Через 19 лет, проведённых в тюрьме, вид полей для гольфа показался мне умиротворяющим. Мне кажется, игра в него похожа на рыбалку.

Валентино Диксон

Диксон рассказал, что жил в районе, где предпочитали футбол и баскетбол: «Заговори про гольф, и тебя подстрелят». В старшей школе он занимался искусством и до выпуска не употреблял наркотики. Однако затем он начал встречаться с девушкой, братья которой были наркодилерами, и постепенно присоединился к ним. На момент убийства Джексона Диксон был на свободе 10 месяцев.

В моём районе таким занимались те, кому нужны были деньги. Я стал дилером среднего уровня и получал достаточно, чтобы водить эффектные машины и покрывать друзей, но не более. Я ездил с оружием, как и все.

Валентино Диксон

Как журнал восстановил хронологию событий

Журнал Golf Digest полностью восстановил день убийства Джексона. 10 августа 1991 года к месту происшествия приехал автомобиль, из которого вышел Торриано Джексон и его старший брат Аарон. Они искали Марио Хармона, и устроили с ним перепалку. На месте было около 70 человек, но толпа «разбежалась после выстрелов».

Полиция приехала на место почти сразу. На асфальте офицеры обнаружили 32-калиберный револьвер с одной недостающей пулей в барабане, 22-калиберную гильзу и 27 девятимиллиметровых гильз. Именно такими стреляли в Джексона. Орудие убийства так и не нашли. Прокурор Кристофер Беллинг утверждал, что лишний пистолет и гильзы не вызвали у него сомнений в том, что убийство совершил Диксон.

Водитель автомобиля, на котором приехали Джексоны, не узнал стрелявшего. Ещё один свидетель, Эмиль Адамс, сказал полиции, что с пистолетами были двое парней, но он не знал ни одного. По его словам, парень «поменьше» держал револьвер, а покрупнее — пистолет. Тем же вечером Валентино Диксона, который на тот момент весил 65 килограмм, арестовали. Его автомобиль и одежду конфисковали для тестирования на следы пороха и крови.

Один из пострадавших, Джон Салливан, получил ранение в ногу. Он не видел, кто стрелял в него, но указал на Диксона как на убийцу Торриано Джексона. Марио Хармон, с которым произошла перепалка у Джексонов, не мог сразу дать показания, так как не мог говорить из-за трубки в трахее. Однако он кивнул, когда его спросили, стрелял ли в него Джексон и подтвердил, что не видел Диксона с пистолетом. Через два дня после этого ЛаМарр Скотт признался в убийстве перед журналистами, а вечером отказался от своих слов.

В июне 1992 года прошло слушание по делу об убийстве Джексона. Хармона и ещё одного свидетеля обвинили в даче ложных показаний, и они не выступали на суде. Из шести свидетелей обвинения трое заявили, что видели, как Диксон стрелял. Из них самое подробное объяснение дал Аарон Джексон. Он заявил, что во время драки с Хармоном услышал выстрелы и почувствовал ранения. Раненный в живот, он дополз до автомобиля, и когда повернулся, увидел, как Диксон убил его брата. Когда Джексона спросили, почему он не назвал имя Диксона в больнице, он сослался на плохую память из-за стресса.

На заседании свидетель Эмиль Адамс повторил то же самое, что говорил полиции после происшествия. Он заявил, что видел как двое мужчин начали драку, у обоих было оружие. В полиции Адамс говорил, что «худой» мужчина держал револьвер, а мужчина полнее — пистолет. На суде, когда Диксона попросили встать, Адамс согласился, что он не «полнее».

Фото Golf Digest

Третий свидетель обвинения, Джон Салливан, на момент суда обвинялся в действиях насильственного характера и нападении. Во время потасовки он был ранен в ногу и отошёл примерно на 70 метров. Кроме того, в тот день он употребил марихуану, кокаин и выпил ликёр, но по его словам, протрезвел и в свете фонарей разглядел Диксона.

Назначенный адвокат Диксона Джозеф Терранова не вызывал в суде свидетелей, сочтя их ненадёжными: «Если бы я вызвал одного или двух слабых свидетелей, жюри могло бы подумать „Это что, всё, что может предложить защита?“». На заседании Терранова усомнился в показаниях свидетелей обвинения. Он настаивал на отсутствии мотивов и упирал на отсутствие улик, связывающих Диксона с погибшим. Пистолет, из которого произвели выстрел, так и не нашли, а на одежде и в машине Диксона не обнаружили следов пороха и крови. Однако присяжные всё равно признали его виновным.

Что в итоге произошло с настоящим убийцей

ЛаМарр Скотт попал в тюрьму почти сразу после Диксона. В 1993 году он устроил вооружённое ограбление, из-за которого один из пострадавших остался парализованным. ЛаМарр рассказал Golf Digest, что виделся с Диксоном в тюрьме каждый день: оба назвали взаимоотношения тёплыми.

По словам Скотта, сотрудники полиции угрожали его приёмным родителям, заставляя сменить показания. В апреле 2002 года Скотт в очередной раз сознался в убийстве Джексона, но это ни к чему не привело. В заявлении он написал: «Мне сказали, что они [полиция] получили, кого хотели, и я должен оставить это им». Прокурор отрицал давление на Скотта.

Версию о том, что именно ЛаМарр застрелил Джексона, подтвердила соцработница Тамара Фрида. Она молчала до 1998 года, так как боялась, что ей будут мстить местные банды. В марте 2012 года она рассказала, как видела упавшего Джексона и стрелявшего в него ЛаМарра. Всё это произошло примерно в 10 метрах от её автомобиля.

Как Диксону помогли студенты Джорджтауна

Группа из трёх студентов — Джули Фрагонас, Изобелла Гунетиллейк и Наойя Джонсон — работала над делом Диксона для проекта «Тюремная реформа». Они опросили свидетелей и экспертов, как до этого делали обвинение и защита Диксона.

Как выяснили студенты, обвинение не сообщило адвокату Диксона, что тестирование его одежды на следы пороха показало отрицательный результат. Это считается нарушением и, совместно с несколькими признаниями Скотта, убедило окружного прокурора в необходимости пересмотреть дело Диксона.

Студенты Джорджтауна заставили меня поверить, что всё возможно — и что справедливости можно добиться.

Валентино Диксон

При выходе на свободу 19 сентября Диксон заявил, что студенты Джорджтауна заставили его поверить, «что всё возможно и справедливости реально добиться». Несправедливо осуждённый художник заявил, что продолжит рисовать, и напомнил, что обычно делает это по 10 часов в день.

Освобождение из-под стражи
Спасибо за наводку Vladimir Boronnikov
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 33, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "76926", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]