Ilya Chekalsky
10 616
Блоги

⛰ Норвегия

Недавно мы с Ширяевым были в Норвегии, а так как на мой инстаграм подписано совсем немного людей, делюсь с вами фоточками и историей здесь, на самой лучшей трэвел-блогплатформе в рунете.

Поделиться

В избранное

В избранном

А если без шуток, хочу вдохновить вас на поездку и поделиться лайфхаками — Норвегия клёвая, её стоит посетить.

В первую очередь поездка стала возможной благодаря супердешёвым рейсам лоукостера WizzAir. Ещё когда мы только переезжали в Польшу, выбрали для жизни Гданьск в том числе потому что это большой хаб Wizz Air, и из него можно недорого куда-то слетать. Довольно часто они устраивают распродажи билетов со скидкой 20% — подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить. На одной из таких распродаж мы купили билеты до города Ålesund (Олесунн) — они обошлись нам примерно в 2700 рублей (здесь и далее по курсу на дату написания материала) на каждого.

Жильё

Если вы не ставите себе целью потратить среднюю депутатскую зарплату за недельную поездку, то отели смотреть даже не стоит (к вопросу цен в Норвегии мы ещё вернёмся), а на Airbnb подходящих вариантов было совсем немного. Норвегия децентрализованная страна, вдоль фьордов раскинулись сотни и тысячи мелких населённых пунктов, проблема куда-то добраться исключительно в том, чтобы составить маршрут, состоящий из нескольких автобусных пересадок и пары паромов.

Сначала в планах было уехать подальше от Олесунна, но экономика оказалась такой, что проще и дешевле было найти жильё в городе, чем тратить деньги и время на дорогу. Мы забронировали квартиру в самом центре Олесунна — получилось около 4900 рублей за ночь, а в сумме за нашу недельную поездку — 34 тысячи рублей. Хорошо, что мы поехали вдвоём, можно разделить сумму пополам 😁.

Последний год для меня выдался непростым — а летом был получен ВНЖ (и возможность выезжать за границу). Сразу захотелось вырваться куда-нибудь на север — я бесконечно люблю скандинавскую природу.

Тут стоит сказать пару слов о ценах в Норвегии. Все слышали, что там очень дорого, но пока не приедешь, наверное, не понимаешь, насколько дорого. Шаурма — 800 рублей, хлеб около 200-300, яблоки 300 рублей за килограмм. В общем, для чуваков из Польши это супер-дорого. Норвегия — страна со средней зарплатой в 224 тысячи рублей после вычета налогов.

Ну и чтобы не потратить бюджет небольшого российского города на еду в эту неделю, мы взяли с собой чешский вариант сойлента — это порошок, который нужно растворить в воде и есть, он может заменить все приёмы пищи, там сбалансированный состав. Денис написал про него подробнее на vc.ru. Несколько упаковок, которые я привез с собой из Польши, стоили 4200 рублей. Перед тем, как выбраться на прогулку, мы ели стандартную порцию и брали с собой ещё по 800 жидких килокалорий — этого хватало на несколько часов хайкинга.

Из других трат:

  • Автобус-экспресс от аэропорта до города — 720 рублей (есть и обычный, в два раза дешевле);
  • Пиво и чипсы — по 320 и 240 рублей соответственно за штуку;
  • Музей — 500 рублей (не очень интересный).

Итоговая сумма всех-всех трат на одного составила около 35 тысяч рублей за неделю.

Ещё лайфхаки

Если вы выбираетесь в походы очень редко, купите себе трекинговые или туристические кроссовки с водозащитой — норвежские горы состоят не только из охренительно выглядящей породы, но и из воды. Один из участников нашей поездки поехал в беговых кроссовках и сильно об этом жалел, потому что они промокали уже через 50 метров взбирания по горе — достаточно одного неосторожного шага.

Я перед поездкой подумал «Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты ходишь по горам в Норвегии», но всё равно поехал в «Декатлон» и купил базовую модель ботинок для походов. Надо сказать, это самая лучшая моя инвестиция за последние годы. Ботинки, кстати, отличные и правда непромокаемые. Не повторяйте моей ошибки и покупайте и разнашивайте новую обувь хотя бы неделю перед поездкой.

Приложения, которые я использовал во время поездки:

  • Visit Norway для поиска крутых мест поблизости;
  • FRAM для маршрутов общественного транспорта и покупки билетов;
  • TripAdvisor для поиска видовых точек, маршрутов и так далее;
  • Maps.Me для навигации и поиска горных троп (но иногда он врёт).

Бонус — лайфхак от жены. Если вы едете куда-то, где погода отличается от той, что вокруг и вы не знаете, какую одежду брать с собой — откройте поиск по геопозиции в Инстаграме и посмотрите, во что одеты люди.

🇳🇴

Ålesund — небольшой город с 42 тысячами населения на западном побережье Норвегии. Особенная архитектура города в стиле Арт-Нуво возникла после пожара, который уничтожил почти весь город в 1904 году. Город был построен заново и большинство домов — 1904-1907 годов. В пожаре, после которого 10 тысяч человек остались без крова, погиб один человек.

Несколько сотен ступеней — и вы на смотровой площадке, с которой открывается вид на город. По пути наверх расставлены лавочки, вечером лестница подсвечивается, в общем, ничто не даёт тебе забыть, в какой стране по уровню жизни ты находишься.

Заходим в магазин. Чтобы перевести цены в рубли, умножайте на 8.

На 40 тысяч населения тут не так много машин на улицах, при этом мы встретили в городе штук 15 разных Tesla.

Остановки в Олесунне под стать климату — закрытые со всех сторон.

Прежде чем посмотреть следующее фото, представьте себе, какие способы удержания всяких лёгких штук на улице (зонтов, например) вы видели?

А норвежцы кладут специальную штуку с водой

В парке на деревянном столе специальная металлическая пластина для одноразового гриля.

И, конечно, специальная мусорка для них же.

С самого начала поездки я хотел записывать какие-то смешные шутки, связанные с ценами и зарплатами в Норвегии. Например, когда я спросил у нашего хоста в Airbnb, хороший ли интернет, потому что нам нужно созваниваться по работе, он ответил, что у него роутер AirPort Extreme (самый дорогой, ну ещё бы) 🤷🏻‍♂️. Или, например, про приложение с картами Норвегии — при входе в него тебя встречает баннер, который предлагает скачать офлайн-версию карт «всего за 800 рублей — это дешевле, чем бумажная карта». Но в самой Норвегии было как-то не до шуток, поэтому больше я не записал.

Зато записал, какие норвежцы отзывчивые — когда Денис не смог оплатить своей картой проезд в автобусе, он поехал бесплатно (а я заранее оплатил через приложение 😭). Когда мы возвращались промокшие с горы и сидели около паромной пристани в специальном помещении для ожидания (с кондиционером/обогревателем и туалетом), капитан парома позвал нас на борт, чтобы мы не ждали ещё час, а прокатились в противоположную сторону до другой части острова, а сотрудница на пароме напоила нас горячим чаем.

На второй день мы решили подняться на одну из вершин поблизости — теперь я поклонник хайкинга (и шуток Дениса, но на самом деле поклонник шуток Дениса я уже очень давно). Заглавная фотография статьи как раз оттуда.

Посетили городское кладбище. Там есть крематорий.

Парковка в скале
Вода во фьордах супер-прозрачная

Природа фьордов и скал просто потрясающая. Ещё чуть на запад и начинается океан. Пасмурная погода — идеальное освещение для фотографий. Кстати, недалеко протекает Гольфстрим.

Вид на Ålesund и горы (фото из интернета)

В самом Олесунне нечего делать больше пары дней, если только вы не приехали в горы — собственно, за неделю мы покорили Sukkertoppen, Lesten и Storhornet. Последняя — 500 метров над уровнем моря. Звучит не очень впечатляюще, но на деле это вот так.

Высота Storhornet в сравнении с некоторыми известными вам небоскрёбами
Край континента
Локальная версия Языка Тролля, внизу 200 метров. Так я узнал, что боюсь высоты

#путешествия

{ "author_name": "Ilya Chekalsky", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f"], "comments": 107, "likes": 80, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "77053", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]