Сергей Звезда
34 520

Как Би-би-си нашла виновных в казни женщин и детей в Африке с помощью Google Earth, солнечных часов и фото в Фейсбуке

Журналисты выяснили, что произошло, по одному лишь вирусному ролику из Камеруна.

Поделиться

В избранное

В избранном

Кадр из ролика с казнью, распространившегося в соцсетях

В июле в мировых СМИ и соцсетях распространилось видео, в котором вооружённые камерунские солдаты расстреливают из винтовок двух женщин и двоих детей.

В ролике группа мужчин в камуфляже ведёт пленных по тропе. Одна женщина держит девочку за руку и идёт впереди, пока один из солдат периодически бьёт её по лицу. К спине второй женщины, идущей позади, прикреплён маленький ребёнок. В какой-то момент женщинам завязывают глаза. Пленных уводят с тропы и заставляют сесть на землю. «Да, иди сюда, маленькая девочка», — говорит солдат девочке, шедшей с женщиной за руку, снимает её майку и обматывает вокруг её головы. Затем военные открывают огонь и убивают всех четверых.

«БХ, вы умрёте», — произносит автор ролика перед казнью. Аббревиатура означает радикальную исламистскую организацию «Боко харам», боевики которой нападают в том числе на Камерун. Таким образом становится понятно, что военные заподозрили женщин в причастности к организации.

Осторожно, видео содержит жестокий контент. В конце есть момент выстрела, но концовка с самой казнью вырезана.

Оригинальное видео казни после редактуры Би-би-си

Правозащитники из Amnesty International не сомневались, что казнь произошла именно в Камеруне, однако подробностей убийства практически не было.

24 сентября Африканская служба Би-би-си опубликовала итоги длительного расследования, из которого выяснилось, когда и где конкретно, а также кто именно убил двух женщин и двух детей. Для этого журналисты тщательно изучили вирусное видео, воспользовались подручными инструментами и подтвердили информацию у источников. Заодно Би-би-си опровергла все доводы камерунских властей.

TJ приводит только часть твитов. Чтобы прочитать весь тред, нажмите на это сообщение.

После появления видео в соцсетях зародились споры: кто-то говорил, что это случилось в Камеруне, кто-то — что в Мали. Ситуация осложнялась тем, что правительство Камеруна всячески отрицало причастность своих военных.

В июле власти страны назвали обвинения «фейковыми новостями». В правительстве заявили, что у камерунских военных нет замеченного на видео оружия, а камуфляжем такой расцветки не пользуются на севере страны. Чиновники также задались вопросом: если это их солдаты, то почему они не были в полном боевом обмундировании.

Однако журналисты Би-би-си увидели в ролике множество важных деталей, незаметных на первый взгляд. Например, горный хребет за спинами людей и поиск по сервису Google Earth помог им установить точное место трагедии.

«Мы пригляделись к видео и нашли зацепки, которые доказывают, что правительство не право. Начнём с местоположения. Где это произошло? На первых 40 секундах ролика виден горный хребет с отличительными чертами»
«После подсказки от камерунского источника, мы нашли на Google Earth место с точно совпадающим гребнем хребта»
«[Рядом с горами] располагается грунтовая дорога — это у города Зелевет на севере Камеруна, вблизи границы с Нигерией. Это регион, где камерунские солдаты борются с джихадистской группой „Боко Харам“»
«Как только мы в целом поняли расположение, мы присмотрелись к другим деталям в ролике — дорожки, здания, деревья — и сопоставили их со спутниковыми снимками»

Расследователи «с уверенностью» заявили, что установили точное место трагедии, и поделились его координатами на гугл-картах. Затем журналисты выяснили время происшествия. Сузить возможные даты до короткого периода они смогли по зданиям, мелькающим на ролике, — одно построили только к ноябрю 2014, а другое снесли до февраля 2016 года.

«Когда это произошло? И снова: в видео есть зацепки. В ролике есть здание. Но спутниковые снимки показывают, что до ноября 2014 года его стены ещё не были возведены. Значит, убийства произошли после ноября 2014 года»
«В видео есть ещё одно здание. Спутниковые снимки показывают нам, что к февралю 2016 года его снесли. Значит, убийства произошли до февраля 2016 года»

Но период, в который произошла казнь, всё равно оставался неопределённым. Тогда Би-би-си заметило, что одна маленькая и еле заметная на видео тропинка образуется только в жаркий сухой сезон.

«Мы знаем, что убийства произошли в жаркий сухой сезон, потому что эта тропинка — видимая в ролике — появляется на спутниковых снимках только с января по апрель. Вероятно, то, что мы ищем, произошло в начале 2015 года»

Возможно, самая впечатляющая часть расследования — это то, как Би-би-си сократило возможный период трагедии до двух недель благодаря теням военнослужащих, которые они бросают на дорогу подобно солнечным часам. С помощью «простой формулы» журналисты узнали угол и направление солнца, после чего стало ясно — казнь произошла между 20 марта и 5 апреля 2015 года.

Би-би-си предстояло выяснить, кто именно убил женщин и детей в Камеруне. Журналисты начали с предположения, что те мужчины всё же служат в местной армии.

Хотя правительство утверждало, что их военные не пользуются замеченным на видео оружием, расследователи распознали сербскую винтовку Zastava M21. Она редко встречается в странах Африки к югу от Сахары, но всё же используется в некоторых подразделениях камерунской армии.

Власти Камеруна также заявляли, что камерунские военные на севере носят форму бледного пустынного цвета, а не тёмный лесной камуфляж, как на видео. Однако журналисты нашли на Фейсбуке фотографии с солдатами, одетыми в камуфляж из ролика и тегом «Зелевет».

Кроме того, чиновники предлагали объяснить, почему солдаты на видео не находятся в полном боевом обмундировании: тяжёлых шлемах, бронежилетах и рейнджерских ботинках. Би-би-си на карте объяснило, что группа военных не патрулировала местность, а находилась в нескольких сотнях метров от боевого форпоста.

В августе правительство Камеруна резко изменило позицию. После недель отрицания, что казни произошли именно в этой стране, министр коммуникации объявил, что семь военнослужащих арестованы и уже находятся под следствием. Би-би-си опознало личности трёх предполагаемых убийц, которые внесены в опубликованный правительством список.

«Мы опознали личности трёх мужчин, которые нажали на спусковые крючки. Один из них — это этот мужчина, представленный в ролике как „Чочо“»
«Мы нашли его профиль в Фейсбуке, который связывает прозвище „Чочо“ с солдатом по имени Сириак Битьяла. Это имя также значится в правительственном списке военных под следствием»

Би-би-си поговорило с бывшим камерунским солдатом, который попросил оставить его анонимным. Источник издания подтвердил, что на видео находится именно Сириак «Чочо» Битьяла.

«В конце ролика мы снова его видим — закрывающего лицо маленькой девочке, которую он собрался убить. Несколькими секундами позже он достанет оружие и откроет огонь»
Мы идентифицировали два других оружия, используемых при убийстве. Одно из них было в руках этого мужчины. Мы видели его, завязывающего глаза женщине с ребёнком прямо перед стрельбой. Наш близкий к армии источник опознал его как Барнабаса „Гонорсо“»

Хотя журналисты окончательно не подтвердили личность этого камерунского военнослужащего, спустя 11 дней в правительственном списке людей под следствием появилось очень похожее имя — Барнабас Доноссу.

Ещё одним оружием, использованным при убийстве, оказалась уже знакомая по расследованию Zastava M21. Из неё стрелял мужчина, опознанный на видео как «Кобра». В ролике к нему обращаются по имени Цанга, которое также внесено в список военнослужащих под следствием. Предположительно, «Кобра» — это прозвище Цанги.

«Пока женщин и детей убивают, „Кобра“ — последний, кто всё ещё стреляет по телам. Его соратники говорят ему: „Цанга, оставь, они уже мертвы“. Когда он всё же продолжает стрелять, они повторяют: „Хватит, Цанга“»

Затем Би-би-си поделилось результатами расследования с представителем правительства Камеруна. Тот не ответил изданию напрямую, повторив лишь, что семь военных арестованы и разжалованы как минимум на время расследования.

Согласно заявлению правительства, все эти люди наслаждаются презумпцией невиновности в ожидании обещанного им справедливого суда.

У обеих женщин, убитых у Зелевета, никакого суда не было. А на детей, убитых вместе с ними, презумпция невиновности не распространялась.

Би-би-си

Би-би-си также рассказала о расследовании в формате 10-минутного видео.

#соцсети #треды #медиа #происшествия #истории

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0442\u0440\u0435\u0434\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 66, "likes": 101, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "77127", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]