Roman Persianinov
7 166

В поисках дешёвого электричества майнеры пришли в американскую провинцию — и вызвали рост цен на электроэнергию

А также неприязнь местных жителей и первый запрет на добычу криптовалюты в стране.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сотрудник майнингового центра в Массене. Фото Getty

В 2014 году в городке Массена (около 12 тысяч жителей) в штате Нью-Йорк закрыли алюминиевый завод компании Alcoa — главного металлургического поставщика в США и третьего по величине производителя алюминия в мире. Для местных жителей, многие из которых работали на заводе, это был ещё один яркий знак увядания города.

Однако с недавних пор в Массену, как и в другие подобные городки, прибыли майнеры. Они арендовали брошенный завод и заполнили его десятками серверов, которые непрерывно добывают криптовалюту. Авторы подобных предприятий пользуются дешёвыми тарифами на электричество, но не учитывают, как их деятельность приводит к увеличению цен для жителей небогатых районов. А также к росту неприязни к криптовалютному бизнесу у власти. Репортаж на эту тему подготовила газета The New York Times.

Криптовалюта вместо двигателей и запчастей для космических кораблей

Фермы по добыче криптовалюты работают на бывшем заводе Alcoa в Массене 24 часа и семь дней в неделю. За проект отвечает компания Coinmint, которая занимается майнингом биткоина и его аналогов с 2015 года. По словам технического директора Приёра Лири (Prieur Leary), фирма планирует достроить на арендованной территории площадью 526 гектаров крупнейший майнинговый центр в мире. «Возможно, мы немного сумасшедшие», — шутит сооснователь фирмы.

Компания арендовала местность в июне 2018 года — несмотря на падение курса биткоина с 20 тысяч до примерно шести тысяч долларов с 2017 по 2018 год, команда настроена оптимистично. В основном из-за выгодного положения Массены — в граничащем с Канадой городке дешёвое электричество из-за доступности в регионе гидро- и ветровой энергии. По планам авторов, мощность их центра составит 435 мегаватт.

Массена — это далеко не первый регион, попавший под наблюдение майнеров. Жители небольших городков на Колумбийском плато (северо-западная часть США), где протекает река Колумбия, также столкнулись с подобными предпринимателями. Они прибывают из различных стран с дешёвым электричеством, включая Китай, Венесуэлу и Исландию, где рынок майнинговых центров перенасыщен.

Майнингововая ферма в китайском городском округе Ордос. Фото Bloomberg

В погоне за новыми источниками энергии майнеры и перебрались в Колумбийское плато — по данным Politico, к концу 2018 года они будут отвечать за 15-30% мировой добычи криптовалюты. Несмотря на относительно низкий курс биткоина, многие старатели настроены оптимистично и не планируют сворачивать бизнес.

Дешёвое электричество в Массене объясняется близким расположением к реке Святого Лаврентия, однако большая часть жителей не подозревала, что это привлечёт в их регион майнеров. Об этом они узнали в конце 2017 года, когда получили новый счёт за коммунальные услуги — электроэнергетическая компания повысила тариф за свет. С такой же ситуацией сталкиваются другие города в северо-западной части страны, черпающие энергию из реки Святого Лаврентия.

Массена, известная благодаря производству восьмицилиндровых двигателей и деталей для космического корабля операции «Аполлон-11» (высадка на Луне), почти полностью лишилась фабрик и заводов. С этим исчезли и тысячи рабочих мест, что привело к резкому повышению уровня безработицы. Наплыв майнеров только ухудшает настроение местных, так как они вынуждены платить за электроэнергию в несколько раз больше.

Дамба у реки Святого Лаврентия, которая снабжает ближайшие регионы дешёвой электроэнергией. AP

Мэр города Платтсбург (штат Нью-Йорк) Колин Рид утверждает, что большую часть времени потребление электроэнергии майнерами не создавало проблем, но в холодный сезон нанесло ощутимый финансовый ущерб для большинства жителей (они использует электричество для отопления домов). В результате местные власти, вынужденные закупить дополнительную электроэнергию, столкнулись с жалобами за повышение расходов.

Среди возмущённых оказалось руководство одного из крупнейших работодателей региона — компании по производству пластика и упаковки Mold-Rite Plastics. Из-за повышения тарифов на фоне наплыва майнеров расходы фирмы на электричество в январе и феврале 2018 года увеличились на 30% — то есть, на 60 тысяч долларов.

Финансовый директор Mold-Rite Томас Рикней (Thomas Recny) открыто обратился к властям, считая ситуацию несправедливой. По его мнению, майнинговое предприятие, которое обеспечивает работой лишь несколько человек, не должно влиять на ценовые тарифы за электричество для его фирмы. Ведь она даёт работу как минимум 500 местным жителям.

«Они здесь только из-за необычно низких цен за электроэнергию. И тем не менее эти парни потребляют электричества больше, чем больница», — говорит Рикней, имея в виду майнеров Coinmint. Он также усомнился в пользе добычи криптовалюты, так как она «позволяет анонимно заниматься незаконной деятельностью».

Первые попытки регулирования и запрет

По мнению мэра Платтсбурга Колина Рида, криптовалюта неизбежно сохранится в мировой экономике в той или иной форме, а для выживания майнинговому бизнесу придётся постоянно искать более дешёвые источники энергии. Несмотря на эту позицию, именно Платтсбург в августе 2018 года стал первым городом в США, который запретил добычу криптовалюты на 18 месяцев.

Как объяснил Рид, это вынужденная мера, которую снимут, как только найдут способ урегулировать ситуацию. По оценке мэра, только в Платтсбурге доход Coinmint составил больше 50 миллионов долларов. В пиковый день добычи региональный отдел фирмы принёс владельцам 600 тысяч долларов. Именно запрет в Платтсбурге вынудил руководство Coinmint перебраться в Массену в июле 2018 года.

Демонстрация майнингового центра Coinmint в Массене

В декабре 2017 года, когда курс биткоина превысил 15 тысяч долларов, в отдел электроэнергии в Массене звонили по десять раз в неделю с вопросом о том, сколько энергии фирма может выделить. Майнеры хотели арендовать по 10, 20 или 30 мегаватт, хотя городская система производит лишь до 50 мегаватт. Для города с населением меньше 15 тысяч человек этого хватает, но для Coinmint этого было слишком мало.

Чтобы это исправить, компания арендовала на 10 лет территорию бывшего алюминиевого завода, пообещав вложить в него до 700 миллионов долларов. Плюс завода заключался в том, что он питался от федеральной электроэнергетической системы, но прежнее руководство платило по местному тарифу. Поблажка объяснялась тем, что Alcoa предоставляла много рабочих мест в городе. Coinmint решили воспользоваться этим, пообещав в будущем нанять до 150 человек.

Несмотря на заверения, пока местные власти скептически смотрят на эту возможность. Они перевели майнинговый центр на федеральные тарифы. Для местных жителей это хорошие новости, однако не все выступают против Coinmint. Полицейский в отставке Брэд Флетчер называет лишь два учреждения в городе, которые предоставляют рабочие места большому количеству жителей — казино и тюрьмы. Мужчина надеется, что компания-майнер сдержит обещание и откроет 150 рабочих мест, вписавшись в экономику городка. «Район нуждается в рабочих местах. Даже если их будет немного, это всё равно хорошо» — заключает Флетчер.

#криптовалюты #сша #деньги

Статьи по теме
12 часов ежедневной темноты: жизнь и заботы в Ливане, где больше 30 лет без предупреждения отключают электричество
В Исландии массово крадут компьютеры из дата-центров — предположительно, для дешёвого здесь майнинга
В Приморье сгорела мансарда жилого дома. МЧС считает, что из-за майнинга криптовалют
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u0441\u0448\u0430","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 41, "likes": 32, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "77154", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]