Universaw
6 334
Блоги
Редактирование закрыто

Забудьте споры «Что важнее: гены или воспитание». Природа победила

Перевод обзора книги Роберта Пломина «Blueprint: How DNA Makes Us Who We Are (The MIT Press)».

Поделиться

В избранное

В избранном

Роберт Пломин — американский психолог и генетик, наиболее известный своей работой в области изучения близнецов и генетики поведения. Журнал «Обзор общей психологии», опубликованный в 2002 году, оценил Пломина как 71-го наиболее цитируемого психолога 20-го века

В своей книге Роберт Пломин говорит о том, что генетические отличия являются причиной большинства вариаций психологических особенностей — таких вещей, как индвидуальность и когнитивные способности. То, как ваши родители воспитывают вас, школы в которые вы ходите, не оказывают на эти черты большого влияния. Дети похожи на своих родителей, но это сходство связано с общей генетикой, а не с общим семейным окружением.

Очевидно, мысли в твоей голове, факты, которые ты знаешь, не такие же, как у твоего прапрапрадеда — мы учимся этому. Но как легко вы узнаете эти факты, насколько хорошо вы их помните, насколько вы оптимистичны или пессимистичны, - в основном, это решают ваши гены. Почти каждая психологическая черта имеет значительную наследуемость, даже политические склонности. В значительной степени вы либо рождаетесь немного либеральным, либо немного консервативным, цитируя Гилберта и Салливана.

И в той мере, в какой ваша личность не определяется вашими генами, на нее, по-видимому, влияют плохо понятые случайные факторы, а не ваше воспитание или социальные обстоятельства.

Эти вопросы были первоначально исследованы с использованием естественных экспериментов, некоторые распространенные, остальные довольно необычные. Биологические дети связаны на 50 процентов с каждым из своих родителей, родные братья и сестры также связаны (в среднем) на 50 процентов. Близнецы имеют одинаковые гены (за исключением соматических мутаций), в то время как усыновленные дети не связаны с их приемными родителями. Все эти естественные эксперименты показывают, что наследственность важна, а воспитание не особо (на самом деле, почти не важно). Братья и сестры более похожи друг на друга, чем пары, случайным образом избитые из популяции, в то время как близнецы имеют очень похожие характеры и способности, даже если они растут и воспитываются отдельно. Приемные дети похожи на своих биологических родителей, а не на приемных. Как говорит Пломин, родители не плотники, которые строят своих детей, и вряд ли даже садовники.

На следующем шаге после ествественных экспериментов, мы начали изучать последовательность ДНК, чтобы определить вариации генов, влияющих на нашу личность. После годов неудачных попыток они (наконец!) принесли плоды. Выяснилось, что почти все психологические признаки наследуются, но находятся под влиянием множества разных вариаций генома, каждая из них имеет небольшой эффект. Для идентификации этих слабых вариаций потребовались огромные выборки последовательностей ДНК. В одном недавнем исследовании генетических влияний, влияющих на уровень образования, были использованы образцы ДНК более чем одного миллиона человек.

Мы можем суммировать эффект тех многих вариантов малых эффектов в «оценке полигенного риска», который теперь является чрезвычайно модной фразой, а также популяризирующимся полезным инструментом. Полигенная оценка дает нам вероятности, а не точные прогнозы. Это объясняет лишь часть изменений, но это все равно полезно. В одной когорте люди из нижней пятой части полигенных оценок риска для получения образования имели 10-процентный шанс на окончание вуза, в то время как у верхней пятой части был 55-процентный шанс. Если бы у вас был такой уровень информации о Кентукки Дерби, и вы использовали его, вы бы не всегда выбирали победителя, но вы, конечно, зарабатывали бы много денег.

Доминирование природы над воспитанием имеет много интересных последствий. Например, хотя выпускники конкурсных школ более умны, чем средний уровень, и более успешны, работа Пломина показывает, что это происходит исключительно из-за процесса отбора, а не высшего образования в этих школах. Здесь нет специальной добавленной ценности. Выпускники Калтеха являются супер-умными, потому что Калтех берет только очень умных студентов.

Дети успешных профессионалов получают оценки выше среднего, но это связано с тем, что они разделяют гены, связанные с большими достижениями, а не получают от их домашнего окружения. Сходство родителей и потомков в профессиональном статусе и доходах обусловлено главным образом генетическими факторами и почти не связано с воспитанием. Существуют (в среднем) генетические различия между людьми в разных профессиях и между различными социальными классами.

Оговорка: иногда есть разница между тем, чтобы быть хорошим в получении работы или даже быть успешным в этой работе (в смысле приобретения денег и социального статуса) и на самом деле хорошо выполнять свою работу. Аморальная тактика работает (кто-то должен был сказать вам). Существуют генетические варианты, связанные с различными типами успеха, но мы измеряем успех, а не «заслуженность».

Иногда Пломин обсуждает как люди «должны» реагировать на его выводы. Он говорит, что мы не должны осуждать людей за их депрессию, медленную обучаемость или лишний вес потому, что генетика имеет огромное влияние на эти признаки. Но тогда, генетика также имеет огромное влияение на нашу склонность осуждать людей, поэтому насколько вы восприимчивы к этим призывам о снисходительности, будет варьироваться обычным образом. Это повторяющаяся неловкость в книге: Пломин пытается представить этот вал новой информации о генетическом влиянии на поведение человека таким образом, который положительно повлияет на поведение человека, но его собственная работа предполагает, что влияние таких аргументов будет ограничено.

Наука, обсуждаемая в книге, в целом убедительна, как и следовало ожидать от одного из ведущих психометриков мира, но есть несколько моментов, которые могли бы быть улучшены. Анализ Пломина может быть улучшен от включения некоторых идей из популяционной генетики и эволюционной биологии. Например, он упоминает, что существует избыток редких мутаций у людей с шизофренией, аутизмом и умственной отсталостью, в то время как люди с чрезвычайно высоким интеллектом встречаются меньше среднего значения и делает вывод, что редкие мутации вредны для вас. Ну, конечно, они плохи для вас: теория генетики населения предсказывает это. Большинство изменений испортили сложные механизмы жизни, а мутации, которые вас беспокоят, остаются редкостью, потому что их постоянно отсекаются естественным отбором (в то время как они постоянно генерируются мутацией). Вдоль этой же линии он говорит, что нет реального различия, с генетической точки зрения, между тем, что мы называем психическим заболеванием и нормальными людьми. «Ненормальное нормально, - говорит он, - но это не так, потому что психические заболевания резко снижают репродуктивную пригодность и остаются редкими только из-за этого. Кстати, избыток редких вариантов является убедительным доказательством того, что аутизм и шизофрения являются расстройствами, а не стратегиями (как это иногда предполагалось: шизофренические шаманы, имеющие видения и выигрышные ценные призы и т. д.). Несмотря на то, что может сказать общепринятая мудрость, наличие отряда маленьких серебряных мужичков, дающих вам советы, вдвойне плохо.

Пломин время от времени прикрывает свою задницу. Например, он говорит, что средние различия между полами (которые могут быть большими: мужчины намного сильнее, а мальчики гораздо более склонны к гиперактивности или аутизму) не обязательно связаны с причинами индивидуальных различий — и что мы не знаем, что вызывает эту групповую разницу. Причина, разумеется, различна (не сотни аллелей малого эффекта, каждая из которых делает вас немного более мужественными или женскими), и мы хорошо знаем, что какова она: Y-хромосома и значительно отличающийся путь развития, который она вызывает. Иногда река безумия, популярная в 2018 году, и тактика, которую люди используют для навигации по ней, напрягает воображение.

Пломин проделал важную работу и является лидером в этой области, но много людей вовлечено — так много, что Пломин говорит, что он больше не может успевать за всеми выпускаемыми статьями. Но достаточно сказать, что идея книги не эксцентрична и не противоречит никаким новым исследованиям: она характерна для этой области в целом.

#наука

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Universaw ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430"], "comments": 60, "likes": 33, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "77373", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]