Евгений Круглов
3 646
Блоги

Красный цвет для ВИЧ, желтый для гепатита, черный для смерти

После десятилетнего молчания со стороны общества, жертвы кровяного скандала в Великобритании в 70х-80х годах могут рассчитывать на справедливость. По меньшей мере 4 689 гемофиликам давали зараженные продукты крови, и они заразились ВИЧ и/или гепатитом С. Более половины из них с тех пор умерли. После них остались тысячи зараженных.

Поделиться

В избранное

В избранном

Мишель Толли заразилась гепатитом С во время переливания крови после родов. Она обнаружила, что была инфицирована только три года назад, через 28 лет после событий. "Мне вынесен смертный приговор без совершения преступления", - сказала она. Фото: Гардиан

Предисловие.

Гемофилия является генетическим заболеванием, которое вызывает недостаток необходимого белка свертывания крови, известного как фактор VIII, поэтому даже небольшая травма может привести к резкой кровопотере. В 60-х годах был введен замороженный продукт крови под названием криопреципитат, который мог остановить кровотечение. Но это можно было сделать только путем переливания крови, в больнице, а так как она производилась от небольшого числа доноров, ее всегда не хватало.

Но в 70-е годы произошёл прорыв в массовом производстве сублимированных концентратов, достигнутых путем дистилляции плазмы больших групп доноров. Это означало, что гемофилики теперь могут жить нормальной жизнью. Когда порез или синяки приводили к кровотечению, они могли просто взять бутылку, содержащую фактор VIII, из холодильника, ввести концентрат себе, и их кровь начнет свертываться.

Но новое лечение несло скрытые опасности. Британские лаборатории не справлялись со спросом, и в 1973 году правительство начало закупать дешевые препараты крови у американских фармацевтических компаний. Большая часть крови, продаваемой в британские больницы, поступала из тюрем Арканзаса, где большое число заключенных были инфицированы гепатитом и ВИЧ. Если в Британии кровь сдавали на добровольной основе, то в США за нее платили донорам – в том числе и заключенным. Многие из тех, кто больше всего нуждался в деньгах, вели беспорядочную жизнь и, по всей вероятности, были инфицированы наркоманами, женщинами с низкой социальной ответственностью или алкоголиками. Все они подвергались риску заражения болезнями, передаваемыми через кровь. Если был заражен только один донор, вся поступившая партия могла быть заражена. После того, как Великобритания начала импортировать продукты крови из Америки, произошла вспышка гепатита В у гемофиликов. В 1975 году в докладе World in Action TV был разоблачен тот факт, что "грязная" кровь была собрана в Америке. Но даже после выхода программы в эфир большинство гемофиликов не обращали внимания на опасность. Некоторые врачи рассказывали о рисках своим пациентам, некоторые нет.

Об участии правительства

К 1983 году правительственные эксперты знали, что лица, получающие концентраты факторов свертывания крови, подвергаются риску заболевания СПИДом (это было выявлено в протоколах заседания Комитета по безопасности лекарственных средств в июле 1983 года). Медицинские эксперты рекомендовали проводить термическую обработку концентратов факторов для уничтожения инфекционно-вызывающих вирусов, однако внедрение термической обработки затянулось из-за высоких затрат. После того, как британский гемофилик, заразившийся ВИЧ умер от СПИДа в августе 1983 года, правительство все еще отказывалось признавать проблему. Несмотря на то, что термическая обработка была широко внедрена в Великобритании в течение следующих нескольких лет, фармацевтические компании обрабатывали концентраты при различных температурах, а более старые образцы, необработанные, были сохранены, чтобы сэкономить деньги. Это была мера по сокращению расходов. Необработанный материал отдавали в специальные отделения некоторых больниц для использования в чрезвычайных ситуациях. Если, скажем, в автокатастрофе был гемофилик, который все равно умрет, они думали, что стоит рискнуть дать им этот фактор VIII. Она никогда не должна была быть использована при обычных порезах или синяках у гемофиликов.

Но риску подвергались не только гемофилики: зараженная кровь также использовалась в переливаниях для населения в целом. Считается, что около 35 000 человек в Великобритании заразились гепатитом С из-за зараженной крови.

В 1984 году управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило медицинское использование крови из групп высокого риска (например, использование крови заключённых). Всемирная организация здравоохранения предупредила Великобританию не импортировать кровь из стран, которые платят донорам и имеют высокий уровень заболеваемости гепатитом. Но министерство здравоохранения Великобритании продолжало импортировать кровь из американских тюрем.

Сегодняшняя ситуация - надежда на справедливость?

На ступенях церковного дома, рядом с Вестминстерским собором, как ветераны войны, стояла группа мужчин средних лет. На протяжении десятилетий они боролись с правительством за право на публичное расследование на территории Великобритании. Этот скандал не был уникальным для Великобритании. В США он был известен как холокост гемофилии и компании, которые поставляли зараженные продукты выплачивали миллионы долларов для урегулирования ситуации. В таких странах, как Франция и Япония, политики и причастные руководители были осуждены за халатность и даже за непредумышленное убийство. В Великобритании никто не несет ответственности. Во многих других странах, включая Ирландию, пострадавшим была выплачена компенсация за потерю близких, доход, качество жизни. Здесь жертвы были вынуждены просить подачки, чтобы продолжать свою борьбу.

В своих красных, желтых и черных галстуках гемофилики ждут встречи с людьми. Эти цвета были символическими: красный для ВИЧ, желтый для гепатита, черный для смерти. Многие медленно ковыляли с помощью трости, некоторые были в инвалидных креслах. Их зубы были обесцвечены, присутствовали сколы или зубы просто отсутствовали. Всё это результат поражённой иммунной системы. Все они из различных слоёв общества. Многие из основных участников настроены скептически: им неоднократно отказывали в расследовании. Новая попытка обещает быть самой масштабной

В апреле 2019 года, когда начнется полноценное расследование, общественность сможет узнать полные истории каждой из жертв. Сейчас же, на предварительном этапе, было несметное множество вопросов. Почему пациентам давали зараженную кровь? В случае с гемофилией, почему сомнительная кровь была куплена в американских тюрьмах по дешевке? Почему национальная служба здравоохранения Великобритании продолжала закупать её, когда даже США перестала покупать кровь из тюрем? Почему пациентам не сообщили о рисках? Почему пациентам сказали, что они заразились этими вирусами самостоятельно, потому что они были неразборчивы в связях, употребляли инъекционные наркотики или имели проблемы с алкоголем (гепатит С разрушает печень), а не из-за правды, что им переливали зараженную кровь?

Когда они сказали, что сделали со мной, я стоял у моста, чтобы спрыгнуть с него. Каждый раз, когда я закрывал глаза, я просто смотрел на гроб.

Одна из жертв
Брюс Норвал. У него обнаружили симптоматику гепатита С в 7 лет. Фото: Гардиан.

Председателем группы дознания был отставной судья Верховного суда Англии и Уэльса Сэр Брайан Фредерик Джеймс Лангстафф. В своем вступительном заявлении Лангстафф сказал, что уголовное преследование причастных лиц вполне допустимо, по окончанию процедуры дознания.

Врачи были убиты горем, когда узнали, что они сделали с детьми. Однажды мой врач отвез меня и парня по имени Шон к себе домой, и сказал: Мальчики, мы испортили. Он был весь в слезах. Нам было 12 и я не знаю, что он имел в виду. Шон был совсем слюнтяй и сказал: Мы умрем? Доктор сказал, что сделает все возможное для нас. Двое из трех друзей Гудиера по гемофилии вскоре умерли после получения зараженной крови.

Эйд Гудиер
Жертва кровяного скандала

Многих заражённых отправили в специальную школу в Хэмпшире, чтобы о них позаботились. Из 89 детей с гемофилией, посещавших специальную школу с 1975 года, все были инфицированы гепатитами В и С, а 64 заразились ВИЧ. Только 16 человек, выходцы из этой школы, считаются живыми на сегодняшний момент.

Лорен Палмер, 37 лет. Родители погибли из-за заражения крови, когда ей было 9 лет.

Во время слушаний было зачитано письмо от 1996 года тогдашнего премьер-министра Джона Мэйджора. Мэйджор отказался выплатить компенсацию жертвам, заявив, что им было предоставлено наилучшее возможное лечение, доступное в то время. Отец Лоры был гемофиликом, который получил зараженную кровь и впоследствии заразил ее мать. В 1994 году, в возрасте девяти лет, она потеряла обоих своих родителей с разницей в несколько недель.

В 2016 году, тогдашний министр здравоохранения Джейн Эллисон предлагала увеличить субсидирование пострадавших лиц до 15 000 фунтов стерлигов в год и до 30 000 для тех, кого заразили двумя вирусами. Незадолго до этого, весной 2016 года, один из бывших министров здравоохранения публично заявил, что это было преступное сокрытие информации в промышленных масштабах со стороны правительства. В 2017 году Тереза Мэй дала негласный старт юридической кампании с целью проведения расследования и поиска правды. В сентябре того же года, высший суд Англии и Уэльса удовлетворил ходатайство о возможном привлечении в качестве ответчиков правительство Великобритании и департамент здравоохранения.

Ранним пятничным вечером группа мужчин средних лет отправилась в паб в Вестминстере. Они заявили, что по-прежнему сомневаются в том, будет ли правительство оказывать достаточную финансовую поддержку их юридическим действиям, действительно ли политикам придется давать показания и будут ли они вообще живы во время окончательного доклада. Но в то время пока у них были силы, все они полны решимости поднять бокал за начало массового общественного расследования.

При размещении статьи использовались материалы газеты The Guardian и BBC

{ "author_name": "Евгений Круглов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 30, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "77384", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]