Никита Лихачёв
13 765

В iPhone XS снимки с HDR больше не помечаются особым образом. Блогеры успели подумать, что функция не работает

Сразу несколько известных блогеров пожаловались на работу камеры в новом айфоне. Чтобы разобраться, пришлось провести эксперимент.

Поделиться

В избранное

В избранном

Что такое Смарт-HDR в iPhone XS

На полуторачасовой конференции 12 сентября Apple посвятила 2,5 минуты рассказу о новой функции, появившейся в камере iPhone XS и XS Max. Она называется Смарт-HDR и в iOS 12 включена по умолчанию.

Благодаря мощности процессора A12 Bionic система из двух камер в iPhone XS делает четыре снимка за одно нажатие спуска, для каждого из них — ещё по одному дополнительному снимку с затемнённой экспозицией, а также ещё один снимок с осветлённой. Наиболее удачные детали из девяти (4×2+1) полученных снимков комбинируются в один — так, чтобы добиться наибольшей чёткости и устранить тёмные или пересвеченные места.

HDR расшифровывается как High Dynamic Range — широкий динамический диапазон — и задача этой технологии в том, чтобы снимки с разной освещённостью в кадре (например, тёмная комната и яркое небо за окном) всё равно получались чёткими, без слишком тёмных или ярких участков. В этом смысле Смарт-HDR продолжает логику развития технологии HDR в камерах смартфонов.

Кадр с сентябрьской презентации Apple

В чём отличие Авто-HDR в iPhone X от Смарт-HDR

В 2017 году у iPhone X было похожее нововведение. Оно называлось Авто-HDR и тоже было включено в iOS по умолчанию.

Хотя в настройках камеры под обеими функциями в настройках написано одно и то же, на самом деле Авто-HDR работает иначе, чем Смарт-HDR. Если Смарт-HDR обрабатывает сразу девять снимков (потому что A12 Bioniс позволяет снимать кадры так часто), то в Авто-HDR в действительности обрабатывается только три, как и заявлено в настройках: один — с обычной экспозицией, один с затемнённой и один с осветлённой.

Слева — настройки камеры на iPhone X, справа — на iPhone XS Max

С Авто-HDR система сама решала, когда ей нужно включать HDR, а когда нет — но функцию можно было отключить и выставлять HDR вручную из интерфейса камеры. При этом по умолчанию система делала два снимка — один с HDR (с соответствующей пометкой), один без.

Обзорщики гаджетов часто обращали внимание, что ручное включение HDR улучшало качество снимков, так как Авто-HDR по неизвестной причине (так решал алгоритм камеры) в ряде случаев не снимал HDR-фото. Ситуацию осложняло то, что при выключенном настройках камеры Авто-HDR он всё равно при каждом запуске камеры переключался на «Авто», и его нужно было вручную переключать на «Вкл.», чтобы функция точно сработала.

Так или иначе, в прошлом при успешном срабатывании функции HDR на получившийся снимок наносился соответствующий бейдж. Однако, судя по всему, систему пометки снимков поменяли в iPhone XS, и это заставило людей думать, что Смарт-HDR в iPhone XS не работает.

Жалобы на Смарт-HDR

Некоторые блогеры обратили внимание, что несмотря на включённый Смарт-HDR у них вообще не было ситуаций, когда камера сняла бы HDR-фото.

Я проверил снимки в своей фотоплёнке и поспрашивал у других знакомых с новыми айфонами — действительно, у снятых на iPhone X фотографий бейджи HDR есть, а у снимков, сделанных на iPhone XS, он не отображался, как будто HDR там вообще не работал.

После этого я сделал на iPhone XS несколько снимков в ситуациях, когда на мой взгляд совершенно точно должен был сработать HDR — в кадре зоны разного уровня освещённости, HDR включён — но снимки вышли обыкновенными, как будто HDR так и не сработал.

Ниже пример одного из таких снимков: камера iPhone XS относительно хорошо сняла туннель, но c ярким светом снаружи не совладала, хотя HDR был включён вручную.

HDR — одна из главных особенностей современных смартфонных камер, технологию внедряют все крупные производители. И если по какой-то причине эта функция не работала бы на iPhone XS, это было бы большой ошибкой.

Поскольку нигде официальной информации об отображении этого бейджа и возможных причинах неработающего HDR я не нашёл, я направил запрос в Apple. За два дня оттуда так и не пришло никакого ответа. Поэтому мне пришлось провести эксперимент, чтобы по качеству отснятых фото определить, как именно работает Смарт-HDR на iPhone XS и работает ли он в принципе (или что-то сломалось).

Эксперимент: пытаемся выяснить, как работает Смарт-HDR

Для эксперимента я сделал серии фотографий на iPhone XS Max и на прошлогодний iPhone X, который точно умеет делать HDR-фото. Снимки я делал по одному и тому же алгоритму, и размещаться ниже они будут в таком же порядке.

  • iPhone XS, включён Смарт-HDR в настройках;
  • iPhone XS, оригинал фото при включённом Смарт-HDR;
  • iPhone XS, выключен Смарт-HDR в настройках, но HDR включён вручную через интерфейс камеры;
  • iPhone XS, выключен Смарт-HDR в настройках, HDR выключен вручную через интерфейс камеры;
  • iPhone X, Авто-HDR выключен в настройках, но HDR включён вручную через интерфейс камеры;
  • iPhone X, Авто-HDR выключен в настройках, HDR выключен вручную через интерфейс камеры.

В качестве первого примера — два фонаря на фоне неба средней яркости, стоящие на довольно тёмном газоне. Между снимками разницы большой нет: где-то разным светом светятся фонари, не более.

Я сделал ещё 13 серий снимков в других ситуациях — только в двух из них у iPhone XS получилось сделать HDR снимки. В остальных соответствующей плашки не появлялось даже тогда, когда HDR был включён вручную. Например, одна из типичных ситуаций: на HDR-снимке, сделанном на iPhone X, виден эффект работы технологии HDR (небо стало ярче), а все сделанные на iPhone XS фото получились более-менее одинаковыми.

Один из случаев, когда HDR сработал на XS — эта серия снимков торгового центра. Возможно, алгоритм сработал именно в этом случае из-за разной освещённости вывесок на заднем плане и людей на переднем. Впрочем, в прошлом примере у навигационных знаков и неба тоже была разная освещённость из-за контрового света.

На коллаже видно, что на втором и пятом снимках (когда HDR сработал) надписи «Авиапарк» одинаково белые, а «Ашан» — одинаково красные. В остальных случаях «Авиапарк» получился более жёлтым, а «Ашан» получил оранжевую окантовку. Однако цвет неба никаком образом с работой HDR, кажется, тут не соотносится.

Напоследок — классическая ситуация: тёмный проём арки и яркий свет на фоне. Здесь Смарт-HDR сработал как надо, и именно на этом случае я заметил некую последовательность.

Снимок, сделанный при Смарт-HDR, оказался таким же по качеству, как сделанный при выключенном Смарт-HDR и при включённом вручную HDR. Но в обоих случаях плашки HDR не было — она появилась только тогда, когда я включил Смарт-HDR вместе с опцией «Сохранять оригинал»: первый снимок получил плашку, второй остался без неё. Как и в случае с торговым центром!

Баг, бардак или незадокументированная фича? Скорее, последнее

Сделав ещё несколько снимков в похожих условиях, я убедился, что Смарт-HDR почему-то помечает плашкой HDR только те снимки, которые были сделаны при обоих включённых пунктах настроек камеры («Смарт-HDR» и «Сохранять оригинал»). При этом раньше, в iPhone X, такой плашкой помечались в принципе все снимки, где задействовалась работа технологии HDR.

Совершенно точно ясно, что на некоторых снимках Смарт-HDR всё-таки работает — как минимум, бейдж появляется, есть разница в качестве изображения, так что функция не отключена в iPhone XS, как предполагал Эльдар Муртазин. И хотя всё происходящее смахивает на один большой бардак, кажется, мне удалось разобраться эмпирически.

В режиме Смарт-HDR смартфон сам решает, делать на снимке HDR или нет. Если пользователь специально не включил в настройках пункт «Сохранять оригинал», значит, ему всё равно, есть на фото HDR или нет — главное, чтобы оно хорошо выглядело. Поэтому Apple в iPhone XS перестала особым образом помечать все снимки с HDR.

Причина, по которой у пользователей iPhone XS в фотоплёнке нет ни одного снимка с бейджем HDR в том, что Смарт-HDR включена по умолчанию, а опция «Сохранять оригинал» — нет. При этом сама технология HDR в камере iPhone XS работает — только вот определить, на каком снимке она сработала, а на каком нет, в таком случае не получится.

Причин, по которым могла сложиться такая ситуация, я вижу три:

  • HDR стала стандартом мобильной фотографии, и дополнительно помечать каждый снимок смысла нет;
  • Бейджи HDR вызывали слишком много вопросов и заблуждений у пользователей, а без бейджей их станет меньше;
  • Алгоритмы технологий Авто-HDR и Смарт-HDR далеки от идеала, и чтобы скрыть их огрехи, Apple сделала так, чтобы отличить обычный снимок от снимка с HDR было сложнее.

Какая из причин более реалистична, каждый может решить сам.

Жду ваших наблюдений и ответа из Apple — возможно, я неправ.

#технологии #смартфоны #apple #iphonexs

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","apple","iphonexs"], "comments": 62, "likes": 44, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "77431", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]