Евгений Круглов
4 196
Блоги

Длиннопост: Воздушные бомбардировки гражданского населения в Йемене

Небольшой материал о том, что происходит там, где нет глаз демократии и права на человеческую жизнь. Немного о самом тяжёлом в мире гуманитарном кризисе, где в помощи нуждаются более 20 миллионов человек.

Поделиться

В избранное

В избранном

Йеменский мальчик смотрит свой разрушенный дом, после авиаудара, проведенным возглавляемой Саудовской Аравией коалицией. Фото: @m_almoayed (twitter)

Саудовская Аравия, наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, бомбит Йемен с марта 2015 года. Целью коалиции является восстановление власти президента Абд-Раббу Мансура Хади. Из множества тысяч вылетов, проведенных ими с начала конфликта, лишь несколько из них были расследованы, несмотря на то, что больше трети всех бомб попала в гражданские объекты. В 2016 году ООН внесла альянс Саудовской Аравии и ОАЭ в черный список государств и группировок, которые нарушают права детей

ООН, твое молчание убивает нас - плакаты с такими надписями держали женщины и дети, которые собрались на акции протеста в столице Йемена Сане. Демонстрация прошла возле офиса Организации Объединенных Наций. Участники акции призывали к миру и требовали остановить авианалеты международной коалиции во главе с Саудовской Аравией. Август 2018

По данным ООН, в июне и июле этого года силы Саудовской Аравии и ОАЭ совершили более 350 воздушных налетов на Йемен, почти треть из которых были направлены против невоенных объектов. Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что более 450 мирных жителей погибли в Йемене в первые девять дней августа из-за конфликта в стране. 9 августа 2018 года новостные ленты всего мира облетела новость: в Йемене взорван автобус, погибло 50 человек, большинство дети. Ещё более 60 человек были ранены. По сообщению Международного комитета Красного Креста автомобиль подвергся нападению, когда он ехал рядом с переполненным рынком в контролируемой хуситами районе провинции Саада, которая граничит с Саудовской Аравией.

Заявление представителя МККК в Йемене: по данным местных чиновников, в общей сложности 50 человек погибли и 77 были ранены. Из них в больницу МККК в Аль-Тальхе поступило 30 погибших и 48 раненых, из которых подавляющее большинство составляли дети. Дети не должны платить цену за очень взрослую войну. #NotATarget
Официальное заявление МККК: После утреннего нападения на автобус, в котором ехали дети на рынок Дахьян, Северная Саада, больница @ICRC_yemen получила десятки убитых и раненых. В соответствии с международным гуманитарным правом гражданское население должно быть защищено во время конфликта.

Многим позже, альянс Саудовской Аравии и ОАЭ опубликовал заявление в принадлежащей Саудовской Аравии сети "Аль-Арабия", в котором говорилось, что они действительно атаковали Сааду, но целились на ракетные пусковые установки.

Сегодняшнее нападение в Сааде было законной военной операцией. Оно соответствовало международным и гуманитарным законам.

полковник Турки аль-Малки
пресс-секретарь военного комитета коалиции
Йеменский мальчик лежит в больнице после того, как он был ранен авиаударом в Сааде. Фото: REUTERS

Воздушный удар в Сааде произошел менее чем через неделю после авиаудара, где погибли десятки человек, больницы в городе Ходейда. В результате удара погибли 56 человек и ещё более 100 были ранены. Все из погибших были гражданскими.

Несмотря на резкость своего первоначального заявления, под давлением международного сообщества, Саудовская Аравия пообещала провести расследование. По его итогам был выпущен небольшой пресс-релиз, в котором сообщили, что воздушная бомбардировка транспортного средства оказалась излишне неоправданной. И что этот пресс-релиз об итогах расследования не стоит считать извинениями.

Никакого правового наказания со стороны международных организаций и Совета Безопасности ООН не последовало. ООН, в лице ЮНИСЕФ, даже не открывали отдельного разбирательства по инциденту. В США, как одного из главных партнёров Саудовской Аравии, отдельные члены Конгресса призвали армию страны разъяснить свою роль в войне и выяснить, может ли поддержка воздушных налетов привести к тому, что американские военнослужащие будут нести ответственность в соответствии с законом о военных преступлениях. Они пообещали сократить военную поддержку, в случае если жертвы среди гражданского населения будут расти.

ООН: каждые 10 минут в Йемене умирает один ребёнок.

Данное заявление было сделано высокопоставленными чиновником ООН. Координатор Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам в Йемене Лиза Гранде предупредила в конце встречи на высоком уровне, состоявшейся в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, что еще десять миллионов человек столкнутся с условиями близкими к полному голоданию к концу этого года, если ситуация не изменится. Она пояснила, что три четверти населения Йемена нуждаются в той или иной форме защиты и помощи .Со своей стороны, заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Марк Лоукок обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи населению Йемена.

Истощенный мальчик лежит на кровати в отделении недостаточного питания больницы Аль-Сабин в Сане, Йемен, 10 сентября 2018 года. Фото: REUTERS

11 миллионов детей, или около 80 процентов населения страны в возрасте до 18 лет, сталкиваются с угрозой нехватки продовольствия, болезней, перемещения и острой нехватки доступа к основным социальным услугам

Меритхелл Релано
представитель ЮНИСЕФ в Йемене

Всему миру плевать на Йемен

Несмотря на ужасный новостной фон и усиление международного давления, саудовский режим смог рассчитывать на некритическую политическую и военную поддержку некоторых стран. Одним из них является Великобритания, которая вооружала и поддерживала бомбардировку на каждом шагу.

В начале войны (2015 год), тогдашний министр иностранных дел Филип Хаммонд пообещал, что Великобритания поддержит саудовцев всеми практическими способами, кроме участия в боевых действиях.Эта поддержка была непоколебимой, и правительство выделило почти 5 миллиардов фунтов стерлингов в последующие годы. Нет никаких сомнений в том, что это оружие использовалось при нападениях на гражданскую инфраструктуру. Тщательные расследования и авторитетные сообщения от Human Rights Watch, Sky News и Amnesty International прямо связывают британское оружие с нападениями на гражданские объекты.

В 40-страничном докладе от Amnesty International (.pdf) "День и ночь с неба падают бомбы: гражданские лица, находящиеся под обстрелом в северном Йемене, рассматриваются 13 смертельных авиаударов коалиции в городе Саада на северо-западе Йемена в период с мая по июль 2015 года, в результате которых погибли около 100 гражданских лиц, в том числе 59 детей. Кроме того, было установлено использование запрещенных кассетных бомб.

Авиаудары коалиции, расследуемые организацией Amnesty International в Сааде, связаны с серьезными нарушениями международного гуманитарного права, включая военные преступления.
В этом контексте, с усилением воздушной кампании, и четкой картиной серьезных нарушений международного гуманитарного права в течение нескольких месяцев, мы призываем государства, включая США и Великобританию, которые поставляют оружие Саудовской Аравии и коалиции, приостановить все поставки вооружения, с помощью которых осуществляют обстрелы в Йемене: бомб общего назначения, истребителей, боевых
вертолетов, частей и их компонентов.

Из доклада Amnesty International (2015 год)

Иностранные правительства продолжали продавать оружие Саудовской Аравии после начала воздушной кампании, несмотря на растущее число доказательств того, что коалиция использовала это оружие в незаконных авиаударах. Все страны, продающие оружие Саудовской Аравии, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Германию и Канаду, должны приостановить продажу оружия до тех пор, пока она не прекратит не только свои незаконные авиаудары в Йемене, но и не начнет достоверно расследовать предполагаемые нарушения.

Из доклада Human Rights Watch (июль 2016)

В 2016 году, после нескольких месяцев отрицания, саудовским военным пришлось признать, что они использовали кассетные бомбы британского производства для воздушных бомбардировок гражданской инфраструктуры.

Решение прекратить использование кассетных бомб следовало за внутренним расследованием Саудовской Аравии, проведенным в ходе переговоров с Великобританией. Это признание было сделано до заявления министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, признавшего, что кассетные бомбы, поставляемые Великобританией, использовались силами Саудовской Аравии. В то время как Великобритания прекратила производство кассетных бомб в 1989 году и подписала конвенцию о запрете их использования в 2008 году, ни Саудовская Аравия, ни США не подписали конвенцию. Поскольку Великобритания является союзником обеих сторон, и в конвенции говорится, что подписавшие ее стороны не должны помогать или подстрекать страны, использующие их, правовая позиция этой ситуации так и осталась не ясна.

Последние опросы в Великобритании показали, что лишь 13 процентов населения Соединенного Королевства поддерживают продажу оружия саудовским военным. Именно поэтому сотни людей вышли на улицы в знак протеста, когда в феврале 2018 года в Лондон прибыл наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.

Визит, который включал встречи с королевой, Терезой Мэй и принцем Уильямом, завершился объявлением о том, что обе стороны продвинулись на шаг ближе к согласованию сделки по военным самолетам Eurofighter. Сделка, которая стоила бы миллиарды фунтов, уже получила поддержку на высшем уровне от британских министров и госслужащих.

Подход, предполагавший оказание заискивающей и некритичной поддержки в обмен на продажу оружия, был обобщен в прошлом году тогдашним министром обороны Майклом Фэллоном. Выступая перед комитетом по иностранным делам Палаты общин, он призвал депутатов не критиковать деятельность саудовского правительства в области прав человека и ведение войны в Йемене в случае, если это повлияет на них. Одобрение продажи оружия на $250 млн случилось спустя несколько месяцев (в июле 2017 года) после крайне жестокой воздушной атаки по похоронному залу в столице Йемена, где погибло 140 мирных граждан и ещё около 100 человек получили ранения.

В настоящее время есть доказательства того, что Саудовская Аравия не избирательно нацелилась на гражданских лиц в Йемене. Тем не менее, правительство позорно продало миллионы фунтов британского оружия саудовскому режиму, как будто ничего не произошло (июль 2017).

Джо Суинсон
представительница Либерально-демократической партии по иностранным делам
Похоронный зал в Сааде после авианалёта. Октябрь 2016.

После этого авиаудара, министр торговли Великобритании Лиам Фокс задержал подписание ряда экспортных лицензий, а его чиновники готовились к приостановке продаж в Саудовскую Аравию. Однако документы, полученные Гардиан, показали, что министр иностранных дел Борис Джонсон посоветовал ему продолжать продажи, поскольку, по его мнению, не существует явного риска того, что британское оружие будет использовано для серьезных нарушений международного гуманитарного права.

Подобная политика Великобритании отражает торжество экономических интересов над жизнями простых людей.

Каждый раз, когда происходят подобные вещи, министры заверяют всех в том, что это произошло по ошибке. Очень редко, например, как в случае авианалёта на автобус, представитель саудовской коалиции в конечном итоге признает свою вину. Но ничего не меняется. Война и воздушные удары продолжаются. Как и смерть гражданских.

P.S Коалиция, состоящая из Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, откроет гуманитарные коридоры для гражданского населения в йеменском городе Ходейда. Это решение было согласовано с ООН как итог многочисленных заседаний, на которых обсуждалась ситуация в Йемене.

Материал не является полностью авторским, при подготовке статьи использовались материалы различных СМИ

{ "author_name": "Евгений Круглов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 50, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "77530", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]