Женя Кузьмин
17 673

Редактор «Правды.Ру» попытался рассказать пользователям Reddit о «настоящей» России. Но ему не поверили

Журналист хотел доказать, что нет никакой российской пропаганды — и нарвался на факты и шутки от англоязычных комментаторов.

Поделиться

В избранное

В избранном

3 октября в разделе AmA (Ask me Anything) на Reddit прошла сессия вопросов и ответов с российским журналистом Дмитрием Судаковым. Он представился редактором «ведущей российской газеты „Правда“», хотя на самом деле Судаков работает на англоязычной версии сайта «Правда.Ру». Прямого отношения к советской газете интернет-издание не имеет.

Судаков назвал «Правду.Ру» независимым СМИ и попытался ответить на вопросы англоязычных пользователей о России, пропаганде и свободе слова. По словам журналиста, представителям ЛГБТ-сообществ на самом деле хорошо живётся в больших городах страны, если они «оставляют приватную часть жизни приватной». Также он заявил, что в России многие СМИ на самом деле критикуют власть, и понадеялся на восстановление дружбы между русскими и американцами.

Я бы сказал, что многие жители России устали от воинственной риторики наших политиков. Все последние новости очень расстраивают: кажется, что дружба между Россией и США навсегда похоронена. Меня это печалит, потому что мне всегда нравилась Америка, всегда хотел туда съездить (ни разу не был в Штатах). Но сейчас это кажется просто невозможным. Грустно, что политики настраивают наши народы друг против друга.

Дмитрий Судаков
редактор «Правды.Ру»

n0xz: Что произойдёт, если редактор выпустит негативную или не «одобренную» статью про Путина и его коррумпированных друзей? Они получат предупреждение? Их уволят? Или они просто случайно отравятся?

Судаков: На самом деле мы критиковали Путина за его инициативу повысить пенсионный возраст. Грустно, что люди считают его диктатором, но это не так — во всяком случае, по моему личному мнению.

JTC80: Самое большое заблуждение о России, которое вы встречали?

Судаков: Ну, все думают, что Россия — унылая, холодная и мрачная страна с недружелюбными людьми. Слышал, что в США ходят байки о медведях на улицах городов, но это не так. Те, кто ездил на Чемпионат мира по футболу, могли убедиться, насколько прекрасна Россия.

Но Судакову не удалось убедить комментаторов на Reddit. Они пришли к выводу, что редактор «Правды.Ру» — пропагандист, который пытается переубедить их. Несколько раз пользователи «подлавливали» героя сессии вопросов и ответов.

kingshmiley: Какой материал «Правды» вы считаете наиболее важным за последний год? Почему вы считаете, что он важен?

Судаков: Думаю, самым важным материалом можно считать колонку сенатора Джона Маккейна. Если вы не читали, то вам стоит попробовать.

TornInfinity: Это статья пятилетней давности, не за прошлый год.

mmm_toasty: Что бы вы назвали самой интересной статьёй на вашем сайте, которую мне бы стоило прочитать?

Судаков: Был большой скандал между Россией и Норвегией по поводу растления малолетних. Вот, почитайте.

double-you: Из вашей статьи: «Польские издания сообщают, что норвежские службы защиты детей ежегодно забирают у родителей (предположительно — иммигрантов) до 300 тысяч детей». Уверен, что вы просто написали пропаганду, потому что это просто невозможно. 300 тысяч детей. Каждый год.

Shrevel: Почему вы ссылаетесь на польские СМИ? Или это даже не источник? «300 тысяч детей каждый год». Учитывая, что в Норвегии около миллиона детей, им будет некого защищать уже через четыре года, если верить вашей статистике.

Baron_VonMunchhausen: Можете доказать, что ваше издание не под контролем государства? Если вспомнить историю России и современную политическую обстановку, то в это слабо верится.

Судаков: На самом деле многие СМИ противостоят официальной линии Кремля. В основном, мы поддерживаем международную политику России, но мы можем критиковать правительство по поводу внутренних вопросов.

LameMeme: Кремль контролирует СМИ, включая те, которые кажутся «критиками правительства». Допуская робкую критику, власть поддерживает иллюзию о независимых изданиях.

Со временем участники дискуссии на Reddit перестали задавать конструктивные вопросы и стали просто шутить над Судаковым.

admire816: Вы ожидали такого пожара [в комментариях], когда начинали AmA, или думали, что всё будет серьёзно?

Судаков: Нет, я понимал, что люди начнут бросать в меня дротики, словно в дартсе. Эта сессия вопросов и ответов — яркий пример того, как сейчас выглядят онлайн-дискуссии.

lpisme: Нет, это не так. Это сообщество AmA: в основном, тут ведут цивилизованные и интересные дискуссии с не менее интересными людьми. А вы — пропагандистский рупор (понял это по вашим ответам), который комично пытается занять какую-то высокоморальную позицию. Нет, сэр, онлайн-дискуссии тут другие. Но ты заслуживаешь, чтобы тебя высмеяли.

DooDooBrownz: Такой вопрос. Во времена СССР газета «Правда» была крайне полезной для русских из-за нехватки настоящей туалетной бумаги. Сейчас, когда бумага есть, какую роль ваша газета играет в российском обществе?

Судаков: Ироничный вопрос, учитывая, что мы только онлайн-издание.

alKaszl: Вы пьёте чай?

Судаков: Да, я люблю чай :)

human_stain: Сможете распознать вкус полония? Может пригодиться в будущем.

Другие комментаторы подробнее изучили сайт и обнаружили огромное количество «сенсационных» материалов про инопланетян, машины времени и другие теории заговора. У пользователей Reddit возник вопрос, гордится ли Судаков подобными статьями.

badhed: Я вижу у вас, хм, потрясающие репортажи на «Правде»: «Инопланетяне вытеснили американцев с Луны», «Русские учёные заявили, что в Европе построили машину времени», «На Марсе нашли черепа людей и инопланетян», «Бориска, мальчик с Марса, сказал, что все люди живут вечно», «Нацистская Германия достигла технологического преимущества при помощи инопланетян».

Скажите, вы гордитесь тем, что вы пишете?

Seikom: «Правда.Ру», помимо националистических пропутинских новостей, продвигает статьи вроде найденных на Марсе черепов инопланетян. Считаете ли вы, что подобные материалы придают вам значимости и соответствуют названию «Правда»?

Судаков: Думаю, эти истории интересуют многих людей, потому что такие статьи привлекали к нам внимание в прошлом. Мы думали, что это беспокоит людей. Но потом мы перестали публиковать такие истории.

Оставив около 30 комментариев, Судаков закончил отвечать на вопросы. На Reddit прошедшую AmA назвали «катастрофой» из-за бесполезности ответов и неприкрытой пропаганды российской власти.

#reddit #медиа

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["reddit","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 68, "likes": 105, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "77731", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]