Евгений Круглов
2 053
Блоги

Подобно Сатурну, революция пожирает своих детей

Спустя 7 лет, после свержения власти Каддафи в Ливии, многие из тех, кто стояли у истоков этих революций не хотят или не могут вернуться в страну. Они нежелательные персоны у себя на родине.

Поделиться

В избранное

В избранном

Со времён начала гражданской войны в Ливии, которая привела к вмешательству сил НАТО, Совет Безопасности ООН принял почти 30 различных резолюций и опубликовал полдюжины заявлений президента о ситуации в североафриканской стране. Они охватывают практически все - от эмбарго на поставки оружия до незаконной торговли нефтью. Государство требует ареста подозреваемых преступников, причастных к контрабанде людей и товаров. Но оружие по-прежнему поступает в страну, контрабанда не прекращается, и ещё никто не был арестован или подвергнут преследованию со стороны ООН. Опасности, с которыми сталкиваются простые ливийцы каждый день, превосходят все, что они видели до 2011 года. Ливия сегодня является очень опасным местом для своего народа, а также для своих соседей благодаря вмешательству ООН. Юридически, страна является целостной, однако де-факто раздроблена и гораздо менее безопасна, чем при Каддафи.

Для контроля за всеми сторонами конфликта, а также для их последующего примирения, ООН учредила должность специального посланника генерального секретаря организации. Мандат каждого представителя составляет 13 месяцев. Действующим специальным посланником является ливано-французский учёный Гассан Саламе. В его докладе от 5 сентября говорится, что с мая 2017 года наблюдается усиление конфронтации на территории Ливии. А 4 сентября было достигнуто хрупкое перемирие между различными сторонами, которые конфликтуют между собой.

Эмиссар ООН Гассан Саламе

Почти за год вооружённого конфликта, в 2011 году, множество публичных лиц переходило на сторону повстанцев, по мере их продвижения в уничтожении режима Каддафи. Одной из таих фигур стал Абдуррахман Шалькам, бывший посол Ливии в ООН. Он представлял свое правительство во главе с ныне покойным Муаммаром Каддафи. 25 февраля 2011 года на встрече Совбеза ООН Шалькам переключил свою лояльность во время встречи с поддержки правительства на поддержку повстанцев и открыто присоединился к восстанию, призывая совет «спасти Ливию», как он выразился, вместо того, чтобы защищать свое правительство и его лидера - Каддафи. Для представителя государства было беспрецедентно выступать вот так против интересов своей страны в ООН.

Мне горько, что я сегодня нахожусь в таком положении. Я впервые услышал Муамара Каддафи в 1959 году, когда он выступал в одной из средних школ на юге страны. Он говорил о необходимости предоставить свободу Конго. В 1960 году я слушал его речь, в которой он обличал проведенные Францией ядерные испытания в Алжире. В 1961 году я слушал его выступление против раздела Сирии и Египта. Сегодня я слышу такие его слова: «Я буду либо править вами, либо уничтожать вас».

Не сомневайтесь, Ливия едина. Ливия останется единой. Ливия будет прогрессивным государством. Но я заявляю своему брату Каддафи: «Оставь ливийцев в покое». Сколько ни убивай представителей этого стойкого народа, половина которого участвовала в борьбе с Муссолини и Грациани даже в те дни, когда они были босы, голодны и нищи, — они не сдадутся. Ливийцы не сдадутся.

Ливия была создана на основании резолюции Организации Объединенных Наций. И мы обращаемся к Организации Объединенных Наций с призывом спасти Ливию. Нет кровопролитию. Нет убийству ни в чем не повинных мирных жителей. Нам нужна незамедлительная, решительная и смелая резолюция.

Абдуррахман Шалькама
из стенограммы выступления на заседании Совбеза ООН от 25 февраля 2011 года, S/PV.6490 (rus)

День в Нью-Йорке завершился тем, что Шалькам стал звездой мирового масштаба и признан во всем мире, а Совет Безопасности принял резолюцию 1970 о введении ряда мер против Ливии, включая эмбарго на поездки и замораживание продаж оружия. Менее чем через две недели она приняла резолюцию 1973 года, которая довольно расплывчато санкционировала военное вмешательство (eng) в североафриканскую страну. В голове застревает одна картина: Абдуррахман Шалькам плачет на плече тогдашнего посла США в ООН Сьюзан Райс после того, как Совет Безопасности проголосовал за резолюцию о введении бесполетной зоны в Ливии 17 марта 2011 года в Нью-Йорке.

Впоследствии, он был назначен эмиссаром ООН по делам Ливии, в качестве участника НПС (национального переходного совета). Однако сам НПС решительно отверг его кандидатуру и прекратил сотрудничество с Шалькамом. Икона ливийской революции теперь не может открыто посещать свою страну, не говоря уже о том, чтобы появляться на публике в своем родном городе в южном регионе. Всякий раз, когда ливийцы упоминают Шалькама, они делают это только с точки зрения “агента иностранных держав”. Его имя является синонимом слова "предатель", и он не одинок в этой судьбе. Почти все иконы ложной ливийской революции оказались в изгнании, убиты или вообще проигнорированы.

Правитель в изгнании

Наиболее известной персоной нон-грата в Ливии является является Мустафа Абдель Джалиль, который возглавлял Национальный переходный совет, орган, представляющий повстанцев, поддерживаемых НАТО в 2011 году. К бывшему судье относились как к главе государства. Сегодня Абдель Джалиль работает сотрудником Министерства юстиции Объединенных Арабских Эмиратов, не имея возможности въехать в Ливию, кроме родного города Аль-Байда, благодаря защите, которую ему предоставила ливийская армия. Абдель Джалил сделал ряд громких заявлений касательно деятельности режима Каддафи. В 2011 году он сообщил, что Каддафи лично отдал приказ о взрыве самолета в Локкерби в 1988 году. Кроме того, Абдель Джалиль возложил ответственность за массовое заражение детей СПИДом в 1998 году на режим Каддафи. Абдель Джалиль указал на существование в крупных ливийских городах секретных тюрем, в которых незаконно содержались похищенные спецслужбами люди. Правительство Каддафи объявило вознаграждение в 400 тыс. долларов за его поимку. Будучи главой НПС он пользовался услугами ливийских боевиков (запрещённая террористическая организация), которые выразили поддержку анти-правительственным настроениям.

Мустафа Абдель Джалиль

В электронной переписке сенатора Блюменталя к Хиллари Клинтон говорилось, что «в июле и августе 2011 года сотрудники службы безопасности НПС обнаружили доказательства того, что генерал Абдул Фатах Юнис, который перешёл на сторону повстанцев в начале революции, находился в тайном контакте с Саифом аль-Ислам Каддафи (второй сын Каддафи). В ответ на этот отчет, Джалиль тайно приказал сотрудникам службы безопасности НПС убить Юниса. Позже Джалил сообщил, что Юнис был убит исламистскими диссидентами среди его войск.

В тех же письмах к Клинтон также говорится, что действия Али Зейдана (премьер-министр Ливии в 2012-2014 годах) осложняются продолжающимися правовыми проблемами бывшего лидера Национального переходного совета Мустафы Абдул-Джалиля, который должен быть допрошен как военными, так и гражданскими прокурорами в отношении его роли в убийстве в июле 2011 года генерала Абдула Фатах Юниса. Джалилу и 10 другим должностным лицам НПС было предъявлено обвинение в смерти Юниса, хотя никто не был арестован. Впоследствии, одному из бывших обвиняемых предложили должность министра экономики в поддерживаемом ООН правительстве Триполе. Ливийские прокуроры в 2011 году назвали Эссави главным подозреваемым в убийстве Абдель Фаттаха Юнеса, бывшего командира повстанцев во время восстания против Муаммара Каддафи в 2011 году. Сам Али-Зейдан впоследствии также был изгнан со своей должности

Без женщины не обошлось.

Одной из известных женских икон революции является Иман аль-Обейди, молодой юрист, прославившийся в начале марта 2011 года, просто зайдя в Международный медиа-центр в отеле Триполи во время войны и публично заявив, что она была изнасилована правительственными солдатами.

Женщина ворвалась в отель иностранной прессы в Триполи, пытаясь сообщить журналистам, что ее изнасиловали и избили члены ополчения полковника Муаммара Каддафи. Она выла на глазах у иностранных журналистов, которые остановились в отеле, показывала синяки и шрамы на теле и попросила о помощи. Потасовка началась, когда журналисты пытались взять у неё интервью, сфотографировать и защитить ее. Несколько журналистов были избиты сотрудниками сил безопасности, работавшими в тандеме с людьми, которые до этого представлялись сотрудниками отеля. Сотрудники Службы безопасности уничтожили видеокамеру CNN и изъяли устройство, которое репортер Financial Times использовал для записи своих показаний. После почти часовой борьбы сил безопасности полковника Каддафи с журналистами, ее с криками уволокли из отеля.

Говорят, что мы все ливийцы, и мы один народ. Но посмотрите, что люди Каддафи сделали со мной. Меня изнасиловали 15 мужчин. Я была связана, а они испражнялись и мочились на меня. Они нарушили мою честь.

Иман аль-Обейди
юрист
У Иманы был обширный синяк, большой шрам на верхней части бедра, несколько узких и глубоких царапин на ноге и следы от связывания вокруг рук и ног.

Аль-Обейди сейчас находится в Колорадо (США) и отбывает шестилетний срок за нападение и плохое поведение в состоянии алкогольного опьянения. В своё время она получила политическое убежище в США с помощью Хиллари Клинтон, которая помогла ей выехать из Катара. От агентства по переселению она ежемесячно получала чек на помощь в размере 335 долларов США и дебетовую карту в размере 142 долларов США на питание, но для неё это было недостаточно. В конце срока ее депортируют, но неизвестно куда, потому что возвращаться в Бенгази она не хочет. Теперь она-та, кого обычно называют агрессором.

Запрещённый премьер-министр

Еще одной известной личностью “ливийской революции” был Махмуд Джабриль, который занимал пост первого премьер-министра повстанцев с марта 2011 года по август 2012 года. Затем он основал партию "Альянс национальных сил" и даже выиграл парламентские выборы в 2014 году. Однако он так и не пришел к власти, потому что исламисты не признали результаты выборов и тем самым разожгли вторую крупную войну в Ливии в том году, отправив Джабриля и его сторонников в изгнание.

Во время войны с Каддафи, Джабриль встречался с Хиллари Клинтон, которая высказывала ему свою поддержку

Сегодня Джибриль не может появиться нигде в Ливии публично, не говоря уже о том, чтобы открыто оспаривать выборы. Ему удалось посетить столицу, Триполи, тайно в сентябре прошлого года, что резко отличается от того, когда он был временным премьер-министром, путешествующим по миру, чтобы заручиться поддержкой для повстанцев.

Сейчас Джибриль путешествует между ОАЭ и Египтом и рассматривает возможность возвращения к политике, если когда-нибудь состоятся следующие выборы. Он возглавляет ливийскую коалицию National Forces Alliance и продолжает критиковать правительство. Он потерял большую часть своего авторитета из-за своих непоследовательных заявлений и политических позиций, хотя люди любили его. Однако в последующие месяцы он стал плодовитым лжецом, особенно во время телевизионных интервью. Он известен тем, что утверждал, что режим Каддафи почти уничтожил Мисурату и что войска режима изнасиловали сотни женщин в Восточной Ливии. В последствии выяснялось, что все это неправда. Кстати говоря, очередные выборы, при поддержке ООН, должны состояться в декабре 2018 года. Будет ли он в них участвовать пока неизвестно.

Конечно, данная публикация не раскрывает эту ситуацию настолько глубоко как хотелось бы. Десятки видных лиц, которые так или иначе связаны с революцией против Каддафи были либо убиты, либо изгнаны в результате восстания, которое они поддержали в надежде на лучшую Ливию. Например, в 2013 году был убит министр промышленности нового правительства Ливии, бывший повстанец, который был в авангарде сопротивления Каддафи с 2011 года, Хасан Аль-Друи. В 2011 году генерал Халифа Хафтар поддержал восстание против Каддафи, но в итоге ему не нашлось места в правительстве, на которое он рассчитывал и в 2014 году он объявил себя силовой оппозицией действующему на тот момент ливийскому конгрессу и развязал новый виток гражданской войны в Ливии.

Оглядываясь назад, они просто помогли Ливии стать почти несостоявшимся государством, которое было отброшено на десятки лет назад, а единственной ниточкой, которая помогает выживать являются запасы нефти, которые раздербанены между собой отдельным областями, которые контролируются различными силами. В настоящее время в стране существует три правительства: бригадный генерал Халифа Хафтар (успевший за cвою карьеру поработать с КГБ и ЦРУ, поучаствовать в первой ливийской революции и вновь наладить контакт с российскими военными) возглавляет одно правительство в Бенгази, второе правительство, которое поддерживается ООН и США, Национального согласия в Триполи, возглавляемое премьер-министром Файизом Аль-Сарраджем, и тобрукское правительство Абдуллы Аль-Тхинни. Технически, такое положение дел устраивает Россию и ЕС, так как каждый получает свои дивиденды. Но как только баланс сил изменится (что будет подразумевать передел нефтяного и газового рынка Ливии) спираль ливийской истории начнёт крутиться заново.

Халифа Хафтар. Фото: Abdullah Doma/AFP/Getty images
{ "author_name": "Евгений Круглов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 13, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "77900", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]