Сергей Звезда
20 450

Кокорина и Мамаева заподозрили в двух избиениях в Москве. Им грозят разрывы контрактов, полиция завела дела

Главное о новом скандале вокруг бывших футболистов сборной России, который может стоить им самых серьёзных санкций от клубов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Джорджа Симмонза, РИА «Новости»

Нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева заподозрили в двух избиениях в центре Москвы. Полиция возбудила два уголовных дела: имена обоих бывших футболистов сборной России в пресс-релизах не упоминаются, но СМИ связывают расследования именно с ними.

Кроме возможного наказания по закону, футболистам грозят серьёзные санкции от футбольных клубов. В случае с Мамаевым «Краснодар» уже заявил о решении разорвать контракт, хотя это не так просто. Ситуация усугубляется тем, что это далеко не первый скандал с участием двух друзей-спортсменов.

Поездка в Москву

7 октября в Петербурге «Зенит» победил «Краснодар» со счётом 2:1. Кокорин отыграл полный второй тайм, а единственный гол за гостей забил Мамаев. После игры футболисты и давние приятели поехали в Москву. В инстаграме Кокорин написал, что они отмечают «10 лет дружбы».

По данным Mash, Кокорин и Мамаев арендовали вагон «Сапсана» и «разнесли» его: громили мебель, приставали к проводникам и выпили весь запас алкоголя. Представитель РЖД заявил, что эта информация «не соответствует действительности». Однако блогер и стендап-комик Данила Поперечный утверждает, что ехал с футболистами в одном «Сапсане» и видел, как «они люто упарывались и орали в переговорке».

Нападение на водителя ведущей «Первого канала»

Утром 8 октября возле гостиницы «Пекин» на Большой Садовой улице Кокорин и Мамаев, предположительно, напали на ведущую «Первого канала» Ольгу Ушакову и избили её водителя — Виктора Соловьёва. Об этом сообщил Mash и уточнил «Московский комсомолец». Информацию в комментарии «Говорит Москва» подтвердила сама Ушакова, которая написала заявление в полицию.

Ольга Ушакова. Фото телеканала «O!»

По данным Mash, Соловьёв сделал футболистам замечание за хулиганство на парковке: они якобы «стали пинать машины и облокачиваться на них». Telegram-канал 112, где выкладываются оперативные сводки, опубликовал запись избиения с камер наблюдения, но разглядеть лица Кокорина и Мамаева на ней сложно. Водителя Ушаковой госпитализировали с переломом носа и черепно-мозговой травмой.

Конфликт на парковке произошёл перед нападением в кофейне, но в какое именно время — неизвестно. Mash утверждает, что это случилось двумя часами ранее, а Telegram-канал 112 — за 40 минут.

Избиение чиновника Минпромторга в кофейне

Об избиении директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака стало известно раньше, чем о конфликте на парковке.

Около 9:00 утра Кокорин и Мамаев в компании друзей пришли позавтракать в «Кофеманию» на Никитском бульваре. По данным Mash, один из посетителей сделал им замечание, поскольку они вели себя излишне шумно. Футболисты в ответ якобы стали его оскорблять по национальному признаку и советовали «уехать на родину», чтобы делать замечания там. В ролике с камер наблюдения видно, как спортсмены начали бить человека и заламывать ему руки, а также ударили стулом.

Денис Пак. Фото пресс-службы Минпромторга

Позднее о потасовке в кафе сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В пресс-службе Минпромторга подтвердили агентству RNS, что Пак и ещё один пострадавший — генеральный директор государственного научного центра Сергей Гайсин — обратились с заявлениями в полицию. Правда, в ФГУП «НАМИ» данные о избиении Гайсина назвали «враньём» и «фейковой информацией». Пак отказался от госпитализации.

Уголовные дела

Московская полиция возбудила два уголовных дела о происшествиях в центре города, но ни разу не упомянула имена участников потасовок. То, что речь идёт именно о Мамаеве и Кокорине, подтверждают многочисленные СМИ со ссылкой на источники.

  • Произошедшее в «Кофемании» расследуется по статье 116 УК РФ (побои). По официальной версии, «между гражданином и двумя молодыми людьми произошёл конфликт, в результате которого мужчине нанесли несколько ударов»;
  • Произошедшее на парковке также расследуется по статье 116 УК РФ. По официальной версии, «несколько молодых людей после дорожного конфликта причинили телесные повреждения мужчине».

Решения футбольных клубов

8 октября «Краснодар» заявил, что у футболистов были «выходные», и назвал произошедшее личным делом Мамаева: «Мы не можем сказать, кто где находится. Нас там не было, клуб в этом никак не участвовал».

Уже 9 октября «Краснодар» объявил ситуацию с Мамаевым «возмутительной»: игрока временно отстранят от тренировок (он будет тренироваться с дублирующим составом) и наложат на него максимальный штраф. Его сумма неизвестна. «Краснодар» также пообещал «сделать всё», чтобы разорвать контракт с Мамаевым, но это не так просто: «контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов».

«Зенит» подтвердил участие Кокорина в драке, назвал его поведение «отвратительным» и предложил дождаться «правовой оценки» полиции. Петербургский телеканал 78.ru сообщил о намерении «Зенита» расторгнуть контракт с Кокориным, однако команда официально это пока не подтверждала. При этом клуб заявил, что наказание точно «последует».

По данным The Bell, в контрактах футболистов должен быть пункт, позволяющий уволить футболистов в одностороннем порядке и предъявлением крупных штрафов. Собеседник издания оценил максимально возможный штраф Кокорину в 40 миллионов долларов, Мамаеву — в 5 миллионов долларов.

Это не первый скандал с Мамаевым и Кокориным

В июне 2016 года сборная России по футболу с Мамаевым и Кокориным в составе вылетела с Чемпионата Европы. В начале июля футболистов заметили на вечеринке в одном из баров Монте-Карло с шампанским и кальяном под российский гимн. После критики Мамаева и Кокорина временно перевели в дублирующие составы команд. Оба футболиста более не участвовали в официальных матчах за сборную России.

#разборы #скандалы #спорт #футбол #кокоринмамаев

Статьи по теме
«Самая отмороженная ОПГ за всю историю»: реакция соцсетей на поступок Кокорина и Мамаева, избивших двух человек
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u043a\u043e\u043a\u043e\u0440\u0438\u043d\u043c\u0430\u043c\u0430\u0435\u0432"], "comments": 38, "likes": 65, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "78078", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]