Евгений Круглов
4 303
Блоги

Саудовская Аравия пригрозила ответными действиями на любые ограничения из-за ситуации с Джамалем Хашукджи

Власти Турции давят на Европу и Великобританию, с целью призвать к ответу правительство Саудовской Аравии, так как сотрудники консульства СА подозреваются в убийстве журналиста.

Поделиться

В избранное

В избранном

Саудовская Аравия заявила, что ответит на любые санкции, введенные в связи с исчезновением Джамаля Хашукджи, так как фондовый рынок страны ощутил на себе самое большое падение за последние годы. Саудовский фондовый рынок потерял $33 млрд своей стоимости на фоне опасений инвесторов об ухудшении международных отношений. Множество западных компаний дистанцировались от государства Персидского залива после исчезновения журналиста, поставив под угрозу усилия наследного принца Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда по экономическим реформам страны. Крупные бизнесмены, а также медиа-компании, включая Bloomberg и CNN, вышли из состава участников инвестиционной конференции на следующей неделе в Эр-Рияде, получившей название «Давос в пустыне».

Хашукджи пропал без вести после того, как 2 октября он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и, как предполагается, был убит. Дональд Трамп пригрозил союзнику США «суровым наказанием», если журналиста, критикующего Салмана Аль Сауда, убили. Трамп также сказал, что он приглашает невесту Хашукджи, Хатице Ченгиз, которая ждала мужа возле саудовского консульства, в Белый дом. В ответ Хатице заявила, что рассмотрит возможность принять приглашение Дональда Трампа в Белый дом, только если президент США будет готов внести вклад в расследование исчезновения саудовского критика.

Если утверждения верны, и Джамаль был убит мальчиками на побегушках Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, он уже мученик. Его утрата не только моя, но и каждого человека с совестью и моральными устоями. Если мы уже потеряли Джамала, то осуждения недостаточно. Люди, которые забрали его у нас, независимо от их политических позиций, должны быть привлечены к ответственности и наказаны по всей строгости закона.

В последние дни я видела сообщения о том, что президент Трамп хочет пригласить меня в Белый дом. Если он внесет реальный вклад в усилия по раскрытию того, что произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в тот день, я рассмотрю возможность принять его приглашение. Я просыпаюсь каждое утро в надежде услышать Хашукджи, но тишина из Эр-Рияда наполнила меня страхом. Мой муж патриот, который любит свою страну и отвергает ярлык диссидента.

Хатице Ченгиз
невеста пропавшего журналиста Джамаля Хашукджи

Несмотря на воинственную риторику Трампа и возможную отмену его визита в Эр-Рияд, администрация Трампа имеет глубокие связи с саудовским режимом и сохраняет осторожный подход к делу Хашукджи. В субботу президент повторил то, что он сказал ранее на этой неделе, что США не откажутся от выгодных сделок с оружием с Эр-Риядом, по его словам, страна этим накажет только себя.

Поддержу ли я санкции против Эр-Рияда? Это зависит от того, какие санкции будут предложены. Позвольте привести пример. Они заказывают военную технику. Все в мире хотели такой порядок. Россия хотела этого, Китай хотел этого, мы хотели этого. Мы получили это, и мы получили все это, каждую частичку этого. Я скажу вам, что я не хочу делать. Boeing, Lockheed, Raytheon, все эти компании... я не хочу навредить нашим рабочим местам. И вы знаете, что есть и другие способы наказания.

Дональд Трамп
из интервью телеканалу CBS
Демонстранты у здания посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне в среду. Фото: Жаклин Мартин для AP

В письме к Трампу представители сената США инициировали запрос на введение санкций основываясь на «законе Магнитского» от 2016 года, который дает президенту 120 дней, чтобы решить, следует ли вводить санкции в отношении любого иностранного лица, который будет определён как участник нарушения прав против Хашукджи.

Реформаторы не убивают своих политических оппонентов.

Чак Шумер
Демократ, член сената от штата Нью-Йорк

Мы пока не знаем всех фактов этого дела. Поэтому я думаю, что они (сенаторы) забегают вперед. Мы будем следить за ситуацией очень внимательно, очень внимательно, ждать, пока факты будут обнародованы, и тогда мы обсудим какие-либо действия.

Хизер Нойерт
представитель Госдепартамента США

Ситуация с Хашукджи происходит на фоне того, как законодатели США все больше критикуют Саудовский режим, в первую очередь из-за того, что он ведет войну в Йемене, где Саудовская военная коалиция неоднократно поражала гражданские цели и позволяла разрастаться наихудшему гуманитарному кризису. Воинственность заявления королевства может разозлить тех американских сенаторов, которые уже настаивают на том, чтобы администрация Трампа приняла жесткие экономические меры против Эр-Рияда, включая экономические санкции.

Королевство подтверждает свое полное неприятие любых угроз и попыток подорвать стабильность, будь то экономические санкции, политическое давление или повторение ложных обвинений. Королевство также подтверждает, что если оно становится объектом каких-либо действий, оно будет реагировать более активными действиями.

Официальное заявление Саудовской Аравии
по ситуации с пропавшим журналистом.

Министры иностранных дел Франции, Великобритании и Германии усилили давление, опубликовав совместное заявление с призывом к правительству Саудовской Аравии дать полный и подробный отчет об исчезновении Хашокджи, добавив, что те, кто будет признан виновным, должны быть привлечены к ответственности. Однако в заявлении не были упомянуты потенциальные действия, к которым прибегнут страны в случае необходимости.

Необходимо провести заслуживающее доверия расследование, чтобы установить правду о том, что произошло, и, если это уместно, определить тех, кто несет ответственность за исчезновение Джамала Хашукджи, а также обеспечить, чтобы они были привлечены к ответственности. Мы поощряем совместные саудовско-турецкие усилия в этом направлении и ожидаем от правительства Саудовской Аравии полного и детального ответа.

Джереми Хант, Жан-Ив Ле Дриан, Хайко Маас
министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии

Королевство является крупнейшим в мире экспортером нефти. Это дает Эр-Рияду возможность влиять на ценовую политику нефти на мировых биржах, что скажется на всех странах мира.Саудовская Аравия также поддерживает тысячи рабочих мест в США через свою масштабную программу закупок оружия. Страна является вторым по величине импортером оружия в мире после Индии, и 61% этого импорта приходится на США. В прошлом году президент Трамп подписал в Эр-Рияде соглашение об обороне на 110 млрд долларов, которое принесет пользу американским компаниям, таким как Lockheed Martin, Boeing, General Electric и Exxon Mobil.

Президент Дональд Трамп на встрече с королём Саудовской Аравии в 2017 году.

Если санкции США в отношении Саудовской Аравии будут введены, мы можем столкнуться с экономической катастрофой, которая потрясёт весь мир. Эр-Рияд является столицей нефти, и это повлияет как на добычу нефти так и любой другой жизненно важный товар. Это приведет к тому, что Саудовская Аравия не возьмет на себя обязательств по производству 7,5 миллионов баррелей. Если цена на нефть, достигающая 80 долларов, разозлила президента Трампа, никто не должен исключать, что цена будет увеличиваться до 100 долларов, или 200 долларов, или даже удвоит эту цифру.

Баррель нефти может быть оценен в другой валюте, возможно, в китайском юане, а не в долларах. Нефть — самый важный товар, которым сегодня торгует доллар.

Никто не может исключать, что последствия этих санкций будут включать российскую военную базу в Табуке, к северо-западу от Саудовской Аравии.

Турки Альдахилл
Мнение генерального директора телеканала Аль-Арабия

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу должен встретиться со своим британским коллегой Джереми Хантом в Лондоне в понедельник днем. В субботу он пожаловался, что Саудовская Аравия по-прежнему не сотрудничает со следствием, не позволяя турецким следователям войти в консульство.Турция хочет провести поиск образцов крови внутри консульства, но говорит, что она сталкивается с сопротивлением.

Также турецкие официальные лица сообщили своим американским коллегам, что у них есть аудио- и видео-записи, которые доказывают, что Хашукджи был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Записи представляют собой первые веские доказательства, подтверждающие утверждение правительства Анкары о том, что отряд убийц из 15 человек задержал Хашукджи после того, как он вошел в консульство, затем убил и расчленил его тело.

Дело об исчезновении Хашукджи требует размышлений. Как с человеческой, так и с моральной точки зрения это совершенно неприемлемо, и если бы он был действительно убит на территории консульства, согласно Катарской-турецкой информации, это было бы международным преступлением. На данный момент это превращается в битву против нового Саудовского проекта и экономических реформ страны.

#политика #хашукджи

{ "author_name": "Евгений Круглов", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0445\u0430\u0448\u0443\u043a\u0434\u0436\u0438"], "comments": 31, "likes": 37, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "78304", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]