Алия Прокофьева
2 992
Блоги

Когда «Земля в иллюминаторе» не песня, а ежедневная реальность

Место действия: Солнечная система. Высокая орбита планеты Земля. Орбитальное поселение, численность персонала 25 тысяч человек, управляется автономно губернатором, не имеет подчинения иным государствам, зарегистрировано в ООН как наднациональное внеземное образование.

Поделиться

В избранное

В избранном

Возможно, когда вы читаете подобное описание, то перед глазами возникают образы внеземных колоний, сформированные кинематографом. Это некие форпосты человеческой цивилизации, постоянно отражающие атаки тараканообразных пришельцев, люди, населяющие колонии, это сплошь до зубов вооруженные военные в латексной униформе и галактическими шевронами. Сплошной героизм и самопожертвование на малопригодных для пребывания человека экзопланетах и путешествия на боевых линкорах, ощетинившихся лазерными пушками и аннигиляторами. Не самый воодушевляющий образ будущего!

А что, если нарисованные фантастами образы далеки от реальности и развитие человечества пойдет по совершенно другому пути? Можно было бы предложить вам пофантазировать на эту тему, но существующие проекты и разработки в космической отрасли четко показывают путь, по которому человек будет покидать свою «колыбель», как выражался К.Э Циолковский. И в этом ближайшем будущем как раз присутствуют инопланетные колонии и орбитальные поселения. Но функции их, как можно догадаться, совсем не военные. Исследования, эксперименты, развитие космических индустрий и репатриация технологий и продукции на Землю – вот общая логическая цепочка развития присутствия человека вне Земли.

Что мы знаем об орбитальных поселениях и планетарных колониях? В недалеком будущем на горизонте 10-20 лет будут построены и начнут функционировать лунные колонии России, США, Китая, Японии и ЕКА (Европейское Космическое Агентство), чуть позже начнется строительство больших высокоорбитальных международных станций с возможностью проживания и работы на них от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Какие основные цели этих объектов? Ну, кроме традиционных дисциплин, таких, как астрофизика? Основной идеей развития внеземных поселений является разработка новейших космических технологий, которые невозможны на Земле из-за гравитации и атмосферы. Эти две данности, крайне важные для жизни на планете, как бы это не звучало парадоксально, являются некими тормозящими факторами для технологической революции.

Чем же космос может помочь в этом случае? Давайте разберем лишь пару примеров того, как космос окажет решительное влияние на технический прогресс и как решения, полученные вне Земли, вернутся на нашу планету и изменят качество жизни каждого из нас. Итак, начнем, пожалуй, с прорывных биотехнологий.

Полезные химеры

Агрессивные условия окружающей среды в космосе (невесомость, например) оказывают сильное влияние на земные растения и простые формы жизни, такие, как бактерии, простейшие, плоские черви и т.д. Ученые выяснили, что из-за короткого жизненного цикла и активной адаптации эти формы жизни способны в очень сжатые сроки начать продуцировать несвойственные им на Земле вещества. В экспериментах на МКС выделены некоторые новые вещества, выработанные растениями, которые обладают уникальными свойствами и могут быть использованы для изготовления субстанций лекарственных препаратов. Но возможности МКС крайне ограничены, как мы знаем, поэтому бурное развитие биотехнологий можно ожидать лишь на масштабных космических объектах, оснащенных большими лабораторно-производственными комплексами.

Полезные свойства вышеописанных веществ могут быть модифицированы и усилены с помощью генной инженерии. Созданные гибридные организмы, или химеры, будут производить на орбите в индустриальных количествах соединения, которые тут же могут быть использованы для производства субстанций и, возможно, и готовых лекарственных форм. Целью подобных разработок является стремление победить такие страшные недуги, как злокачественные опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы, СПИД, последствия травм и ранений и так далее.

Еще одной стратегической целью биотеха и космической медицины станут исследования, направленные на увеличение продолжительности жизни человека. Уже сейчас доказано, что невесомость оказывает удивительное влияние на особый белок (теломер), скрепляющий концы хромосом человека и не дающий им «раскручиваться». Именно раскручивание хромосом происходит при старении организма. Также невесомость препятствует процессу так называемого «метилирования» хромосом, что также приводит к изнашиванию организма. Также выявлено небольшое снижение активности так называемых катаболических гормонов, в частности, гормона щитовидной железы, который ускоряет обменные процессы в организме и «убыстряет жизнь». Нужно выделить этот полезный эффект, изолировать от негативных влияний невесомости и трансформировать в технологию увеличения продолжительности жизни. Мы сейчас в самом начале пути подобных исследований. Именно орбитальные поселения смогут создать условия для планомерной и успешной работы по столь важным направлениям медицины.

Космические шахтеры

Наверняка вы слышали о космическом майнинге. Это добыча полезных ископаемых на астероидах и иных планетах с помощью специальных роботизированных комплексов. Космос является бескрайним источником элементов и соединений, запас которых на Земле крайне ограничен и конечен. Этим объясняется крайняя дороговизна редчайших металлов, таких, как калифорний, родий или тантал, например. Эти элементы невероятно востребованы в современной микроэлектронике или медицине, но их применение ограничено вышеуказанными факторами. А что, если космический майнинг сможет решить проблему доступности редчайших элементов? Это позволит совершенно изменить всю существующую структуру производства, потребления и цен на сырье и изделия из этих элементов. Революционные изменения коснутся доступности всего того, что будет произведено из космических металлов, например, медицинские протезы из тантала и ниобия, о которых сегодня даже не мечтают миллионы в них нуждающихся людей.

Другим примером может стать добыча изотопа гелия, который находится в изобилии на Луне и использование его в земной ядерной энергетике. Доставка на Землю этого топлива, которое может обеспечить практически вечное производство электроэнергии совершенно изменит экологический ландшафт на Земле. Человечество сможет отказаться от теплоэнергетики, которая является основным загрязнителем атмосферы парниковыми газами. А каждый человек получит доступ к дешевой и экологически чистой электроэнергии и существенно снизит расходы на нее.

В данном коротком обзоре невозможно коснуться всех аспектов будущего, связанного с развитием технологий во внеземных поселениях. Но уже сегодня очевидно, что человечество намерено совершить свой первый решительный шаг в дальний космос и использовать его уникальные возможности для коренного изменения своей жизни. Это начало квантового перехода к качественно новому этапу развития нашей цивилизации!

Космические виды и ментальные путешествия

Наверняка, многие из нас видели репортажи с борта МКС, где международные экипажи находятся в достаточно тесных «интерьерах», играют в теннис на трех квадратных метрах кают-компании и перемещаются по узким коридорам исследовательских отсеков. Условия работы и проживания космонавтов нельзя назвать комфортными, они более, чем спартанские. А что же говорить о первых орбитальных станциях, когда о космической эргономике только начинали думать и Балашева рисовала эскизы первых космических интерьеров?

Большие орбитальные поселения, или орбитальные города, инопланетные колонии, рассчитанные на несколько тысяч человек, естественно, создают условия для своих жителей, подобные земным. Искусственная гравитация на орбите (там, где она нужна), просторные жилые, общественные и лабораторно-производственные пространства создают все условия для продуктивного труда и полноценного отдыха. Условия пребывания будут максимально приближены к земным для снижения стрессогенного действия факторов космического пространства и ограниченной территории станции, не смотря на ее огромные размеры.

Подобные объекты, естественно, будут созданы для научно-исследовательской и производственной деятельности и пребывание на них не связано с развлекательными целями (для этого создаются орбитальные отели для космических туристов). Поэтому важно разобраться, как будет складываться практическая деятельность населения таких городов и колоний.

Уровень автоматизации и роботизации рутинных процессов в подобных поселениях будет очень высок. Сами по себе орбитальные города и инопланетные колонии являются по умолчанию пионерами технологий и находятся на острие прогресса. Поэтому в них будут применены самые современные и инновационные средства автоматизации, которые будут еще более совершенствоваться в космических лабораториях. Именно это позволит высвободить время и силы людей для более производительного интеллектуального труда и креативного мышления. Совершенствование ментальных процессов, памяти и развитие сверхспособностей всех членов экипажа или колонии входят в задачи штатных социальных инженеров. Основой подобных процессов стало недавно доказанное свойство головного мозга человека – нейропластичность.

Нейропластичностью называют способность головного мозга развиваться и восстанавливаться после травм во взрослом состоянии. Ранее утверждалось, что после окончания роста мозг только лишь деградирует и нервная ткань не способна к регенерации. Именно нейропластичность станет основой методологии развития сверхспособностей у каждого члена экипажа или колониста. Также работой социального инженера является подбор максимально подходящей задачи для каждого человека в соответствие с выявленными и развитыми способностями в рамках глобальной миссии орбитального поселения или инопланетной колонии. Процессы индивидуального самосовершенствования будут неразрывно связаны с новым образованием. Планируется создание Орбитального Университета, где люди будут не только обучаться совершенно новым специальностям и наукам, но и проходить курсы ментального совершенствования в группах и индивидуально.

Развитие сверхспособностей позволит в недалеком будущем получить целую генерацию людей, обладающих сверхвозможностями. В отличие от героев вселенной Марвел, супергерои будущего смогут силой интеллекта совершать ментальные путешествия, не покидая телом орбитального города, общаться с информационными структурами космоса и получать целые пласты информации, ранее скрытой от человека. Развитие подобных способностей позволит сформировать методики, которые смогут быть применены на Земле и будут доступны каждому человеку.

В настоящее время ведутся разработки по созданию нейроинтерфейса – своеобразного гибрида человека и компьютера. Речь идет о вживлении в мозг человека электронных преобразующих устройств, с помощью которых, например, парализованные люди способны совершать движения электронно-механическими протезами, представляя их мысленно. Но, в то же время, существуют и методики управления живыми организмами через нейроинтерфес. Такие опыты уже проводились в 20м веке. Некоторые компании запланировали на ближайшие годы выпуски микрочипов для имплантации в мозг здоровых людей для улучшения памяти, быстродействия и возможной телепатической связи друг с другом. Так вот, существует опасность прямого проникновения в мозг человека с целью управления им, внушения определенных мыслей и идей, навязывания потребления определенных товаров и услуг. И здесь страшны не только умышленные действия неких правительственных или частных структур, а и сбои в компьютерах, осуществляющих связь с мозгом человека.

Теория нейропластичности, положенная в основу ментального развития человека в космосе, доказывает необходимость использования внутренних ресурсов человека без вмешательства микроэлектроники в структуру мозга. Риски при создании нейроинтерфейсов превышают их эффективность. Также понятно, что достаточно извлечь чип или отключить контролирующий компьютер, как навык или способность будут утрачены, так как они не являются органически выработанными и закрепленными. Говоря языком фантастов, подобные киборги могут стать послушным и удобным живым оружием в руках нечистоплотных людей или корпораций.

Именно поэтому, на борту орбитальных городов и в космических колониях столь велика роль саморазвития при помощи создания максимально комфортных условий для этого, чем и занимается социальная инженерия будущего.

{ "author_name": "Алия Прокофьева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 12, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "78348", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]