Евгений Круглов
5 312
Блоги
Редактирование закрыто

Почему гражданство «на продажу» угрожает безопасности Европы

И как оно связанно с коррупцией и попыткой «отмыть» средства.

Поделиться

В избранное

В избранном

Паспорт Сент-Китс и Невис, маленького островного государства в восточной части Карибского моря. Одним из граждан является Павел Дуров

О том, что гражданство путём инвестирования стало проблемой для Европы, заявила верховный комиссар Евросоюза по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вера Юрова. Гражданство «на продажу» попало под пристальное внимание правительств и органов безопасности ЕС.

В Карибском бассейне большинство политиков или просто богатых людей знают 46-летнего Кристиана Келина. В народе его называют «паспортным королем» — он превратил небольшую фирму консультантов по богатству в ведущего игрока в мировой индустрии стоимостью $3 млрд. Его компания Henley & Partners рассказывает малым странам, как превратить их паспорта в наличные деньги через законный и легальный бизнес. За плату и хорошие комиссионные, Келин помогает странам настроить свою программу, переписать свои законы «О гражданстве» и набирает людей, которые ищут второй, третий или четвертый паспорт, который они видят как еще один туристический аксессуар.

В обмен на пожертвования в национальный трастовый фонд или инвестиции в недвижимость или государственные облигации, иностранные граждане могут стать гражданами страны, в которой они никогда не жили. Кенли заработал десятки миллионов долларов от этой торговли, и его первым крупным клиентом было правительство Сент-Китса. Теперь его индустрия находятся на подъеме и все чаще оказывается под пристальным вниманием.

Бизнес «золотых паспортов» сейчас является насущной проблемой для европейских правительств и их спецслужб. Полиция опасается за разыскиваемых преступников, а также санкционных бизнесменов. За несколько сотен тысяч долларов клиент может получить нужный паспорт практически не выходя из дома, с доставкой в местный сопроводительный офис или непосредственно домой.

10 стран с инвестиционными программами для получения гражданства. Ранг паспорта рассчитывался Global Passport Power Rank. В последнем блоке указана сумма стран, которые не требуют визу или проставляют визу по прилёту в страну назначения.

История успеха Henley началась в 2006 году, когда его наняли на пять лет, чтобы возобновить получение гражданства Сент-Китс по инвестиционной схеме. За каждую успешную заявку фирма собирала 20000 долларов. Деньги были находкой для Карибского бассейна, пришедшей сразу после краха экспорта сахара, торговли, которая держала страну на плаву после обретения независимости. Карибские паспорта ценны тем, что позволяют осуществлять безвизовый въезд в 130 стран, включая Великобританию и многие европейские государства. Эдакий сектор приз для состоятельных граждан из России, Китая и Ближнего Востока.

Кстати говоря, бизнес элита Китая активно приобретала «золотые визы» США через похожую систему инвестирования средств, которую создал зять Дональда Трампа.

Карибский бассейн может легко закрывать глаза на коррупцию в некоторых случаях. Это повлияло на то, как раздаются паспорта, особенно дипломатические — они дают право на все виды специальных привилегий, что представляет собой гораздо более серьезную угрозу безопасности. Ураганы Ирма и Мария прошли через Карибский бассейн прошлой осенью, разрушив десятки островов, в том числе и те, где предоставляют гражданство в обмен на инвестиции. Из-за этого, некоторые страны облегчили возможность получить гражданство за инвестиции.

Пограничники в принимающей стране даже без визы почти всегда допускают лицо c дипломатическим паспортом. Кроме того, пограничные силы не имеют права обыскивать багаж дипломатов. Продажа дипломатических паспортов не является частью программы «гражданство по инвестициям», но она продолжается, особенно в Доминике, которая имела самый впечатляющий корпус изворотливых дипломатов.

Наш дипломатический паспорт был в руках Франческо Коралло, который в то время был в списке наиболее разыскиваемых преступников Интерпола. Никто в Доминике никогда не слышал о Коралло, пока его не остановили власти Италии. Он тогда сказал: «Вы не можете меня задержать. Я дипломат». Они сказали: «Дипломат? Где дипломат?» Он сказал: «Доминика».

Леннокс Линтон
премьер-министр Доминики, в интервью CBS
По некоторым оценкам, только Сент-Китс и Невис продал более 15000 паспортов со стоимостью от 200 до 500 тысяч долларов каждый. Сказать, кто их владелец, практически невозможно, потому что информация считается закрытой.

Что происходит в Европе?

Всё просто: это, предположительно, связано с коррупцией и попыткой отмыть средства. В июле 2018 года этот бизнес и его корни вызвали озабоченность британских депутатов. Члены специального комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту начали рассматривать вопрос о «фальшивых новостях» и коррупции в правительстве Мальты, но вскоре они оказались в центре необычной ситуации: изучение тактики, которая может быть использована для влияния на выборы.

Тёмная история тянется за Келином ещё с 2009 года. Именно тогда Сент-Китс подписала договор с Европой об отмене виз и стали привлекательной для инвесторов. А инвестиционные программы для получения гражданства существовали там задолго до этого. Кристиана Келина подозревают в содействии покупки нужного результата на выборах Сент-Китс и Невин, Гренаде, Антигуа и Барбуде и некоторых других странах Карибского бассейна, а также на Мальте.

Показания, услышанные депутатами, показали неестественное поведение Cambridge Analytica и ее дочерней компании SCL. В небольшом разделе 89-страничного промежуточного доклада они рассказали, что между Александром Никсом (главой Cambridge Analytica) и Кристианом Келином существуют договорённости. Им сказали, что пакт создан для того, чтобы влиять на исход выборов в тех местах, где Кенли хотел заниматься бизнесом.

Бывший генеральный директор Cambridge Analytica, Александр Никс, прибывает в Вестминстер, чтобы дать показания в парламенте Великобритании. Фотография: Толга Акмен/AFP/Getty Images

Существует более 100 программ инвестиционной миграции по всему миру, в том числе в Великобритании, США и во всем ЕС. Инвестиционная миграция стимулирует промышленность, диверсификацию прямых иностранных инвестиций, что создает устойчивый рост для стран и возможности для их населения. Эти программы имеют решающее значение для малых суверенных государств с ограниченным промышленным и экономическим потенциалом.

Henley & Partners
Заявление по текущей ситуации с обвинениями

У депутатов есть «доказательства» того, что SCL консультировала Лейбористскую партию Мальты в течение нескольких лет перед выборами 2013 года, говорится в отчёте комитета палаты общин по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорту. Документы также показывают, что гендиректор Henley & Partners Кристиан Келин связался с SCL, чтобы организовать встречу в июне 2011 года с тогдашним лидером оппозиции Джозефом Мускатом.

Слухи о его участии в делах Мальты впервые появилась в блоге убитого журналиста Дафны Каруаны Галиции в ноябре 2013 года. Автомобиль, в котором она находилась, взорвали 16 октября 2017 года.

Справка

В докладе отмечается, что Каруана Галиция была жёстким критиком схемы продажи гражданства. Также говорится про предложение миллиардера от консервативной партии Майкла Эшкрофта открыть филиалы на Мальте британским компаниям, чтобы иметь присутствие в ЕС после «брекзита».

В июле 2018 года Келин выиграл контракт с молдавским правительством, а до этого стал руководить инвестиционной программой для Гренады. В прошлом году компания открыла офис в Сент-Люсии. Но суперприз он получил в 2014 году, подписав соглашение с правительством Мальты. Паспорт этой страны особенно ценен, поскольку он даёт право жить и работать в любой точке Европы.

Основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож купил мальтийское гражданство в 2016 году. Его также получили тезки совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса (42-е место в российском Forbes), владельца O1 Properties Бориса Минца (72-е место) и членов их семей, а также совладельца Beluga Group (крупнейшая водочная компания) Александра Мечетина.

из документа правительства Мальты

В 2015 году Международный валютный фонд сообщил, что продажи гражданства принесли Сент-Китсу и Невису приток до 25% ВВП. То же самое было произошло и в Доминике. В 2015 году тропический шторм уничтожил 90% Доминики, средства от программы гражданства помогли Доминике восстановиться. На Мальте доходы от программ индивидуального инвестирования составили 40% налоговых поступлений 2014 года.

Ведущий экономический центр Европы опубликовал чёрный список из 21 страны, чьи так называемые «золотые паспорта» угрожают международным усилиям по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Три европейские страны – Мальта, Люксембург и Кипр относятся к числу тех наций, которые продают вид на жительство или гражданство, сказано в докладе организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это привлекает богатых инвесторов из стран СНГ, которые с радостью инвестируют, например, в экономику Кипра.

  • Леонид Лебедев, бывший депутат российского парламента и единственный владелец группы «СИНТЕЗ», является одним из сотен российских граждан, получивших кипрское гражданство. Его личное богатство, по оценкам Forbes, составляет более $ 1,2 млрд.
  • Геннадий Боголюбов и его бывший бизнес-партнер Игорь Коломойский были крупнейшими акционерами Приватбанка, пока правительство Украины не национализировало его в 2016 году. Украинский ЦБ утверждал, что оба партнера незаконно вывели из Приватбанка около 5 млрд долларов США. Адвокат, представляющий Боголюбова, подтвердил, что в 2010 году ему выдали кипрский паспорт «в результате того, что он осуществил значительные инвестиции в стране (через определённые компании) и полностью выполнил требования законодательства в то время».

Он получил гражданство Кипра в знак признания его существенных инвестиций в этой стране.

пресс-служба предпринимателя Игоря Коломойского

Одним из ярких случаев продажи гражданства стала ситуация с молодым казахским миллиардером Мадияром Аблязовым, который получил гражданство Великобритании за многомиллионные инвестиции на фоне обвинений его отца в коррупции и отмывании денег.

Вы можете показывать сложные презентации о том, почему такие схемы являются экономически полезными, но, конечно же, они полностью эксплуатируются преступными сетями, потому что должная осмотрительность, при выдаче инвестиционного гражданства, почти никогда не принимается во внимание государствами-членами ЕС.

Я не против того, чтобы отдельные государства-члены предоставляли гражданство или место жительства тому, кто внес бы очень особый вклад в страну, будь то в искусстве или науке. Но это предоставление, а не продажа.

Анна Гомеш
заместитель председателя специального комитета Европейского парламента по финансовым преступлениям, уклонению от уплаты налогов
Вера Юрова

Я понимаю, что схемы гражданства благоприятны для экономики. Но это несправедливо по отношению к людям, которые не могут позволить себе купить гражданство. А гражданство — это что-то такое, настолько большое и настолько ценное, что гражданство на продажу мне кажется довольно проблематичным.

У нас есть законные опасения, потому что если в одной стране опасный человек получает гражданство, он получает гражданство для всей Европы. Возможно, нам всем придётся пересмотреть всю систему и всю компетенцию Европы. Потому что есть противоречие. Если у нас есть какие-то слабые места в ЕС, какие-то слабые места, куда легко войти, то у всей Европы есть проблема.

Вера Юрова
верховный комиссар Евросоюза по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству, цитата по Express

Кристиан Келин говорит, что через эти программы создается значительная общественная ценность, которая может стимулировать иностранные инвестиции и местный ВВП. И Келин, и премьер-министр Мальты Джозеф Мускат последовательно защищают использование таких схем. Они настаивают на том, что заявители тщательно проверяются, например, на должную осмотрительность в отношении списков санкций, а также записей в Интерполе и международном уголовном суде.

Роман Абрамович, владелец ФК «Челси» уже столкнулся с проблемами продления британской визы. Фотография: Paul Terry/Jmp /Rex

Министерство внутренних дел Великобритании проводит проверку по Tier 1 инвесторской визе, использование которых урезали три года назад. Это произошло на фоне опасений, что документы предоставили людям, ставших богатыми благодаря коррупции. А право более 700 богатых россиян жить в Великобритании находится на рассмотрении: местное правительство обдумывает новые способы ограничения влияния России на фоне отравления в Солсбери.

Мы призываем правительство пересмотреть получателей инвестиционной визы первого уровня, чтобы убедиться, что их въезд в Великобританию не зависит от подозрительного богатства. Поэтому мы рады, что правительство, похоже, взяло на себя обязательство провести эти проверки.

В течение первых семи лет своей деятельности схема Tier 1 investor visa была широко открыта для злоупотреблений со стороны коррумпированных лиц. В этот период более 3000 человек получили визу, каждый инвестирует минимум миллион фунтов стерлингов.

Наше исследование показало, что почти четверть из них были из России. Это может означать, что более 700 богатых россиян получили резиденцию в Великобритании в период с 2008 по 2015 год без надлежащей проверки источника их богатства, что позволило им получить эту визу.

Рэйчел Дэвис
глава адвокатской службы Transparency International

#разборы #деньги #экономика

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Евгений Круглов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0430"], "comments": 30, "likes": 59, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "78571", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]