Никита Кибанов
98
Блоги

Никита Nervf: виски и скорость

Поделиться

В избранное

В избранном

Хорошие стрит-арт художники есть не только в Европе и Америке, в России данный вид искусства тоже активно развивается, другое дело, что в нашей стране этому не уделяют столько внимания.

Привет, расскажи пару слов о себе и зачем ты занимаешься стрит-артом?

Меня зовут Никита Nervf, хулиган и отморозок (смеется). Потому что городское пространство динамичнее и интереснее для меня, а еще стрит-арт не дает мне сойти с ума.

Следующий вопрос, наверно самый избитый, но не могу не спросить... почему так мрачно и много черного в твоих работах?

Одна из задач, которую я перед собой ставил, добиться художественной выразительности работая черным и белым, бессмысленно соваться в живопись, если не умеешь работать с этими цветами. Насчет темы и настроя работ. Искусство многообразно, оно не обязано вас радовать, вспомните «портрет Дориана Грея», какой он был? Одна из ключевых задач искусства изобличать пороки общества, только так его можно сделать лучше.

В СМИ довольно часто твои работы сопровождают негативные отзывы, на тему что рисунки слишком мрачные и пугают детей, сделаны не по канонам и смотрятся не уместно на улице. Большинству горожан вряд ли они нравятся. Как ты это прокомментируешь?

Да ну, в основном людям нравятся мои работы, по крайней мере, точно не оставляют равнодушным. Спору нет, попадаются идиоты, которые не могут пройти мимо, чтобы не залить все желчью или несут всякую чушь, но таких не много. Насчет детей, я видел реакцию на свои работы, как-то раз проходил мимо, вижу, - бежит маленькая девочка лет 3-4-х со словами: «Пап, пап... смотри зомби, пошли фотографироваться» и давай всякие рожицы строить, столько радости и удивления было на ее лице, это что-то! Раз уж задели эту тему, больше жестокости и насилия в фильмах и играх, чем в том, что я делаю.

От тебя давно не было новых работ, с чем это связано?

На данный момент у меня в приоритете холсты, в планах выставка, коплю работы для нее.

Откуда черпаешь вдохновения?

Мир вокруг... прекрасно-ужасный, недавно смотрел на ковер и увидел в орнаменте идею для нового холста, как то так.

Михаил Бакунин / смешанная техника, акрил, холст на подрамнике 90х80 см
Феликс Дзержинский / смешанная техника, акрил, холст на подрамнике 90х80 см

Какими материалами ты пользуешься при создании работ, как относишься отечественному производителю краски?

В основном аэрозольная краска, люблю акрил, кисти щетки губки, в нашей стране шампунь не умеют делать, химия вся с запада, какой смысл говорить про краску.

Расскажи самый экстремальный случай произошедший с тобой на улице когда ты рисовал?

Хмм. Было примерно так... Открываю глаза... и ничего не могу понять...

Где я? Какое сегодня число? Сколько времени?.... жутко болит голова.... Сползаю с кровати ...рядом валяется трафарет и штаны... пытаюсь найти свой телефон ... но его нет... до что за хрень... Подхожу к зеркалу и...... ....бл#.......

В голове хаос... бессвязные обрывки мыслей....

Среда... около двенадцати ночи, я топаю со своим реквизитом до стенки. светофор....шелест листьев....и это последнее что я помню.

Твое мнение о закрытии галереи уличного искусства СВИТЕР? Нужно ли было это заведение городу?

К уличному искусству данная галерея имеет крайне посредственное отношение, это маркетинг, чтобы заполнить нишу, скорее это филиал от филиала ГЦИИ, междусобойчик друзей для друзей, как то так. Лично для меня с закрытием свитера ничего не изменилось, что касается нужно или не нужно, это не совсем корректно... я всегда рад, если происходит какое-то движение.

В продолжение разговора о площадках, что скажешь про «Ельцин Центр» ?

А о чем конкретно? Название, выставке, музее, культурно просветительской деятельности?

О выставке Остров 90-х, и каким тебе запомнился тот период?

Экспозицию в живую не видел, у меня крайне негативное отношение к Ельцину, поэтому даже и не тянет туда. Видел обзоры в СМИ, и какую-то ностальгическую хрень от зажравшегося московского фотографа про сексуальную революцию.

Я понимаю, нужно развивать внутренний туризм в городе, привлекать людей, продвигать Екатеринбург, но черт подери, хочу донести следующее, мы ведь по костям ходим. Миллионы человеческих жизней было положено, чтобы вывести страну из нищеты и голода, а что в итоге? Один тупоголовый х»й все разбазарил и пропил за пятилетку, можно много чего сказать еще, но если нужно адекватное отражение этой эпохи то это работы Семена Файбисовича, лучше посмотрите их.

Что до моих воспоминаний.... очереди и пустые полки магазинов мне не запомнились. Зато врезалось кое-что другое ржавая облезлая вывеска миру-мир, забытая и не нужна посередине улицы. Шприцы в подъезде, разбитые окна... беспокойство... тлен и разложение.

Если бы тебя позвали на стенографию, то что бы ты нарисовал на большом фасаде? Огромный череп? Планируешь масштабные работы?

Еще не факт что согласился бы... по рисунку, да хрен его знает, во-первых, зависит от стенки и места, во-вторых, от задачи, я если честно недолюбливаю отечественные фестивали, так как не понимаю зачем мне это, то что нужно мне я и сам нарисую, если идет заказ, на «украшательство» от чиновников, то будьте добры платите деньги за работу, даже дворник бесплатно не работает, почему я должен.

Меня дико бесит сложившееся плебейское отношение к творческому труду. Нет денег, пошли на х»й! За спасибо и за краску я не работаю.

Масштабные работы есть, большой фасад в Уфе, сделанный в рамках фестиваля, и фасад автомойки , там никаких черепов. И на последок, на мой взгляд, задача фестивалей не обслуживать потребности чиновников или компаний, а развивать рынок и местных художников, предоставлять легальные площадки, продвигать, в России и за рубежом, к сожалению, у нас нет фестивалей, которые отвечали бы этим задачам.

Твое мнение об арт-тусовки Екатеринбурга? И что можешь сказать по поводу переезда Миши Дремина и Славы Птрк из Екб? Будет ли не хватать городу их работ?

На мой взгляд, нет какой-то общности, все разобщены, хотя может и не так... Мишиных работ, однозначно будет не хватать, как и Сашиных, всех стрит-арт художников можно по пальцам пересчитать, а хороших тем более, насчет Славы ПТРК, его активно двигал Фатеев и компания стрит-арт, будут продвигать кого-нибудь еще, не страшно.

Пару слов читателям от себя.

Виски и скорость.

#арт #искусство #стритарт #streetart #nervf

{ "author_name": "Никита Кибанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u0440\u0442","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0441\u0442\u0440\u0438\u0442\u0430\u0440\u0442","streetart","nervf"], "comments": 13, "likes": -13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "78624", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]