Никита Лихачёв
29 259

Для тех, кто не накопил: первый взгляд на iPhone XR

Бюджетный айфон нового поколения лишён ряда функций по сравнению с флагманами, но всё ещё остаётся достойным смартфоном.

Поделиться

В избранное

В избранном

26 октября в России, как и во всём остальном мире, начинаются продажи iPhone XR — самого бюджетного из последнего поколения смартфонов Apple. TJ получил новинку заранее и провёл с ней несколько дней.

XR, конечно, не флагман, но интересен по нескольким причинам. Во-первых, он — первый из поколения, в котором Apple выпустила сразу три смартфона вместо привычных двух: надо разбираться, что это за продуктовая категория. Во-вторых, он значительно дешевле флагманов, а функционально отличается от них не так уж сильно: есть ожидание, что он будет пользоваться значительным спросом.

Рассказываем и показываем главное.

Что такое iPhone XR

Со времён линейки iPhone 6 компания всегда выпускала смартфоны парами — обычную и Plus-версию. Ситуация переломилась в 2017 году, когда вышел iPhone X, но тогда он стоял особняком от iPhone 8 и 8 Plus.

В 2018 году Apple выпускает троицу — топовые iPhone XS и iPhone XS Max, а вдогонку к ним iPhone XR. Внешне, по форм-фактору XR (правильно говорить «Десять Ар» или «Тен Ар», но все будут всё равно называть его «Иксар» — и поделом) находится между XS и XS Max, но как продукт стоит ниже по качеству — и стоит дешевле. Это то, что в рамках линеек Apple называется бюджетным смартфоном.

Похожее происходило в 2013 году, когда Apple выпустила iPhone 5s (в нём, кстати, впервые был внедрён Touch ID) в металлическом корпусе и вместе с ним палитру пластиковых iPhone 5c. В том году в американских ценах 5s стоил 650 долларов за версию с 16 ГБ на борту, а 5c стоит 560 долларов — не такое было уж сильное снижение стоимости для «бюджетного смартфона», тем более у него был слабее процессор. Но 5c тогда был самым дешёвым смартфоном из новых, и сработал эффект новизны из-за широкой цветовой гаммы.

С iPhone XR история похожая — он поступит в продажу в шести цветах (от классических чёрного и белого до жёлтого, голубого, кораллового и красного) и при этом по качеству не сильно будет отличаться от топовых версий. Так же, как и у iPhone XS, в нём есть чип A12 Bionic, система распознавания лица Face ID, такая же широкоугольная камера (поэтому в этом обзоре я её даже не тестировал), а батарейка будет даже побольше.

А вот ряд функций вырезали. Не очень понятно, как это позволило удешевить iPhone XR, но он действительно сильно дешевле своего старшего собрата.

Отличия iPhone XR от iPhone XS. Тезисно и со впечатлениями

  • Самое заметное — отсутствие двойной камеры. В XR осталась только широкоугольная, и поскольку телефото-объектива нет, то нет и двойного оптического зума. Это, пожалуй, самое неприятное: двойной зум крайне полезен, без него айфон с точки зрения фотокамеры превращается в мыльницу, да и почти у всех более-менее продвинутых смартфонов на Android двойная камера давно есть;
  • Без двойной камеры нельзя делать и «настоящее» боке, то есть фотографии в «портретном режиме» с красивым размытием фона. Но XR умеет делать размытие искусственно: его камеру снабдили машинно обученным алгоритмом распознавания силуэтов людей, и в целом человеческие портреты с художественным размытием он делать умеет и справляется неплохо. Но вот что-либо другое (например, вазу) в таком режиме уже не сфотографируешь, а ещё есть вероятность, что камера XR не всегда будет распознавать людей в объективе;
  • Рамки вокруг дисплея заметно толще. Все будут про это ныть, но никакой проблемы в этом нет. Вообще. Они смотрятся естественно. Технически они сильно уменьшают полезную площадь передней панели — только 79% её площади составляет экран. Для сравнения, у XS этот показатель — 82,9%, у XS Max — 84,4%;
  • Корпус чуть подешевле. Рамка из алюминия вместо стали, чуть хуже защита экрана от ударов, стандарт влагозащиты IP67 вместо IP68. Неприятно, но терпимо;
  • Экран — LCD вместо OLED. Я ожидал, что буду наблюдать падение качества изображения воочию — но этого почему-то не произошло. Хотя и разрешение у экрана (828×1792 px против 1125×2436 у iPhone XS), и плотность пикселей (326 ppi против 458 ppi) у XR сильно ниже, невооружённым глазом это незаметно. Даже цвета при просмотре фотографий не отличаются — или я этого не заметил. Как этого удалось добиться, я искренне не понимаю;
  • Нет 3D Touch. Возможность «нажать» на экран — не самая востребованная функция, тем более что на iPhone XR те вещи, которые на других смартфонах делаются при помощи 3D Touch, эмулируются долгим удержанием кнопки.

Есть и отличие со знаком плюс: в плане ёмкости аккумулятора iPhone XR (2942 мА·ч) стоит выше, чем iPhone XS (2658 мА·ч), хотя и ниже, чем XS Max (3174 мА·ч).

Кратко о цветах

Мне на тестирование досталась чёрная и скучная версия (потому что в ней ничего нового), но воочию я видел всю палитру. Хотя в промо-роликах iPhone XR позиционируется как весёленький и цветастый смартфон, в реальности палитра не такая уж яркая.

Чёрная и белая версии стандартные — белый максимально чистый, чёрный максимально тёмный. Чёрная версия выглядит довольно стильно благодаря матовости рамки из анодированного алюминия. Красная версия (PRODUCT RED), пожалуй, самая сочная в плане цвета.

А вот голубая, жёлтая и коралловая выглядят довольно блёкло — особенно это касается цвета напыления алюминиевой рамки, он недостаточно насыщенный. Впрочем, и задняя крышка у них тоже не очень яркая, хотя Apple говорит, что цвет наносился в семь слоёв и по идее краска должна быть густой.

Грустно о ценах

Когда в Россию завозили iPhone 5c, доллар ещё стоил 32 рубля. Сейчас даже «бюджетный» iPhone XR стоит от 65 тысяч рублей. Для сравнения — другие модели айфонов:

  • iPhone XS — от 88 тысяч рублей;
  • iPhone XS Max — от 96 тысяч рублей;
  • iPhone X — от 73 тысяч рублей (Apple его уже не продаёт, но он остался у партнёров);
  • iPhone 8 Plus — от 60 тысяч рублей.

А теперь для сравнения — цены на Android-флагманы в России (а ведь у этих брендов тоже есть бюджетные смартфоны):

  • Huawei Mate 20 Pro — от 77 тысяч рублей;
  • Galaxy Note 9 — от 70 тысяч рублей;
  • Sony Xperia XZ3 — от 70 тысяч рублей;
  • LG G7 ThinQ — от 45 тысяч рублей;
  • Xiaomi Mi 8 — от 30 тысяч рублей.

И так далее.

А что с аксессуарами

До старта продаж iPhone XR осталось всего три дня, а до сих пор не известно, появятся ли к нему официальные чехлы. От других смартфонов они не подойдут — у него другая толщина корпуса, иной вырез под камеру. В конце концов, до этого Apple производила только непрозрачные чехлы, а они бы уничтожили весь смысл цветного корпуса XR.

12 октября была утечка о том, что Apple собирается выпустить специальные прозрачные чехлы (вероятно, силиконовые или пластиковые) для iPhone XR, однако пока никакой официальной информации об этом не поступало.

В каком случае имеет смысл брать iPhone XR

Если разница в 8 тысяч рублей между iPhone XR и iPhone X существенна, а также если не сильно важно иметь процессор и камеру последнего поколения, но хочется пользоваться Face ID, тогда стоит брать XR. Тот же вариант, если хочется попробовать новые цвета — но если это определяющий фактор, то стоит провериться у психолога.

Если можно доплатить, лучше брать прошлогодний iPhone X — у него есть двойная камера и он по-прежнему очень быстр. Проблема только в том, что у него послабее аккумулятор. Если не нужен Face ID, и хочется максимально сэкономить, то лучше уж брать прошлогодний iPhone 8 Plus.

В сравнении с iPhone XS и XS Max, безусловно, iPhone XR проигрывает из-за отсутствия ряда функций — но тут и ценовой разрыв гораздо больше, чем был между iPhone 5s и iPhone 5c, что гораздо более важно.

#обзоры #технологии #смартфоны #apple

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","apple"], "comments": 214, "likes": 69, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "78753", "is_wide": "1" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]