8 438

Алкотестер для Анны Иоановны

Какие предметы пригодились бы людям из прошлого.

Поделиться

В избранное

В избранном

Материал подготовлен при поддержке Aliexpress

Чесалка для спины, лапомойка для собак – люди изобрели миллионы приспособлений, чтобы упростить себе жизнь. Сегодня, столкнувшись с любой бытовой проблемой, мы можем найти удобное решение в магазине или заказать в интернете.

А ведь когда-то всё было куда сложнее. Например, египетские фараоны, чтобы отвлечь от себя насекомых, обмазывали рабов медом. Сегодня для этих целей подошла бы обычная ловушка для мух.

Вместе с AliExpress мы собрали 10 проблемных ситуаций из прошлого — и подготовили 10 вещей, которые точно бы решили эти проблемы.

Чтобы в волосы не забрались мыши

Французская королева Мария-Антуанетта жила в Париже в XVIII веке и больше всего на свете любила слухи, заговоры и красивые причёски. Хотя простым людям во Франции было нечего есть, во дворцах царила роскошь. Придворные дамы вплетали в волосы искусственные пряди и декоративные элементы – например, фигурки в виде фруктов или кораблей. Женщины носили высокие причёски в стиле рококо и прятали внутрь металлические каркасы. Волосы посыпали пудрой на основе муки, хоть она и была дефицитным товаром.

К XVIII веку люди ещё не придумали по-настоящему действенного средства для борьбы с мышами и другими вредителями. Механические мышеловки и придворные коты справлялись не очень хорошо. Иногда в высоких причёсках светских дам заводились грызуны и насекомые. Мария-Антуанетта спала с металлической сеткой на голове – чтобы ночью к ней в волосы не забралась мышь.

Ультразвуковой отпугиватель мышей

Если бы королева могла получить посылку из будущего, она наверняка не отказалась бы от ультразвукового отпугивателя мышей и вредителей. С этим устройством ей бы спалось куда спокойнее.

Чтобы не таскать за собой караван из 400 верблюдов

В X веке в Персии жил визирь по имени Абдул Кассим Исмаил. Он очень любил книги, и его личная библиотека составляла около 117 тысяч книг. Для визиря книги были главным сокровищем, и он ни на минуту не хотел оставлять их без присмотра.

Поэтому, куда бы он ни отправлялся, за ним всегда следовал караван из четырехсот верблюдов. Причём верблюды должны были двигаться в определенном порядке. Вся библиотека визиря была рассортирована по алфавиту, и караван строился так, чтобы книги не перепутались.

Электронная книга

Да, обычная электронная книга. А казалось бы. Если бы Абдул Кассим Исмаил жил в наши дни, ему необязательно было бы повсюду путешествовать с верблюдами.

Чтобы Русь была непьющей

Алкоголь в России был популярен всегда. Считается, что в 987 году, когда князь Владимир выбирал религию для зарождающегося государства, он отмёл ислам именно по этой причине, сказав: «Руси есть веселие пити: не может без того быти».

Пётр Первый мог за день выпить 36 стаканов вина. По утрам он «поправлялся» водкой. Подданным царь рекомендовал пить «умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души». Но каждый понимал этот завет по-своему. При дворе постоянно устраивались шумные пиры и попойки.

После смерти Петра Первого его дело продолжила супруга – Екатерина I. Она провела на троне всего два года, но за это время при дворе было выпито водок и вин на миллион, хотя государственный бюджет составлял около десяти миллионов.

Зато императрица Анна Иоановна пьянства не выносила. Однажды она отлучила от двора придворного шута, известного своей любовью к алкоголю. В 1737 году её кабинет издал указ, по которому пьяных людей на улицах полагалось задерживать. Он гласил: «Дабы пьяные по улицам не вздорили и песен не пели, а которые будут, то велеть таких ловить и приводить в Полицию».

Алкотестер

Чтобы этот указ лучше исполнялся, полицейским времен Анны Иоановны не помешал бы алкотестер.

Чтобы лёжа в ванной издавать указы

Французский полководец Наполеон Бонапарт ни дня не мог прожить без горячей ванны. Он мог принимать её по пять-шесть раз в день. Возможно, это было даже чем-то вроде невроза.

У полководца был специальный слуга, который должен был постоянно контролировать температуру воды и подливать кипяток. Во время каждой военной экспедиции слуги должны Наполеона должны были таскать с собой походную ванну. Лёжа в ней, полководец принимал посетителей, изучал документы и сочинял указы. Скорее всего, так он заботился о своем здоровье – Наполеон страдал от геморроя, и горячая вода облегчала его мучения.

Портативная ванна

Сегодня ему не пришлось бы прибегать к помощи слуг, чтобы переносить ванну с места на место. Он мог бы купить себе специальную портативную ванну, которая сдувается и надувается. К тому же, у неё есть крышка, на которой можно разложить важные бумаги и не бояться, что они промокнут.

Чтобы изобретатель мог поспать на рабочем месте

В 1863 году, когда изобретателю Томасу Эдисону было 16 лет, он устроился работать телеграфистом ночной смены. Обычно люди этой профессии стараются как следует отоспаться днем, чтобы плодотворно работать ночью. Но, по мнению изобретателя, дневной сон был пустой тратой времени. Пока коллеги отсыпались, Эдисон сидел в своей лаборатории и проводил опыты.

Зато ночью его начинало клонить в сон. Главной обязанностью Эдисона на работе было передавать сообщения о прибытии поездов. Как правило, они ходили по расписанию. Так что изобретатель поставил на своем столе будильник и спал прямо на рабочем месте, пока не придет время передать телеграфное сообщение. Но несколько раз, когда поезда отклонялись от расписания, его схема не сработала. Начальник догадался, что подчиненный спит на рабочем месте, и сделал Эдисону выговор.

Телеграфный инспектор обязал Эдисона каждые полчаса дежурства отправлять ему по телеграфу букву «А» – чтобы проконтролировать, что тот не спит. Но изобретатель и тогда не сдался: он придумал аппарат, который автоматически посылал нужную букву на станцию каждые полчаса. Так он смог и дальше спать во время ночной смены.

Подушка для путешествий

Спать за столом довольно неудобно – обязательно затекает или шея, или рука, если положить на неё голову. Наверняка Эдисону бы понравилась подушка для путешествий. Тем более, что она занимает мало места и её можно незаметно принести с собой на работу.

Чтобы лысина не влияла на мнение придворных

Гай Юлий Цезарь был человеком высокого роста, здоровым и крепким. Его военные походы принесли ему огромную славу среди соотечественников. Многие видели в нём сверхчеловека. После очередной громкой победы римский сенат присвоил полководцу звание Отца Отечества и Освободителя (хотя на самом деле он никого не освобождал, а только завоёвывал). В одном из храмов поставили его статую с надписью «Непобедимому богу», а на монетах чеканили его изображения.

Символом величия Юлия Цезаря стал лавровый венок, который он постоянно носил на голове. Впрочем, есть мнение, что, несмотря на популярность и красоту, у императора всё-таки был серьёзный комплекс, связанный с внешностью. «Безобразившая его лысина была ему несносна, так как часто навлекала насмешки недоброжелателей. Поэтому он обычно зачесывал поредевшие волосы с темени на лоб; поэтому он с наибольшим удовольствием принял и воспользовался правом постоянно носить лавровый венок», — писал о нём древнеримский историк Светоний.

Мужской парик

Постоянно прикрывать лысину венком – довольно сложно. Возможно, Гай Юлий Цезарь меньше переживал бы из-за своей лысины, если бы у него был мужской парик.

Чтоб не заразиться холерой, пожав незнакомцу руку

Есть несколько версий, почему великий учёный и изобретатель Никола Тесла боялся микробов. Сам он утверждал, что в подростковом возрасте перенес холеру и поэтому всю жизнь старался избегать всего, что может быть разносчиком инфекций. Есть и более простое объяснение – увидев микробов под микроскопом, изобретатель так впечатлился, что решил держаться от них подальше.

Так или иначе, к дверным ручкам он прикасался только в перчатках, старался не здороваться с людьми за руку, а в ресторанах просил, чтобы ему принесли целую стопку салфеток. Когда новый знакомый протягивал ему руку для приветствия, Тесла оказывался в щекотливом положении. Ему приходилось или спрятать руку за спину, или поздороваться, а потом тут же бежать мыть руки.

Санитайзер

Жизнь Николы была бы куда проще, если бы в его время существовал санитайзер для рук, который можно всегда носить с собой.

Чтобы медицина была прогрессивнее

Считается, что первый в мире термометр придумал в конце XVI века Галилео Галилей. Это устройство было совсем не похоже на современные термометры. К стеклянному шару размером с куриное яйцо была припаяна тонкая трубка. Ученый согревал шар руками и опускал трубку в сосуд с подкрашенной водой. Когда нагретый шар начинал остывать, в нем становилось меньше воздуха, и вода поднималась вверх по трубке.

Примерно в то же время итальянский врач Санторио Санторио решил измерять температуру человеческого тела с помощью похожего прибора. Это был довольно большой шар с извилистой стеклянной бочкой, на которую были нанесены деления с цифрами. Чтобы измерить температуру, человеку нужно было дышать в термометр.

Благодаря своей разработке Санторио узнал, что существует среднестатистическая температура человеческого тела, а её повышение или понижение может быть связано с болезнью. Но его термометр был довольно большим, и, скорее всего, пациентам было неудобно мерить температуру. К тому же, он вряд ли отличался точностью.

Электронный термометр

Скорее всего, Санторио был бы в восторге и продвинулся бы в исследованиях, если бы к нему в руки попал современный цифровой термометр.

Чтобы ничего не терять и быть хозяйственной

В XVIII–XIX веках у состоятельных дам было принято носить на поясе ключи и мелкие безделушки. Это было удобно, а заодно так дамы показывали, что они — хозяйки дома. Специально для этого придумали приспособление, которое называлось шатлен – декоративный пояс, к которому крепились цепочки и зажимы. На таком шатлене могли висеть ключи, флаконы с духами, перочинные ножи и все, что может понадобиться в быту.

Из бытового предмета шатлен со временем превратился в модный аксессуар. Изначально шатлены появились в Голландии: там дамы передавали этот аксессуар из поколение в поколение. Получив шатлен от мамы или бабушки, женщина дополняла его собственными цепочками и нужными ей предметами.

В Великобритании моду на шатлены первой переняла королева Виктория в XIX веке. Она носила на своем шатлене подвеску-локет с волосами супруга – Альберта Саксен-Кобург-Готского. Тот рано умер от тифа, оставив королеву вдовой.

Поясная сумка

Если бы королева Виктория имела доступ к современным интернет-магазинам, ей наверняка понравились бы поясные сумки. Носить в них мелкие предметы куда удобнее, чем на цепочке вокруг пояса.

Чтобы удалённо и незаметно следить за людьми

Испанская королева Изабелла II, правившая в XIX веке, не очень-то интересовалась политикой. Она больше интересовалась мужчинами. Дело в том, что в 14 лет её выдали замуж за собственного двоюродного брата, который ей совсем не нравился. Поэтому уже через несколько месяцев после замужества у королевы стали появляться любовники.

Интриги, любовные похождения — такая жизнь заставляет человека быть скрытным и наблюдательным. Изабелла II попросила придворных мастеров сделать ей веер с зеркалом, чтобы она всегда могла наблюдать, что происходит у неё за спиной, и незаметно рассматривать мужчин на светских раутах. Возможно, именно благодаря испанской королеве такие веера вошли в моду во второй половине XIX века — девушки из знатных семей стали обзаводиться ими, чтобы подглядывать за кавалерами и соперницами.

Камера видеонаблюдения

И все-таки веер — не самое удобное и надежное средство видеонаблюдения. Если бы Изабелла II жила в современном мире, она наверняка предпочла бы камеру.

В античности и средневековье программы лояльности были развиты не так хорошо, как сейчас. А зря — Мария-Антуанетта могла сэкономить на ультразвуковом отпугивателе мышей, а Томас Эдиссон мог купить две подушки для путешествий по цене одной. Или купить их вместе с другом (но не Николой Тесла) — так тоже можно сэкономить.

Сейчас со скидками и программами лояльности дела обстоят лучше. Вот как можно сэкономить в AliExpress:

  • «С друзьями дешевле» — В этом разделе продаются товары не дороже 600 рублей: одежда, электроника, бытовые товары, товары для спорта и для детей. Для всех товаров действует бесплатная доставка в течение 60 дней.
  • «Скидка на двоих» — Акция помогает купить товар дешевле, если в покупке участвуют двое. Например, зарядка для телефона стоит 500 рублей, а по акции — 300. Покупатель платит 300 рублей и отправляет ссылку на товар другу. Друг должен купить зарядку в течение дня, иначе деньги вернутся на счет первого покупателя.
  • «Шок-цена» — Ежедневное предложение из списка самых популярных товаров, где можно найти интересные распродажи. Часто в раздел попадают смартфоны или компьютеры.
Закупиться

#партнерский

{ "author_name": "Marfa Tarkhova", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 5, "likes": 17, "favorites": 5, "is_advertisement": true, "section_name": "default", "id": "78771", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]