Roman Persianinov
18 198

«Он был обречён на то, чтобы уйти»: что может заставить человека инсценировать свою смерть

Каждый человек хотя бы раз задумывался о шансе начать всё заново. Некоторые готовы пойти на подставной «суицид» ради этой возможности.

Поделиться

В избранное

В избранном

Картина «Постановочная смерть». Изображение художественной галереи Джеймса Кохана в Нью-Йорке

По словам психологов и исследователей, за большинством попыток фальсифицировать свою смерть скрывается желание избавиться от нынешних проблем и начать всё заново. Кто-то спасается от долгов, другие бросают надоевшую работу ради мечты, а третьи ищут покоя и свободы от суеты. И хотя первые случаи инсценировки смерти произошли ещё несколько веков назад, с развитием интернета методы и тактика фальсификаторов стали богаче и сложнее, а их цели — многограннее. В деталях явления разобралось издание Gizmodo.

Инсценировка как способ спасения и развлечение

В марте 2015 года в Северной Каролине арестовали американца, который сфабриковал собственную смерть с целью получить страховку в девять миллионов долларов. Поиски 62-летнего мужчины продолжались два года после того, как он якобы скончался от тяжёлой болезни во время бизнес-поездки в Венесуэлу. За собой он оставил длинный список долгов, поэтому страховые компании заподозрили обман и начали специальное расследование. Оно и выявило, что на самом деле американец жив.

Подобные попытки избежать ответственности случались и ранее. К примеру, в 1965 году автору книги «Пролетая над гнездом кукушки» Кену Кизи предъявили обвинения в хранении марихуаны, после чего он попросил своего друга написать прощальную записку от его имени, а сам сбежал из Калифорнии в Мексику. Скитания давались ему тяжело, поэтому восемь месяцев спустя он сдался полиции и отправился в тюрьму на шесть месяцев.

В октябре 2018 года жительница Китая покончила с собой после того, как узнала новости о смерти мужа. Как оказалось, он инсценировал свою смерть.

Известна история главы инвестиционного фонда Сэмюэля Израиля III (Samuel Israel III), который запустил финансовую пирамиду, а после её обрушения инсценировал собственную смерть. Для этого мошенник оставил прощальную записку в своей машине, которую бросил на нью-йоркском мосту. В течение нескольких недель фотография мужчины транслировалась по всем телеканалам, после чего полиция выследила его убежище и арестовала.

«Большинство людей идёт на это из-за брачных или финансовых проблем, они чувствуют, будто их прижали к стене», — говорит писательница и исследовательница темы инсценировки смерти Элизабет Гринвуд. Порой ситуация встаёт перед фальсификаторами в таком свете, что они видят в обмане способ спасти собственную жизнь или финансовое положение.

Гринвуд указывает, что фальсификаторам свойственно полагать, что инсценировка смерти моментально решит их проблемы. «К сожалению, дело в том, что мы те, кто мы есть», — говорит исследователь, намекая, что у человека не получится забыть о содеянном.

Изучение области фабрикации смерти даётся сложно, так как порой фальсификаторы вовсе не объясняют свои мотивы, или же сообщают о них размыто. В мае 2018 года российский журналист Аркадий Бабченко инсценировал свою смерть в рамках операции Службы безопасности Украины — почти сутки все, кто не знал о деталях операции, были уверены в смерти репортёра от рук неизвестного киллера. Как заявили спецслужбы Украины, инсценировка не только помогла спасти жизнь Бабченко, но и позволила задержать предполагаемого заказчика его убийства.

Аркадий Бабченко со своей фотографией в похоронной рамке. Фото Reuters

Несмотря на радость «воскрешения» среди друзей и коллег журналиста, у многих остались вопросы к его действиям. Подобное сотрудничество со спецслужбами восприняли как неэтичное с точки зрения объективной журналистики. Более того, само задержание организаторов предполагаемого покушения и детали сотрудничества СБУ с Бабченко (непонятно, на каких условиях оно было построено) не были раскрыты.

Порой люди, инсценирующие свою смерть, подвержены стрессу и нервозности, но по большой части не испытывают психических отклонений или нестабильности рассудка. Однако врач и профессор психологии Университета Алабамы Марк Фельдман полагает, что определённые психические отклонения пересекаются с желанием фальсифицировать свою смерть. Чаще всего таким выступает синдром Мюнхгаузена, при котором человек симулирует или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинским действиям.

Хотя причины такого поведения не изучены до конца, общепринятое объяснение гласит, что таким образом пациент привлекает внимание и заботу, которой ему не хватает. Так как синдром не всегда удаётся распознать заранее, его симптомы можно спутать с осознанным желанием человека сфабриковать свою смерть. Однако симуляция смерти не считается психологическим отклонением.

В 1970-х годах комик Энди Кауфман (в центре снизу) считался мастером розыгрыша, поэтому когда у него обнаружили рак, многие его друзья и фанаты приняли это за шутку. Некоторые поклонники артиста до сих пор верят, что он сфабриковал свою смерть. Фото Getty

Фельдман также подчёркивает, что людям свойственно симулировать любого рода отклонения или болезни для самоудовлетворения или просто от скуки: «это звучит так банально, но люди действительно так делают». Яркий пример — американский предприниматель 19-го века Тимоти Декстер, который сколотил состояние на абсурдных, но удачных вложениях. К примеру, из-за необразованности он отослал несколько партий шерстяных варежек в регион с тропическим климатом, но по совпадению их приобрели торговцы в Азии для перепродажи в Россию.

Помимо этого Декстер отправил десятки бездомных котов на Карибские острова, и животные, как выяснилось позже, помогли решить проблему засилья крыс. Жена предпринимателя упрекала его в неоднозначном и рискованном способе ведения бизнеса, поэтому выходец из бедной и малообразованной семьи иммигрантов в отместку игнорировал её, словно она умерла, и порой при гостях называл супругу «призраком». Позже он организовал собственные похороны, чтобы проверить, как люди отреагируют на его кончину.

Тимоти Декстер

В 2009 году пользователь интернет-форума Отис Бирд намеренно распространил слухи о своём суициде, а спустя какое-то время «воскрес», якобы потому что люди стали преувеличивать детали его кончины. В своём заявлении мужчина пояснил, что сфабриковал свою смерть с целью протестировать «чувства внутри сообщества».

Как говорит Фельдман, инсценировка смерти действительно является мощным оружием обмана и манипуляции людьми. Он привёл в пример случай в Мичигане, когда мужчину госпитализировали с подозрением на наркотическую зависимость и психические отклонения. На следующий день после выписки в больницу позвонил предполагаемый отец мужчины и заявил, что он покончил с собой.

«На деле звонившим оказался тот парень, его захватила волна садизма, и он знал, как тяжело воспримут сотрудники больницы новость о его кончине», — говорит Фельдман. Работники медицинского учреждения раскрыли обман только благодаря тому, что заглянули в базу Мичигана, куда вносят умерших людей: выписанного пациента там не оказалось.

Интернет как инструмент фальсификации

После нескольких лет изучения особенностей инсценировки смерти Фельдман пришёл к выводу, что подобные вещи происходят нечасто, однако составить статистику по подобным случаям крайне сложно. В современной психиатрической литературе симуляции смерти уделяется не так много времени, и там нет инструкций о том, как действовать в таких ситуациях. «Сомневаюсь, что даже ФБР ведёт статистику», — говорит специалист.

Профессор полагает, что во многом это связано с медицинскими терминами: в англоговорящих странах случаи инсценировки смерти называют «pseudocie» (примерный перевод — «псевдосуицид») или «pseucide». Отсутствие единого наименования приводит к сложностям в поиске статистики и научных данных.

Люди могут использовать суицид как способ наказать кого-нибудь, но они также могут иметь цель посмотреть, как люди отреагируют на их смерть. Все мы фантазируем о том, что произойдёт после нашей смерти, и кто придёт на наши похороны.

Марк Фельдман
врач и профессор психологии Университета Алабамы

Специалист считает что новые технологии, в основном интернет и соцсети, дают гораздо больше возможностей для фальсификации своей смерти. Фельдман связывает это с собственным термином «Мюнхаузен по интернету» (Munchausen by Internet — MBI). Его суть заключается в том, что благодаря интернету страдающим синдромом Мюнхаузена больше не требуется долго придумывать себе убедительную болезнь. Достаточно зайти на медицинские форумы и на «Википедию», прочитав о симптомах особо редких и тяжёлых заболеваний.

Этот же метод работает с инсценированием смерти. По словам Фельдмана, интернет-пользователи объединяются в группы на форумах, где обсуждают свои психические расстройства и отклонения. В некоторых случаях один из собеседников фабрикует свою смерть, так как представители группы «обращались с ним недостаточно хорошо». «Многие из этих людей выглядят очень одинокими, а интернет предлагает свободный и доступный источник безусловной поддержки», — объясняет Фельдман.

В поисках себя

Клинический психиатр и обладатель докторской степени Шелдон Соломон указывает на то, что для некоторых людей инсценирование смерти — это попытка найти смысл в собственной жизни. Большинство людей воображает, что после смерти по ним будут сильно скучать, и эта статистика сочетается с исследованиями Соломона. Как говорит специалист, люди в разной степени осознают неизбежность собственной кончины, но готовы идти по трудным и нестандартными путями, чтобы найти смысл жизни.

Как полагает команда Соломона, регулярные напоминания о смерти делают людей более агрессивными по отношению к природе и животным, а также усугубляют существующие психические расстройства и фобии.

В 1974 году британский член парламента Джон Стоунхаус пропал без вести и, предположительно, утонул у берегов Майами после двух десятилетий активной политической службы. Его нашли живым год спустя, и хотя информация о том, что он был шпионом, оказалась правдивой, это была для него не основная причина инсценировать смерть.

В октябре 1975 года Стоунхаус, эмигрировавший в Австралию со своей секретаршей, обратился с публичным заявлением к Палате общин Великобритании. В нём англичанин описал инсценирование смерти как способ отказаться от своей нынешней личности, которая стала для него тяжёлым бременем. На это и указывают исследования Соломона — в попытке осмыслить свою жизнь, некоторые люди выбирают инсценирование смерти.

Коллапс и разрушение уникального человека (Стоунхауса — прим. TJ) произошли из-за того, что его идеалы в политической жизни были расстроены, а после уничтожены чередой событий вне его контроля, которые, наконец, переполнили его.

Казалось, не было спасения от этого ужасного давления, сжимающего уникального человека. Казалось, что вся его жизнь и работа прокляты. Первоначальный человек стал обузой для себя, своей семьи и друзей. Он больше не мог терпеть напряжение и был обречён на то, чтобы уйти.

Джон Стоунхаус
бывший член парламента Великобритании

#здоровье #истории #общество

Статьи по теме
Каково это — в один момент потерять возможность говорить на основном языке
Нейрохирург спас мать школьника из Волгограда, расклеившего объявления о поиске лекарства. Бесплатно и во время отпуска
«Напиши мне, что я умер»: зачем в соцсетях притворяются мёртвыми
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 25, "likes": 45, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "79027", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]