Женя Кузьмин
18 183

Что такое TikTok — музыкальная соцсеть с короткими видео, обогнавшая по количеству загрузок YouTube и Instagram

В 2018 году китайское приложение стало одним из самых популярных в мире, но в соцсетях сервис помнят больше по мемам и навязчивой рекламе.

Поделиться

В избранное

В избранном

Фото Getty

В сентябре 2018 года китайское приложение TikTok стало лидером по загрузкам в США. Оно обошло в рейтинге известные всем Facebook, Instagram и YouTube. Это удивило многие СМИ: Business Insider назвал сервис «вирусным приложением, о котором вы могли никогда не слышать».

В первую очередь это связано с аудиторией соцсети с музыкальным уклоном — TikTok пользуются в основном подростки. В приложении они записывают короткие ролики, где в основном танцуют и делают вид, что поют известные песни. TJ проследил, как китайский сервис завоевал популярность во всём мире и звание «второго Vine», но столкнулся с шутками и жалобами на слишком навязчивую рекламу.

От агрегатора новостей до приложения для подростков

Владелец TikTok — китайская компания Bytedance, признанная в октябре 2018 года изданием Bloomberg самым дорогим стартапом в мире. Компанию оценили в 75 миллиардов долларов, на втором месте — Uber с оценкой в 72 миллиарда долларов.

Bytedance в 2012 году основал Чжан Иминг (Zhang Yiming), которому на тот момент было 29 лет. Сейчас он входит в рейтинг самых влиятельных людей мира бизнеса младше 40 лет. Первым продуктом стартапа стал новостной агрегатор Toutiao, главной особенностью которого стала поддержка искусственного интеллекта: алгоритм учился на привычках пользователей и сам выбирал для них подходящие материалы.

Чжан Иминг. Фото Bloomberg

Bloomberg отметил, что Bytedance — один из немногих китайских стартапов, которые не стали брать денег у местных гигантов Tencent и Alibaba. Иминг развивал компанию на собственные средства. Кроме Toutiao он выпустил ещё несколько приложений, включая видеохостинг и онлайн-викторину.

В апреле 2018 года китайские власти заблокировали приложение от Bytedance под названием Neihan Duanzi: оно предназначалось для обмена анекдотами и мемами. В качестве причины закрытия назывались «неуместные шутки».

Флешмобы и поглощение Musical.ly

В сентябре 2016 года Bytedance запустила приложение Douyin, которое вне Китая известно как раз под названием TikTok. Сервис предназначен для создания и редактирования коротких видео. Раньше лимит составлял 15 секунд, но затем его продлили. Ролики можно редактировать: монтировать разные части, менять скорость и добавлять фильтры. Видео можно делать только в вертикальном режиме, а водяной знак с логотипом убрать нельзя.

К каждому ролику можно прикрепить отрывок песни из внутренней библиотеки или загрузить аудио самому. Из-за этого TikTok часто называют «караоке-приложением», но это не совсем так. Многие пользователи в своих видео и правда просто открывают рот под музыку, но это только часть контента. Другие пользователи записывают скетчи, танцуют и распространяют вирусные ролики. Издание The Verge назвало TikTok «духовным наследником» Vine — другого популярного приложения с короткими видео, которое Twitter закрыл в 2017 году.

Долгое время сервис был популярен только в Китае, но затем его стали продвигать по всему миру. В 2018 году его заметили на Западе и в России благодаря флешмобу Karma Is A Bitch: китайцы массово стали делать ролики, показывая резкую смену образа с «домашнего» на максимально эффектный. По данным фирмы Sensor Tower, в первом квартале 2018 года приложение TikTok стало лидерам по загрузкам в App Store.

В августе 2018 года TikTok поглотил похожее музыкальное приложение Musical.ly, которое к тому времени уже было известно в США и Европе. С обновлением Musical.ly просто превратилось на всех смартфонах в TikTok — так сервис получил сразу 100 миллионов активных пользователей.

СМИ предполагали, что такой ход может отпугнуть подписчиков, но продукт Toutiao продолжил набирать популярность. В июне компания отчиталась о достижении планки в 500 миллионов пользователей. А в сентябре приложение TikTok превзошло Facebook, Instagram, YouTube и Snapchat по количеству загрузок в США.

Звёзды, мемы и «стыдные подборки»

TikTok представляет собой соцсеть, где пользователи могут подписываться на авторов видео и публиковать записи внутри приложения. Регистрироваться при этом необязательно — «гостям» можно просматривать ленту рекомендаций и искать нужный контент. Для других действий уже нужно регистрироваться. Для разных стран предусмотрены разные рекомендованные ленты, а китайские пользователи «отгорожены» от остального мира из-за местных законов.

Алгоритмы показывают не только популярных авторов роликов: у начинающих тоже есть шанс «засветиться». У сервиса появились свои звёзды, в основном — танцующие и открывающие рот под музыку подростки. Среди них — 16-летние немки Лиза и Лена Мантлер, у которых более 30 миллионов подписчиков в сервисе и 14 миллионов подписчиков в Инстаграме. В 2017 году близняшек номинировали на премию Teen Choice Awards.

К осени 2018 TikTok укрепился в качестве главного приложения для молодёжи. Сначала появилась информация, что Facebook работает над аналогом сервиса, чтобы вернуть внимание подростков. А 4 ноября в Испании прошла церемония MTV European Music Awards, партнёром которой стал TikTok — в трансляции постоянно мелькали логотипы приложения.

Противники китайского сервиса тоже нашли, что делать в популярной соцсети — они стали делать подборки нелепых роликов. На YouTube и в Твиттере можно найти десятки видео под заголовками «TikTоk Cringe». Другие пользователи превратили в мемы некоторые флешмобы сервиса.

TikTok в России

В России было популярно приложение Musical.ly, поэтому после поглощения большая часть пользователей осталась в TikTok. Русскоязычные подборки коротких роликов собирают на YouTube десятки тысяч просмотров, а приложение рекламируют на канале ТНТ. В августе 2018 года TikTok проводил конкурс для российских пользователей — им прислали больше 30 тысяч работ.

Подписчики из России не только танцуют или имитируют исполнение песен. Среди популярных хэштегов можно встретить #квн и #comedyclub — пользователи сами заново разыгрывают популярные миниатюры, вовремя открывая рот. Есть и люди, которые делают собственные скетчи.

В российском топе бесплатных приложений Google Play сервис TikTok занимает пятое место, а в App Store — 14 место. Официальные аккаунты в приложении есть у группы Little Big, рэпера Тимати, модели Дианы Мелисон, комика Гарика Харламова и видеоблогера Марьяны Ро. По данным Google Trends, в начале ноября запрос «TikTok» достиг наибольшей популярности в России.

Как и в случае с Musical.ly, русскоязычный сегмент соцсетей остался недоволен слишком навязчивой рекламой TikTok: она постоянно появляется в YouTube, Твиттере и «ВКонтакте». Такая же претензия есть и на Западе. Это привело к появлению мема о «раздражительности» сервиса и отсутствию ума у его пользователей.

#разборы #видео #соцсети

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043a\u0432\u043d","comedyclub"], "comments": 72, "likes": 54, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "79497", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]