Roman Persianinov
13 233

Каково это — бороться с обсессивно-компульсивным расстройством с помощью воображаемого друга

После рождения сына у британки появилась навязчивая мысль убить его. Чтобы справиться с этим, она придумала Оливию.

Поделиться

В избранное

В избранном

Кэтрин Бенфилд с Оливией за авторством её мужа. Фото из личного блога британки

Большие распахнутые глаза, чтобы видеть опасность издалека, длинные уши, как у летучей мыши, человеческое телосложение и ухмылка — примерно так британка Кэтрин Бенфилд впервые описала Оливию. Персонаж продолжительное время помогает женщине бороться с обсессивно-компульсивным расстройством, которое выражается в постоянной тревоге и нервозности, и невольно стал членом семьи.

Уловка в том, что Оливия существует лишь в голове своей создательницы. Этот небольшой зверёк олицетворяет недуг, с которым борется Бенфилд, и именно благодаря ему, а также специальной терапии, британка избавилась от навязчивой мысли причинить вред собственному сыну. Историю женщины рассказало издание Би-би-си.

Наедине с навязчивыми мыслями

Как говорит Бенфилд, многие думают, что страдающие обсессивно-компульсивным расстройством — это перфекционисты, которые дотошны до любых мелочей. На деле это серьёзное психическое состояние, связанное с постоянным беспричинным беспокойством, навязчивыми образами и страхами. Чтобы избавиться от нездоровых мыслей и размышлять трезво, людям с этим расстройством нужно сильно напрягать сознание. Тогда на некоторое время недуг отступает, но возвращается в течение дня.

По словам Бенфилд, зачастую обсессивно-компульсивное расстройство настигает тех, кто склонен к сопереживанию и заботе о других людях. «Они любят людей вокруг себя до такой степени, что пойдут на всё ради их защиты», — объясняет женщина.

Примерно с четырёх лет она часами смотрела из окна дома, ожидая, когда вернутся члены семьи, и волновалась об их самочувствии. Переживания продолжились в подростковые годы — уходя из дома последней, Бенфилд боялась, что он сгорит. Чтобы успокоиться, она постоянно проверяла, выключила ли плиту, а потом закрывала все двери и окна в доме.

Бенфилд в шесть лет. Фото из личного архива девушки

Кажется, что порой все люди сталкивались с подобного рода беспокойством. Но для Бенфилд это был регулярный ритуал, любая ошибка при подготовке которого вынуждала её начать всё заново. Она не могла просто уйти, даже если рисковала опоздать по делам. Лишь позже, когда британка погрузилась в учебные занятия, а потом в работу, её навязчивое состояние отступило. Всё изменилось после того, как 31-летняя Бенфилд родила сына.

«У меня были ужасные роды. Я закрылась в себе, была очень слаба и почти не могла двигаться, так что много думала», — вспоминает британка. Слегка придя в себя, она начала каждую ночь проверять, дышит ли её ребёнок. Для родителей новорождённых в этом нет ничего необычного, но в какой-то момент Бенфилд поняла, что вообще не может оставить сына одного. Она перестала есть и спать, начав переживать, что кто-то или что-то навредит ребёнку. Затем она поняла, что этот кто-то — она сама.

Я помню, как сидела на диване и смотрела на свекровь, которая держала моего сына на руках и думала, как легко я могу взять и ударить его об стену. Я представляла это, это было абсолютно ужасно и очень подробно, изображение сопровождалось моим будущим и тем, что этот случай сделал бы с моей семьёй и друзьями.

Кэтрин Бенфилд
жительница Великобритании, страдает обсессивно-компульсивным расстройством

На тот момент британка не подозревала, что эти мысли — результат обсессивно-компульсивного расстройства. Хотя она не пыталась сделать то, что представляла в голове, эти изображения спровоцировали стресс, депрессию и чувство одиночества. «Я думала, что на самом деле хочу это сделать. Какая мать может представлять такие вещи о родном ребёнке?».

Нет ничего удивительного в том, что рождение сына спровоцировало проявление обсессивно-компульсивного расстройства. Это масштабное событие, которое оказывает огромное влияние на психическое и физическое состояние. Как говорит психиатр Линн Драммон, зачастую недуг проявляется как после хороших, так и после плохих жизненных событий. «Вы физически измождены. А эмоционально должны столкнуться с переменами жизненной роли».

Бенфилд с сыном. Фото из инстаграма британки

В попытке защитить сына Бенфилд стала избегать и избавляться от всего, что хотя бы отдалённо могло причинить вред ребёнку. Она выбросила из дома все ножи, побоявшись, что может зарезать сына. В какой-то момент женщина начала бояться железнодорожных платформ из-за мысли толкнуть ребёнка под поезд, а затем вовсе перестала выходить из дома и отпускать сына.

Однако изоляция не помогла. Видя в самой себе угрозу, британка задумалась о суициде. В тот момент никто, за исключением мужа, не знал о её состоянии. Тогда супруг сказал, что Бенфилд нужно срочно обратиться к врачу. Она так и поступила, но на приёме лишь успела рассказать о страхе навредить сыну, после чего разрыдалась.

Один за другим доктора принимали состояние британки за стресс и выписывали лекарства, которые оказывались бесполезны. Помощь пришла из совершенно случайного места — из Google. Женщина написала в поиске «Обсессивно-компульсивное расстройство и страх навредить сыну», и, как оказалось, она была далеко не одна с такой проблемой. Вскоре после, спустя 18 месяцев после рождения сына, британке назначили лечение.

«Дружба» с Оливией

Курс работы с психологом и приём лекарств улучшили состояние Бенфилд, но она всё равно считала себя «чудовищем» за свои мысли о ребёнке. Ей требовалось абстрагироваться от своего недуга, и тогда же появилась Оливия. Задача воображаемой подруги заключалась в том, что она олицетворяла обсессивно-компульсивное расстройство и как бы освобождала Бенфилд от него.

«Если у меня возникали жуткие мысли о том, чтобы навредить кому-нибудь, я представляла, что это последствия страха Оливии, это она боялась, и мне становилось её жаль», — объясняет женщина. Когда у неё появлялась мысль причинить кому-нибудь вред, она обращалась к компаньону и убеждала её, что это всего лишь результат стресса, тем самым помогая самой себе.

Со временем воображаемая подруга обрела образ в голове британки, и тогда же она завела личный блог «Укротить Оливию», повествующий о борьбе с недугом. Чтобы изобразить подругу, Бенфилд обратилась к мужу-художнику. Вскоре состояние женщины улучшилось, и впервые за долгое время в доме вновь появились ножи.

Когда у меня возникали назойливые мысли по поводу ножей, я представляла, как Оливия в ярости прыгает вокруг меня, и мне хотелось лишь сказать: «Слушай, не глупи, в этом нет ничего особенного, ничего необычного».

Кэтрин Бенфилд
жительница Великобритании, страдает обсессивно-компульсивным расстройством

Сотрудница благотворительной организации помощи людям с обсессивно-компульсивным расстройством OCD Action Оливия Бамбер признает, что в борьбе с недугом полезно так называемое «отделение расстройства от себя», которым воспользовалась Бенфилд. По словам женщины, её знакомые из OCD Action называют своих воображаемых компаньонов «хулиганами», намекая на то, что они олицетворяют недуг, но британка воспринимает Оливию как любимого друга и соратника. «Я бы не смогла представлять себя с жутким персонажем, который постоянно выглядывает у меня из-за плеча».

Дружба с Оливией — это лишь часть терапии. Психиатр дал женщине задание брать с собой сына и пользоваться с ним эскалатором. Дело в том, что в самые критические моменты проявления недуга британка очень боялась этого, так как страдала от мысли столкнуть ребёнка. Ей требовалось перебороть страх, и после регулярной практики у неё получилось.

Схожий процесс проходил на железнодорожном перроне. Бенфилд приходила к нему с двухлетним сыном и намеренно думала о том, чтобы толкнуть его, пока эти мысли не перестали вызывать у неё беспокойство.

Бенфилд «общается» с Оливией. Фото из личного инстаграма британки

«Я не жду, что реабилитация снимет симптомы. Я воспринимаю реабилитацию как способ контролировать [мысли] и не давать им возможности вмешиваться в повседневную жизнь», — говорит женщина. Порой недуг всё равно возвращается в её жизнь — например, однажды она пожелала сыну спокойной ночи и перед выходом из комнаты убрала книгу, которая лежала на полу. Вскоре она забеспокоилась, что отложила предмет недостаточно далеко, и её сын споткнётся и ударится головой. «Так что я снова передвинула его, как и поступают матери, всё логично».

Когда женщина легла обратно в кровать, мысли о книге вернулись. Она уже думала о том, чтобы вновь переложить её, но обратилась сознанием к Оливии и успокоилась. Воображаемый компаньон всё ещё помогает британке, но гораздо реже. Правда, Бенфилд не уверена, что Оливия вообще когда-нибудь исчезнет.

Порой я вижу эту визуализацию и ежедневно использую технику, которой научилась от неё. [...]

Когда у меня возникают плохие мысли о чём-то, то я обращаюсь к самоосознанию, которое началось с неё, так что не думаю, что когда-нибудь попрощаюсь с ней.

Наша задача — признавать свою Оливию, но не поддаваться ей.

Кэтрин Бенфилд
жительница Великобритании, страдает обсессивно-компульсивным расстройством

#истории #здоровье #великобритания

Статьи по теме
Каково это — в один момент потерять возможность говорить на основном языке
Каково это — помнить каждый момент своей жизни
Фото: Российская флейтистка играет Моцарта во время удаления опухоли мозга
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u043e\u0431\u0440\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 53, "likes": 49, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "79602", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]