Евгений Круглов
2 617
Блоги

Израиль против граждан Палестины

Удар по образованию как попытка остановки эмансипации граждан Палестины.

Поделиться

В избранное

В избранном

15 сентября 2010 года. Палестинские школьники идут к палаткам в своем лагере за пределами израильского поселения Маале-Адумин на Западном берегу. Израиль не признает имущественных претензий бедуинов и разрушил дома и школы в этом районе. Фото: Аббас Момани/AFP/Getty Images

В 2010 году HRW (Human Rights Watch) опубликовала 166-страничный доклад об израильских дискриминационных мерах в отношении палестинцев на оккупированных палестинских территориях. В докладе указывается, что Израиль использует разный подход для двух групп жителей Западного берега реки Иордан в крупных районах, где он осуществляет исключительный контроль. В основе доклада — тематические исследования, в которых сравниваются совершенно разные подходы Израиля к поселениям и соседним палестинским общинам в этих районах.

Примеры из этого отчёта показывают, что израильская политика контролирует многие аспекты повседневной жизни палестинцев, которые живут в районах, находящихся под исключительным контролем Израиля. Например, в селе Jubbet al-Dhib (Джабхат аль-Дхиб) живёт 160 человек. Это палестинская деревня расположена к юго-востоку от Вифлеема.

Единственная дорога, которая ведёт в Джабхат аль-Дхиб, имеет крайне удручающее состояние, ездить по ней очень проблемно. Детям из этого села приходится ходить на много километров в другие сёла, потому что других школ поблизости нет.

Джабхат аль-Дхиб не хватает электричества, несмотря на многочисленные просьбы подключения к израильской сети, которые отклоняются израильскими представителями. Израильские власти также отвергли предложение иностранных спонсоров, которые предлагали проект по обеспечению села солнечными батареями. Любое мясо или молоко в деревне должны быть съедены в тот же день из-за отсутствия охлаждение. Поэтому в деревне популярна консервированная еда. Жители деревни зависят от света на свечах, керосиновых фонарей, а также небольшого генератора, когда они могут позволить себе заправить его бензином.

Примерно в 350 метрах находится еврейская община Sdeh Bar. Она имеет асфальтированную подъездную дорогу для своего населения в 50 человек и соединённую с Иерусалимом новое многомиллионное шоссе — Lieberman Road. Дорога обходит палестинские города и деревни. В Sdeh Bar работает средняя школа, но детям из села Jubbet al-Dhib запрещено появляться на территории посёлка и в учебном заведении. Также у жителей Sdeh Bar есть удобства, например, холодильники и электрические фонари.

В том же докладе указано, что Израиль контролирует вопросы, связанные с планированием и строительством инфраструктуры, доступа к коммунальным и другим услугам в «Зоне С». Израиль позволяет палестинцам строить и использовать сельскохозяйственные земли только в одном проценте от площади «Зоны С», разделяя земли по нескольким категориям, все из которых ограничивают возможности палестинцев использовать их. В дополнение к зонам Израиль сделал примерно 18-20% Западного берега закрытыми военными зонами и около 10% в качестве природных заповедников, где использование земель запрещено палестинцам и представителям еврейской общины.

Сейчас подобная практика продолжается. Израильские военные отказывают в разрешении на строительство большинства новых палестинских зданий на 60% территории Западного берега, где они имеют исключительный контроль. Военные ввели в действие эту дискриминационную систему, разрушив тысячи палестинских объектов, включая школы, оказав давление на палестинцев, чтобы они покинули свои общины. При этом, когда израильские власти разрушают школы, они не предпринимают шагов для обеспечения того, чтобы дети в этом районе имели доступ к новым школам.

Палестинские школьники за партой на месте своей школы , в первый день нового учебного года в деревне Йатта на Западном берегу. Вид после того, как она была снесена израильскими силами безопасности. Израиль утверждает, что она была построена на незаконно. 29 августа 2018 года. Фото: Wisam Hashlamoun/Apaimages.

Отказ израильских военных выдавать разрешения на строительство, а затем разрушение школ (построенные без разрешений), является дискриминационным и нарушает право детей на образование.

Билл Ван Эсвальд
старший научный сотрудник Human Rights Watch

Более трети палестинских общин в Зоне С, на 60% территории Западного берега реки Иордан, где израильские военные имеют исключительный контроль, не имеют организованных школ для начального образования, а 10 000 детей посещают школу в палатках, лачугах или других постройках без отопления или кондиционирования воздуха. По оценкам ООН, около 1700 детей вынуждены проходить пять и более километров в школу из-за перекрытия дорог, их недостатка или транспортных и других проблем.

После подписания в 1993 году соглашений в Осло и последующего создания Палестинской Национальной Автономии (ПНА), территория сектора Газа, за исключением 12% территории, занимаемой израильскими поселениями, была передана под контроль ПНА.

Территория Западного берега реки Иордан была разделена на зоны А, В и С. Зона А передавалась под полный гражданский и военный (полицейский) контроль ПНА, в нее вошла большая часть арабских населённых пунктов, зона В находилась под совместным военным контролем ПНА и Израиля и под гражданским контролем ПНА, а зона С была под частичным гражданским и полным военным контролем Израиля.

При этом зона А охватывала 18% территории, и в ней проживало более 55% палестинского населения Западного берега реки Иордан, зона В — 21% территории и 41% населения, зона С — 61% территории и 4% населения, соответственно.

из справки о соглашениях в Осло

В августе 2016 года мы попросили у армии разрешения построить школу для детей в деревне. Мы не получили ответа, и после того, как мы поговорили с адвокатом, решили создать школу. Армия пришла и всё разобрала. В то время как они делали это, я сказал им: «Но вы не дали нам ответа». Это не помогло.

Мы вновь решили построить школу используя бетон, а адвокату удалось получить приказ, чтобы предотвратить снос, пока правительство не даст нам ответ. Но отрицательный ответ пришёл быстро.

Хасан Бригиа
житель Beit Ta’mar
Палестинская девочка возвращается из школы в разрушенный дом после того, как он был снесен израильскими бульдозерами в деревне Хирбет Аль-Халава, 3 февраля 2016 года.

Уничтожение палестинских школ Израилем и неспособность заменить их не согласуется с духом статьи 50 Женевской конвенции и нарушает запрет на вмешательство в деятельность образовательных учреждений или реквизиция их имущества. Израильские военные неоднократно реквизировали имущество школ, чтобы помешать проведению учебного процесса.

Международное право запрещает оккупирующей державе уничтожать имущество школ, если только это не является «абсолютно необходимым» для военных операций. Запрещается бессмысленное уничтожение имущества и насильственное переселение людей на оккупированной территории из их домов в другие места на территории или за ее пределами. Запрет включает в себя намеренное создание условий жизни настолько жестокими, чтобы заставить людей уйти.

  • К случаям нарушения прав со стороны Израиля можно отнести очень много историй. Например, 15 октября в результате нападения израильской армии на школу к югу от Наблуса на Западном берегу несколько палестинских студентов вместе с учителями получили ранения. Ученики школы «Аль-Савия Аль-Леббан» оспаривали израильский военный приказ закрыть свою школу, основываясь на все более универсальном обвинении о том, что школа является «местом народного террора и беспорядков». Пятого ноября израильские силы провели обыск начальной школы в Масафер Ятта и сообщили администрации о намерении снести школу под предлогом, что она была построена без разрешения. В начале этого месяца израильские поселенцы затопили помещения школы в Адзун-Атме, к юго-востоку от Калькилии, сточными водами. Ни один из этих случаев не привлек большого внимания международных СМИ.
  • Другой интересный случай — ситуация с общиной Хан аль-Ахмар Абу аль-Хилу. В 2016 году израильские власти снесли 12 домов в общине, которые были построены без разрешительных документов, в результате чего 60 человек остались без крова. В марте 2017 года были отданы распоряжения о сносе остальных построек, в том числе и школы, которую посещали дети из других близлежащих районов. Военные планировали принудительно пересилить жильцов в «Аль-Джабаль-Уэст», рядом с мусорной свалкой «Абу-Дис». В конце 1990-х годов там была выделена земля бедуинам, которые были изгнаны, намеченного для расширения поселения Маале-Адумим. Однако местные условия были фактически непригодны для жизни. Защитники бедуинов отстаивали свою позицию через верховный суд Израиля и требовали привлечения к делу международные организации. Спустя полтора года вопрос был почти закрыт, так как давление на Израиль оказало ООН и Международный уголовный суд, которые пригрозили, что подобные деяния могут быть квалифицированы как военное преступление
  • 9 апреля 2018 года израильские власти конфисковали прицепы, используемые для обучения 42 детей в Хирбет Занута. Израильские военные пытаются насильно выселить жителей деревни после того, как объявили, что этот район является археологическим объектом.
  • 4 февраля 2018 года Израиль уничтожил школу начального образования в общине Абу-Эн-Нуваар вблизи города Эль-Эидзария, к востоку от Иерусалима, одной из 46 палестинских деревень на Западном берегу. Израильские власти посещали школу не чаще трех раз в неделю с января, часто фотографируя или допрашивая жителей. С 2016 года израильские силы конфисковали или сносили финансируемые иностранными фондами учебные классы и предметы необходимые для обучения .
Учащиеся Абу-Эн-Нуваар провели сидячий урок на месте бывшей школы, держа школьные книги в знак протеста.

Израиль применил «устойчивое давление» на жителей Абу-Эн-Нуваар, чтобы переселить их, потому что сообщество находится в стратегической зоне E1, запланированной для расширения крупного поселения Маале Адумим, цитата ООН

Николай Младенов
спецпосланник ООН по ближневосточному урегулированию

И это далеко не все примеры, когда Израиль намеренно и безальтернативно сносит школы, оставляя палестинских детей без доступа к образованию.

Комитет ООН по правам ребенка, который толкует Конвенцию о правах ребенка, заявил, что Израиль должен уважать и применять конвенцию в Палестине. Согласно Конвенции, Израиль обязан уважать право на образование всех людей на территории и обеспечивать доступность начального и среднего образования для каждого ребенка. В своем обзоре соблюдения Израилем договора в 2013 году комитет призвал Израиль немедленно объявить мораторий на уничтожение школ» в Палестине. А вот и ныне там.

Эта статья была изменена 09.11.2018 12:17 (MSK) В статье была исправлена исправлена информация о территориях зон Западного Берега реки Иордан.

#разборы #политика

{ "author_name": "Евгений Круглов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 103, "likes": 14, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "79629", "is_wide": "" }
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": true }

Популярные комментарии

Дискуссии по теме
доступны только владельцам клубного аккаунта

Купить за 75₽
Авторизоваться

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность писать комментарии и статьи
  • общение с членами клуба
Подробнее

Преимущества
клубного аккаунта

  • отсутствие рекламы
  • возможность читать и писать комментарии
  • общение с членами клуба
  • возможность создавать записи

Сколько это стоит?

Членство в клубе стоит всего 75₽ в месяц. Или даже дешевле при оплате за год.

Что такое клуб?

Клуб ТЖ это сообщество единомышленников. Мы любим читать новости, любим писать статьи, любим общаться друг с другом.

Вступить в клуб

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Вы не против подписаться на важные новости от TJ?

Нет, не против
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]